разговаривала с двумя женщинами ..

1. возраст справа от нуля ( если кто в теме об английской манере сообщать о возрасте)..дважды замужем, по последнему мужу вдова, с первым мужем сохранились приятные товарищеские отношения.. дети взрослые , живут самостоятельно и отдельно, изредка и ненадолго подкидывают внука, внук любит моложавую и энергичную бабушку и они с удовольствием тусят на пару..а так живёт эта дама одна и с её слов полностью наслаждается жизнью : работа есть, жильё есть, есть немного денег, чтобы не было голо, голодно и скучно..и никаких больше мужей и совместных проживаний категорически не хочет.. только необременительных приключений во время отпуска, в самом крайнем случае : гостевой брак..
настроение у неё всегда хорошее, ровное, ухожена, высыпается, легка на подъём..

2. возраст тоже справа от нуля.. около года назад разошлась с мужем, которого уже давно не любила, но принимала каким есть более-менее спокойно, без разгрызания ему мозгов.. развод произошёл по инициативе супруга..
сначала она очень тяжело эмоционально переживала развод.. теперь, когда эти страсти улеглись , ей совсем не легче, а новая беда : одинокая женщина - это неприлично © .. для неё это настоящее горе, гулкая пустота, бессмысленность всех действий и процессов..тем не менее выглядит она неплохо, очень красива от природы, но немножко портит дело выражение печали на лице , обеспечена, есть ребёнок ( взрослый, но не сильно, заканчивает вуз)).. но постоянно я вижу, что живёт она как бы через силу, без удовольствия, без интереса.. а чтобы загорелись лампочки - обязательное условие - наличие партнёра.. а так, она как будто бы с одной рукой , с одной ногой и голова наполовину..твердит, твердит , как страшна эта пропасть одинокости и неприкаянности..

пытаюсь привести ей в пример героиню предыдущего рассказа - отрицает , говорит, что той тоже плохо и скучно, а все её слова о превосходной лёгкости независимого существования - бравада и больше ничего..

которой из них верить, господа и дамы?.. насколько мы сейчас нужны друг другу ?. про любовь я здесь не говорю, потому что она неизмеримо выше над этим всем..но насколько мы нужны друг другу смирившиеся, пристрогавшиеся и притихшие, лишь бы только не в одиночку, лишь бы только не тосковать?..
Сифон
А если для разнообразия поверить им обоим?...
yxx
вы ,таки, хотите уже закрыть топик сентенцией , что все люди разные и разбирают фломастеры по себе ))?

нет.
я для разнообразия хочу проверить точки зрения уважаемого сообщества. а про общие положения закономерностей разнообразной человечческой натуры я давно уже в курсе..но охота проверить.. на деталях.
Сифон
я на Ухховой стороне, каждому свое. Вот я радостно живу одна, а моя подруженька любимая своего второго мужа встретила через неделю после похорон первого и начала активно обхаживать, потому что неприлично быть одной. Жалуется на подлого супруга так же как и на первого жаловалась, но живет.
Сифон
Ну а почему кто-то из них обязательно должен врать? (Хотя, врут-то они, конечно обе, но вряд ли в принципиальном смысле)))))
Вторая может вполне искренне утверждать о браваде первой, но это ведь не значит, что первая - действительно бравирует....В столь вопиющей дискретности вряд ли стоит искать истину....
GuimpLena
конечно, каждому своё..

а недавно мне один очень умный ( по правде) человек сказал, что все женщины однозначно по природе захватчики.. и за это нас Бог наказывает меньшим, чем наше, поголовием мужчин , плюс выборка по качеству делает это поголовье ещё меньшим..
Сифон
я какая-то недоженщина точно. Мне мало того, что не надо никого захватывать, так еще неприятно видеть и слышать эти планы по заманиванию мужчин. Право слово, как будто мужчина это ценная идиёта какая-то и нужно его обязательно завоевать, но так чтобы он не заметил
GuimpLena
а они(мужчины) , видите, настолько травмированы атаками и засадами, что уже не верят в нормальных женщин, а думают : раз спокойна и не шевелится зазывно и предприимчиво - одно их двух :

