Убик
Я Вас Не Люблю
ответы "рагу" и "борщ" устроят?
Восьмая_Марта
воображенщина
Экстремальная у тебя кухня однако:)
Какие-то корнеплоды чуднЫе употребляешь...
Кстати давай научу тебя петрушку на балконе выращивать. Это очень неприхотливая трава. Растет-зеленеет до самого ноября!
Да впрочем и сейчас стоит почти зеленая *выглянула в окно*
Какие-то корнеплоды чуднЫе употребляешь...
Кстати давай научу тебя петрушку на балконе выращивать. Это очень неприхотливая трава. Растет-зеленеет до самого ноября!
Да впрочем и сейчас стоит почти зеленая *выглянула в окно*
Крыска
unreal
Мы тоже репу-брюкву вместо картошки используем в рагу и супы...
Убик
Я Вас Не Люблю
ну и вообще брюква и турнепс слова очень поэтичные до такой степени, что ажж на языке перекатываются, поэтому стараюсь пихать их в каждый креатиф.
Восьмая_Марта
воображенщина
Ой. Как я отстала от жизни. Как отстала
Сразу видно, что школьником ни разу на уборке этой поэзии не был...
У меня на эти слова ассоциации осень, поле, грязь... а! ещё сладкий чай с хлебом и котлетой.
У меня на эти слова ассоциации осень, поле, грязь... а! ещё сладкий чай с хлебом и котлетой.
Сейчас читают
Ночные позитифчеги.
158775
1000
Прошу скинуть ссылку....
23061
138
Об особом менталитете и духовности
11612
137
Ничего себе, что добрые люди выращивают...
Так всё остальное какой смысл выращивать, и так продаётся.
И во второй раз я отдаю свой голос за водку...
Эх... водочка, да на морозе, да под шашлычёк... Эх, по душе сейчас шаркнули - ха-ра-шшшшоооо...
Эх... водочка, да на морозе, да под шашлычёк... Эх, по душе сейчас шаркнули - ха-ра-шшшшоооо...
А мы тож...вышли за дом мангальчик запалили....столик накрыли...детки вокруг в снегу бесяца...музычка играет тиханенавязчива...дымком пахнет..мясо вкусное вотка ещё вкусней...красотень!!!!!Вот жаль солнце рано село..пришлось домой идти...а так ваще то хорошо...
ты реально что ли где то турнепс и брюкву покупаешь? скажи где? ато манго и авокадо легче купить чем местные овощи
мне кажется турнепс на территории рф ужо промышленно не садют, тем более в сибири. потому местным овощем вы его назвали опрометчиво... ну и брюква аналогично... немцы ее жрут, иноверцы да... хотя помню в детстве на белгородчине брюквой называли сахарную свеклу... ошибались есно...
Промышленно - не знаю, но моя мама торгует семенами. Репу и прочее раскупают очень бойко. Есть новые сорта, в т.ч. скороспелые, есть грушевидные, есть окрашенные как редиска.
репа это не брюква...
у меня родители тоже репу садили. полезный овощь. чёто с кашей делали. но я такое не ем...
у меня родители тоже репу садили. полезный овощь. чёто с кашей делали. но я такое не ем...
Сейчас, может, и не садят, а в 80-х вполне себе выращивали в области и турнепс, и брюкву для прикорма животных зимой.
Я не разбираюсь, нам что дают, то и едим, с благодарностью :-)
Ну, репу от нерепы отличу, наверное... (вспомнила "под редиску раскрашенную" и усомнилась)
Ну, репу от нерепы отличу, наверное... (вспомнила "под редиску раскрашенную" и усомнилась)
ой, каким таким иноземным животным надо турнепс и брюкву?
Я с дедом-бабкой жил, чушка, куры, кролики...
Специально ничего не выращивали, акромя картопли...
Я с дедом-бабкой жил, чушка, куры, кролики...
Специально ничего не выращивали, акромя картопли...
"Сейчас, может, и не садят, а в 80-х вполне ..."
сейчас и за фарцу уже не садят.
сейчас и за фарцу уже не садят.
в 80х за турнепс садили ?
Родители были мудры...
Родители были мудры...
Речь вроде шла про пром.объёмы, а не про дедушек-бабушек?
Не очень понимаю Ваш сарказм, никогда не говорю то, в чём не уверена. Нас каждую осень в школе отправляли на уборку-обрезку этих самых овощей, трудно забыть. А кормили обычных животных, в основном, коровам шло.
