Отстоять сутки на морозе, чтобы приложиться к кусочку пояса Богородицы? Ладно бы к мощам, т.е. к костям. А тут тряпочки кусок и таких тряпочек есть по церквям. Хотя конечно что кость, что тряпка.
Говорят помогает от бесплодия. Актуальненько. Вчера по радио сказали, что только 20% 30-тилетних мужчин способны зачать.
Посмотрим будет ли пик рождаемости в Москве.

Ну, мракобесие же. Национальный вид спорта- сфотаться перед иорданью, отстоять в очереди. Я как вспомню советские очереди, так вздрогну. А есть что и ностальгуруют.
wsoroka
люди в погоне за надеждой на много способны и национальный спорт тут не при чем ))
Irisi4eg
Вот нужно ли гнаться за надеждой? Может большее чудо будет, когда просто так, без надрыва, без позы, без регистрации номеров машин, что проехали без очереди.
wsoroka
Это вопрос веры. Человеку помогает тот витаминол, в который он верит. Мракобесие тут ни при чем. Когда видишь сам отношение монахов к вере, молитве, тоже верить начинаешь. Заразительная штука:)
Sobolev
На мой атеистический взгляд, вера в первую очередь интимна, во вторую регулярна и только потом публична.

Не вериться мне, что бог переписал всех из очереди, чтобы потом передать списочек архангелу. Даже сами церковники были ошарашены таких оборотом и вяло намекали, что и другие церкви не прочь принять к себе страждущих.
Sobolev
для кого то это шанс, пусть он будет..
wsoroka
Ну не верится тебе и ладно. А тем, кто в очереди - верится, вот и стоят. Не знают многие канонов православия, сейчас ведь нет церковного воспитания, вот и делают то, что от соседа узнали. Да и бог с ними, главное что верят.
wsoroka
а зачем ты в одну кучу смешал веру в чудо и надрыв с позой? ))) они необязательно в комплекте идут
wsoroka
Ух ты, ты меня причислил к занимающимся национальным видом спорта:улыб:?
Фишка еще в другом, что совсем рядом, в другом православном храме, лежит еще одна частичка с пояса Богородицы, но почему то народ туда не ломится. Да и по остальным 13 городам России эта реликвия проехала вполне спокойно - без истерик и очередей:улыб:
Sobolev
Верят во что? В то что с именем бога надо вершить благие дела? Или выстаивать себе толику удачи. А то без этого жизнь не удалась. Уныние тоже, знаешь ли, не богоугодно.
Ech_Aleks
так люди, может быть, просто не знали про еще одну частичку ))
Ech_Aleks
>по остальным 13 городам России эта реликвия проехала вполне спокойно - без истерик и очередей

И я про то же. Что это было? Миллион отчаявшихся? Не много ли?
Irisi4eg
Православные не знают о своих святынях? А батюшки на что?
Irisi4eg
>смешал веру в чудо и надрыв с позой

Я смешал? Я всего лишь увидел.
Ech_Aleks
я вчера краем уха телевизор слышала, рентв, кажется, вел репортаж из очереди. много лирических отступлений, описаний бытовой стороны - как кормили, да где грелись, и только через несколько часов вездесущие коллеги-журналисты информировали своего засланца, что в другой церкви лежит еще одна часть этого пояса.
не знали, значит. И в очереди не знали))
wsoroka
как известно, вы видим то... )))
а я вот не увидела *пожала плечами*
Irisi4eg
Там уже целая индустрия. Несколько кордонов. Полиционеры объясняют что и как. Могли бы и транспарант вывесить с картой-схемой остальных кусочков.
Irisi4eg
>>я вчера краем уха

Как ты смотришь, то не удивительно, что не слышишь.
wsoroka
В Красноярске эта реликвия гостила с 1 по 4 ноября, но что то не было слышно про очереди через весь Красноярск.
Ech_Aleks
Там же сибиряки. У них нет проблем с зачатием. Стоит не только в очереди.
wsoroka
я почему-то думаю, что если бы висел такой транспарант, эта очередь была бы сильно меньше, вернее она распределилась бы по остальным церквям ))
wsoroka
че-че, это ты наехал чтоли? *подозрительно*)))))))
Irisi4eg
И не сомневайся даже во мне.
wsoroka
Ну да, эта часть пояса с самого Афону, тока-тока, она всяко мощее всех мощей! Это ж понимать надо, темные вы людишке:) ничего в религии не шарят, никаких модных течений не знают, от народ:)*исполняется праведным гневом*
Ech_Aleks
Не знала про Красноярск, а то бы съездила :-)
Блин, наверное надо иногда смотреть телевизор...

Я зимой не способна сутки провести в очереди. Пока что.
А вообще, бывало... в прошлом сентябре к деснице Св. Спиридона Тримифунтского в московском Даниловском монастыре подходила. Правда, очередь была небольшая, где-то на час, может, чуть больше.
Но в последние дни и там выстроились километра на 4...

