Включения в нашу жизнь.
140303
523
Ого! я решилась на тему. Вот про что подумалось - дети из Детских Домов. Вообще мне интресно ваше (местных) отношения к ним. Просто подумалось, волею случая вспомнились разные высказывания. Что бы вы о них подумали? Зашел разговор о ксенофобии и я вспомнила отзывы граничащие с брезгливостью о ДД-шных детях. У нормальных образованных людей.
Вопрос такой - не возражали бы вы если ваш ребенок задружил с таким ребенком, например учась в школе?. Выдали ли вы свою дочь замуж за бывшего ДДшника?. То есть включили ли бы в свою жизнь такого ребенка\взрослого?. ( Просто так спросила)
Если уж совсем темка так себе то пусть модераторы унесут ее куда почтут нужным.
вечно ваша, Горгулья.
Горгулья
Единственный, хотя и весомый недостаток детдомовца - неадаптированность к нормальной семейной жизни. Т.к. брать пример попросту не с кого и не с чего, особенно если ребенок попал в детдом в совсем юном возрасте.
Фактически ребенок не знает ,как строить отношения в семье. А ведь воспитание в основном результативно через подражание.
То есть в плане выдачи замуж за такого человека присутствует определенный риск
yxx
в общем Вы абсолютно правы! но на фоне общих разводов у молодых, какими пугает нас статистика задумаешься - неужели все такие махровые детдомовцы?
Горгулья
Не, тут дело не в махровых детдомовцах, а махровой нетерпимости воль людей, живших во вполне благополучных семьях)

А что касается статистики, например...Точных цифр не помню, поэтому врать не буду, но главное запомнил - довелось прочитать в одной серьезной монографии, что процент разводов у детдомовцев чуть ли не на порядок (~10 раз) выше, чем у НЕдетдомовцев, увы
Горгулья
дружила с глухонемой детдомовской девочкой
моя дочь дружила с детдомовским (для детей с нарушениями суставными) мальчиком
не вижу проблемы
Девочка
круто! вообще не было проблем? не воровали из вашего дома не клянчили не кривлялись?. то есть никакого раздражения не вызывали?. я поняла еще почему вдруг захотелось на эту тему поговорить! во! потом скажу.
Горгулья
А почему непременно должны воровать и кривляться? :eek:
yxx
А как же те времена, когда детдом был чуть ли не вариантом нормы?.. Тоже разводов было много?..
Крыска
А как же те времена

Тогда была повсеместной стратегия "стерпится-слюбится", а сейчас уже как-то совершенно немодно терпеть)))
yxx
я не знаю, так вот захотелось спросить. :dnknow: меня еще раздражает в детях ( некоторых) любовь к конфликтам, когда из любой ерунды раздувается пожар эмоций, вся игра летит к чертовой матери, все вокруг кипит а они как саламандры в огне. Говорят от недостатка впечатлений есть такое явление.
Горгулья
Единственно, статистика по ним грустная: адаптируются в социум порядка 10%, остальные идут по кривой дорожке... :хммм:
Горгулья
нет, не воровали, не клянчили, не кривлялись
дети как дети
вполне себе воспитанные
а мальчик так вообще классный был: немногословный, уверенный в себе, основательный и внимательный к моей дочке. правда, давно это было, дочери тогда было лет 9-10, мальчику 12-13
Горгулья
у меня откуда-то взялось убеждение, что в детдом не попадают дети нормальные из нормальных семей. У всех есть родственники и если что-то случается с родителями, неужели родные допустят, чтобы малыша отдали в детский дом?
yxx
> Тогда была повсеместной стратегия "стерпится-слюбится", а сейчас уже как-то совершенно немодно терпеть)))

