Альтернативы как образ параллельного восприятия
2408
40
С год назад на ТВ-3 шла неплохая (на мой взгляд) передача "Альтернативная история". Из знакомых мало кто видел её, ибо она шла в ночное время в будни. Тем не менее на сайте телеканала тогда можно было отловить в архиве эти программы. Там проиграны с артистами и ведущим разные сценарии ключевых моментов нашей истории. Мне понравилось следующие:
1) в 1917 году Ленина накрепко арестовывают, революция отменяется, Россия развивается дальше....
2) В Русско-турецкой войне исход мог стать таким, что часть Турции с её побережьем могла отойти к России.
3) При отставке Хрущева к власти пришёл Берия...
Остальные выпуски передачи показались совсем уж по-детски наигранными.
А ведь в фантазиях "А если бы не..." есть много смысла. Мы проигрываем разные ситуации, вплоть до утопических, доходя до истины, как в игре в шахматы.
Прогрываем мы часто разные сценарии своей работы, семейной жизни и т.д., где порой судьбу определяет какой-то случай.
1) в 1917 году Ленина накрепко арестовывают, революция отменяется, Россия развивается дальше....
2) В Русско-турецкой войне исход мог стать таким, что часть Турции с её побережьем могла отойти к России.
3) При отставке Хрущева к власти пришёл Берия...
Остальные выпуски передачи показались совсем уж по-детски наигранными.
А ведь в фантазиях "А если бы не..." есть много смысла. Мы проигрываем разные ситуации, вплоть до утопических, доходя до истины, как в игре в шахматы.
Прогрываем мы часто разные сценарии своей работы, семейной жизни и т.д., где порой судьбу определяет какой-то случай.
"3) При отставке Хрущева к власти пришёл Берия..." - что допускается что он был бы до 64 в Политбюро вместе со всеми???
Да и в 1917 роль В.И. Ленина в революции была не столь значительна и его арест революцию ну ни как бы не отменил.
Да и в 1917 роль В.И. Ленина в революции была не столь значительна и его арест революцию ну ни как бы не отменил.
Я после четвертого курса на каникулах дома в родном городе был. Познакомился с девушкой. Тростиночка, на мой вкус. На отцовой машине поехал забрать ее покататься. Но по дороге не увидел при перестроении волжанку, которая мне благополучно в бок и въехала. С девушкой не получилось тогда отношения особо развить, а потом уезжать скоро было. Не сложилось. Года через два увидел, гормонами она лечилась и разнесло по этой причине ее до необъятных размеров. А мне такие не шибко нра. Судьба, походу.
>Россия развивается дальше
Дальше после Февральской революции?
Ленина там рядом не лежало.
После Распутина, после Первой мировой.
>При отставке Хрущева к власти пришёл Берия
Прям Хрущёв такой зайка. С одного поля ягода с Берия.
>часть Турции с её побережьем могла отойти к России.
В своё время к России отошли Польша, Финляндия. Да чего там, Украина, Белоруссия, Казахстан. Это мы ещё про Аляску забыли.
Дальше после Февральской революции?
Ленина там рядом не лежало.
После Распутина, после Первой мировой.
>При отставке Хрущева к власти пришёл Берия
Прям Хрущёв такой зайка. С одного поля ягода с Берия.
>часть Турции с её побережьем могла отойти к России.
В своё время к России отошли Польша, Финляндия. Да чего там, Украина, Белоруссия, Казахстан. Это мы ещё про Аляску забыли.
мне аляску до сих пор жалко
Грят тогда бы война с Америкой была бы.
Ну и была бы. Ну и жила я сейчас бы как порядочка Кэрри Бредшоу на Манхэтене, а не с вами тут мучилась...
Сейчас читают
Про нарядные новогодние платьюшки!!! NF или привязывать к теме)
76804
368
Дружба между мужчиной и женщиной
67290
419
Гусь свинье не товарищ....
20053
106
Да с сюжет с Россией это как пример просто. Есть другие альтернативы других событий
как раз не было бы. А вот капстраной точно стали бы
Так нет же на самом деле альтернатив.
Закономерная череда событий.
"Щелкни кобылу в нос и она махнёт хвостом"
Закономерная череда событий.
"Щелкни кобылу в нос и она махнёт хвостом"
то есть революция, сталинизм - всё закономерно было? Я считаю не совсем так. Да, предпосылок полно было, но могдло и по другому быть. Альтернативы вообще то не только в политике есть
Каждая революция пожирает своих детей. Сталину некуда было деваться.
Это всё равно, что подпрыгнуть и сильно захотеть остаться в подпрыгнутом состоянии. Бесполезно. Придётся спуститься на грешную землю.
Революция в России была неизбежна, читаем классиков марксизьма и ленинизьма.
