Сколько лет было Татьяне Лариной?
19224
138
Крыска
Я только 2-3 раза помню, когда я знала, ЧТО писать. Остальное подходит под определение - "дальнейшее его движение было беспорядочным и безобразным". (с)
SkwоT
Мое любимое эссе "Своя комната" (В. Вулф) - там об этом есть.
Т.е. придумать-то себе счастье можно в любых обстоятельствах, но свобода выбора видов этого самого счастья, конечно, изменилась на порядки.
prilipala
А я не нашла ничего лучше, чем тупо переписать ряд фрагментов романа, в которых автор говорил о Татьяне, и откомментировать, что поди не любил бы, так не написал бы таких прекрасных стихов... что-то в этом роде :-)
prilipala
Да все мы переехали, затыкают нам, гуманитариям, рот в Дневном...
*гневно потрясая сухонькими кулачонками*
презумпция
Да уж...
(*вздыхая...
Только в своей компании мы можем надрываться за структуру мифа или какие-нибудь набоковские реминисценции у Агеева часами... местами - до драки)
SkwоT
Скорее, таскания за космы. :biggrin:
презумпция
У наших мальчуганов, боюсь, уже за космы не получится) Скорее - настучать по лысине))
Кстати - я привела два реальных предмета споров наших, которые после пары часов пыли и огня закончились практически потасовкой))
sahara
Мне версия не нравится. даже если у Онегина и было только два варианта-жениться или отказать, то даже отказать можно было бы как-то по-человечнее. А он именно что "урок дал в тишине". Предполагается, что если не воспользовался девушкой, которая сама себя предложила, то уже достойный мужчина? Взять самый низкий вариант как возможную норму, а все, что выше ее-уже на пьедестал. У меня вообще к Онегину хорошего отношения не складывается из романа, ну никак.
SkwоT
>после пары часов пыли и огня

Маньяки. Маньяки-извращенцы.
Ты-то хоть с плёткой была т.е. госпожой?
Iris
Да его даже автор особо и не хвалит, просто жалко его, бедняжечку... :cray-1:
wsoroka
Там у нас все с плетками) Пересвет на Челубея))
Iris
А вот как ты относишься к Чацкому? Типа, положительный герой.
По-моему, так он самовлюбленный умник, который, вроде, заявляет, что хочет жениться, а сам при этом не уважает и поносит отца невесты, дом невесты, её родню и её самоё. И еще потом обижается, что его объявили сумасшедшим и выгнали))
А что он ждал? Что все скажут: ах, какой ты хороший, а мы плохие... учи нас - и мы исправимся.
Самый тупой сюжет из всех, которые я знаю. Лучше б Грибоедов просто устроил галерею-показ типов и нравов, а не запихивал бы это все в, типа, "любовный" сюжет))
SkwоT
С удовольствием бы послушала. С конспектированием незнакомых слов (99% ). И последующим приставанием к дискутировавшим (оставшимся в живых), про чё это они говорили так страстно.
Но, у меня нет гуманитариев знакомых. Придется опять развиваться, читая Чуковского... :rofl:
SkwоT
>Пересвет на Челубея

Взобрался Пересвет на Челубея и потемнело у него в глазах.
Повёл он руками, а титек так и не нашёл.
prilipala
У нас, кстати, есть один математик и один биолог-феник. Вполне себе вписываются и даже очень. Любо-дорого пообщаться)
Хотя... 90% времени общения мы, надо сказать, проводим за бокалом, кино, домино и другими незамысловатыми играми в комфортном обмене безмысленными репликами по поводу злободневной обыденности, да.. Но запоминаются 10%))
SkwоT
Ты щас ее дразнишь или совращаешь? :umnik:
SkwоT
Насчет Чацкого-не знаю. Я вообще очень мало русских литературных персонажей воспринимаю с позиции "нравится-не нравится". Про Чацкого ни хорошего ни плохого сказать не могу. Единственно у меня всегда возникал вопрос, зачем он перед ними всеми распылялся. Ну ясно же, что не ко двору он там, не нужен особо никому, да и ему тоже никто не нужен (кроме Софьи). Так нет же, ходит и учит и воспитывает. Как именно самовлюбленного не воспринимала, но цель его речей мне непонятна.

Презумпции-мне Онегина жалко только в конце.
презумпция
Разговариваю)
Совращать мне на БЗ хочется только одно лицо))
Но я трушу))
SkwоT
Соберись, тр****. (как говорят на БЗ) И флаг тебе в руки.
SkwоT
*Но я трушу*

Чой-та? Сами ж тут за виртуальные романы трёте, а сами...
SkwоT
ооооо тут я согласна на стосорок процентов. Госспади так и хочется сказать если ты такой крутой так презираешь этих людей - ну так вали ( что он и сделал) но уж если ты позиционируешь себя умным - вали по хорошему ( чего он НЕ СДЕЛАЛ) а недобрый человек вряд ли умный
Горгулья
Кстати, пьеса определяется как комедия, так что, пожалуй, нет там заведомой морали.
Горгулья
Скажи же???
А сделали икону из кое-как сляпанной пьески... Ну да, рифмовал Грибоедов язвительно и писал остро, и идеи передовые знал. Но причем здесь сюжет?
Не литератор он был, нет. Просто интересный человек и симпатичный мужчина...
(*сама в ужасе, что сказала...
Горгулья
*недобрый человек вряд ли умный *