1. мертвая
2. уже кого-то оккупировала
Сифон
Да, все разные. Верить можно обеим.
Для одной моей знакомой очень важен статус замужней женщины, и она с ним не расстанется добровольно, даже если в доме полный кризис в отношениях и супружеская жизнь отсутствует много лет. Даже если муж ушел к другой и просит развода. На вопрос «почему она не разводится с мужем?» отвечает, что стыдно быть разведенкой, и как люди после этого будут на неё смотреть? А мужа-то, как такового, и нет уже..
Представительниц из первого варианта тоже много, например, я.:улыб:
yxx
:rofl: Ухх, вы всё же портите мне топик :rofl: (надеюсь, вы не параноик и продолжите участие)
разве я похожа на человека, который способен искать истину?. я неколебимо уверена, что эта опция у меня встроена , на чём и сижу..))))

но нам же нужно хоть что-то пообсуждать. в ночь накануне выбора..
Пилюля
Пилюля, это страшно : жить одной?..

многие из моего окружения твердят однозначное "страшно!"..
Сифон
Тут есть что обсуждать?))) Ну, ок, ухожу-ухожу....Или, точнее, остаюсь-остаюсь)
Сифон
страшно тем кому мамы/подружки внушили, что ценность женщины напрямую связана с присутствием в доме какого-либо существа в штанах.
Сифон
А ты - одна живёшь?
Сифон
"насколько мы нужны друг другу..."
Стакан воды подать на одре, подгузник там сменить, соврать во благо.
Сифон
Да ну! :улыб:
Я же не одна! У меня два взрослых сына, невестка, внук.
Надеюсь, будут еще внуки и внучки. Такие лапочки!
У меня много друзей. Несколько хобби.
Я люблю людей, особенно мужчин.
И, вообще, жизнь прекрасна!
yxx
да вам вообще уже здесь лет сто как спать хочется..)

ну я ж вас не гнала..я стесняюсь скобочек и смайликов, но в 97% случаев, когда сюда стучу по клаве - видели бы вы мой хохотающий оскал..
Сифон
И всё же? Одна?
Сифон
***одинокая женщина - это неприлично ©***

мне эта фраза вообще не понятна...мы живём уже не в то время, когда было стыдно девке "принести в подоле"
но, и тем не менее, моё предназначение/желание/необходимость быть нужной, имеет место быть
но одновременно!
если не будет рядом мужчины....мои сылы/знания/умения/тепло/ласка всегда найдут применения и выход
буду ухаживать за больными, за цветами, буду бабушек переводить через дорогу :-)))

это я всё к тому, что мне лучше с мужчиной, но не потому что "стыдно быть без оного", а потому что...
есть ведь такие которым тоже необходима нежность, забота и близкий приятный человек рядом

а на "нет" и суда нет
yxx
а вы?..

вот и поговорили ©

моя тётя говорит моей маме : "вот твоя тоже постоянно разводится, но как-то же переходит из рук в руки.. с моей-то что не так??".. и держит маму за пуговицу.

сначала страшно, как в лесу ночью, а потом периоды безмужья кажутся расколбасом и отпуском..
Сифон
Ну чо за регулярный бред про меньшее поголовье, когда общеизвестно, что в возрасте активной половой жизни их больше, и снижается их количество по мере снижения (в общем случае) потенции, т.е. после 40. Отстрелялся - и свободен.
Шлёндра
вот, кстати, ещё один из аргументов первой героини:

" да я только почувствовала себя свободной, без нужды подстраиваться под кого-либо, ухаживать_кормить_обстирывать_сверять свой график , чтобы всё успеть и выкроить для личного времени..категроически не хочу больше этой кабалы.."
Сифон
Нехороший аргумент. Вычеркните меня из первого списка! :biggrin:
Сифон
Одной не страшно. Гораздо страшнее, когда вроде бы не одна, а как об стену.
Сифон
гостевой брак - это верный ход, в таком случае
я вообще не вижу в своём возрасте проблемы: дети взрослые, машинка стирает, плита варит, квартиры есть, возраст такой, что всегда можно договориться (юношеский максимализм и желание быть 25 часов в сутки рядом - отсутствует)...под кого подстраивавться?
договорись и живи....:-))
yxx
(Хотя, врут-то они, конечно обе, но вряд ли в принципиальном смысле)))))
-----------------------------
:ха-ха!:
Согласна) Врут и лгут все. Некоторые даже обманывают себя и даже иногда других))
Только дообъясни, пожалуйста, что такое врать "в принципиальном смысле"?
То есть, я не о той лжи, которая сулит выгоды - с той все понятно. Я про ту ложь, которая не сулит прямых выгод, но тем не менее, принципиальна. Вот она - что такое?

