aglow
нельзя веру изучить, можно библию изучить или еще что. а вера она что у ребенка малого, что у старухи безграмотной одна. И попробовать понять другого, что в этом плохого?
Ech_Aleks
Петру было в этом отношение проще чем Ивану.
---------
А вот тут не уверен... думаю, не так...
Что значит "уйти в веру"?..
Человек или верит, или нет.
Священник - это работа. Как и любой другой работой, ей можно прекратить заниматься. Или начать.

Не хочешь же ты сказать, что он перестал верить?..
Яэтогонехотел
Христианство тем и отличается, что дает человеку свободу выбора... Насколько я знаю в монастырь можно придти любому и достаточно сказать что-то типа "ищу себя - хочу попробовать"... И если в какой- то момент понимешь, что не готов или не соответсвуешь, то может и правильнее и честнее уйти...
aglow
Ты, как мирской человек, не вправе обсасывать это...
-----------
Обсасывать ---??? не вправе.. а думать об этом можно?/ А советоваться, мнеия спрашивать, в сомнении пребывая можно??? А вот ЭТО:
"Оценивать его поступки с церковной стороны не в праве никто, акромя церковных деятелей, "-- ваще смешно.. без комментов....
GuimpLena
то есть и мнения человек иметь не может? я сильно люблю когда мне всякие пишут мнения, особенно когда у меня нет однозначного своего ответа
------------
ИЩЩО одни правильные слова! Моолодес...
Ech_Aleks
Все пресса, которую лучше и не читать.
-----------
Можешь ваще не читать. В выходные по трем каналам одновременно... можешь написать - не смотри.. можешь написать - не думай... можешь написать - не дыши... вместо внятного обсуждения..
Моё мнение по да нному вопросу может, да и является скорей всего, предвзятым. Потому что я недолюбливаю христианство (не знаю можно ли так писать) и уже много лет люблю Охлобыстина.
Он пошёл туда потому что его туда всегда тянуло. Но не стоит забывать что ему нужно содержать не маленькую семью. И он вернулся в мир что бы исполнять свой долг. Вряд ли это грех.
В веру он ушел НЕ из-за мат. аспекта, а вот из священников - таки да. Шестерых детей прокормить - не комар начхал, а если еще есть ремесло и мастерство в нем, то и вовсе обидно.
ДжэйнЭйр
Вот может я сейчас какую-то глупость напишу, но я знаю только одну семью священника и уж чего-чего а материального у них в достатке. Так что семью содержать немаленькую (ну опять же смотря как содержать) запросто можно
ДжэйнЭйр
Не знаю... я священослужителей... это не мешает мне думать.. размышлять.. сомневаться.. уточнять... делать выводы и опять сомневаться... грешить и бояться греза и страшиться тех вещей, о которых я завел топик, невзирая на вопли идиотов...
ДжэйнЭйр
У многих священников большие семьи, и живут они в глухих деревнях. Потому что это их призвание.

Не нужно осуждать человека за ошибку. Он сам всё понимает. Или поймёт со временем.
Яэтогонехотел
Не читать? Так это смотря что. Но ты прав. Пора комп выключать и немного Геймана на ночь почитать. Все лучше:улыб:
Горгулья
Как ты думаешь кто поступил ужасней- он, или ЗЮГАНОВ.. который публичноходитв храм и молится? и мой папа -ярый коммунист мне , пораженной этим двуличием)серезно объясняет да.возможно он не верит но олицетворяет собой обновленную КПРФ :dnknow:
----------
Все трое. Извини за ТРЕТЬЕГО. Я понимаю, что не в праве это тебе говорить. Это действительно - личное ТВОЕ. Таков я. Уж простите...
GuimpLena
ты недооцениваешь массы людские и их чувство юмора.
------------
Фотки ( если мы все еще про них) не помешали бы твоим постулатам...
aglow
О святости и о грехе, имхо рассуждать должен кто предмет изучил досконально...
Иначе это аналогично беседам о барионной асимметрии Вселенной.
----------
Да бред это... Это ведь ДУХОВНОЕ!! Причем тут профессионализм??
yxx
.Ага...После третьей рюмки
----------
Да ну тебя,. я думал ты по полней...
презумпция
Обсуждать в подобном тоне вопросы совести, веры и религии
------------
Еще один мой неправильный топик...
yxx
"Мне кажется, это хуже , чем откровенный грех...." называется, что ты никого не осуждаешь? Ну-ну
-----------
Мне кажется.. Кажется... кажется... не крещусь спрашиваю мнения.. кто может адекватно ответить, может ответить. даже после третьей рюмки. а кто не может, тот не можетт.
Ech_Aleks
Он больше президент, чем кто либо из пятерых рвущихся к власти или изображающих это . Имхо.
---------
я ИМХО уважаю. Если оно высказано со страстью и верой. Даже если и сумашедший ... а если нет, то .. тоже...
Крыска
Священник - это работа. Как и любой другой работой, ей можно прекратить заниматься. Или начать.
---------
Вот - вот - вот... я работаю технологом. Мне нужна Вера?? Нет! Как така вера??? А священику она нужна!! И ему " сменить " работу( на мое ИМХО) гораздо " трудней" Не перед людьми...
GuimpLena
про непосредственно священнослужителей (хочется слово взять в кавычки, но пока не буду)