Здесь не могу согласиться (вне предыдущего контекста). Как раз наоборот все в жизни происходит: недобрый человек вряд ли глупый. Хотя... Всяко бывает. От добра не зависят ум и глупость - умные часто глупые, дальше некуда, глупые - наоброт. Вот такая загогулина (с)
SkwоT
понимаешь ( залазит на броневик) если человеку дано писать то он должен писать с любовью к людям! я в этом просто уверена. а если он пишет как будто слепки с уродств делает да еще и талантливо - я просто этого не могу понять. Тот же Толстой. стопиццот раз написал что жена Андрея Болконского была с усиками
да я помню это какой то там прием - тоже в сочинениях описывали школьных - мол великий мастер заостряет на чем то там внимание... но блин. у той усики, та блин изморенная это тупая Так и хочется спросить - а хорошие то вокруг тебя ( то есть Вас) есть? :зло:
я устала от грубости и ненависти
Горгулья
У Стругацких в Понедельники была литературная машина времени. Так там жена Андрея Балконского не то, что без усиков, а вовсе без панталон, если автор забыл или поленился об этом написать.

Усики это как маленький мазок на картине. О чём он? А может художник устал и рука дрогнула. А може он этим мазком зашифровал всю правду мира.

В общем, кто-то и не заметит, а лупастому и микроскопастому есть чем диссертации кропать.
нонэйм
ну вот смотри. профита никакого ему от этих людей не надо - а смысл злить окружающих своими остротами?
или если ничего не надо - давай поливать людей без удержу ? А если надо - то стой молчи ты же умннный. ( накулемала потому что скрываюсь от начальства)
wsoroka
ага сложно не заметить если он на трех страницах пицот раз написал что у нее усики ага-ага
Горгулья
Между прочим, усики у женщины это избыток мужских гормонов, значит в постели страстная. Не самая последняя черта.
Горгулья
если человеку дано писать то он должен писать с любовью к людям

Кому и чего он должен? Если только себе, чтобы поняли его мыслю, это одно, если воспитывать, тэсэзэть подрастающее поколение, это совсем другой коленкор. Повторяюсь, однако, "каждый пишет, как он слышит, каждый слышит, как он дышит* (за точность цитирования не ручаюсь). одним словом, :как он слышит, так и пишет, не стараясь угодить. Так природа захотела. Почему - не наше дело. Для чего - не нам судить*.
Горгулья
Ну так персонаж-то прямо из жизни. На форуме НГС таких - через два на третьего уж точно.
Горгулья
давай поливать людей без удержу

А давай, не будем поливать, а? Кто ж его знает, чего он так вздыбился (может, у него какие-то свои, благородные, причем, с точки зрения вечности, аргументы были?) Просто он не в то время и не очень доступно для "народа" изложил свои "несвоевременные" мысли?
презумпция
ну так это да - но ты считаешь что это показатель большого ума - слить свой негатив, побеситься за счет испорченного настроения других людей? я не думаю я считаю это очень большая глупость ( потому что и сама иногда так делалю и даю себе отчет - это глупо!)
Горгулья
если человеку дано писать то он должен писать с любовью к людям!
------------------------------------
Это ты щаз зафигачила практически формулу Гения по Пушкину.
Но некоторые просто таланты, а не гении, в литературе просто самовыражовываются...

Толстой, наверное, скорее любил людей, чем не любил. Просто он женщин терзал из-за своей же слабости к ним. Ну не мог он смириться с тем, что влечение к женщине - это то единственное, с чем он - гений - ничего не мог сделать... вот и мстил им по-мелкому в персонажах женских. Даже Наташу испохабил в конце романа, гад.
Горгулья
Нет, но кто-то, видимо, чувствует себя выше всех этих козявок, обличая и направляя, та-скать.
SkwоT
Кстати о форейторах. Вы собираетесь или почему?
SkwоT
вооооот! вот стопудово! помнишь как в фильме "Великолепный"? как он там всех уделывал?)))))
что же касается гения и злодейства то у меня есть небольшой задвиг - если ты выражаешься публично то скорей всего слова твои должны быть ДЛЯ ЧЕГО ТО для чего он сто раз написал что они отупели на балах в родах и светской жизни? что? предложил выхожд? ага ага - опять Наташу запихнул в брак а Мари у него увы и ах - не соображала ни черта в геометрии
Для чего в этом гребаном Метро 2033 с такой ненавистью описывать людей и добавть так много детских смертей? ЧТОБЫ..... ЧТО,,,???
Горгулья
Ну... про Метро - это другой жанр и не гений. Вряд ли он что-то хотел сказать человечеству, скорее, заработать.
А смерти - особенно детские - это гарантия заработка. Ни один человек не способен пройти мимо смерти, не оглянувшись на нее... это в крови вида - получить опыт, чтоб выжить или устрашиться и быть осторожнее - что-то типа того.
Есть секис поизвращеннее или мясорубки-болезни-смерти, кровище с говнищем - значит, точно купят и посмотрят-прочитают.
SkwоT
> А вот как ты относишься к Чацкому? Типа, положительный герой.

