Включения в нашу жизнь.
140383
523
ЛЕленка
Если бы я хотела помочь детдомовцем я бы прямо так и написала и спросила: кто со мной?.
Пятый раз объясняю - в очередной раз столкнулась со отторжением можно сказать ксенофобией, к детдомовцам. У меня и в мыслях не было убеждать равнодушных ( они сюда по всей видимости ни слова не написали, как я например в жизни про рыбалку ни словечка ни чиркнула). Я просто пыталась понять и посплетничать об этом отношении к детям с "попорченными генами". Очень хочется чтобы было как на Западе. Ну усыновили, ну кореянку там воспитывают или негритенка . ну и ладно так сказать. Хотя вообще то Вуди Аллен бросил жену ради приемной дочери. Уж не видела где я кого клеймлю, наоборот призывала не клеймить детей - они не виноваты что не совсем такие как обычные.
Кстати заодно и к ПР. что там так или не так у них с головой. Процент таковости ровно такой же какой и среди "обычных людей"
Горгулья
аааа, так вот ты про че, вот семен семёныч, так бы и сказала...:улыб:
И че? :спок::улыб:
Крыска
осспади да по барабану ну пусть он воспитанник если так легче. Когда речь идет просто о жизни и смерти ребенка ( я не утрирую, иные болезни можно вылечить только в семье при круглосуточном индивидуальном уходе, подходе, ласке и так далее). то хоть как ты его назови - воспитанник, и даже ( о ужас!!) лично я считаю не важно кто его вытащил из ДД хоть семейка голубых, лишь бы не педофилы.
презумпция
для того и нужны в службе усыновления психологи, чтобы оценить реальные причины желания усыновить: ради денег, из-за экзальтированности, от отчаяния и пр.
предположим из-за денег. Трое детей - три пособия плюс ЗП как воспитателю. Вы считаете она будет меньше этих детей любить если бы она их усыновила? ( это уже пошел гАлимый офф топ но все таки)
презумпция
В России нет культа семьи и не было никогда. Наш менталитет ориентирован на более глобальные цели. "За Русь святую православную" - и т.п. То иго многовековое сбросить, то врага выгнать из пределов страны, то Третий Рим тут устроить, то фабрики рабочим и землю крестьянам или вообще мировую революцию замутить - вот это наше.
А как какая-то конкретная семья живёт, никого никогда не волновало.

Какая ещё страна радовалась бы победе над врагом, положив на неё 20 с лишним миллионов своих граждан? Европа Гитлеру практически сдалась, там и мысли ни у кого не было типа "Всё для фронта, всё для победы" или "Мы за ценой не постоим"... И какие-то дети, на которых в войну пахали или которые на заводах работали, или дети репрессированных, родители которых по лагерям сидели, а они сами по детдомам, видимо, считались нормой.
С чего бы изменилось такое отношение, если это поколение всё ещё живо?..
БарагозниК
И че?
все это лишь с одной целью дорогуша ( как же ты любишь чтоб тебе все разжевывали) чтобы в следующий раз эта пословица ( про осинку) вызвала у тебя неконтролируемый приступ икоты. :biggrin: Якорек такой)) я не виноватая - сам напросился :biggrin:
Горгулья
С "посплетничать" у меня всегда проблемы были :улыб:
А отторжения много не только к детдомовцам, я знаю хорошего человека испытывающего чувство отторжения к людям с видимыми увечьями. Одно из предположений (его) что это страх, даже паника что такое может произойти и с ним, умом понимает что это не заразно, но именно этого боится. Может и с другими формами ксенофобии также.
Крыска
+++В России нет культа семьи и не было никогда. Наш менталитет ориентирован...+++

