презумпция
хикки
Строго говоря, он из него и не уходил, поскольку противоположность "миру" - монастырь. Он временно отошел от служения, уж не знаю, как это корректно называется. И патриарх ему это позволил, между прочим.
Яэтогонехотел
old hamster
И патриарх ему это позволил, между прочим.
=================
Куда ему было деваться... как бы он запретил то??
=================
Куда ему было деваться... как бы он запретил то??
ДжэйнЭйр
guru
Получается вы в этом жизненном пути видите что-то особенное. Я вот не вижу.
Яэтогонехотел
old hamster
Да я тоже не вижу. Я только серьезные вещи серьезно решаю. Риски просчитываю и, если уж решился, то обратного хода не даю... Нельзя так... есть же СВЯТОЕ...
doka
makitaнтка
Быть самоуверенным как вы и быть уверенным в себе, как Охлобыстин, намного больше разниц, чем в Одессе.
презумпция
хикки
Да очень просто - лишил сана, отлучил от церкви, у него-то возможностей как раз предостаточно.
И как-то это совсем уж не по-православному - патриарха ругать.
И как-то это совсем уж не по-православному - патриарха ругать.
Яэтогонехотел
old hamster
А я не понял. Где тут критерии сказанного. В чем Я самоуверен и в чем Ваня уверен в себе?/ Где это посмотреть и как убедиться в этом?? А без этого - все пустое. Слова и даже смысл кажущийся в сказанном...
Сейчас читают
Комменты к топику со слайдами...
99279
509
Спаренные телефоны
9709
38
Лето прощай. На Ивана холод был. После Ильи не...
2390
34
Яэтогонехотел
old hamster
не по-православному - патриарха ругать.
--------
Патриарха - да. Но у православных есть еще и попы. Не я сейчас придумал это слово...
--------
Патриарха - да. Но у православных есть еще и попы. Не я сейчас придумал это слово...
ДжэйнЭйр
guru
А что тут СВЯТОЕ ? Если отвлечённо посмотреть это работа, за к-ую человек получает з/п. Вот вера в душе, в сердце это святое. Её предать грех. А уйти с работы
Яэтогонехотел
old hamster
Я не могу назвать священослужение просто работой. Мне кажется это очевидно, что здесь не просто работа, а влечение души, влечение к вере и сама Вера. Тогда Патриарх. А так - поп - с...( съездить в городок, попить винца, поиграть в картишки, в бабцам сгонять, рясу ток переодеть не забыть..)
презумпция
хикки
А если ты не православный, то как вообще можешь судить, что для православного грех, а что нет, если толком не знаешь, что в это понятие вкладывается?
ДжэйнЭйр
guru
Сама Вера у него никуда не делась. Можно верить и вообще не быть воцерквлённым.
Это не просто работа, разумеется.
Это не просто работа, разумеется.
Irisi4eg
old hamster
прочитала сабж))
правильно ли я понимаю, что сама фигура Охлобыстина в этом топике приводится лишь как некий паттерн?
а суть сабжа в том, что некоторые, так скажем, виды деятельности требуют полного самоотречения, погружения и служения? и обратного хода нет?
из серии - "давши слово - держись, а не давши - крепись"?
правильно ли я понимаю, что сама фигура Охлобыстина в этом топике приводится лишь как некий паттерн?
а суть сабжа в том, что некоторые, так скажем, виды деятельности требуют полного самоотречения, погружения и служения? и обратного хода нет?
из серии - "давши слово - держись, а не давши - крепись"?
Яэтогонехотел
old hamster
Нет. ВАня 0 пример, как еще одна пара молодых актеров, которых я увидел пару недель назад по ТВ - обсуждение тьой же ситуации, что и с Ваней. Замечу, это не единственные представители этой публичной профессии, последовшие в лоно церкви для сужения Ему. Есть и другие примеры, так они, ведь даже интервью не дают. Как те, которые ТАМ остаются , видимо, как цельный и целостные человеки раз и навсегда сделав столь важный и отвественый выбор, так и те, которые, подобная Ване и КО "вернулись". Используя все эти не чудесные на мой взгляд превращения в качестве страшного на мой взгляд пиара своего. Ибо сказано - не поминай Бога всуе. А здесь не то , что поминают, а в качестве рекламной афишки используют. Срамные местечки свои прикрыая. Душевные
Irisi4eg
old hamster
а вы точно уверены, что это пиар и рекламная фишка?)) и все эти люди изначально лживы и порочны, что позволяют себе рушить "все святое" заради низменной цели?
