Может водки накатить?
14925
153
Восьмая_Марта
ответы "рагу" и "борщ" устроят?
Убик
Экстремальная у тебя кухня однако:)
Какие-то корнеплоды чуднЫе употребляешь...
Кстати давай научу тебя петрушку на балконе выращивать. Это очень неприхотливая трава. Растет-зеленеет до самого ноября!


Да впрочем и сейчас стоит почти зеленая *выглянула в окно*
Мы тоже репу-брюкву вместо картошки используем в рагу и супы...
Восьмая_Марта
ну и вообще брюква и турнепс слова очень поэтичные до такой степени, что ажж на языке перекатываются, поэтому стараюсь пихать их в каждый креатиф.
Крыска
Ой. Как я отстала от жизни. Как отстала :biggrin:
Убик
Сразу видно, что школьником ни разу на уборке этой поэзии не был...
У меня на эти слова ассоциации осень, поле, грязь... а! ещё сладкий чай с хлебом и котлетой.:улыб:
Таша
Добрые люди излишки урожая отдают :-)
Крыска
Ничего себе, что добрые люди выращивают...
Таша
Так всё остальное какой смысл выращивать, и так продаётся.
Убик
И во второй раз я отдаю свой голос за водку...
Эх... водочка, да на морозе, да под шашлычёк... Эх, по душе сейчас шаркнули - ха-ра-шшшшоооо... :nom:
Отец Тук
А мы тож...вышли за дом мангальчик запалили....столик накрыли...детки вокруг в снегу бесяца...музычка играет тиханенавязчива...дымком пахнет..мясо вкусное вотка ещё вкусней...красотень!!!!!Вот жаль солнце рано село..пришлось домой идти...а так ваще то хорошо...:улыб:
Убик
ты реально что ли где то турнепс и брюкву покупаешь? :eek: скажи где? ато манго и авокадо легче купить чем местные овощи
Горгулья
мне кажется турнепс на территории рф ужо промышленно не садют, тем более в сибири. потому местным овощем вы его назвали опрометчиво... ну и брюква аналогично... немцы ее жрут, иноверцы да... хотя помню в детстве на белгородчине брюквой называли сахарную свеклу... ошибались есно...
aglow
Промышленно - не знаю, но моя мама торгует семенами. Репу и прочее раскупают очень бойко. Есть новые сорта, в т.ч. скороспелые, есть грушевидные, есть окрашенные как редиска.
Крыска
репа это не брюква...
у меня родители тоже репу садили. полезный овощь. чёто с кашей делали. но я такое не ем...
aglow
Сейчас, может, и не садят, а в 80-х вполне себе выращивали в области и турнепс, и брюкву для прикорма животных зимой.
aglow
Я не разбираюсь, нам что дают, то и едим, с благодарностью :-)
Ну, репу от нерепы отличу, наверное... (вспомнила "под редиску раскрашенную" и усомнилась)
Таша
ой, каким таким иноземным животным надо турнепс и брюкву?
Я с дедом-бабкой жил, чушка, куры, кролики...
Специально ничего не выращивали, акромя картопли...
Таша
"Сейчас, может, и не садят, а в 80-х вполне ..."
сейчас и за фарцу уже не садят.
kurakoffu
в 80х за турнепс садили ?
Родители были мудры...
aglow
Речь вроде шла про пром.объёмы, а не про дедушек-бабушек?
Не очень понимаю Ваш сарказм, никогда не говорю то, в чём не уверена. Нас каждую осень в школе отправляли на уборку-обрезку этих самых овощей, трудно забыть. А кормили обычных животных, в основном, коровам шло.
aglow
Анекдот даже был, про иностранного шпиона и турнепс.
Таша
Прошу прощения, просто на ДВ таких овощей не культивировали.
Про новосибирские реалии мне было неизвестно....
Извиняюсь, был не прав, не зная реалий СХ новосибирской области периода развитого социализма...

зы. Соя жареная на сковороде была у нас в приморье за семечки... просто так сказал... а то сою все сёдня хулят...
aglow
Какие словесные обороты вбиты в нас намертво.:улыб:

Сою вместо семечек пробовала. А масло соевое очень непривычно сначала...
Таша
А в Крыму креветок как семечки стаканами продавали.
*с неизбывной тоской*
aglow
Хулят главным образом генномодифицированную...
презумпция
Не видела креветок в Крыму... шашлык из рапанов только :-)
презумпция
Не верю! *лучше, чем расстраиваться*
Крыска
Это было примерно в те же поры, что соя и турнепс. :biggrin:
15 копеек стакан вареных. Высыпали в свернутый фунтиком листок из газеты.
презумпция
А, так это тоже прошлый век?:улыб:
Так и мы в августе 91г. во Владивостоке в рыбном магазине просто так купили половинку здоровенного краба.
То ещё было извращение варить его в 1,5-литровой кастрюльке на сухом горючем...
kurakoffu
вспомнила бабка як дивкой была....
Таша
Ну да, я ж разговор поддержать...