ну, значит, не хотят, а не не могут.
GuimpLena
Ещё как допустят - вспомни про отказных детей в роддомах.
GuimpLena
Но семья то могут быть какие то нелады, а ребенок как раз может быть нормальным. По разным причинам дети попадают в детдом.
Крыска
чтобы вспомнить, нужно про это знать. У меня нет примеров, когда нормальная мама отказывалась от ребенка. Ты знаешь мам отказавшихся от детей?
Ne budu ni kem
Саш, ну вот какие могут быть нелады, когда речь идет о судьбе ребенка? Вот ты бы допустил, чтобы ребенок твоего брата - сестры попал в детский дом?
GuimpLena
Нет, не знаю... Но я в роддомах не бывала.
Подруги рассказывали, что с ними лежали такие женщины.
Горгулья
Мои познакомились с детдомовцами лет в 12 - в трудовом лагере. Дружим до сих пор.
презумпция
Единственно, статистика по ним грустная: адаптируются в социум порядка 10%, остальные идут по кривой дорожке... :хммм:
могу Вас утешить)) сама раньше так думала. НЕ АДАПТРИЕТСЯ примерно 22 процента. Я поняла откуда желание поговорить на эту тему - сцепились тут мы на теме льготников - детей с высокими баллами "подвинули при поствплении и очень существенно ради льготников - например выпускников ДД. И вот там меня воспитатель просвятил насчет процента социализации. Я порадовалась. все-таки приятней так чем так))
Крыска
так и на таких крох очередь на усыновление. а вот детдомовские дети, это какие-то особенные дети
GuimpLena
конечно. сплошь и рядом допускают - ну не готовы люди стать родителем даже и племяннику, а то глядишь вообще дальнему родственнику. Вообще не собирались быть родителями - и ребенок в ДД
GuimpLena
нету очередей на усыновление - полно новорожденных и месячных-трехмесячных. тоже еще одна легенда
Горгулья
да как так - то? я понимаю война и неизвестно кто и где. а как при живой родне ребенок-то сирота. У меня в голове это не укладывается. На мой взгляд в детские дома попадают дети уже совсем конченые от таких же родителей - нарков с такими же родственниками.
GuimpLena
Жаль, Марты нет, она кажется в теме.

Возможно ли вообще родственникам оформить опеку над ребёнком, чьи родители не лишены родительских прав (к примеру, сидят)? Я не знаю.
И в любом случае, чтобы её оформить, нужно приложить изрядные усилия.
Должно быть, не всем родственникам это доступно, прежде всего финансово.

В детдоме у детей будет еда три раза в день гарантированно, одежда, учебники, и всё такое. А старенькие и больные бабушки-дедушки, или тёти-дяди, подумав, вполне могут решить, что не потянут обеспечить такой же уровень жизни.
GuimpLena
ну родители могут и наркакми быть а родня вполне нормальная. Тетушка например, лет 26 . Ну она и своего не хочет рожатьи чужого тем более не хочет - какой ей ребенок? сплошные мучения
Горгулья
может и легенда. но я уже как-то рассказывала, что в городе Бийске меня всегда поражало наличие большого количества иностранцев в гостинице Центральная (она же единственная). При этом явно людям в Бийске делать нечего, пока меня не просветили, что местный дом малютки является просто поставщиком детей в Европу и очередь есть.
Горгулья
я не могу такое понять. для меня это дикость и за гранью. Я еще понимаю, когда реально старые бабушка с дедушкой. Но молодые родственники? Оформили бы на себя, жил бы ребенок с бабушками, все деньгами бы помогали кто чем может. Нет. Это что-то непонятное мне и незнакомое.
Крыска
Вы не правы. никаких трудностей оформление доков не представляет, опеки бывают разные, пособие на ребенка выплачивается. У родственников -первоочередное право. До выхода родителей из тюрьмы возможна временная опека. Если родители не ЛРП, то вообще проблем нет, если ЛРП то при опеки можно восстановиться в правах хотя это нелегко.
А вот воспитывать - это да!! это очень большая ноша. тут не всякий согласится
GuimpLena
От моей мамы история в ответ на твои слова, Ира. Совершенно НОРМАЛЬНАЯ, но немецкая женщина родила 11 прекрасных детей от своего мужа, они с мужем практически вырастили их, но в один день женщина собрала свои вещи и уехала в неизвестном направлении. Была статья в газете, там сфотан этот отец и 11 детей, совершенно прекрасных и нормальных снаружи :-)