Хм. Вот прям до буквы согласная со всем постом, что нехарактерно...
_Матильда
Причём, я не уверена, хорошо это или нет, что культурный обмен с Западом идёт и в сфере семейных отношений. На выходе мы рискуем получить общество потребления, утратившее всякое понятие о духовности. Почему утратившее - да потому что за всё надо платить - раз, и русские не знают меры - два.
Горгулья
Если ИЗ-ЗА денег - то вряд ли можно ожидать достаточно чуткого отношения к приемышам. Это, как уже Крыска заметила, вроде того, как родить, чтобы деньги получить. А отказываться-то от пособия, конечно, никто не будет, но ведь не оно должно быть причиной решения об усыновлении.
Крыска
Чёй-та не было? :eek:
Крестьянская община - по определению "семейственная" структура. Не так уж далеко ушедшая от родоплеменного строя.
Не стало - другое дело.
презумпция
Нет, это совсем не то. Род - да, это всем понятно. А "мама-папа-я" не принято было считать ценностью.
презумпция
При усыновлении, выходит, отказываются.
А вот почему?
Может быть потому что не желают даже в своей голове связывать ребёнка с деньгами.
А может быть потому, что считают возможным растить его только как члена своей семьи.
Рода, точнее. Говорят же почти все, что племянника бы взяли без вопросов в дом, и по фиг на все затраты и хлопоты.
Крыска
А может наоборот цыклятся на том, что люди скажут, что это из-за денег, а еще пристально наблюдать будут и жалеть сиротиночку, которую неродные обижают. у нас слишком многим (особенно в небольших городках, поселках, деревнях) есть до всего дело и все знают как надо и как правильно, советами, сплетнями достанут. Разумнее при наших средних в основном, а то и небольших доходах не усыновлять и пользоваться материальной поддержкой государства, можно накапливать на стартовый капитал, на обучение, квартиру государство дает, не все могут заработать на квартиру своему ребенку, но кто бы отказался.
Крыска
От чего отказываются - от льгот?
Просто, если я не ошибаюсь, у нас раньше было _только_ усыновление. А патронат появился недавно.
К тому же, учитывая распространенное у нас отношение к усыновлению и к усыновленным (жалость, подозрительность, пересуды и т.п.), кому-то проще скрыть такую информацию, особенно если ребенок маленький.
презумпция
Кстати, а даёт ли усыновление право на материнский капитал?
ЛЕленка
Логика рядом с русским архетипом (интуитивно-этический интроверт, Есенин) рядом не стояла. Логика действия у него болевая функция, а логика отношений навязывается извне.

Так, держите меня шестеро, понесло :-)

Ну, в общем, как-то так.
презумпция
то вряд ли можно ожидать достаточно чуткого отношения к приемышам
ну пачимууу??? ну почему может быть врач учитель нянечка любящая поток детей " как родных" а не может быть мамы которая любит приемных с которыми она день и ночь и у которых никого кроме нее нет??. Я не улавливаю той связи которую вы вкладываете в цепочку усыновление = любовь. Прямой связи нет. Более того берут под опеку потом людей задалбывает написание отчетов, собирание чеков, да еще и дамоклов меч в виде соцзащиты, Так что не такие легкие это деньги. Головняков - мама не горюй и обеспеченная семья может позволить себе закрыть проверяющее око государства.
Крыска
Если этот ребенок будет в семье вторым, то да. Усыновление дает те же права и обязанности, что и "биологическое" родительство.
Горгулья
Да блин. Я говорю о том случае, если причиной, по которой человек принял решение об усыновлении, были соображения финансового порядка, а не желание помочь в воспитании детей (пусть так, например), которое подкрепляется - ради бога - уверенностью, что финансовая поддержка будет оказана.
презумпция
блин (соглашаюсь) а учитель когда идет работать - он что работает только безвозмезлно? если мама пошла на это только из-за денег не любя при этом детей - ну звиняйте она себя очень сильно наказала и возврат в этом случае нууу скороей всего. Уж лучше как говорится вагоны грузить. А если она детей любить но без денег их не вырастит - это ж другой взгляд?. И почему ПОМОЧЬ детям ? мож себепомочь(ворчит)
Горгулья
А где я сказала, что признаю только гАлимый альтруизм?
Чё-та у меня, видать, сегодня с формулировками не того...
Про помочь - это был один из вариантов причины (типа сознательный).
Горгулья
Себе помочь - ещё одна тема.
Когда женщина хочет ребёнка любой ценой, она получит ребёнка, конечно. Но на эту любую цену когда-нибудь ей принесут счёт.
Горгулья
бесчадие - это испытание, а "любой ценой" - вполне может означать "идти против воли Божией", если рассуждать в христианской парадигме... да и с точки зрения кармических теорий ничуть не лучше... в общем, непросто всё... и сами дети тут абсолютно ни при чём, это проблема тех, кому позарез надо.
Крыска
оййй. идите в баню с этими рассуждениями ( я никакх пунктов надеюсь не нарушила?) так же точно и болезни - испытания Божьи и лечить их не надо и те де и тепе. Мне так жалко Бога - ему столько приписывают а он даже заступиться за себя не может
Горгулья
Идите сами.
Я подерживаю вашу тему - делаю вам одолжение, по сути, потому что сами вы неспособны это делать - только кидаетесь на собеседников с какими-то дурацкими обвинениями.
Крыска
кого я обвинила? :eek: в чем?? меня просто веселит когда можно сказать про мою хобби-специальность несведующие люди так уверенно говорят. А про одолжение - вот уж зря. Мне отдариваться нечем :dnknow:
Горгулья
да никого и ни в чем.. вы просто как-то маленько экзальтированно беседуете))
Горгулья
Хобби "усыновление" это круто.
вечер
+ экзальтированно
я именно поэтому встряла в тему, не люблю экзальтированность
ЛЕленка
а я эту экзальтированность вообще терпеть не могу, даже выговаривать и то сложно, слово то какое то дуратское:) ыы:улыб:
Горгулья
Еще подумалось.
Есть такой момент - человеку нормальному свойственно желать "улучшения мира". Допускаю, что это желание со временем притупляется, и с возрастом совсем сходит на нет. Согласны?