По теме топика: Одиночество прекрасно, если оно не одиночество)
А если одиночество действительно одиночество (а как это может быть в переполненном интересностями мире - непонятно...) то да - тогда нужен объект для пропила ему мозгов своей нерастраченной больше никуда любовью и заботой - и тогда да - тогда без мужика рядом капец)) Хотя мужика можно успешно заменить родственниками или детьми - и им пропиливать мозг участием в их жизни и заботой)
Мужчина (если он тебе интересен) нужен ровно настолько же, насколько нужен весь остальной интересный мир)) Чтоб с ним рядом интересно жить, а не использовать его для удовлетворения своих желаний в любви и заботе...
Сифон
От возраста еще зависит. чем ближе он к нулю и тем более за него - тем больше желания по-надюхиному накинуть шалочку на плечи и поводя плечами, пропеть: "на черта - они мне все - сдалися!"))))

ну это понятно.. чем старше, тем вокруг все менее хочется постоянного народу.
В общем, первая тетя мне ближе.
вечер
А, и я знаю как минимум двух теть, которые не врут совершенно точно, что им лучше одним, в безмужье.
вечер
Да полно их, таких "тёть". Они как раз могут врать, что им нужно. Просто чтоб окружающие не доставали своим "как же так".
вечер
Не зависит от возраста (личный опыт). Зависит от мужчины - есть с которым жить средненапряжно/терпимо/комфортно или нет, и от женщины - согласна напрягаться или нет.
Таша
Просто чтоб окружающие не доставали своим "как же так".
--------------------------
Мне очень неловко, но я так делаю иногда, когда невозможно отмолчаться) То есть, делаю вид, что мне именно так фигово, как должно быть фигово по мнению интересующихся моими делами и изумляющихся, как я, бедная живу в такой неправильной на их взгляд конфигурации... они радуются и жалеют меня и им наступает щастье, а мне нетрудно))))
Сифон
Мне ближе первая.
Не врут, ни одна, ни вторая.
Но вот все эти "неприлично" или "женщина должна быть замужем " и все в таком роде...как минимум грустно. И еще грустнее, если это не мнение женщины, а нечто вдолбленное со стороны.
SkwоT
Не могу сказать, что мне неловко.:улыб:
Сифон
Мне больше попадались знакомые из первой категории. Прямо так и говорят: "Как будто только на свет родилась" (когда осталась одна). И совершенно искренни в этом. Дети уже взрослые. Ездят по заграницам, ловят кайф от свободы, иногда случайные романы у них возникают.
Есть одна, близкая знакомая по школе, встретились с ней на Одноклассниках. От нее муж ушел к другой, младше на 15 лет. И знакомая третий год (!!!) с ума сходит. Ничего слышать о бывшем муже хорошего не может. Я ей писала: он поступил с тобой благородно, оставил квартиру, сыну купил квартиру... А сколько других примеров, когда дележ через суд. Но она ничего не хочет слышать: "Мы с ним прошли Крым и Рым, он предатель..." Она писала ему не раз письма, звала назад. Терзает себя... Очень жаль. И немалую роль играет, мне кажется, ее самолюбие, а также боязнь мнения окружающих, что она брошенная и одинокая.
А я, хоть и не одна, порой завидую первой категории в иные моменты)) Они так легки на подъем, так свободны распоряжаться собой...
Мне нравится гостевой брак последнее время...
SkwоT
Любая ложь сулит разного рода выгоды, пусть не прямые, но хотя бы косвенные. По крайней мере, так кажется лжецу. В сухом остатке лжец может и остаться ни с чем,да. А также может выиграть или проиграть. Это уж как масть покатит. А бывает и патологическое принципиальное вранье, когда придумывается буквально всё о себе ,например. В интернете - не редкость, в реале, по понятным причинам ,встречается реже....
Сифон
Верю обеим.
У каждой женщины свою ощущение себя в жизни, свое понимание счастья. Самодостаточные женщины легко живут одни - заводят друзей, путешествуют, заботятся о близких. Другая категория более зависима от присутствия мужчины : им необходимы постоянное проявление заботы, внимания, всегда нужно чье то одобрение и пр...
