На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Ne budu ni kem
old hamster
Думали что космос может заменить оборонку как основной двигатель прогресса, а не экономики. Увы это не так. Оборонку ничем не заменишь.
точно, блин, как я мог такое забыть!! Так вот он откуда истинный интерес к космосу! 

не, там довольно много таких заморочек, ну дык мощь Азимова не в этом, а такие детали брались из технологий того времени
это тебе тогда надо Курта Воннегута читать.
меня он не вшторил так как "Вино из одуванчиков" например.
меня он не вшторил так как "Вино из одуванчиков" например.
Современные фантасты просекли тему и стараются в детали не вдаваться. 

SkwоT
чужестранец
Ну да... всяких инноваций и абсолютно взрывных и необычных технологий. Я читала, сколько технологий перешло из космических в обыденные... те же тонкие технологии сотовой связи оттуда родом) И много-много еще чего.
в Основании )))в последнем основании у него описана "Линза" - голографический прибор без экранов. покруче чем сейчас придумывают.
там иногда читаешь что-нить типа "Мерно гудит двигатель, щелкают реле и мерно светятся электронные лампы", ну это я так, своими словами, но суть та же
а лампы - дань атмосфере. тогда шумы были другими.
Сейчас читают
шел мимо,заглянул...и ничо мне не надо...
111294
445
Днев
76534
1003
Дозор дневной
69233
1000
У меня ПСС Алексея Толстого есть. Наполовину нечитанное :-)
Irisi4eg
old hamster
[23:10:24] Ольга Прокуда: В 1950г. Рэй Бредбери написал сборник рассказов "Марсианские хроники", действия которого разворачивались в начале третьего тысячелетия. По задумке фантаста, люди бы уже успели построить города на Красной планете. Когда недавно журналисты попросили писателя ответить на вопрос, почему его предсказание не сбылось, он сказал: "Потому что люди - идиоты. Они сделали кучу глупостей: придумывали костюмы для собак, должность рекламного менеджера и штуки вроде IPhone, не получив взамен ничего, кроме кислого послевкусия. А вот если бы мы развивали науку, осваивали Луну, Марс, Венеру... Кто знает, каким был бы мир тогда? Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением: пить пиво и смотреть сериалы".строго по теме:
а вы что на это можете выразить?
я могу возразить на это, что я от лица человечества я не готова держать ответ перед суровым писателем фантастом, ибо не могу сказать, чтобы я так уж сильно хотела заниматься потреблением
но я возьму на себя смелость от лица человечества сказать спасибо Бредбери за его книги))))
а если бы мы сосредоточились на освоении космоса - да бред *не выдержала* - было бы все то же самое, только в космическом масштабе, да людей голодных на несколько порядков больше - и это в лучшем, оптимистическом варианте
в худшем - социальные катастрофы и опять же никакого космоса
Я читала именно ПСС в свое время) Многое нравилось. Еще похождения Невзорова или Иббикус)) Хочу перечитать все-таки.
умница! Я всегда подозревал что у тебя высокий уровень интеллекта и ициклопические знания, а ты коварная!
притворяешься простушечкой а сама кружишь мужикам головы...*исключительно любя
*

Ne budu ni kem
old hamster
Сотовая связь ну ни как не связана с космосом. Ты сейчас в экстазе все ему припишешь 

О, боже! 
Нет, ей-богу, лучше бы Фенстер был вором, чем такое писать...

Нет, ей-богу, лучше бы Фенстер был вором, чем такое писать...
Современные фантасты.... Многим до Бредбери как до Китая пешком. Впрочем, у каждого находятся почитатели, видать от уровня развития зависит
Я ни в коем случае не стригу всех под одну гребенку, но сколько мусору приходится перерыть в поисках жемчуга
Я ни в коем случае не стригу всех под одну гребенку, но сколько мусору приходится перерыть в поисках жемчуга
SkwоT
чужестранец
Я не про связь, а про технологии создания всяких сопутствующих штучек. И это не я - я об этом читала) Может, неправда, конечно)
Щаз погуглю - какие технологии родом из космических исследований использовались при создании гаджетов для сотовой связи...
Щаз погуглю - какие технологии родом из космических исследований использовались при создании гаджетов для сотовой связи...
Да че тут на форуме слямзить можно?!! Чью-то честь разве что? 