Кроме того, в Германии совершенно рядовой случай, когда жена оставляет детей мужу и налаживает свою личную жизнь на стороне, дети при этом воспитываются отцом.
У меня лично это в голове не укладывается, но прецеденты есть, причём - повсеместно, т.е. являются рядовым событием...
GuimpLena
здесь я тоже не понимаю, но я не о взрослых - ято про детей хотела поговорить)) то бишь с вашей общей точки зрения - это вполне нормальные, дети? без внутреннего изъяна, без эдакой заложенной бомбы замедленного действия?
GuimpLena
Сейчас, из-за высоких цен на билеты, многие годами не видят родственников, которых разметало по стране. Часто и связи все потеряны - случись что и даже не будешь знать, что с племянником или его детьми что то случилось. Хорошо если все рядом живут или имеют возможность поддерживать отношение по инету.
_Матильда
У нее крыша поехала от непрекращающейся посредовой депрессии. А детей в детский дом отдали?
Горгулья
с моей точки зрения - это инопланетяне и обходить их нужно сторонкой.
Горгулья
Разные они, эти дети. В одних что то заложено, в других нет И по разному они ведутся себя.
Горгулья
Я не в теме, я же сказала.

ЛРП - это что означает?
Крыска
лишение родительских прав наверное
yxx
чото кто-то где-то кого-то горбатит , дорогой... эт я про статистику... официально в России сейчас число расторгаемых браков - около 57% от числа заключаемых...
отсюда выбирай :

- либо расторгается 570% браков с участием детдомовцев...

- либо детдомовцев в общей массе разводящихся - не менее 90% ...то даже если принять за данность стопроцентную неживучесть браков с участием детдомовцев ,то выходит,что около 50 % браков заключаются конкретно с их участием?

мамо...:eek:
GuimpLena
Моя мама работала преподавателем в техникуме, и к нам в гости часто приходили её ученики. Среди них были две девушки и два парня из детского дома. Хорошие ребята. Грустные только. Мама старалась их повкуснее покормить. До сих пор не оборвалась связь. (а прошло уже более 30лет), они звонят маме и поздравляют с праздниками. У них хорошие дружные семьи, дети.
GuimpLena
Чёрт его знает ,возможно дело в определенной разобщенности русского народа, разобщенности уже даже на родственном уровне.
Вот ради примера. Чуть южнее упомянутого тобой Бийска, в Горно-Алтайске семья - муж, жена, двое детей. Гибнет алтайка, родственница жены, двое детей остаются сиротами - мужа у ней нет, дети вообще от разных полуизвестных отцов. Жена без колебаний забирает этих детей себе.
Как-то мы с ней разговорились и об этом в том числе. Она сказала типа "что другого варианта у нас, алтайцев просто нет, алтаец фактически обязан взять на воспитание детей родственников, если те погибли ,сели, стали недееспособными и т.д. "Обязан" тут даже неправильное слово...Правильнее будет "а как иначе?!"
Пилюля
очень позитивный пример спасибо! а то что то я чернухи нахлебалась благодаря нашим СМИ))). Вообще от реальных людей более достоверная информация поступает.
Пилюля
Ты знаешь более 30-ти 40-лет назад все-таки было чуть-чуть по-другому.
yxx
может быть нам очень к европе надо поближе? я правда не понимаю как иначе
Nobble
сейчас число расторгаемых браков - около 57% от числа заключаемых

ну возможно ,что имеются в виду ТАКЖЕ повторно заключенные и расторгнутые браки...И это - я монографию-то читал не сейчас, а лет десять назад, тогда могло быть и не 57%...Но вот тенденция за десяток лет вряд ли поменялась...
GuimpLena
прям там. было ужасней, если Вы насчет ДД. Это сейчас как то побольше открытости, прозрачности . Есть такая книжка ( анонс СМИ попался - "Соленое детство". я прочитала отрывочек. брр.
GuimpLena
в общем то да, мы на первом месте по количеству сирот. А уж сколько там социальных ( то есть при живых родителях) я не знаю
Горгулья
Когда подрастали мои дети, у меня было большое желание взять еще детей из детского дома. Хотелось помочь хоть одному ребенку не чувствовать себя обделенным ...
Муж меня не поддержал...
Очень люблю детей. Они такие ангелочки. Подрастают, становятся дяденьками и тетеньками, а для родителей своих- все-равно дети...