На границе с городом есть село небольшое. В нём церковь. В ней служители. Некоторые из них ходят в местный магазин рано утром за пивом в шортах. Некоторые из них не ходят в местный магазин рано утром за пивом в шортах, но даже будучи приглашёнными отпевать усопшего умудряются родственникам выговаривать что они мол тока в дань моде его пригласили а сами не верующие и вообще. Т.е. гордыня там прёт такая что мамо не горюй. У моего мужа ещё с ментовки знакомец, ещё в те времена на мерине катался и занимался скупкой и перепродажей икон. И про практику запускания рук в ящик для пожертвований я вам здесь сообщу, Америки наверно не открою.
Возможно мои рассуждения покажутся кому - то наивными, это от того что они такие и есть :biggrin: Юношеский максимализм в таких вопросах я в себе изжить пока не могу.

К чему я это: На фоне этих не взятых мной в кавычки священнослужителей, многие люди без греха практически. А уж Иван Иваныч та и подавно.
Kolombina
правильнее и честнее уйти...
---------
Может быть, н если пр этом создается реклама - то как???
ДжэйнЭйр
Он пошёл туда потому что его туда всегда тянуло. Но не стоит забывать что ему нужно содержать не маленькую семью. И он вернулся в мир что бы исполнять свой долг. Вряд ли это грех.
------------
Может быть.. только как же там - " обет безбрачия", прочие ограничения... и потом, разве у служителей церкви не бывают семьи многодетные?? Кто из них в артисты пошел от недостатка мат обеспечения??
презумпция
Шестерых детей прокормить - не комар начхал, а если еще есть ремесло и мастерство в нем, то и вовсе обидно.
---------
Уже ответил. А как же многодетные семьи священников?? Что есть ремесло и мастерство, коли высшая Цель есть??
GuimpLena
Вот может я сейчас какую-то глупость напишу, но я знаю только одну семью священника и уж чего-чего а материального у них в достатке. Так что семью содержать немаленькую (ну опять же смотря как содержать) запросто можно
----------
И опять!! Риша - ты супер!! Умная!! Не слишком, как я.. почему не вместе мы...
Яэтогонехотел
я вообще не понимаю.
Хочется узнать причины - ну найдите ж контакты, да напишите ему.
Правда, повода дискутировать о чужой вере не будет, да.
Крыска
Не нужно осуждать человека за ошибку. Он сам всё понимает. Или поймёт со временем.
-----------
Да никто не осуждает! Я спрашиваю - не грех ЛИ это??
Не в тему. Предлагаю проводить тренинги. Первая тема - умение читатьь САБЖ. Возьму не дроого.. млин...
Он изначально был артистом, он вернулся к своему первоначальному занятию. Про обет безбрачия и целомудрия - это не монах, здесь это не нужно. Он не делал рекламу из этого отрезка в своей жизни. Не делал. Плюс к этому, ну это мои догадки только, возможно насмотрелся там и стало ему противно, но сор этот выносить налюди не стал а и двинул версию о материальном достатке как основную и единственную.
ДжэйнЭйр
К чему я это: На фоне этих не взятых мной в кавычки священнослужителей, многие люди без греха практически. А уж Иван Иваныч та и подавно.
----------
Да согласен я. С обоими..
Safran
Правда, повода дискутировать о чужой вере не будет, да.
------------
Ну.. хорошо... видимо я правда зря это все затеял.. общение на интересувющие меня вопросы.. с теми, с кем общался ДО этого, а не с Иваном самим... простите... откланиваюсь...
ДжэйнЭйр
Эжейн Эйр. Нам ПРО ЭТО здесь нальзя больше говорить. Общество против.. Поостите...
Яэтогонехотел
Да ладно вам в позу становиться, я так, мимо проходила, не удержалась, сорри.
Просто кто здесь представитель небесной канцелярии, чтобы печати расставлять - грех-не-грех? А грань до полоскания чужого белья очень тонкая ж... неспокойно мне.
У вас нет ощущения, что такие вещи нужно с участниками обсуждать, что это довольно интимно?
Safran
У вас нет ощущения, что такие вещи нужно с участниками обсуждать, что это довольно интимно?
-----------
Нет, ибо с ЭТИМ:
------------
кто здесь представитель небесной канцелярии, чтобы печати расставлять - грех-не-грех?
----------
Все ясно:
-------------------
.. неспокойно мне.
ДжэйнЭйр
--------------------------------
совершенно верно. Он сам об это рассказал в передаче, посвященной ему, и все толково и искренне объяснил. Кстати, многие деятели кино, вот так же голосили как Сирожа, вопия и стеная))))
Охлобыстин - искренний человек, я ему верю.