Яэтогонехотел
old hamster
Ир. Есль б у меня был такой фордепль случился, я б репортеров к себе на три метра не пустил. Есть вещи, с которыми не шутят. И по тому же ТВ я видел такие примеры уже писал выше
презумпция
хикки
А я вот подумала, что Сироже, наверное, хочется, чтобы в нашем грешном и несовершенном мире было хоть что-нибудь незыблемое и святое. А они, ишь, заразы, не соответствуют - люди потому что, со своими слабостями и сомнениями, как и все.
Яэтогонехотел
old hamster
грешном и несовершенном мире было хоть что-нибудь незыблемое и святое
-----
По моему всем норм людям этого хочется. Независимо от вероисповеданий т национальностей. Называется это моральными устоями, и общечеловеческими ценностями и прочее.
-----
По моему всем норм людям этого хочется. Независимо от вероисповеданий т национальностей. Называется это моральными устоями, и общечеловеческими ценностями и прочее.
Крыска
unreal
Католики считают, что Папа Римский непогрешим, но в Православии такого нет.
Все люди и все грешны.
Все имеют право на ошибку. А слово "грех" и означает "ошибка".
Поправимая, или нет - вопрос второй.
То, что отец Иоанн снял рясу, сбрил бороду, надел попсовые очёчки и вылез на экраны и тусовки, меня, может, и покоробило где-то, но... он же не убил, не украл, не подсел на наркотики и малолетних не совращает.
И то хорошо.
Сам разберётся со своими призваниями, совестью и семьёй.
Все люди и все грешны.
Все имеют право на ошибку. А слово "грех" и означает "ошибка".
Поправимая, или нет - вопрос второй.
То, что отец Иоанн снял рясу, сбрил бороду, надел попсовые очёчки и вылез на экраны и тусовки, меня, может, и покоробило где-то, но... он же не убил, не украл, не подсел на наркотики и малолетних не совращает.
И то хорошо.
Сам разберётся со своими призваниями, совестью и семьёй.
презумпция
хикки
Ну, так-то да, но не все готовы ради незыблемости этих ценностей растирать тех, кто им не соответствует, в порошок.
Лен, мне вот тоже мноего не понятно. Ну при чем здесь материальное, НАПРИМЕР? Я в Бога верю и все такое, но я хочу ай пэд? Да понятно, что человек слабый и грешный, но зачем некоторые люди объявляют о своей вере как - то особенно? А я то православный христианин! УРа!
Крыска
unreal
Про гордыню.
Так это. То, что меня покоробило - это уже моя гордыня. Я с чего-то решила, что я лучше его, и я бы так никогда-никогда-никогда не поступила.
Хотя, кто знает.
Так это. То, что меня покоробило - это уже моя гордыня. Я с чего-то решила, что я лучше его, и я бы так никогда-никогда-никогда не поступила.
Хотя, кто знает.
Мишель
Эмпат
Серж, сдаётся мне, что ты уже почти готов если не служить Богу, то уж точно готов к обращению, к вере в него, да же?
Irisi4eg
old hamster
я таких случаях знаю один для себя единственно верный рецепт - начинать надо всегда с себя (определять незыблемое и святое и следовать неуклонно и беспрестанно))))
и совсем не понимаю, при чем здесь какой-нибудь Ваня, вот честно )))))
и совсем не понимаю, при чем здесь какой-нибудь Ваня, вот честно )))))
Irisi4eg
old hamster
и что, чей-то проступок вас заставляет в них сомневаться?
Горгулья
горгулья
... есть же СВЯТОЕ...топаю ногой! Ты что?? а врач? а учитель?? это что - менее свято???. Пор мне так пусть лучше в глухойдеревне будет бездушный священникчемравнодушный врач или учитель с тараканами
ясен пень - вера - дело интимное и сугубо личное
но если ты публичный человек и тебе об этом задают вопросы, надо же отвечать? нет?
но если ты публичный человек и тебе об этом задают вопросы, надо же отвечать? нет?
