я свято верю тому, что не едут в деревню работать.
Си, я на отчётные собрания не хожу, но точно знаю, как отец год назад искал учителя русского языка и литературы, когда мама ушла наконец на пенсию. С предоставлением жилья, да. Есть в сёлах служебные дома. Люди уезжают, дома пустуют, купить жильё не проблема.
презумпция
хикки
Свои со своими же и торгуют, так что цены для деревни сносные. Продукция мелкого частника для закупщика малоинтересна, или, во всяком случае, он (закупщик) так себя "позиционирует".
GuimpLena
Белая Госпожа
во. так чем торгуют-то если хозяйство держать невыгодно?
Я тебе ещё раз говорю, что в деревни сильная деференциация... Где сумели удержаться в 90-е, как в Верх-Ирмени, или в Черепановском районе. Там так, как ты и говоришь. Более менее жизнь есть... А прокатись по селам бывшего Бердского совхоза, или Мошково, Ояш, или туда, в сторону Тогучина... Картина меняется ©
Отец Тук
Рыльце в пушку
кстати вы бы мировую экоономику полистали. мы пока относимся к странам 3 мира. какая еще самая богатая?Да, кстати, ещё одно достижение Пу и Ме... С позиции второй экономики мира в третьи страны...
Да, и я не только мировую экономику полистываю. я и Капитал осилил, ага...
А вам бы тоже посоветовал смотреть не только 1-й канал, а ещё и евроньюс, хотя бы...
презумпция
хикки
Ну, такой местпром: несколько человек имеют хозяйство, которое позволяет кормиться самим и немного продавать соседям, по сходной цене. У соседей какая-никакая зряплата имеется (там, кстати, тоже разный уровень доходов, смотря от места работы), им проще покупать, чем култыхаться с хозяйством, которое в силу нынешнего капитализма натуральным уже не назовешь, п.ч. на его содержание требуется потратить реальные деньги.
Сейчас читают
ночной перестук
129449
1000
вкусный топик на мою ИМХУ по просьбе :))
10254
129
Коммуналка-2 . Нехорошая квартира
4721
58
Давай сначала, ага? А работать не сильно хотят, а раньше под страхом смерти заставляли. А давайте сейчас заставим.
GuimpLena
Белая Госпожа
реальные деньги развести курей? про то, что "проще" покупать согласна. Покупать всегда проще. НО если бы не покупали, а култыхались с хозяйством, жили бы побогаче.
Раньше, насколько сильно раньше, давай в этом тоже разберёмся... А то это могут быть и 30-е, и 80-е... А эти раньше сильно друг от друга отличались...
Развести курей стоит реальные деньги... У меня бабуля только последние 2 года держать перестала... Реально, в магазине дешевле купить...
до какого года у нас там за тунеядство статья была?
презумпция
хикки
Кабыздох прав: разводить курей можно либо для выгоды - но тогда их надо держать много, т.е. заводить хозяйство, а стало быть, иметь эту отдельную работу, либо, условно говоря, для блажи - вот у меня свои яйца и своя курятина. А иначе это примерно как бульон от яиц - те же траты, только еще плюс хлопоты.
А вот как раз те мои соседи, у которых в деревне дом огромный с джакузи не считают, что в магазине дешевле. Видимо дураки.
У них земля-то есть, наверное... И комбикорм они не покупают, видимо...
И много ли по ней расстреляли?
земля есть, комбикорм покупают. А что тем курям земли-то моного надо?
ну расстреливали чуть раньше, а в тюрьме вот сидеть тоже никому не хотелось
GuimpLena
Белая Госпожа
но вот где странность. те, которые ведут хозяйство для блажи, живут почему-то получше тех кто умный и давно поняли, что в магазине покупать проще. И все-таки какая в деревне работа-то, с которой зарплата-самолет?
Курям земля, тот комбикорм выращивать. Не? Либо выращивают они таки их не столько для себя, сколько на продажу, и комбикорм берут в промышленных масштабах. Либо кроме курей у них есть иная скотина, от которой того комбикорма и перепадает.
да куча у них скотины! просто скотобаза. Честное слово, и я про землю не поняла. Сколько земли-то надо? а то я написала земля есть, а сама думаю может я зря их огород землей записала.