Не очень понимаю Ваш сарказм, никогда не говорю то, в чём не уверена. Нас каждую осень в школе отправляли на уборку-обрезку этих самых овощей, трудно забыть. А кормили обычных животных, в основном, коровам шло.
презумпция
хикки
Анекдот даже был, про иностранного шпиона и турнепс.
Прошу прощения, просто на ДВ таких овощей не культивировали.
Про новосибирские реалии мне было неизвестно....
Извиняюсь, был не прав, не зная реалий СХ новосибирской области периода развитого социализма...
зы. Соя жареная на сковороде была у нас в приморье за семечки... просто так сказал... а то сою все сёдня хулят...
Про новосибирские реалии мне было неизвестно....
Извиняюсь, был не прав, не зная реалий СХ новосибирской области периода развитого социализма...
зы. Соя жареная на сковороде была у нас в приморье за семечки... просто так сказал... а то сою все сёдня хулят...
Какие словесные обороты вбиты в нас намертво.
Сою вместо семечек пробовала. А масло соевое очень непривычно сначала...
Сою вместо семечек пробовала. А масло соевое очень непривычно сначала...
презумпция
хикки
А в Крыму креветок как семечки стаканами продавали.
*с неизбывной тоской*
*с неизбывной тоской*
Хулят главным образом генномодифицированную...
Крыска
unreal
Не видела креветок в Крыму... шашлык из рапанов только :-)
Таша
morgenmuffel
Не верю! *лучше, чем расстраиваться*
презумпция
хикки
Это было примерно в те же поры, что соя и турнепс.
15 копеек стакан вареных. Высыпали в свернутый фунтиком листок из газеты.
15 копеек стакан вареных. Высыпали в свернутый фунтиком листок из газеты.
Таша
morgenmuffel
А, так это тоже прошлый век?
Так и мы в августе 91г. во Владивостоке в рыбном магазине просто так купили половинку здоровенного краба.
То ещё было извращение варить его в 1,5-литровой кастрюльке на сухом горючем...
Так и мы в августе 91г. во Владивостоке в рыбном магазине просто так купили половинку здоровенного краба.
То ещё было извращение варить его в 1,5-литровой кастрюльке на сухом горючем...
вспомнила бабка як дивкой была....
презумпция
хикки
Ну да, я ж разговор поддержать...
А потом, тоже в доисторическую эпоху, в Нске в продаже было мороженое мясо криля. Уже отваренные и очищенные креветки, спрессованные в блоки и замороженные. У меня никогда не хватало терпения дождаться, когда кусок оттает полностью, и я его постепенно обгрызала.
А потом, тоже в доисторическую эпоху, в Нске в продаже было мороженое мясо криля. Уже отваренные и очищенные креветки, спрессованные в блоки и замороженные. У меня никогда не хватало терпения дождаться, когда кусок оттает полностью, и я его постепенно обгрызала.
Таша
morgenmuffel
Мда... и как теперь отсюда к водке выруливать?
Да взять и налить :-)
Криль помню.
Только я ещё помню креветок нечищенных. Потом на столе гора отходов и блюдечко мяса.
Криль помню.
Только я ещё помню креветок нечищенных. Потом на столе гора отходов и блюдечко мяса.
1. Самый лучший криль был в маленьких синих консервных баночек, - в конце 80-х были жутким дефицитом и стоили что-то около 3-х рублей. Иногда внезапно они появлялись на прилавках и сразу же за ними выстраивалась огромадная очередь.
2. Раз уж вспомнили про Владик, то почему-то одно из главных дальневосточных блюд для меня - это не морепродукты, а конфеты "Птичье молоко" и мармелад. Дело в том, что дальневосточные кондитеры в качестве загустителя (функцию которого у нас выполняет, кажется, желатин) используют агар-агар, добываемый из водорослей, и поэтому тамошние сладости имеют неповторимый вкус. Потом в 90х, когда все навернулось, конфеты стали довольно обычные, как сейчас, не знаю.
3. Ну и про корнеплоды: наверное в конце 80-х - начале 90х было повальное увлечение выращивать не только брюкву, но и топинамбуры.
2. Раз уж вспомнили про Владик, то почему-то одно из главных дальневосточных блюд для меня - это не морепродукты, а конфеты "Птичье молоко" и мармелад. Дело в том, что дальневосточные кондитеры в качестве загустителя (функцию которого у нас выполняет, кажется, желатин) используют агар-агар, добываемый из водорослей, и поэтому тамошние сладости имеют неповторимый вкус. Потом в 90х, когда все навернулось, конфеты стали довольно обычные, как сейчас, не знаю.