наверное надо, хотя можно и не отвечать. сказать там без комментариев
Ну хотят, и объявляют. Желают обратить на себя внимание. Проблемы с самооценкой, и нужна оценка со стороны, может.
Я не знаю :-)
Я не знаю :-)
это просто реклама. Желание попасть в таблоиды. вчера сидела и смотрела без звука программу "пиплс"- репортаж с какой то выставки.И как там дядька лез в камеру -с бусами и орденом на кителе ( у дядьки бусы,не у камеры!). прямо поперек лица было написано - ну возьмите же у меня интервью!!!.А ведущая выбирала других. Запомнилось потому что было жалкое зрелище.
Так и вопро в том: можно ли завоевывать популярность на вере, есть ли у человека что-то святое? ну как, например, признать лучшим врачом Росии хирурга, который виртуозно делает аборты. А что? отлично же делает
На телевидении ничего никогда не бывает просто так.
презумпция
хикки
А разве у нас есть врачи, специализирующиеся только и именно на этом виде операций? Тем более что она вроде бы к сложным не относится.
(Я к тому, что сравнение мне кажется не вполне корректным.)
(Я к тому, что сравнение мне кажется не вполне корректным.)
тут два вопроса - можно ли? еще как можно.
Есть ли у человека при этом что то святое? а почему нет то? Почему бы мне не заработать популярность проповедуя? Или наоборот отказавшись от проповеди? в чем разрыв шаблона то?
Что касается хирурга - вряд ли только за аборты присваивается такое звание. То есть он виртуоз в с своей профессии. И в том числе, делает эту сложную для женщины операцию тоже хорошо. На каком основании лишать его этого звания?.
Есть ли у человека при этом что то святое? а почему нет то? Почему бы мне не заработать популярность проповедуя? Или наоборот отказавшись от проповеди? в чем разрыв шаблона то?
Что касается хирурга - вряд ли только за аборты присваивается такое звание. То есть он виртуоз в с своей профессии. И в том числе, делает эту сложную для женщины операцию тоже хорошо. На каком основании лишать его этого звания?.
GuimpLena
Белая Госпожа
Это конечно преувеличение, но вот два варианта:
а) Охлобыстин действительно запутался и не знал, что делает уходя в священники, потом понял и обратно возвернулся - кто мы такие, чтобы осуждать
б) Охлобыстин по какой-то причине сбежал в священники, устроив из этого шумный пиарский ход - кто мы такие, чтобы осуждать.
а) Охлобыстин действительно запутался и не знал, что делает уходя в священники, потом понял и обратно возвернулся - кто мы такие, чтобы осуждать
б) Охлобыстин по какой-то причине сбежал в священники, устроив из этого шумный пиарский ход - кто мы такие, чтобы осуждать.
Яэтогонехотел
old hamster
растирать тех, кто им не соответствует, в порошок.
----------
Согласен, не все готовы и не все растирают. А те, кто растирают - еще более омерзительны, как фанатики религиозные, отвратительны в любое время истории. Только какое это значение имеет к этому обсуждению, а??
----------
Согласен, не все готовы и не все растирают. А те, кто растирают - еще более омерзительны, как фанатики религиозные, отвратительны в любое время истории. Только какое это значение имеет к этому обсуждению, а??
Яэтогонехотел
old hamster
Серж, сдаётся мне, что ты уже почти готов если не служить Богу, то уж точно готов к обращению, к вере в него, да же?
------------
ДАНИХРЕНА!!! В том то и дело!!!! Я КАК потом и попу и ЕМУ объясню - с какими шарами я буду мямлить - что я ошибся и грешен , и назад, домой к маме хочу??? Не по мне шапка - точняк, не фиг даже про это говорить. По при этом жить честно и по совести, по( стараться по карйней мере) по - божьи - это да...
------------
ДАНИХРЕНА!!! В том то и дело!!!! Я КАК потом и попу и ЕМУ объясню - с какими шарами я буду мямлить - что я ошибся и грешен , и назад, домой к маме хочу??? Не по мне шапка - точняк, не фиг даже про это говорить. По при этом жить честно и по совести, по( стараться по карйней мере) по - божьи - это да...