Это всё равно, что подпрыгнуть и сильно захотеть остаться в подпрыгнутом состоянии. Бесполезно. Придётся спуститься на грешную землю.
Революция в России была неизбежна, читаем классиков марксизьма и ленинизьма.
А если почитать что-нибудь другое? Или в них вся мировая мысль сконцентрировалась?
Учение Маркса всесильно потому что оно верно! (С)
Тебе ли спрашивать разрешения на почитать.
Что хочешь читай.
Лениномаркс подсказал революцию в России и она случилась.
Тебе ли спрашивать разрешения на почитать.
Что хочешь читай.
Лениномаркс подсказал революцию в России и она случилась.
в личной- альтернатива- съемные квартиры, чужой город, скучающий и выпивающий, как оказалось, муж. нет, не вариант.
в глобальном-если б николая еще в японии убили, все могло б быть по другому.
в глобальном-если б николая еще в японии убили, все могло б быть по другому.
Передергиваешь. Разве я так ставил вопрос что кто то меня должен спрашивать?
А сколько других их предсказаний не сбылось?
А сколько других их предсказаний не сбылось?
Зря ты так про Маркса. Его достижения признают практически все.
Вообще то тема не про историю. История была как пример, история как один из вариантов
В глобальном смысле рассматривание альтернативного прошлого сродни непринятию прошлого же. Да и настоящего.
"Хреноватенькое прошлое/настоящее. А вот бы ... Если бы у бабушки были ..."
"Хреноватенькое прошлое/настоящее. А вот бы ... Если бы у бабушки были ..."
да хрен с ним с прошлым. В работе в быту разве не рассматриваете альтернативные варианты? Или у вас всё всегда линейно?
Тебе не угодить.
Лично на моей работе любые альтернативы заканчиваются требованиями заказчика. А это уже объективно и дано в ощу... в спецификациях.
Опять же опыт учит, что клиент всегда прав. И если даже не прав, то это всё-равно его деньги.
Лично на моей работе любые альтернативы заканчиваются требованиями заказчика. А это уже объективно и дано в ощу... в спецификациях.
Опять же опыт учит, что клиент всегда прав. И если даже не прав, то это всё-равно его деньги.
Таки да, тоже заметил, что от людей отличных от моих ценностей судьба увела подальше. И тоже считаю что слава богу. И даже общаться с ними совсем не хочется, честно говоря. Совсем, совсем.
если бы вместе с аляской в нагрузку продали и сибирь, тебе бы щас было жалко москву
так и скажи, что мечтать не умеешь
Да я даже покажу, как я не умею мечтать.
А ведь в фантазиях "А если бы не..." есть много смысла.и в чем же смысл, позвольте полюбопытствовать?))))
в альтернативах находится оптимальное решение
мне не в чем ошибаться. Это подсказывает многолетний опыт. Особенно при поиске выхода из тупиковых ситуаций
Эээммм...братец, вы че? Применительно к истории сослагательное наклонение вообще ни причем.
я не историк вообще то, я про НЕ историю говорю
Яэтогонехотел
old hamster
на Манхэтене, а не с вами тут мучилась...
-----
:)) как его там... временной конддимиум чтоле.. Доктор как то так Марти кричал;))
-----
:)) как его там... временной конддимиум чтоле.. Доктор как то так Марти кричал;))
SkwоT
чужестранец
:)) как его там... временной конддимиум чтоле..
------------------------
Временный кондоминимум.
Поскольку ипотеку за него не выплатит за среднестатистическую жизнь.
------------------------
Временный кондоминимум.
Поскольку ипотеку за него не выплатит за среднестатистическую жизнь.
То-то я все время думала: почему же он минимум - ну почему???
Яэтогонехотел
old hamster
Временный кондоминимум.
-------
Пра. Так Доктор и кричал!
-------
Пра. Так Доктор и кричал!
Ech_Aleks
минфа
Что за доктор и почему он кричал?
Яэтогонехотел
old hamster
Ну! Назад - в будущее. Филльм! Кончай читать! Отупел совсем!
это ведь топик в духе Борхеса и "Сада расходящихся тропинок"?
не сгинет он под биомассой говночата - обязательно напишу сюда что-нибудь личное.
топикстартеру - респект и уважуха. ну и на ушко, как визави - тут все хорошо и ничего другого никому не нужно.
оппозиционэроф можно сосчитать на пальцах одной руки. остальные давно самоудалились.
не сгинет он под биомассой говночата - обязательно напишу сюда что-нибудь личное.
топикстартеру - респект и уважуха. ну и на ушко, как визави - тут все хорошо и ничего другого никому не нужно.
оппозиционэроф можно сосчитать на пальцах одной руки. остальные давно самоудалились.