Сирожа, мне кажется ты ханжа, и если увидишь Апполона без трусов - вот также будешь краснеть и возмущаться))
Новинка
вот так же голосили как Сирожа, вопия и стеная))))
----------
Где вы все это все видите только??Вопия и стеная,,,??? И где вы все видите меня ханжой?? Вот придурь то....
Яэтогонехотел
между строчек, между строчек, Сирожечка))
Яэтогонехотел
На мой взгляд, Охлобыстин очень цельный человек. Яркий, экспрессивный - да, что вываливается из привычных нам образов батюшек. Любой священнослужитель, прежде всего человек. С таким же правом выбора как и все остальные. И с такой же ответственностью за все содеянное.
doka
Охлобыстин очень цельный человек.
-----------
Вот это... на мой , на МОЙ взгляд, ЦЕЛЬНЫЙ человек просто не может так поступить. Ну никак. Ибо те люди, которых я встречал и считал ЦЕЛЬНЫМИ, были очень взвешены. И в словах, а тем более в поступках. А тем более в СЕРЬЕЗНЫХ поступках.
Кстати - яркий, экспрессивный - не синонимы для меня этой самой цельности. Ну, по крайней мере, как Я это понимаю...
doka
Охлобыстин - не святоша. Не лицемер. Я бы к такому пошла на исповедь.
Цельность - редкое сейчас качество
Новинка
Охлобыстин - не святоша. Не лицемер. Я бы к такому пошла на исповедь.
--------------
Ох ре неть... ну откуда такая уверенность о человеке, которого видишь только на экране и ремесло которого - именно ЛИ ЦЕ МЕ РИЕ?? На исповедь -- охренеть....
Цельный человек тоже человек. И имеет право на ошибку, как любой человек. Признать свою ошибку и исправить её, разве это умение является показателем НЕ цельного человека.
Яэтогонехотел
Ремесло его - лицедейство. Это раз. Ане лицемерие
Я исповедовалась. И личность, т.е. человеческая суть священника, очень влияла на см процесс. Это два
Некоторым ведь и не откроешься. Отцу Иоанну мне бы легче было исповедаться
И не много ли *охренеть* в топике О СВЯТОМ?)))) это три
ДжэйнЭйр
Ну я его не считаю цельным человеком. Наверное поэтому я так отношусь в таким вещам. Тоесть к тем людям, которыеТАК ошибаются я так и отношусь. Это примерно ( только примерно) такого уровня - как решили завести ребенка, а потом поняли - это ошибка. Ребенок не нужен. Ну чуть чуть того, что хотел сказать.
Яэтогонехотел
Под цельностью личности, я понимаю прежде всего честность перед самим же собой, а для этого нужна вера в себя и железная самодисциплина. Решение Охлобыстина на время вернуться в мир неожиданно, но неорганичным его назвать нельзя. А уж громко или тихо он говорит - это краски, да.
Новинка
И не много ли *охренеть* в топике О СВЯТОМ?)))) это три
----------
Мои охренеть в данном случае имеют адресность, независимо от топика. Для меня он лицемер. А никак не отец иоанн( вот уж смешно то - иоАНН)
doka
Решение Охлобыстина на время вернуться в мир неожиданно
-----------
Как на время... он НА ВРЕМЯ???! Вот сука...