И все-таки какая в деревне работа-то, с которой зарплата-самолет?Мужики баили, у иного фермера тракторист или комбайнёр за уборочную до 150тыр поднимает
Куча скотины - это сколько в головах если? Сколько земли? Гектарами, как я понимаю...
посчитаем? это за уборочную, делим на 10 месяцев. Получаем 15 тыщ в месяц. На эти деньги надо содержать жену и детей, ходить покупать еду и все такое. Или ты думаешь уборочная круглый год?
да откуда я знаб сколько земли и скотины? Я что их раскулачивать ездила? ну коров штук пять с телятами, куры-утки-кролики-индоутки-гуси, но чего-то нет. Или свиней, или овечек. Две кошки и собака. Земли столько до соседнего забора земли. Там картошка, огурцы, помидоры, подсолнухи, морковка, свекла.
Да не. Там ещё посевная должна где-то быть же...
а 15 тыщ - вполне себе зарплата для деревни... Ты цены-то сравни... я жу тут приводил, как в сельском кафе за 100р тебя укормят...
а 15 тыщ - вполне себе зарплата для деревни... Ты цены-то сравни... я жу тут приводил, как в сельском кафе за 100р тебя укормят...
Ну так вот оно и выходит, что куры у них получаются дешевле магазинных, ибо того комбикорма от одних коров перепадает, да прочих гусей с кроликами...
Если же чиста по курям, и чисто для себя - не рентабельно, либо комбикорм по конским ценам...
Если же чиста по курям, и чисто для себя - не рентабельно, либо комбикорм по конским ценам...
я про кафе ничего не скажу, но внимание вопрос: откуда в деревне цены будут ниже, чем в магазинах в городе? И там видимо людям не нужно ни хорошую одежду, ни ездить отдыхать, ни детей учить. Да-да им дерЁвенским че надо-то? Ну там угля купить, чтобы печь протопить и фуфайку. Капец.
презумпция
хикки
С соседями такая забавная штука, что, скорее всего, они _могут себе это позволить_. Поскольку базовые вложения весьма существенны, а учитывая, что речь идет о животных и вообще всяческой "природе", то сюрпризы очень даже вероятны.
то есть от коров комбикорм бесплатный чтоли? за него денег не плачено? или меньше едят куры, если есть коровы.
презумпция
хикки
А так оно и есть: меньше "наряжаются", меньше затраты на школу (без выпендрежа), проще машина и те пе. За проезд не платишь, коммунальные тоже.
GuimpLena
Белая Госпожа
а так всегда кто _может себе это позволить_ это - видимо работать с утра до ночи, а кто-то нет. И у последних хорошая отговорка, что невыгодно въя****ть круглогодично без продыху.
GuimpLena
Белая Госпожа
то есть они должны жить проще? Вот такие городские сидят и хотят жить нарядными и пригожими, да по курортам ездить, а в деревне должны жить проще. И может я скажу какую-то глупость, но мне кажется, что содержать хороший дом в порядке, иметь приличную баню, надворные постройки - оно подороже наших коммунальных. Хотя раз должны жить проще, то и пусть живут в развалюхах, а стирают в проруби, а детей учат в церковно-приходской школе.
презумпция
хикки
Я ж говорю - у них товарное хозяйство. Это само по себе работа. Такие в деревне есть, и достаточно, тем и живут. А мы вроде начали с того, что _работающему_ в деревне нужно, вроде как, еще и хозяйство содержать.
Кстати, Вы наверняка знаете, что чем крупнее производство, тем проще ему развиваться (в известных пределах, конечно), то же самое и с Вашими соседями. Мы не знаем, с каких денег и ресурсов они начали.
Кстати, Вы наверняка знаете, что чем крупнее производство, тем проще ему развиваться (в известных пределах, конечно), то же самое и с Вашими соседями. Мы не знаем, с каких денег и ресурсов они начали.
GuimpLena
Белая Госпожа
Так у нас Наташка еще и работает продавцом в магазине. И они начали с очень больших денег и ресурсов, в нашей деревне на алтае все из богатых царей.
