Не воспитанница Смольного.
6504
68
Хочется, конечно, начать как в Ширли-Мырли :"Параасти меня, Васенька, дуру грешнуууююю!", в данном случае "Феденька" :-)))
Но сегодня я почти в норме, и начну так.

В какой-то книге, которую я в последний раз держала в руках в незапамятные времена, я вычитала, не дословно :"В ней можно было узнать воспитанницу Смольного по гордой прямой спине и светскому выражению на лице, она резко выделялась в очереди к окошечку передач" Речь шла о том, что дамы из высшего общества, воспитанные в английском духе, не позволяли себе выражения эмоций даже в ужасных условиях жизни, в конкретном случае у дамы забрали обоих сыновей и мужа в тюрьму по политическим обвинениям. Старая какая-то была книжонка...
Но в память въелось утверждение...

А я, увы, не дама...сразу с катушек съехала..Ну можно сказать, "слегка отъехала на время" :-)))

Как Вы считаете, надо эмоции сдерживать в любой ситуации, правда же ? Это так благородно..
_Матильда
Не считаю.
До какого-то времени или до какой-то степени - нужно, ну а если прёт, то пусть прёт.
_Матильда
Так надо или благородно? Если благородно, то надо, а если надо, то нафиг это "благородно".
_Матильда
я раньше считала, что да. Надо сдерживать и "держать лицо" при любых обстоятельствах. Как говорится - "не дрогнуть и веком" при людях
а уже дома наедине с собой - что хочешь, то и твори, но только чтобы никто не видел и не знал. и даже не догадывался
Но сейчас я уже отнюдь так не считаю, потому как все эти загнанные эмоции никуда не деваются, они копятся и жить, превращаясь в "водородную бомбу" - тоже перспектива не самая радужная)))
так что выражать эмоции нужно, но все таки, наверное, надо как-то учиться сбрасывать негатив так, чтобы никто из окружающих не пострадал,
а с другой стороны "а кому смотреть противно, тот пускай и не глядит" © )))))
я в метаниях по этому вопросу, если честно))))
Irisi4eg
"ах я вся такая противоречивая" :biggrin:
_Матильда
Нас всю жизнь с рождения воспитывают на чьих-то"положительных" примерах. Только все чаще задумываешься: а почему и кто должен решать за меня, как НАДО. Если я поступаю так, а не иначе, не совершая никаких преступлений, то почему я должна заморачиваться на тему, благородно или не благородно выгляжу в чьих-то глазах. Мне одной известны мои аргументы, мне так НАДО. Все остальное - заморочки, о которых я подумаю позже (а, может, и не стану думать), когда решу свои проблемы.
_Матильда
Мне кажется, проявлять эмоции нужно и важно, но еще очень важно не погружаться в испытываемую эмоцию "с головой", а отслеживать себя как бы со стороны, пытаться ее анализировать: почему ты ее испытываешь, что она несет окружающим, какие последствия будет иметь, - все это позволит косвенно контролировать процесс и получить от испытанной эмоции максимальную пользу. У меня сейчас уже какое-то такое отношение к любого вида эмоциям. Они должны быть о с о з н а н н ы м и, как это ни странно и противоречиво звучит. ИМХО.
sahara
...все это позволит косвенно контролировать процесс и получить от испытанной эмоции максимальную пользу.
Определение очень напоминает термин "стерва".
_Матильда
Эээ....интернет-форумы для того и созданы, чтоб выпускать свои эмоции. Ну ,может первоначальный посыл был в создании некоего строго систематизированного тематического базара на какие-то определенные темы, но очень во многих случаях тематизм был напрочь выхолощен ,как например, на НГС и остались сплошные эмоции, ну за небольшим исключением типа подфорума "Отдам даром" и т.п.)))

Другое дело ,что кто-то сублимирует их в какие-то изощренные формы-фантики, а кто-то режет правду-матку (да даже неважно правду ли, матку ли, ложь или вообще нечто не относящееся к этим категориям, не в этом суть), но в целом форум объединяет именно одно - готовность вылезти на борд по любому пустяку/непустяку и поведать о своих эмоциях по этому или по какому-то еще поводу
Zlork
А все еще есть сомнения? :спок:
Zlork
ну и что *беззаботно* ты мне покажи хоть одного однозначного и непротиворечивого человека)))
sahara
Собственно, почти все (если не вообще все) духовные практики на то и направлены - поставить эмоции под контроль (как минимум) или изменить сам принцип их возникновения... Не подавить "неправильные", а чтобы автоматом возникали именно "правильные", точнее говоря.
Поскольку эмоция это штука из области неосознанного, энергетическая, это ничего себе так задачка.
_Матильда
Как Вы считаете, надо эмоции сдерживать в любой ситуации, правда же ? Это так благородно..+++
Надо, конечно. А если все истерить начнут, то что это будет?
sahara
я была сто лет назад на тренинге по Стивену Кови по книге "7 навыков высокоэффективных людей"
так там на тренинге было введено понятие реактивная реакция и проактивная реакция
реактивная - это безусловная: загорелась лампочка - выделился желудочный сок,
проактивная подразумевает навык (который можно натренировать) реагировать на обстоятельство, пропустив свою реакцию через некий фильтр. Так вот такого рода проактивная реакция все таки, мне кажется, более соответствует человеку разумному, имха, как обычно)))
Irisi4eg
я была сто лет назад на тренинге по Стивену Кови по книге "7 навыков высокоэффективных людей"
-------------------------