У меня и Уэллс есть... Но я кроме Войны миров и Машины времени абсолютно ничего не помню. С Машины меня такая жуть взяла, что мне его читать и расхотелось, вот только сейчас вспомнила.
Да уж... ну, можно еще цЫтаты воровать из местного цытатника и выдавать за свои, например)
Ну да, фантастика вышла на уровень ширпотреба. Вполне естественный процесс в современных условиях полиграфии.
ну какой вы тупой(с) ирисчег не простушечка и не притворяется ею. она просто доброжелательная.
Я Уэлса как-то без удовольствия тоже читала и не помню) Хотя период запойного чтения фантастики таки был - читала все, что было в библиотеке и в досягаемой зоне домашних библиотек друзей))
Ну, на то он и цытатник, чтоб с него цытаты рвать. Тем более там половина и так слямзиных откуда-то и локализованных на БЗ.
Да я вообще смотрю тоскливо на свои шкафы и подумываю отключить интернет года на три. А то никогда не прочту это всё...
Дааа? Я из слямзенных парочку-тройку только заметила, да и то их туда поместили тен, кто не знал первоисточника) Остальные, мне кажется, местного рОзлива)
Он ее просто так видит. По своему.
Да и всех остальных тоже. И хоть дерись.
Да и всех остальных тоже. И хоть дерись.
Да врешь ты поди, а на самом деле она хитрая и коварная. Заманивает в свои сети, а потом всю кровушку выпивает капля за каплей до последней капли. Вот!
Да я вообще смотрю тоскливо на свои шкафы и подумываю отключить интернет года на три. А то никогда не прочту это всё...Кто же шкафы читает?! В шкафах любовников прячут... ну или скелеты, на худой конец.
мдя... Щастливое было время... Уэлс, Беляев, Бредбери, Лем, Ефремов... всё ведь было прочитано, что находилось в библиотеке)))
а потом как прорвало занавес... вот тогда и наступило настоящее Щастье...
а потом как прорвало занавес... вот тогда и наступило настоящее Щастье...
А вот надо было думать какими шкафами затариваться. Теперь вся жизнь насмарку.
Ne budu ni kem
old hamster
Я уже и не помню когда чистую фантастику читал. Все фэнтези да фэнтези.
О, да, Обручев))
А как хорошо они все писали - таким хорошим языком...
Я открываю книжки современных фантастов и никак не могу понять: неужели так трудно научиться по-человечески составлять предложения и использовать нормально слова? Обручев далеко не классик, а какой приличный язык...
А как хорошо они все писали - таким хорошим языком...
Я открываю книжки современных фантастов и никак не могу понять: неужели так трудно научиться по-человечески составлять предложения и использовать нормально слова? Обручев далеко не классик, а какой приличный язык...
ога, тока Гамильтон все-же ужо позже вроде появился
Просто культурный человек, знающий родной язык.
Ne budu ni kem
old hamster
У Обручева и полевые экспедиционные дневники читать интересно

нп.
Вы че тут вообще окикинели? Вы что тут Бредбери позорите-то? Тоже мне литературные критики собрались и каждый главное мнение имеет ))) капец.
А раьше мы умели местать о звездах, а теперь об очередном телевизоре, чтобы 3Д и чтобы как по-настоящему все... А фигня в том, что нет никакого настоящего, и будущего нет, у тех кто не мечтает. Зато телевизор есть
Вы че тут вообще окикинели? Вы что тут Бредбери позорите-то? Тоже мне литературные критики собрались и каждый главное мнение имеет ))) капец.
А раьше мы умели местать о звездах, а теперь об очередном телевизоре, чтобы 3Д и чтобы как по-настоящему все... А фигня в том, что нет никакого настоящего, и будущего нет, у тех кто не мечтает. Зато телевизор есть
wox
wox
если так хочется тут, на помойке, порассуждать всерьез на тему быть или не быть, то кто из нас дурак? тут все через одного фрейды и, уж если не канты, то эмануилы - точно...
... и каждый мнение имеет.
надо в подпись кому-нить?
надо в подпись кому-нить?

Мне ещё Карсак нравится. Вот вроде ничего особенного, но читается замечательно.
Неа... Реально накормить всех и вся можно было уже в 70-х. Весь мир целиком и полностью. И никто бы не ушел голодным. Сейчас в нормальных экономиках на сельское хозяйство работает процент-десяток процентов населения. Всего хватает и площадей хватает - проблемы лишь в бошках и системе распределения. Так что голод точно не связан с космонафтикой. 
А Брэдбери прав, прав в следующем - где-то в середине прошлого века человечество достигло всего, что требовалось для более-менее обеспеченного проживания на планете Земля. Айфонов не было и тефлоновых сковородок тоже не было, но жить без этого можно.
И возник один нехороший вопрос - технологии уже тогда позволяли занимать в производстве товаров и реально необходимых услуг всего четверть-треть трудоспособного населения. Как раз где-то после второй мировой войны на этот уровень и вышли.
А куда девать остальных... Экспансия на планете Земля закончилась. Либо тянуть экспансию вверх, либо засунуть оставшихся две трети трудящихся в производителей собачьих костюмов и др.
Тянуть экспансию вверх - очень рискованный венчур для бизнеса при том уровне космических технологий. И это можно было делать только при активном содействии государственной машины. Машины выключились - экспансия выключилась. На эту тему хорошо Хайнлайн отписался.
А все пассионарии пошли строгать из себя яппи.

А Брэдбери прав, прав в следующем - где-то в середине прошлого века человечество достигло всего, что требовалось для более-менее обеспеченного проживания на планете Земля. Айфонов не было и тефлоновых сковородок тоже не было, но жить без этого можно.

И возник один нехороший вопрос - технологии уже тогда позволяли занимать в производстве товаров и реально необходимых услуг всего четверть-треть трудоспособного населения. Как раз где-то после второй мировой войны на этот уровень и вышли.
А куда девать остальных... Экспансия на планете Земля закончилась. Либо тянуть экспансию вверх, либо засунуть оставшихся две трети трудящихся в производителей собачьих костюмов и др.
Тянуть экспансию вверх - очень рискованный венчур для бизнеса при том уровне космических технологий. И это можно было делать только при активном содействии государственной машины. Машины выключились - экспансия выключилась. На эту тему хорошо Хайнлайн отписался.
А все пассионарии пошли строгать из себя яппи.
Ne budu ni kem
old hamster
Сейчас как по Хайнлайну за освоение космоса берется частный бизнес. Правда все равно он расчитывает больше в будущем на правительственные заказы.
ты имеешь в виду развитые страны? *уточнила*))
Не все) В Европе сейчас на гребне не столько яппи, сколько "кадры". Хотя, это может оказаться синонимами. Европеизированным американизмом таким...
А как ты думаешь, экспансия пойдет вверх? Лет через 30, я думаю, это не исключено)
Хотя фантазия в области совершенствования планшетов и других гаджетов, а также собачьих костюмов еще долго может бить через край)
А как ты думаешь, экспансия пойдет вверх? Лет через 30, я думаю, это не исключено)
Хотя фантазия в области совершенствования планшетов и других гаджетов, а также собачьих костюмов еще долго может бить через край)
Накормить можно весь мир. Технологии имеются в развитых странах. Голод в Индии или Африке - не из-за отсутствия технологий в принципе. Просто концепция устойчивого развития или концепция внешней экспансии с Земли лежат вне сферы интересов сегодняшнего бизнеса. 
Алексу - да. В какой-то степени именно так. Сейчас и технологии немного сдвинулись по сравнению с серединой прошлого века. Те же углепластики, соответственно и рисковость коммерческого космоса стала ниже. Но Хайнлайн то моделировал ситуацию на технологиях того времени. И Харриману как ты помнишь пришлось неслабо попотеть.

Алексу - да. В какой-то степени именно так. Сейчас и технологии немного сдвинулись по сравнению с серединой прошлого века. Те же углепластики, соответственно и рисковость коммерческого космоса стала ниже. Но Хайнлайн то моделировал ситуацию на технологиях того времени. И Харриману как ты помнишь пришлось неслабо попотеть.

Ne budu ni kem
old hamster
Ну вроде как технологии и сдвинулись, а ракеты как падали так и падают. Ту же Булаву возьми