презумпция
хикки
Не "должны", а "живут" они так. Разумеется, есть и парадно-выходная одежда, и телевизоры, и детей они в университеты учиться отправляют. Но в целом повседневная жизнь проще и дешевле.
Постройки надворные дОроги, если их заказывать мастерам, а самостройные (тем более что у большинства они когда-то были, а потом только достраивались, ну или начинают с малого, а потом добавляют по мере возможностей) дешевле, к тому же и материалы в самОй деревне других денег стоят, чем в городе.
Я, кагбэ, в деревнях бывала, примерно представляю, о чем говорю. Собственно, и Горно-Алтайск наполовину деревня, я жила и живу в частном секторе, и картинки как благоденствия, так и "мерзости запустения" наблюдаю непосредственно.
Постройки надворные дОроги, если их заказывать мастерам, а самостройные (тем более что у большинства они когда-то были, а потом только достраивались, ну или начинают с малого, а потом добавляют по мере возможностей) дешевле, к тому же и материалы в самОй деревне других денег стоят, чем в городе.
Я, кагбэ, в деревнях бывала, примерно представляю, о чем говорю. Собственно, и Горно-Алтайск наполовину деревня, я жила и живу в частном секторе, и картинки как благоденствия, так и "мерзости запустения" наблюдаю непосредственно.
GuimpLena
Белая Госпожа
да все в деревнях бывали, вон Кабыздох пишет, что разруха и бухают. И откуда в деревне материалы дешевле, чем в городе? кирпич из города везти, крышу крыть - из города везти. если досками старыми подлатать, то дешевле. Так и в городе можно жить в бараке и платить копейки за коммуналку.
презумпция
хикки
Я так понимаю, "это сарказм, Шелдон"? Вы правда не знаете, что у них там было. Я вовсе не говорю, что они изначально куркули, но наблюдая энное количество "взлетов" владельцев усадеб, знаю, что в подавляющем большинстве случаев они имели прибыльную работу НЕаграрного плана. Либо доставшуюся ранее созданную кем-то базу (родительскую ли, колхозную ли). Либо возможность взять выгодный кредит. Криминальные варианты не рассматриваем, хотя как раз на Алтае (в Горном во всяком случае), их пруд пруди.
презумпция
хикки
Во-первых, кирпич вовсе не обязательно - кстати, это "холодный" и дорогой материал. Во-вторых, если кому заблажило (а кирпичный дом - это таки блажь и понты, поверьте), то много небольших кирзаводов и прочих изготовителей стройматериалов вокруг.
Блин, ну что Вы мне рассказываете, если только у меня на глазах моя мать три дома либо с нуля отстроила, либо достроила, либо радикально отремонтировала? Не говорю о соседях - соседках даже, которые, откладывая с пенсии-зарплаты, ломаются-упахиваются, но расширяют свои домишки.
Блин, ну что Вы мне рассказываете, если только у меня на глазах моя мать три дома либо с нуля отстроила, либо достроила, либо радикально отремонтировала? Не говорю о соседях - соседках даже, которые, откладывая с пенсии-зарплаты, ломаются-упахиваются, но расширяют свои домишки.
GuimpLena
Белая Госпожа
всю жизнь прожили в деревне, всей семьей. Всегда работали не аграрно: продавцом в магазине и шофером, теперь вот Наташка продавцом работает. Но хозяйство всегда вели. И у моих бабушек-дедушек хозяйство было хорошее, работали убивались - это деревня. Хочешь жить хорошо - работай как лошадь, а не считай как дешевле купить что. В городе проще, да.
GuimpLena
Белая Госпожа
И что? про ломаются-упахиваются я и не спорила. Я спорила, что это точно не дешевле городской коммуналки. Я за однешку плачу в среднем 1100 в месяц.
презумпция
хикки
То есть у них хозяйство уже было раньше. Это да, серьезная база.
Я согласна, конечно же, что, много трудясь, есть шанс жить получше (хотя в нашей стране и это не факт). Фишка в том, что в деревне нужно больше ломаться, чтобы добиться меньшего уровня благосостояния, чем в городе. И почему, собственно, нужно ставить деревенским в укор, что им тоже хочется "красивой жизни"? Вы-то, "городския", тоже, поди, не делаете работу просто ради работы?