Ну и как результаты рименения на практике? )
Irisi4eg
В этом плане мне "нравится" постоянное развитие маркетинга как науки за счет ввода новой терминологии.:хехе:
iddqd
смотря кому что нужно)) вообще-то считается, что это в первую очередь тренинг личностного роста
некоторые вещи мне прям очень сильно понравились, в частности, понимания, что "карта не равно территория" например))
Zlork
а при чем здесь маркетинг? *удивилась*)))
Крыска
Да я, собственно, об этом же.:) Это важная составляющая любой духовной практики.
Человек погружается в эмоцию, как правило, бессознательно: злится, радуется, истерит, обижается, и весьма интересно отслеживать, почему я испытываю по этому конкретному поводу эту конкретную эмоцию. Очень позновательно в плане осознания себя и того, что в тебе на данный момент происходит на самом деле.

Злорче воспринял это как проявление стревозности по аналогии, когда женщина контролирует эмоции из исключительно практических соображений, не давая им управлять собой, и эмоции он рассматривает, видимо, как "движения души". Это совсем другая оперетта...
sahara
Одно дело осознание, другое - использование в корыстных целях. Ведь не секрет, что эмоции очень хороший манипулятор.
Irisi4eg
Да, но как невероятно сложно оследить и признаться себе, почему ты злишься или обижаешься в той или иной ситуации, и сколько неожиданных вещей вылазит при этом.
sahara
Стерва скорее контролирует не эмоции, а поведение... остальное скорее вопрос степени ея артистического таланта.
Zlork
Да это все понятно. Замечу, что мой первый пост все же, строго говоря, не давал вариантов для трактовок, связанных с манипулированием. :миг:
Крыска
Мне кажется, стервы высокой категории и эмоции нехило контролируют внутри себя, иначе можно умом тронуться от собственной исключительной манипулятивной практичности.:)))
Zlork
так может сказать человек, который как раз не считает нужным отслеживать свои эмоции)) а когда начинаешь разбираться, а почему, собственно, ты ведешься на то или иное, тогда и манипуляция в отношении тебя постепенно теряет всяческий смысл))
sahara
а порой еще таких неприятных, что так и тянет закрыть на них глаза, чтобы "казаться хорошей" хотя бы себе самой *призналась*)))))))
sahara
Мне, в общем, понятен принцип работы над собой, чтобы снижать уровень отрицательных эмоций, но чтобы вместо них возникали положительные - как-то пока не очень... Невозможно перейти сразу от минуса к плюсу, минуя ноль (состояние глобального пох****а), состояние это кажется слишком привлекательным, чтобы с ним бороться :-)
Или даже не так. Что на ноль ни умножай, всё равно ноль и получишь...
sahara
а мне кажется, что конченные стервы - это те, кто просто эмпатически глухие. Всякие ведь люди рождаются, бывают и такие, безэмоциональные)))
тут с подачи Убика я глянула краем глаза передачу "давай поженимся" с некой Лилианой
молодая красивая небесталанная девушка пришла в передачу в надежде найти спутника жизни, обязательно обеспеченного очень, который бы ее носил на руках и спонсировал ее певческие проекты. От предыдущего содержателя она сбежала, когда у того начались проблемы с деньгами в кризис, да еще и в налоговую на него настучала, отомстила типа))) вот такие вот - наверное просто эмоционально глухие
ну, или это имидж у нее такой *хочет верить в лучшее*))))
Irisi4eg
Это сценарий такой. А на самом деле она может оказаться такой же стервой, как ты - будущей женой Михаила Прохорова. И зовут ее скорей всего Леной или Таней, а не выспренным погонялом "Лилиана". И у ней за плечами не певческие проекты , а, скорее, какоенть театральное или, накрайняк, цирковое училище)))
_Матильда
Я считаю, что свои эмоции надо контролировать, иногда сдерживать - особенно негативные.
Изрыгающий из себя "негативные эмоции" человек накрывает окружающих большим негативом . К сожалению люди зависимы от окружающей среды и можно всплеском раздражения испортить настроение окружающим на весь день.
Ну а положительными можно поделиться.
Я стараюсь быть сдержанной, плохо это или хорошо.
Irisi4eg
Мне, если честно, эмпатически глухие люди кажется, в реальной жизни не попадались. Не на ту, так на другую эмоцию человек как-то отреагирует. Чтобы совсем маятник никак не раскачивался - такого я не видела.
Крыска
Возможно, это вопрос мотивации. Нужно себя правильно замотивировать, чтобы перевести эмоцию в положительное русло. Придумать заранее себе "якоря" на наиболее типичные ситуации проявления эмоций.
sahara
Я не про трансформацию эмоции, а про сам принцип её возникновения :-)