презумпция
хикки
Ну, второй вариант мне кажется менее вероятным, поскольку в период его служения он (по моему впечатлению) в СМИ почти не мелькал.
Ну и о(б)суждать-то мы, конечно, всё равно будем, меня тут смущает только накал страстей и уровень негодования.
Ну и о(б)суждать-то мы, конечно, всё равно будем, меня тут смущает только накал страстей и уровень негодования.
знаешь что? *вспылила*)))
Святое - это не твердокаменная догма, которой нужно в порошок растирать тех, кто в рамочки не вписался и где-то оступился
на мою имху Святое - это милосердие и любовь, прощение и смирение
красивые слова, конечно и для меня, например, недостижимый идеал, но это не значит, что к этому не нужно стремиться
а за аборты спрашивайте у тех, кто, простите, трахаецца напропалую и не думает о контрацепции, а не с врача
Святое - это не твердокаменная догма, которой нужно в порошок растирать тех, кто в рамочки не вписался и где-то оступился
на мою имху Святое - это милосердие и любовь, прощение и смирение
красивые слова, конечно и для меня, например, недостижимый идеал, но это не значит, что к этому не нужно стремиться
а за аборты спрашивайте у тех, кто, простите, трахаецца напропалую и не думает о контрацепции, а не с врача
GuimpLena
Белая Госпожа
вот как польза от БЗ. Если в начале топика я была полностью согласна с Сирожей, то сейчас склоняюсь на вашу сторону... И еще мне кажется, что человек грешен перед собой и людьми, там наверху все давно про нас знают и заранее простили.
Яэтогонехотел
old hamster
и что, чей-то проступок вас заставляет в них сомневаться?
-----
Вот Крыска написала, что такие вещи( ПРО ваню ВСЕ ТАКИ - ТОПИК ЖЕ ЗАВЕДЕН - КАК ОБСУЖДЕНИЕ ТОГО, ЧТО , ПОДОБНО вАНЕ СДЕЛАЛИ МНОГИЕ ПУБЛИЧНЫЕ ЛЮДИ), ТАК ВОТ кРЫСКА - МЕНЯ ЭТО ( НЕСКОЛЬКО ) КОРОБИТ). я - меня тоже! дАЖЕ БОЛЬШЕ, ЧЕМ.. и предложил это обсудить.
А проступок , он во первых смотря какой, если чел всем в борщ насрал и доволен, то я в нем буду сильно сомневаться.
-----
Вот Крыска написала, что такие вещи( ПРО ваню ВСЕ ТАКИ - ТОПИК ЖЕ ЗАВЕДЕН - КАК ОБСУЖДЕНИЕ ТОГО, ЧТО , ПОДОБНО вАНЕ СДЕЛАЛИ МНОГИЕ ПУБЛИЧНЫЕ ЛЮДИ), ТАК ВОТ кРЫСКА - МЕНЯ ЭТО ( НЕСКОЛЬКО ) КОРОБИТ). я - меня тоже! дАЖЕ БОЛЬШЕ, ЧЕМ.. и предложил это обсудить.
А проступок , он во первых смотря какой, если чел всем в борщ насрал и доволен, то я в нем буду сильно сомневаться.
Горгулья
горгулья
Шо жты так орешьто ( пугается до безобразия) я все время говорю - заравняй ты это дело с браком. смогли- пожили не смогли - разбежались. Тебя смущает отрекшийся и совсем не смущает вновьобращенный?
Яэтогонехотел
old hamster
Пор мне так пусть лучше в глухойдеревне будет бездушный священникчемравнодушный врач или учитель с тараканами
--------
Если чесно, не понял не фига, но поддался Вашему душевному порыву( встал рядом и принялся гулко стуча по полу босой пяткой, топать ногой)
--------
Если чесно, не понял не фига, но поддался Вашему душевному порыву( встал рядом и принялся гулко стуча по полу босой пяткой, топать ногой)
Яэтогонехотел
old hamster
нет?
----------
НЕТ, ибо писано здесь же:
"...вера - дело интимное и сугубо личное"
И в публичности любого самого раскручнного чела д.б. рамки. Не только физиологические. Но и духовные. Душевные.
----------
НЕТ, ибо писано здесь же:
"...вера - дело интимное и сугубо личное"
И в публичности любого самого раскручнного чела д.б. рамки. Не только физиологические. Но и духовные. Душевные.