Что самое забавное, день был по-сентябрьски дождливый, но пока мы стояли, дождь прекратился. А когда вышли, ливанул снова :-)

Пришлось укрыться в сарайчике-магазинчике, где продают еду с монастырской кухни. Взяли чаю, по пирожку и по рыбной котлетке. И таких котлет (народ там десятками их берёт), доложу я вам, братие, никогда в жизни я не ела. Дай Бог здоровья отцу Михаилу :-) Нам назвали имя того, кто их готовит. Вспоминаем уже второй год.
Так что если будете в Москве в тех краях (это три остановки на трамвае от Павелецкого вокзала), то отведайте котлеток, не пожалеете. Да и один из башмаков св. Спиридона там есть, хоть рука и уехала :-)
Sobolev
У Умберто Эко есть книга, художественная правда, "Баундолино", где герой как раз и изготавливал и торговал святыми реликвиями:улыб:Что мол если собрать все гвозди с креста Иисуса, что хранятся по разным монастырям - можно дом построить:улыб:
Ech_Aleks
Это тоже неважно. Человек, который подделывает святыню, всё-таки хоть и понимает, что это нехорошо, но тем не менее про Бога при этом не забывает. А тому, кто покупает - и того проще, ибо он верит. И со временем намолит и подделку.
Крыска
>про Бога при этом не забывает.

Ну да. Так бы кто у него купил святыню. Или ты думаешь, что он с молитвой говяжьи кости обтачивает.
wsoroka
Нет, но он понимает же, что делает.
Крыска
А кто же тогда не понимает, что он делает, если он это продаёт?
wsoroka
Не поняла твою мысль.

Я говорю о том, что тот, кто подделывает, знает, что подделывает он святыню. Помнит об этом.
А если "с нами Бог"©, то и мы с Богом, иначе никак.
Крыска
А я не вижу в этом подвижнечества. Если кто-то подделывает, то он подделывает. И не важно что.
Вот ты ешь поддельное сливочное масло и даже наверняка тот, кто его подделывал, думал об этом.
Это его оправдывает? Или как-то улучшает качество поддельного масла?
wsoroka
Отстоять сутки на морозе, отморозить себе все детородные органы, приложится к тряпочке и излечится от бесплодия? Только мне это кажется каким то абсурдом? Типа зажечь последнюю спичку, чтобы убедится, что она загорится...
Veritas
Сестра! Мы с тобой одной веры!
wsoroka
Слепцы! *припечатывает родственников*
wsoroka
ну ты не сравнивай материальное с духовным-то :-)
Крыска
Типа божий дар с яичницей

Говаривал нам так преподаватель в автошколе. И прибавлял: Божий дар это то, что в штанах.
Veritas
> Только мне это кажется каким то абсурдом?

"Верую, ибо абсурдно" ©

нет, не одной тебе это кажется...
wsoroka
Т.е. атеизма? *уточнила*
А вообще я с тобой согласна насчет интимности веры. Мне не нравится, когда кто-то выставляет напоказ свою веру или докапывается до других - а какова твоя религия?
Это только мое дело, мое и Бога.
Veritas
Была бы вера, можно было бы и похвастаться. А когда начинают с хвастовства, то до веры часто и не доходят.
wsoroka
прям на серце потеплело от того, что есть в этом мире что то вечное и незыблемое, ога ))))
а по теме.
сам писал - вера - дело интимное. Так зачем тогда в чужое интимное лезть да еще и с сомнениями в успехе предприятия, мол, толку то? Верующие в своей очереди стоят, никого не трогают
wsoroka
да где там хвастовство? *начинает закипать*)))))))
Irisi4eg
Повторяю для тех, кто в танке. И это не Сима.
Очередь довольно быстро стала общественным мероприятием, с привлечением улиционеров, скорой помощи, походных кухонь и не менее походных туалетов. Т.е. это деньги налогоплательщиков, т.е. практически мои.
wsoroka
Вообще-то, отсутствие муниципальных (особенно бесплатных) туалетов в крупных городах - такая статья экономии местного бюджета, что ты должен радоваться, что их не существует, и твои налоги в целости и сохранности.
Что кто-то там в Москве неделю ходил в передвижной сортир по сравнению с этим мелочь.
wsoroka
ну тут ты хотя бы знаешь на что они пошли...
а чаще не вкурсе...
wsoroka
Смотрел вчера репортаж. Особенно понравилась одна дамочка, которая задорно рассказывала про свои безуспешные попытки завести ребёка. И в Иерусалим она уже ездила и свечки в церкви ставила, вот осталась посленяя надежда-кусочек пояса пресвятой Богородицы.
На вопрос корреспонденда "А к врачам то хоть обращались или нет?" был дан просто обалденный ответ: "Нет, не обращалась, к врачам, знаете ли, веры нет".
Какая прелесть эти верующие, в Библии находят до 12 уровней знания, а чуть в сторону от иконы-и не в состоянии элементарно отделить зёрна от плевел.
Интересно было бы задать этой дамочке каверзный вопрос: "А зубы вы то же с помощью молитвы лечите, то же врачам не доверяете?"
Мишель
Может она и сексом то не занималась, а?
wsoroka
К поясу - нет.
К чему-то важному или жизннено необходимому для близких - безусловно. Сколько нужно, столько и простою.
Veritas
Точна! Ей бы не молитьсяи да по церквам ходить, а элементарного самца бы, да позабористей, глядишь и всё получилось бы. ггг
Мишель
А при чём тут зубы?..
Чисто медицински отсутствие беременности совершенно не обязательно связано с какими-либо заболеваниями. Не получается, и всё тут. Не происходит чуда, говоря с религиозной точки зрения.

Блин, атеисты, вы бы включали мозг прежде чем какие-то аргументы выдавать на-гора. Не выдерживающие даже материалистической критики.