Шлёндра
вот мне интересно - кто-нибудь из присутствующих на БЗ знает (или сам вдруг) людей, которые самостоятельно выучили иностанный язык с нуля?
Safran
я знаю...
мой сын выучил испанский с нуля и в Испании его принимали за своего
правда, больше из-за внешности, но и язык он, говорят, неплохо знает
Шлёндра
там в испании этих испанских языков как грязи, поди все думали что сын твой не на их испанском разговаривает
Safran
а так обычно иностранные языки не с нуля учат?
Шлёндра
Спасибо) Вы даже не представляете, как воодушевили меня :flowers:
GuimpLena
ключевое слово "самостоятельно". Т.е. без курсов, учителей и пр.
Safran
перед армией он начал учить сербский, но....пришлось отложить до лучших времён
сейчас есть самоучители...диски там и учебники
он покупал только лицензионные фильмы и смотрел на испанском, английском...
Safran
Ну, совсем самостоятельно все равно не получится: учебник как минимум, нужен
Safran
да не выучить. всяко нужен носитель языка.
Safran
Мой дед владел польским, читал по-китайски, а эсперанто даже преподавал.
Это только то, о чём я знаю точно.
Кроме того, у него было наверное десятка полтора всяких словарей и учебников. Собственно, они и есть, я их не выбрасывала.
Брат тоже... с китайского переводил за деньги даже.
Всё возможно...

Я сама немного по-немецки понимать начинаю, когда долго в каталогах что-то ищу :-)
yxx
Всяких пособий у меня море. И печатных, и аудио, и видео даже. И я в них добросовестно сижу каждый вечер уже третью неделю. И утром немножко. Жду-пожду - когда же из той каши в голове образуются связные мысли :biggrin:
GuimpLena
Это в планах, но не завтра. И ведь к этому носителю уже с каким-то багажом подваливать надо. Нет?
Safran
А я только два языка знаю..русский(со словарем) и русский матерный в совершенстве :спок:
Крыска
На китайский я самостоятельно даже не замахнусь :biggrin:
А брат сам учил? Или на курсах?
Safran
да. а какой язык - то?
Safran
Мой муж. - славянские (сербский, болгарский, польский) языки, конечно, проще, чем романо-германские, но самостоятельно (с учебником, естественно) - испанский, итальянский, немецкий. И опять же, если умеешь свободно говорить на одном из романо-германских языков, это все же не совсем с нуля. Хотя для того, чтобы свободно говорить все же нужна регулярная практика общения с носителями языка. Но читать свободно и понимать о чем говорят, это вполне доступно при желании.
Сантабинеро
Я дарила в своё время знакомому филологу словарь русского мата. Толстый такой.
нонэйм
с "носителями языка" сложнее - где их взять в Сибири-то :-))
но можно заменить посмотрев фильм на том самом языке
GuimpLena
Да английский же *уныло*.
Пришел тот момент, когда тянуть больше нельзя, и уровня "я понимаю любимый сериал" явно недостаточно.
Safran
а что тогда сама? английскоучителей-то как гавна за баней
GuimpLena
Шелст свеклу зажмотила и морковку зажмотила
Шлёндра
Нужна разговорная практика. Просто "посмотреть" мало, что дает для "разговорного жанра". Понимать и изъяснятся можно, а говорить - возникают сложности. Главное в ентом деле - преодолеть страх языкового барьера и начать говорить (пусть даже неправильно), тогда дело сдвинется с "мертвой" точки.
нонэйм
да с кем у нас тут поговоришь?
иииээх....
Safran
Во, а у меня есть англо-русский словарь-справочник табуизированной лексики и эвфемизмов. Скудный у них словарь, надо признать, никакого разнообразия по сравнению с русским, великим и могучим. )))
GuimpLena
Вот не в коня корм, сколько ни пыталась. Я категорически не умею три раза в неделю в одно и то же время куда-то подрываться и идти. Да и потом - это ж какие-то новые знакомства, люди, "социальные ситуации"(с). Для глубокого интроверта не комфортно :шок:
Шлёндра
Ну, с испанцами - да, не сильно разбежишься поговорить в Сибири. :хммм:
нонэйм
кто мне скажет: мёрзлую картошку можно есть?
Safran
Он не так страшен, как кажется. Идеология немножко другая, но не скажу, что принципиально сложнее.
Девочка
можно. в войну все ели. но она же невкусная
Safran
да пусть к вам приходит преподаватель
Девочка
Можно. но она сладкая (не очень вкусно)
GuimpLena
ну так получилась
придётся съесть, чтоб не обидеть
счас заправлю чем-нибудь...
нонэйм
Скайп в помощь. У меня племяшка учит испанский, практикуется именно там.
презумпция
Ага. Тоже почитываешь, в свободное от работы время? ))) :1:
презумпция
Это да, вариант, если хочешь всерьез заняться языком )))
нонэйм
Пока за разговорную практику канают дети:улыб:У них уже достаточно приличный английский, но их выловить свободными редко можно. В марте вроде как полегче будет - приезжает носитель, но к этому времени хотелось бы уже не просто вопросительно безмолвно смотреть, а мочь что-то связное из себя извлекать :хехе:
Safran
Не было тогда курсов... сам. Не знаю, как - самоучитель, словари? Но читал. Насчёт говорить - не знаю, не интересовалась. Но с кем ему тут было говорить-то...
Safran
Э-хе-хе... ты мне напомнила... я ж тоже хотела пойти на англ. разговорный.
Safran
Не бойтесь, к тому времени, я уверена, вы уже сможете изъяснятся. Главное, не стесняйтесь за свой английский (и прононс тоже фигня). Главное, начать говорить, пусть сначала и не совсем понятно для носителя :-))
Крыска
Так что ж ты сидишь-то? У нас же есть такая возможность
нонэйм
стырила из Мусорки:

Босс знакомится с новым шофером:
— Как ваша фамилия ?
— Меня зовут Лёша ...
— Меня интересует ваша фамилия , потому , что я привык обращаться к шоферам по
фамилии!
— Я думаю , что вам будет не удобно меня по фамилии называть...
— Меня не интересует , что ты думаешь !
— Моя фамилия — Любимый...
— Поехали , Лёша.
нонэйм
Нее... у нас так позориться?.. Ни за что...
Крыска
Глупости говоришь. Все очень нормально и на общем фоне остальных, знающих язык примерно на одном и том же уровне, это выглядит вполне достойно. А что тут может быть стыдного, Крыска? Ну, не изучала ты английский на инязе, только и всего. А я-то думала, ты человек без комплексов. :-)))
Шлёндра
:biggrin: Мне нравится мусорка. Они там тоже иногда сокрушаются, что она стала не та, прям как на БЗ, который периодически "умирает".
нонэйм
Это не комплексы... На работе надо соответствовать занимаемой должности - и даже мифам о ней, иначе уважать перестанут.
Крыска
Иллюзии. Знание английского для работы у тебя достаточное, а говорить на нем - это совсем другая песня.
нонэйм
красота....скоро по английски на БЗ все разговаривать будут
нонэйм
Тут ещё один момент есть - когда платишь деньги, занимаешься прилежнее. А я себя хорошо знаю...