А потом, тоже в доисторическую эпоху, в Нске в продаже было мороженое мясо криля. Уже отваренные и очищенные креветки, спрессованные в блоки и замороженные. У меня никогда не хватало терпения дождаться, когда кусок оттает полностью, и я его постепенно обгрызала.
презумпция
Мда... и как теперь отсюда к водке выруливать?
Таша
Да взять и налить :-)

Криль помню.
Только я ещё помню креветок нечищенных. Потом на столе гора отходов и блюдечко мяса.
Крыска
1. Самый лучший криль был в маленьких синих консервных баночек, - в конце 80-х были жутким дефицитом и стоили что-то около 3-х рублей. Иногда внезапно они появлялись на прилавках и сразу же за ними выстраивалась огромадная очередь.

2. Раз уж вспомнили про Владик, то почему-то одно из главных дальневосточных блюд для меня - это не морепродукты, а конфеты "Птичье молоко" и мармелад. Дело в том, что дальневосточные кондитеры в качестве загустителя (функцию которого у нас выполняет, кажется, желатин) используют агар-агар, добываемый из водорослей, и поэтому тамошние сладости имеют неповторимый вкус. Потом в 90х, когда все навернулось, конфеты стали довольно обычные, как сейчас, не знаю.

3. Ну и про корнеплоды: наверное в конце 80-х - начале 90х было повальное увлечение выращивать не только брюкву, но и топинамбуры.
Убик
Дядя с Камчатки привозил корюшку, мешок такой бумажный. Крабов тож. А на Сахалине продавали домашний варенец и варенье из лимонника. И по теме: водки я выпил.
Убик
Неа, в баночках он был какой-то сухой. :nea.gif:
Убик
летом 83 года Владик был завален бананами
во всей стране их не было, а во Владике были...
и питались мы тогда с мамой только ими...
аааа....какой это был кайф...
если учесть, что до этого бананы выдавались раз в год по паре кило в столе заказов, страшно зелёные и завёрнутые в газету, поспевали в дальнем углу шкафа...откуда ежедневно доставались на проверку - что же у нас дошло? и это было мукой...

и вдруг - покупай, сколь хочешь: спелые, вкусные, сладкие, не мыльные...мммм...это был рай
Крыска
У товарища Похлебкина говорилось что класть картошку в окрошку - это портить продукт, туда надо класть репу. Или вместо редиски он про это писал??? (надо будет уточнить) мол получалось гораздо нежней.
Таша
А нас на Сахалине настоящаякореянка кормила котлетами из морского гребешка, и салатом изкальмаров - ниче вкуснее не ела (учитывая эти продукты). иех... как вспомню что мы мешкок рыбы закопали потому что съесть не смогли...

А про креветки на югах, это точно,хотя я сама не была - друг рассказывал как в Бердянске он попросил сразу ведро продать ( какие то смешные копейки для нас а они уже отделились, рубль был валютой и бедная женщина так растерялась и говорит " Вы наверное шутите" А он не шутил - они пива хотели с друзьями попить..
бедная наша страна.
Горгулья
Товарищ Похлёбкин, по-моему, также как и товарищ Молоховец - оба выдумка современных книжных издательств :-)
Горгулья
А что касается картошки, то она по определению продукт нерусский, и в исконных рецептах русской кухни ей делать нечего.
Крыска
Это ты хватанула.:улыб:Ту же Молоховец до революции переиздали десятки раз.
Крыска
Нее, Похлёбкин крайне легендарная личность. Он еще в "Неделе" (была газета такая) кулинарную колонку вёл. Погиб уже когда старенький был. Какие-то сволочи убили..
Ты из-за фамилии решила, что он -выдумка?))
Таша
Ты видела эти издания?

Я почему сомнваюсь - потому что у меня есть старые книги, одна из них кулинарная. Автор отнюдь не Молоховец. Но некоторые рецепты Молоховец прямо как оттуда списаны. По стилю.
yxx
ну, не знаю... всё может быть... газету помню, колонку смутно, автора её не помню, маленькая была...
Крыска
Живьём не видела, но никогда не ставила такую цель, иначе б можно было посмотреть фонд старинных книг в крупных библиотеках. А фото книг в сети есть. Вот, например, 1917 год, 29 издание.
Крыска
Похлебкин еще в советские времена писал о кулинарии. А по основной специальности он был историк, ассириолог, если не ошибаюсь, кандидат наук. "Занимательная кулинария" дает очень интересный взгляд на приготовление еды. Еще были легендарные издания о специях - это в те времена, когда из всех специй большинство знало только молотый перец.
А нынешние издательства на нем паразитируют, это факт.