3. Ну и про корнеплоды: наверное в конце 80-х - начале 90х было повальное увлечение выращивать не только брюкву, но и топинамбуры.
Дядя с Камчатки привозил корюшку, мешок такой бумажный. Крабов тож. А на Сахалине продавали домашний варенец и варенье из лимонника. И по теме: водки я выпил.
презумпция
хикки
Неа, в баночках он был какой-то сухой.
летом 83 года Владик был завален бананами
во всей стране их не было, а во Владике были...
и питались мы тогда с мамой только ими...
аааа....какой это был кайф...
если учесть, что до этого бананы выдавались раз в год по паре кило в столе заказов, страшно зелёные и завёрнутые в газету, поспевали в дальнем углу шкафа...откуда ежедневно доставались на проверку - что же у нас дошло? и это было мукой...
и вдруг - покупай, сколь хочешь: спелые, вкусные, сладкие, не мыльные...мммм...это был рай
во всей стране их не было, а во Владике были...
и питались мы тогда с мамой только ими...
аааа....какой это был кайф...
если учесть, что до этого бананы выдавались раз в год по паре кило в столе заказов, страшно зелёные и завёрнутые в газету, поспевали в дальнем углу шкафа...откуда ежедневно доставались на проверку - что же у нас дошло? и это было мукой...
и вдруг - покупай, сколь хочешь: спелые, вкусные, сладкие, не мыльные...мммм...это был рай
У товарища Похлебкина говорилось что класть картошку в окрошку - это портить продукт, туда надо класть репу. Или вместо редиски он про это писал??? (надо будет уточнить) мол получалось гораздо нежней.
А нас на Сахалине настоящаякореянка кормила котлетами из морского гребешка, и салатом изкальмаров - ниче вкуснее не ела (учитывая эти продукты). иех... как вспомню что мы мешкок рыбы закопали потому что съесть не смогли...
А про креветки на югах, это точно,хотя я сама не была - друг рассказывал как в Бердянске он попросил сразу ведро продать ( какие то смешные копейки для нас а они уже отделились, рубль был валютой и бедная женщина так растерялась и говорит " Вы наверное шутите" А он не шутил - они пива хотели с друзьями попить..
бедная наша страна.
А про креветки на югах, это точно,хотя я сама не была - друг рассказывал как в Бердянске он попросил сразу ведро продать ( какие то смешные копейки для нас а они уже отделились, рубль был валютой и бедная женщина так растерялась и говорит " Вы наверное шутите" А он не шутил - они пива хотели с друзьями попить..
бедная наша страна.
Товарищ Похлёбкин, по-моему, также как и товарищ Молоховец - оба выдумка современных книжных издательств :-)
А что касается картошки, то она по определению продукт нерусский, и в исконных рецептах русской кухни ей делать нечего.
Это ты хватанула.Ту же Молоховец до революции переиздали десятки раз.
Нее, Похлёбкин крайне легендарная личность. Он еще в "Неделе" (была газета такая) кулинарную колонку вёл. Погиб уже когда старенький был. Какие-то сволочи убили..
Ты из-за фамилии решила, что он -выдумка?))
Ты из-за фамилии решила, что он -выдумка?))
Ты видела эти издания?
Я почему сомнваюсь - потому что у меня есть старые книги, одна из них кулинарная. Автор отнюдь не Молоховец. Но некоторые рецепты Молоховец прямо как оттуда списаны. По стилю.
Я почему сомнваюсь - потому что у меня есть старые книги, одна из них кулинарная. Автор отнюдь не Молоховец. Но некоторые рецепты Молоховец прямо как оттуда списаны. По стилю.
ну, не знаю... всё может быть... газету помню, колонку смутно, автора её не помню, маленькая была...
Живьём не видела, но никогда не ставила такую цель, иначе б можно было посмотреть фонд старинных книг в крупных библиотеках. А фото книг в сети есть. Вот, например, 1917 год, 29 издание.
презумпция
хикки
Похлебкин еще в советские времена писал о кулинарии. А по основной специальности он был историк, ассириолог, если не ошибаюсь, кандидат наук. "Занимательная кулинария" дает очень интересный взгляд на приготовление еды. Еще были легендарные издания о специях - это в те времена, когда из всех специй большинство знало только молотый перец.
А нынешние издательства на нем паразитируют, это факт.
А нынешние издательства на нем паразитируют, это факт.