Ну, не получается у меня, когда мне на ногу в метро наступили, сразу подумать: "Спаси, Господи" :-)
Первое, что возникает в мозгу: "Твою мать, корова!!!"
sahara
а мне не то, чтобы попадались глухие, но "приглушенные" и я все гадала и не знала, а они что правда не переживают совсем или просто удачно маскируются? ))
_Матильда
Иной раз сдержаться трудно, но ловишь себя на мысли - "а зачем, что даст?" - себе - плюс, выхлоп адреналина и отрицательной энергии, а вот окружающим - сплошной минус и непонимание, потому как каждый за себя и реагировать на горе-несчастье другого человека на виду - себе дороже, поэтому, в основном - сдержаться, подавить, дома расслабиться
_Матильда
обязательно нужно показывать свои эмоции (мы же люди, не роботы), но так, чтоб это не оскорбляло и не давило на окружающх(мы же люди, не сволочи)...
вывод - учиться их выражать, искать формы, так сказать
sahara
да
у каждого своя кнопка
_Матильда
Как Вы считаете, надо эмоции сдерживать в любой ситуации, правда же ? Это так благородно..

Теткам можно не.
Мужикам - да, лучше сдерживать.
_Матильда
сдерживаться, конечно, нужно...иначе потом самой ужасно противно бывает и неудобно за самоё себя
но и выплёскивать нужно обязательно...ни к чему держать всё в себе, до добра эта сдержанность не доведёт

всё решает ФОРМА выдачи информации
Крыска
>Первое, что возникает в мозгу: "Твою мать, корова!!!"

Посмотришь, как есть корова. Сразу жалко становится. Как же ей живётся в метро с такой коровьей грацией.

А если бычара, то можно и пободаться.
Отец Михаил
Управление своими эмоциями,- этому нужно учиться.
Отрицательные эмоции можно предвидеть и не давать им развиться.. А уж если они возникли, их нужно выразить. И выразить именно в том месте, где они возникли.
Была у нас сотрудница, которая на работе сдерживалась, а домой возвращалась фурией.
А другая- наоборот: дома- лапочка, а на работе- мегера.
wsoroka
ехала как-то в автобусе стоя
летом
автобус резко затормозил и я несколько раз шагнула вперёд...и налетела на какую-то тётку
эта тётка разозлилась и своим стилетным каблуком начала топтать мою ногу со всей злобы пулемётной очередью, причём попадала не только по стопе, а куда получилось...
кровища льёт, автобус на неё орёт, она ещё хлеще топчет, а я прилично молчу и пытаюсь отойти...не показываю свои эмоции...
или ещё случай, в маршрутке:
сижу спокойненько на свом обычном месте - возле водителя, я всегда там сажусь и мы с водителем болтаем.
подсаживается какая-то дама азиатской наружности, смотрит на меня и сообщает мне: с таким весом вам нужно сзади ездить, а не рядом с водителем. Мне очень хотелось сказать, что с таким лицом, как у неё вообще нужно ездить в своей средней азии, а не в россии, но я опять сдержала свои эмоции...
и вот думаю, а нужно ли было?
кто из нас корова?
Девочка
Ира....это перебор

ты тут не свои эмоции сдержала, а дала повод хамкам думать, что они правы и поступать дальше так же
понятно, что ты не могла визжать (это не твоё), но ответить довольно жёстко ты вполне способна
Irisi4eg
ну и что *беззаботно* ты мне покажи хоть одного однозначного и непротиворечивого человека)))
*тычет пальцем себе в грудь
Отец Тук
"тычет пальцем себе в грудь "

Слова очень страшные. Немой? Подавился? Сердце болит? Любишь?
Кулак
Это он из себя правду выбивает ))
Крыска
мне говорили что любая энергия это энергия)) И например твое "твою мать!!! тоже может заряжать тебя не хуже положительного " да ты ж моя лапочка". А уж если на тебя орут в метро - то вообще считай нахаляву делятся энергией. Вот только сам процесс - получать от скандала радость и стремление жить работать учиться - вот самое трудное.
iddqd
Может он некрасивый, как Квазимодо?