Горгулья
горгулья
можно на "ты" я тебе"выкать" не собираюсь, мне Крыска запретила тут выкать!
презумпция
хикки
Какое отношение? Да такое, что ты его, на мой взгляд, как раз и растираешь, заведомо объявив мотивы его поступков корыстными, а поведение - аморальным.
И все-таки у меня остается вопрос о месте православия в твоей жизни - не ради упреков в несовершенстве, а по той причине, что для воцерковленных, в частности, осуждение кого-либо считается не менее недостойным, чем другие неблаговидные поступки. Т.е. я предполагаю, что твоя степень посвященности в постулаты веры примерно равна моей, то бишь весьма невелика. А почему я так подумала - потому что именно для людей, мало знакомых с конкретикой вероучения, характерна манера осуждать последователей какой-либо религии на основании своих личных представлений о том, в чем состоит ее суть.
Перевожу: сам придумал - сам осуждаю.
И все-таки у меня остается вопрос о месте православия в твоей жизни - не ради упреков в несовершенстве, а по той причине, что для воцерковленных, в частности, осуждение кого-либо считается не менее недостойным, чем другие неблаговидные поступки. Т.е. я предполагаю, что твоя степень посвященности в постулаты веры примерно равна моей, то бишь весьма невелика. А почему я так подумала - потому что именно для людей, мало знакомых с конкретикой вероучения, характерна манера осуждать последователей какой-либо религии на основании своих личных представлений о том, в чем состоит ее суть.
Перевожу: сам придумал - сам осуждаю.
Яэтогонехотел
old hamster
То, что меня покоробило - это уже моя гордыня. Я с чего-то решила, что я лучше его,
-----------
Не знаю.. я как то это не трактовал бы.. Если я считаю, что я лучше Чикатило - это моя гордыня?? И что я так бы никогда не поступил - тоже.. ахренеть...
-----------
Не знаю.. я как то это не трактовал бы.. Если я считаю, что я лучше Чикатило - это моя гордыня?? И что я так бы никогда не поступил - тоже.. ахренеть...
Мишель
Эмпат
ДАНИХРЕНА!!! В том то и дело!!!!
Волхвы то сказали с того и с сего.... Если бы тебе было "нихрена", то тебе было бы точно "нихрена", но ведь волнует проблема, волнует, да ещё и возражаешь патетично, с капслоком. Значит почти готов, просто сам ещё не понял. Для тебя вера-святое. Значит ты уже почти их товарищ. Попалась птичка, коготок увяз.
Волхвы то сказали с того и с сего.... Если бы тебе было "нихрена", то тебе было бы точно "нихрена", но ведь волнует проблема, волнует, да ещё и возражаешь патетично, с капслоком. Значит почти готов, просто сам ещё не понял. Для тебя вера-святое. Значит ты уже почти их товарищ. Попалась птичка, коготок увяз.
Яэтогонехотел
old hamster
можно ли завоевывать популярность на вере
=============
Да.. примерно так... я и мыс лю...
=============
Да.. примерно так... я и мыс лю...
Irisi4eg
old hamster
да что ж вы так передергиваете то безбожно)))
по вашему выходит так: Ваня стал вероотступником, за ним потянулись многие другие
а это ведь далеко не так))
Охлобыстин так и остался верующим человеком, просто с разрешения своего церковного начальства стал зарабатывать деньги не служением, а актерством.
Еще парочка актеров посчитала возможным вынести вопросы своего вероисповедания на публику, ну да , они могли этого и не делать, могли бы и воздержаться, но в целом тоже не смертельно.
при чем здесь Охлобыстин то, (я его, кстати, терпеть не могу))))))
по вашему выходит так: Ваня стал вероотступником, за ним потянулись многие другие
а это ведь далеко не так))
Охлобыстин так и остался верующим человеком, просто с разрешения своего церковного начальства стал зарабатывать деньги не служением, а актерством.
Еще парочка актеров посчитала возможным вынести вопросы своего вероисповедания на публику, ну да , они могли этого и не делать, могли бы и воздержаться, но в целом тоже не смертельно.
при чем здесь Охлобыстин то, (я его, кстати, терпеть не могу))))))