Ведь усыновление ребенка из ДД - это пусть и малая, и не всегда удачная, но попытка сделать мир чуть-чуть лучше.
pamela
я может неправа, но у меня ощущение, что когда человек хочет сделать лучше мир, чаще получается как раз хуже
а вот если ставит перед собой менее масштабные цели, в результате как раз лучше

а про ребенка... мир-то почему? плохо людям без ребенка, плохо конкретному ребенку, вот ему и надо лучше делать. это тоже немало, хоть и не мир.
pamela
опускаю, что это желание со временем притупляется, и с возрастом совсем сходит на нет. Согласны?
нет. Мать Тереза начала свою деятельность в 38 лет а за реформу монастырей взялась по-моему в 55. или старше. Все зависит от конкретного человека. Как собственно и "испытание бесчадием" упомянутое Крыской.
Крыска
А может, как раз "бесчадие" и должно натолкнуть женщину на мысль о том, что следует позаботиться об уже существующих, но обделенных детях?
презумпция
Думаю, что нет, если вспомнить родителей девы Марии...

Хотя, кто-то может счесть это своим долгом, да.
И при женских монастырях традиционно были приюты.
презумпция
куда мы только не забредали с этой темой - уже и в теологию.
Если говорить от имени Бога то дайте мне прямой текст любой из божественных книги где написано - не вздумайте воспитывать чужих детей. (приюты не в счет, тот же ДД). нет такого текста. И начинается словоблудие ( иначе я не могу это назвать) от священников, которые исходя из ЛИЧНОГО отношения позволяют себе отговаривать прихожан. . Ни отговаривать ни уговаривать на это дело никто не имеет права - мое полное убеждение. Никто не является господом Богом на земле и человек сам творец своей судьбы. Я знаю людей которые после всех сборов доков после ШПР (школы) пришли к своему духовнику на благословение. Но не только не получили его но и выслушали массу гневных тирад в свой алдрес. Ну эти то плюнули да пошли к другому священнику но сам факт я считаю вопиющим
Горгулья
Возможно, духовник был и прав, что не дал благословения, если счёл, что они недостаточно созрели духовно.
Так-то церковь, разумеется, не против милосердия. Но против, к примеру, ЭКО, как противоестественного метода обзаведения детьми.
Крыска
вот видите. И тем не менее женщины его делают и становятся счастливыми матерями, как и те, что решились стать родителями несмотря на запреты. Есть же хорошая пословица " на Бога надейся, да сам не плошай" :yes.gif:
Крыска
Мнэээ.. Сомневаюсь, что кто-то из нас имеет основания по ней равняться.
Горгулья
нет. Мать Тереза начала свою деятельность в 38 лет а за реформу монастырей взялась по-моему в 55. или старше.
Ну такие люди скорее исключения чем правило. Про обычную жизнь если подумать - как правило, с возрастом люди смиряются и с миром, и с обстановкой, и с собственным течением жизни. В общем, меняют отношение к ситуации скорее, чем пытаются ее изменить. И это называют мудростью, кстати.
Горгулья
И поддержу кого-то, кто говорил, что у детей должны быть молодые родители. Тоже так считаю. Это следует из того, что выше писала.. ну или подтверждает.