Я еще думаю зависит от прожитого опыта. Если была любовь, мужчина был достойным, жизнь благополучной, то женщина будет стремиться восстановить нарушенную по какой-то причине гармонию- искать другого мужчину. Если опыт совместной жизни был горьким, то женщина будет наслаждаться полученной свободой.
Инэсса
Да, и опыт, и характер...
Самодостаточная - ключевое слово:улыб:
Инэсса
бывает и не в самодостоточности дело. Брак это очень много сил,а уж счастливый брак - это масса вложенных сил. И Если по какой то причине он прекращает быть,то возникает вопрос - захочется ли опять - копать пахать налаживать с неоднозначной гарантией результата. Вторая женщина возможно лишь поглощала плюсы брака не вырабатывая взамен ничего. Тоесть ты пьешь скажем из родника,пьешь, а чистить и расширять его - лень. вот и вода пошла плохая и почти уже воды нет лишь жидкий песок а ты все твердишь себе что нет я не буду копать и расширять его,итак с жажды не умру. И влдруг действительно нет воды. Тут конечно хоть помирай. но найди другой источник.
А первая женщина для меня как прям я - я бы больше не пошла замуж,для себя бы жила, Кстати у мужа моего ровно такое же мнение. Ну что он тоже бы не пошел жениться - нуево :biggrin:
Горгулья
Самодостаточная - это первый тип.
А второй мне напоминает "Душечку" Чехова.
Инэсса
Если была любовь, мужчина был достойным, жизнь благополучной, то женщина будет стремиться восстановить нарушенную по какой-то причине гармонию- искать другого мужчину.
-----------------------------
Это мнение или убеждение?
Если убеждение, то обоснуй - интересно послушать аргументы.
Инэсса
Я еще думаю зависит от прожитого опыта. Если была любовь, мужчина был достойным, жизнь благополучной, то женщина будет стремиться восстановить нарушенную по какой-то причине гармонию- искать другого мужчину.
------------------------------
про опыт-согласна. А вот про искать другого-не очень понимаю. Может, она не будет отказываться от возможности с другим мужчиной, если такая появится. Но как-то сложно представить, что была любовь с одним, причем именно любовь, а не "ячейка общества-семья", что-то нарушилось, и женщина ищет другого. Ей (говоря именно о любви к конкретному человеку) просто мужчина рядом нужен или этот конкретный человек?
Сифон
У меня бабушка рассуждает в унисон со второй дамой - ей очень важно всегда "а что скажут люди?"
Т.е. мнение окружающих важнее всего, даже собственных желаний.
Поэтому я за первую даму, та хоть принимает свое текущее состояние без оглядки на других, соответственно поступает максимально честно с собой.
на первый
Си, это ведь и правда что каждая верит, в то что говорит. просто все разные. кому что нужно для счастья
Veritas
мне тоже кажется что безумно тяжело жить с оглядкой на соседей.Хотя бы потому что они обязательно что нибудь да скажут.Так что конечно же я за первую даму.
Горгулья
Не знаю насчет тяжело, но многие так живут. И не видят в этом ничего странного и тяжелого. Им наоборот странно, если другим плевать на мнение совершенно чужих людей.
Veritas
Они, может, и хотели бы жить по-другому, без оглядки, но не могут. Человеку очень трудно изменить себя, даже если он понимает, что это плохо...
vesnulia
да причем тут " соглядкой на соседей", "что скажут люди" и прочая ерунда на счет важности мнения окружающих. Не на это мнение они ориентруются, а на свое собственное - о правильности собственной жизни. О том, как дОлжно жить.
вечер
Я многих встречала, кто постоянно живет с оглядкой: "А что скажут люди?". И если люди считают, что это прилично, то так и надо делать...
Сифон
Спасибо за ответы и мнения.

Они были интересны и искренни.

И , вообще, я вас _всех_ сегодня люблю..несмотря на то, что только проснулась и таблэтка от гол.бол. ещё не пришла в действие. :flowers: