Навеяно постом в жж-шечке.
Про фильм "Карнавальная ночь".
"... В-третьих, ее очень поразило количество мужских поцелуев в фильме. Мы дошли до середины, а разные мужчины уже поцеловались раз пять. Для нее это совершенно и недвусмысленно гомосексуальные отсылки, очень странные по сюжету..."
источник

Не так давно наткнулась на какую-то новость про двух хоккеистов, которые обнялись и поцеловались на радостях после забитой шайбы. Борзописцы, конечно, тут-же застрочили "а может, они того? этого?!", а я, прочитав подобное, вспомнила, что в какие-то сороковые-пятидесятые, судя по хроникам, подобное было нормой, не было никакого подтекста - радуются люди, видно же.
Т.е. за какие-то десятки лет поменялось восприятие факта, объятие и поцелуй стали скандалом. Мне интересно - какие еще факты стали другими? Не обязательно скандально другими, просто - изменились. Можете вспомнить?
Safran
Слово «ссылка» весьма поменялось.
Safran
отношение к "гражданскому " браку.
и к браку вообще. в мои школьные годы в классе было 2 человека, чьи родители не живут вместе. В классе моего сына их было почти вполовину...
Safran
> Мне интересно - какие еще факты стали другими? Не обязательно скандально другими, просто - изменились. Можете вспомнить?

Выезд за рубеж стал рутиной.
Safran
Женщины перестали бояться мышей. Многие даже не задумываются, что мышь бывает живая.
Safran
Тётеньки, не стесняясь стали дымить тебе прямо в харю)
Еще лет 20-25 назад прятались с целью покурить за гаражи
Safran
гыгыгы
Ну, вообще, кстати не очень удивительно: большой спорт и большая политика есть не что иное, как социально приемлемые формы гомосексуализма, если кто не знал.
yxx
Ну это меняется то и дело: помнишь начало прошлого века? Тогда у женщин было модным курить папиросы с длинными мундштуками.
Другой вопрос, что сейчас многие курят не для удовольствия и всякую гадость.
yxx
И мат из женских уст стал привычным делом.
Ech_Aleks
Для меня самым ярким изменением стало изменение отношения к родительству, детям. Количество детей в семье, подход к воспитанию.
Safran
Чем изменились подходы к воспитанию? Разве что раньше от книг родители оттаскивали своих чад, а теперь от компьютеров. Количество детей в городских русских семьях с конца 70 годов уже было примерно такое же как сейчас.
Ech_Aleks
(напрягла мозг)

Вот если моих одноклассников взять, то по-моему, больше одного брата или сестры ни у кого не было. У некоторых были сводные. Человек 5-6 были из неполных семей или с неродными отцами-матерями. Сейчас не могу подсчитать точно, но по-моему большинство были единственные дети в семье.
Крыска
У меня у большинства знакомых или двое детей или ни одного.:улыб:
Крыска
Та же картина и у меня. Сменил 3 школы, одноклассников было много и у большинства с кем я учился в семьях было 2 детей. В неполных семьях, как правило, один ребенок. Таких семей как наша, где нас было трое, было очень немного.
Ech_Aleks
Подход к воспитанию изменился таким образом: раньше воспитывали в школе, а теперь в школе дают возможность учиться. А воспитанием обязаны заниматься сами родители. В меру сил.
McBurns
За тунеядство еще раньше сажали
McBurns
А раньше они воспитывали? Ведь воспитывают своим примером, а не какими-то специальными методиками.
Ты под воспитанием школы наверно понимаешь октябрят, пионеров, комсомольцев, все эти звездочки, отряды и дружины?
Ech_Aleks
Вы же с братом были близнецы?

(блин, всё время забываю, что у меня есть сводные братья, но если забываю, то это и не важно наверное)
Крыска
Ага:улыб:Вот и получилось трое:улыб:Так часто было и в других подобных семьях.
Ech_Aleks
Не, сейчас точно школа от воспитания отреклась. Раньше головомойку на месте устраивали. Сейчас любая проказа - родителей на ковер.
Ech_Aleks
С конца семидесятых. А у поколения, что рождались в сороковые и пятидесятые - по трое и больше братьев-сестер. А вот они уже больше двух редко рожали.

Подход к воспитанию - с сороковых и пятидесятых - если кратко, то сейчас взросление сильно затянуто, грубо говоря. Всё на мой взгляд, естественно.
Safran
Так какое было воспитание в 40-50 - мало кто знает из присутствующих. Да и не до воспитания было тогда - главное было выжить.
Safran
О! Еще мизантропов было значительно меньше)))))
yxx
прям.. они тогда были латентными, а сейчас обналичились..
Ech_Aleks
Ну вот про выжить же вы знаете откуда-то:улыб:
Не для всего обязательно свидетелем быть, можно и рассказы послушать.
Сифон
ну, если мизантропа как типаж описал ещё Мольер, то вряд ли их было в те времена сильно мало...
yxx
Зато какие имена:улыб:Сейчас-то не тот мизантроп пошел, мелковат.
Safran
Вот и рассказы и слушали когда у отца в семье из многодетной остались в живых в 40 годы всего трое, И какая тогда могла быть инфантильность :dnknow: она появилась позже, уже с достатком.
Safran
Чем же они вас так обидели, эти несчастные мелковатые мизантропы?)
Ech_Aleks
Да понятно. Я не причины анализирую, мне просто интересны именно крутые перемены в понятиях. Вот конец пятидесятых - девочка пятнадцати лет приезжает из деревни, снимает койку у дальней знакомой и одновременно учится и работает. Живет сама себе, своим умом как придется. И таких масса.
А вот конец десятых - поди-ка поищи таких девочек пятнадцати лет, что живут сами по себе.
Две картинки.
yxx
упс. Где написано, что они меня обидели?
Safran
Так таких девочек уже 70 годы трудно было найти
Safran
сейчас эти девочки до мозга костей убеждены, что папы им должны квартиру_машину_ренту..иначе папа просто не состоялся как человек..
Ech_Aleks
Ech_Aleks, я с вас балдею :)) В заглавном обозначены сороковые-пятидесятые в качестве отправной точки, чо вас к семидесятым все несёт?

Да и вообще, вы думаете - с семидесятых мир не изменился? :улыб:Нет таких крутых виражей?
Сифон
Разные девочки и сейчас. Тогда, в 50 считалось что и 7 классов достаточно и можно было с 15 лет работать, а сейчас из дома выпархивают только после окончания вуза
Safran
"сороковые-пятидесятые в качестве отправной точки, чо вас к семидесятым все несёт?" - так что судить бессмысленно о том, что все равно никто не знает из пишущих здесь? Снова абстракция по типу "есть ли жизнь на Марсе" ?
Safran
У нас в институте пол-группы было иногородних. Не 15, конечно, но 16-17, невелика разница. Большинство - девушки.
Крыска
Я даже не удивилсо, что самый активный участник ЕЧ...ыыыыыыыыыыыыыы :bad:
aglow
Назовите три отличия мужского поцелуя от женского. :biggrin:
Пилюля
Колется, приходится задирать голову и нет помады.
Пилюля
Мужской чаще колется и без помады.
Safran
*записывает в книжечку*

Safran длинноногая, голову не задирает. Крыска помельче.
McBurns
мужики однако тоже не под лекала....
McBurns
да ладно, а вдруг я не люблю военных-красивых-здоровенных?
Safran
Я тоже не люблю... (потирает шею)
Но ниже меня у меня не было. Минимум на 10см выше.