Чота я по-моему флудю, да? :смущ:
Темка интересная, все думаю и думаю о ней.
pamela
Всё по теме.
Я думаю, что молодость родителей более существенна, когда ребенка _рожают_, т.к. это вопрос физического здоровья (впрочем. и тут всё по-разному бывает). А брать ребенка из ДД - скорее нужны определенные материальные условия и, разумеется, "царь в голове", то бишь осознанный подход к воспитанию.
pamela
а молодые в какую цифру заканчиваются?
презумпция
А я вот думаю, что не в осознанном подходе к воспитанию дело.
Люди нынче разбалованы весьма, собственное эго, собственная личность и саморазвитие превыше всего. Плюс перманентное бешеное зарабатывание денег. Плюс привычка допустим жить в свое удовольствие. А ребенок - это трудности, и подчас нехилые. Это отказ от своих желаний в угоду маленького человечка. Да много еще чего.
Если у молодых родителей все проходит само собой (в 18 встретились, в 19 поженились, в 20 родился ребенок, в 23-25 все самое страшное позади), потому как по-другому они и не жили-то. Все сразу, все быстренько ,и отстрелялись. Как-то так. :biggrin:
И у более взрослых родителей... все же по-другому. Долго и осознанно готовились, собирались, деньги копили. :улыб:А потом бах - получилось не то, к чему готовились. Все не так, все сложнее. А здоровье-то уже не то, да привычки и уклад устоявшийся. :biggrin:
По крайней мере, наблюдения у меня именно такие.
Есть еще наблюдения по ситуации, когда второй ребенок рождается с большим разрывом после первого - первый родился после свадьбы в молодости у пары, потом жили-жили, дом большой купили, денег подзаработали, сын уже полшколы отучился, и сильно доченьку захотели.... Доченька родилась весьма беспокойной. Семья чуть не развалилась.

Но может, это всего лишь единичные случаи. Но по-моему, спорить бесполезно с тем, что в 20-30 лет выкладываться морально и физически гораздо проще, чем в 40-50, а то и больше. Это уже ответ для Цветок, видимо....
pamela
Есть масса обратных примеров: когда молодые "безмозглые" родители бросают ляльку на бабушку-дедушку, или няню, или просто очень безалаберны. И родители в более "сознательном" возрасте, уже с желанием растить дитя и пониманием _его_ потребностей.
Или эти первые, родив второго, уже более осмысленно к нему относятся.
pamela
что у детей должны быть молодые родители
у детей родители должны БЫТЬ. и это все. каждый ребенок должен жить в семье и для каждого ребенка можно подобрать семью, если его родители "потерялись" Я разговаривала с женщиной из Белоруссии ой она таких подростков брала, такий малышей - я б сразу повесилась. и у нее очень впечатляющие успехи - вплоть до музыкантов мирового уровня. Но мне ее методы не осилить и не поднять. А! про возраст. разговаривала так же с женщиной, которая взяла ребенка возраста ее внука. Они вместе ходили в школй и приемные дети сказали что мы мол тоже тебя бабушкой будем звать. Та говорит - да хоть горшком, только в печь не сажайте)). Через два месяца пришла в школу а те орут - наша мама пришла. (тут она плакала когда рассказывала) Так что нет пределов в человеческой жеизни. Точней они гораздо шире чем кажется. А пример когда семья чуть не развалилась от того что новорожденная плакала - я даже не знаю как прокомментировать. Был один случай возврата когда вернули новорожденную через 3 дня, бездетные родители, которые просто привыкли жить одни, но под давлением стереотипов вдруг решились " одетится". Оказалось что им это абсолютно не нужно.
так как то. Кстати, мои дети - поздние, я вообще никакого дискомфорта не испытываю, ни в личной жизни ни в работе ни в путешествиях. Денег бы только побольше :biggrin:
Горгулья
кто интересно радикально решил про родители-должны-быть?
много лет тесно связан с одним детским домом - живут нормально детишки, много лучше чем в массе семей.