Соответственно, упрекать людей, что они не хотят более тяжелой жизни, чем привыкли (т.е. перезжать в деревню), учитывая еще и традиционную для большинства наших людей нелюбовь к переездам, неразумно и просто нечестно. Если есть необходимость в специалистах на селе - или заманивайте их более интересными и конкретными вещами, или "выращивайте" из своих. Что, собственно, и делают, вводя т.н. "целевой набор" в вузы.
Я согласна, конечно же, что, много трудясь, есть шанс жить получше (хотя в нашей стране и это не факт). Фишка в том, что в деревне нужно больше ломаться, чтобы добиться меньшего уровня благосостояния, чем в городе. И почему, собственно, нужно ставить деревенским в укор, что им тоже хочется "красивой жизни"? Вы-то, "городския", тоже, поди, не делаете работу просто ради работы?
Соответственно, упрекать людей, что они не хотят более тяжелой жизни, чем привыкли (т.е. перезжать в деревню), учитывая еще и традиционную для большинства наших людей нелюбовь к переездам, неразумно и просто нечестно. Если есть необходимость в специалистах на селе - или заманивайте их более интересными и конкретными вещами, или "выращивайте" из своих. Что, собственно, и делают, вводя т.н. "целевой набор" в вузы.
всё - и кирпич, и другие стройматериалы делают в сельских районах...не в городе
на месте купить дешевле...
на месте купить дешевле...
презумпция
хикки
Насколько знаю, мои одиноко проживающие знакомые в небольших домах тратят меньше. Правда, надо еще дрова прикинуть, но это сильно от дома зависит, "холодный" он или "теплый".
GuimpLena
Белая Госпожа
Презумпция! Ау! Что с Вами?
Вы видимо с разбегу в спор не зная о чем он. Мы то пытались Кабыздоху доказать, что не хотят молодые специалисты ехать в деревню, даже если есть жилье. Вы пол-вечера спорили, а теперь то же самое, но уже мне написали? И теперь это вдруг неразумно и нечестно. И я городская без кавычек, я просто городская.
Вы видимо с разбегу в спор не зная о чем он. Мы то пытались Кабыздоху доказать, что не хотят молодые специалисты ехать в деревню, даже если есть жилье. Вы пол-вечера спорили, а теперь то же самое, но уже мне написали? И теперь это вдруг неразумно и нечестно. И я городская без кавычек, я просто городская.
не все и не везде, везти все равно приходится и цены отнюдь не дешевле, чем у крупных производителей.
GuimpLena
Белая Госпожа
да-да, на дрова, на уголь, на говноотсос... на все надо прикинуть. А не только на свет.
презумпция
хикки
В кавычках - это чтобы не выглядело, как упрек.
Разница в том, что Вы, как и некоторые другие из собеседников, выражаете осуждение тем, кто не хочет жить и работать в деревне. Ну или во всяком случае это выглядит как осуждение. А я говорю, что жизнь там объективно сложнее и нефиг ругать тех, кто, как и большинство, ищет "где глубже".
Разница в том, что Вы, как и некоторые другие из собеседников, выражаете осуждение тем, кто не хочет жить и работать в деревне. Ну или во всяком случае это выглядит как осуждение. А я говорю, что жизнь там объективно сложнее и нефиг ругать тех, кто, как и большинство, ищет "где глубже".
презумпция
хикки
Ассенизатор - 500 рублей раз в год, а то и в два. Дрова либо уголь - обычно так. У нас идет 10 кубов дров (12 тысяч примерно, но у кого родня в деревне, тем дешевле встает, даже с перевозкой), но у меня полноценная трешка.
GuimpLena
Белая Госпожа
Все. Идите спать. Я где-то писала осуждение? Кабыздох начал вспоминать как при сссре хорошо было и специалистам давали квартиры не за просто так, а потому что в деревню ехали. Я написала, что и сейчас дают, но теперь в деревню ехать не хотят и при чем тогда здесь едро? И я упахивалась доказывала, что в деревне чтобы хорошо жить надо упахиваться, а Вы же мне писали, что вообще не надо, а можно все покупать у соседей.
Отличные предвыборные дебаты.
Отличные предвыборные дебаты.