придурок он, а не положительный герой...

а ещё Базаров... тоже тема...

меня иногда пёрло и я на уроках литературы пару-тройку раз прикалывалась, говоря то, что думаю, а не то, что надо... получала жирную двойку... а потом писала абсолютно правильное сочинение... бедная моя учительница.
Горгулья
мне кажется, для Толстого была важна естественность как таковая. как он сам к ней тянулся, так и других тянул. что в реальной жизни, что в литературе. И для него это было красиво. И если у одной героини усики, другая некрасивая или в геометрии не разбирается, а третья худая или еще там какая (мужчин он кстати тоже особо не жаловал), значит вот принимайте их такими, какие они есть.
SkwоT
А вот как ты относишься к Чацкому? Типа, положительный герой.
В школе меня удивляло - почему его так подают положительным героем?
Не работал, путешествовал по свету, скучал на балах, бездельничал...
И, кстати, советский образ жизни в идеале - "не высовываться"...
Iris
кхм.. ну если на 50 процентов среди мужчин были положительные герои то среди женщин что то я не припомню. Я тогда еще читала ( примерно в воскресенье и думала . ах ты ж такой сякой бедные вы мои женщинки. и та что 12 детей родила и та что ради единственного сына горы сворачивала и унижинием и напором.
vesnulia
Да в школе они свихнулись на идейности русской литературы и толстом-как-зеркале-русской-революции... Из Белинского выдергивали только социальные характеристики, Григорьева вообще как будто не писало...
Грибоедов Чацкими словами обличил проклятых богатеев - значит, Чацкий герой.
А реально, если предположить, что Грибоедов действительно хотел что-то талантливое сделать, а не просто изложить некоторые передовые идеи того времени, то скорее всего он хотел горько посмеяться над умником, который реально несчастен и общаться не умеет и всегда будет некстати в обычном, нормальном пошло-будничном обществе ... И это трагедия нелепого, не приспособленного к живой жизни отвлеченного ума. И никакой социальности...
Горгулья
да к мужчинам и женщинам отношение было разное.
я про Толстого-что он любил всех по косточкам разбирать, и чем больше любил, тем больше разбирал. а если не писал про персонаж ничего, значит он у него в нелюбимых был.
SkwоT
Угу. А я Гончарова отложила в сторону и прочла статью Белинского. Потом веселилась на уроке, когда мне пытались объяснить, что Белинский в этом случае неправ :-)

Ну да, конечно же неправ. Ему же не объяснили, что все статьи нужно писать для школьников, которые будут их читать через 150 лет, не знающих иного подхода, кроме классового...

Вообще, склоняюсь к мысли, что оценивать искусство следует вне контекста, исторической обстановки, политики и личных проблем авторов :-)
Крыска
Если будет такой момент - прочти Истиную жизнь Себастьяна Найта Набокова - там про это, о чем ты написала))
Я давно и упорно продвиигаю концепцию абсолютной субъективности восприятия художественного текста - если кто умудрился спастись от навязанных школой или обществом штампов их восприятия. Потому что мы НЕ ЗНАЕМ и НИКОГДА НЕ УЗНАЕМ, что хотел сказать автор в тот момент, когда это все писал. Соответственно, только исходя из собственного мировоззрения и имеющихся у нас усвоенных культурных кодов мы (каждый, кто читает) извлекаем из текста то, что можем и хотим извлечь в данный конкретный момент.
А все остальное - литературные и литературоведческие игры) Интересные, кстати, иногда (вспомнила Бахтина)
SkwоT
:eek: Вот и поговорили тихо в ночи практически без свидетелей.

Я, пожалуй, впрягусь за Чацкого.
Не могу сказать, что он мой герой, но мне его по-человечески жаль, поскольку он - как бы это точнее сказать- не смог вовремя уйти, потому что любил, потому что было задето мужское самолюбие, потому что, как ни крути, он личность романтическая (и утверждение, что это Грибоедов ему уйти не дал, так как надо было еще живописать того-этого и еще вот этого - мне кажется весьма поверхностным восприятием этого текста).
Мое личное отношение к этой истории сильно изменилось после того, как я посмотрела спектакль "Горе от ума", который поставил Олег Меньшиков, собственно, он там Чацкого сам и сыграл.
На мой взгляд, удивительно тонкое и внимательное прочтение. Он акцентировал внимание как раз на любовном сюжете, не изменив ни строчки в оригинальном тексте, и это переворачивает всё в этой истории.
Ну не говоря о том, что это два часа абсолютного кайфа от того, что никто практически не лажает, что большая редкость в нынешнем драматическом искусстве. Прямо рекомендую настоятельно, если кто не видел еще.