Альтернативы как образ параллельного восприятия
2417
40
С год назад на ТВ-3 шла неплохая (на мой взгляд) передача "Альтернативная история". Из знакомых мало кто видел её, ибо она шла в ночное время в будни. Тем не менее на сайте телеканала тогда можно было отловить в архиве эти программы. Там проиграны с артистами и ведущим разные сценарии ключевых моментов нашей истории. Мне понравилось следующие:
1) в 1917 году Ленина накрепко арестовывают, революция отменяется, Россия развивается дальше....
2) В Русско-турецкой войне исход мог стать таким, что часть Турции с её побережьем могла отойти к России.
3) При отставке Хрущева к власти пришёл Берия...
Остальные выпуски передачи показались совсем уж по-детски наигранными.
А ведь в фантазиях "А если бы не..." есть много смысла. Мы проигрываем разные ситуации, вплоть до утопических, доходя до истины, как в игре в шахматы.
Прогрываем мы часто разные сценарии своей работы, семейной жизни и т.д., где порой судьбу определяет какой-то случай.
Brat
"3) При отставке Хрущева к власти пришёл Берия..." - что допускается что он был бы до 64 в Политбюро вместе со всеми???
Да и в 1917 роль В.И. Ленина в революции была не столь значительна и его арест революцию ну ни как бы не отменил.
Brat
Я после четвертого курса на каникулах дома в родном городе был. Познакомился с девушкой. Тростиночка, на мой вкус. :хехе:На отцовой машине поехал забрать ее покататься. Но по дороге не увидел при перестроении волжанку, которая мне благополучно в бок и въехала. С девушкой не получилось тогда отношения особо развить, а потом уезжать скоро было. Не сложилось. Года через два увидел, гормонами она лечилась и разнесло по этой причине ее до необъятных размеров. А мне такие не шибко нра. Судьба, походу. :хехе:
Brat
>Россия развивается дальше

Дальше после Февральской революции?
Ленина там рядом не лежало.
После Распутина, после Первой мировой.

>При отставке Хрущева к власти пришёл Берия

Прям Хрущёв такой зайка. С одного поля ягода с Берия.

>часть Турции с её побережьем могла отойти к России.

В своё время к России отошли Польша, Финляндия. Да чего там, Украина, Белоруссия, Казахстан. Это мы ещё про Аляску забыли.
wsoroka
мне аляску до сих пор жалко
GuimpLena
Грят тогда бы война с Америкой была бы.
Zlork
Ну и была бы. Ну и жила я сейчас бы как порядочка Кэрри Бредшоу на Манхэтене, а не с вами тут мучилась...
wsoroka
Да с сюжет с Россией это как пример просто. Есть другие альтернативы других событий
Zlork
как раз не было бы. А вот капстраной точно стали бы
Brat
Так нет же на самом деле альтернатив.
Закономерная череда событий.
"Щелкни кобылу в нос и она махнёт хвостом"
wsoroka
то есть революция, сталинизм - всё закономерно было? Я считаю не совсем так. Да, предпосылок полно было, но могдло и по другому быть. Альтернативы вообще то не только в политике есть
Brat
Каждая революция пожирает своих детей. Сталину некуда было деваться.
Это всё равно, что подпрыгнуть и сильно захотеть остаться в подпрыгнутом состоянии. Бесполезно. Придётся спуститься на грешную землю.

Революция в России была неизбежна, читаем классиков марксизьма и ленинизьма.
wsoroka
А если почитать что-нибудь другое? Или в них вся мировая мысль сконцентрировалась?
Ech_Aleks
Учение Маркса всесильно потому что оно верно! (С)

Тебе ли спрашивать разрешения на почитать.
Что хочешь читай.

Лениномаркс подсказал революцию в России и она случилась.
Brat
в личной- альтернатива- съемные квартиры, чужой город, скучающий и выпивающий, как оказалось, муж. нет, не вариант.

в глобальном-если б николая еще в японии убили, все могло б быть по другому.
wsoroka
Передергиваешь. Разве я так ставил вопрос что кто то меня должен спрашивать?
А сколько других их предсказаний не сбылось?
Ech_Aleks
Зря ты так про Маркса. Его достижения признают практически все.
wsoroka
Вообще то тема не про историю. История была как пример, история как один из вариантов
Brat
В глобальном смысле рассматривание альтернативного прошлого сродни непринятию прошлого же. Да и настоящего.
"Хреноватенькое прошлое/настоящее. А вот бы ... Если бы у бабушки были ..."
wsoroka
да хрен с ним с прошлым. В работе в быту разве не рассматриваете альтернативные варианты? Или у вас всё всегда линейно?
Brat
Тебе не угодить.

Лично на моей работе любые альтернативы заканчиваются требованиями заказчика. А это уже объективно и дано в ощу... в спецификациях.

Опять же опыт учит, что клиент всегда прав. И если даже не прав, то это всё-равно его деньги.
Melam
Таки да, тоже заметил, что от людей отличных от моих ценностей судьба увела подальше. И тоже считаю что слава богу. И даже общаться с ними совсем не хочется, честно говоря. Совсем, совсем.
GuimpLena
если бы вместе с аляской в нагрузку продали и сибирь, тебе бы щас было жалко москву
wsoroka
так и скажи, что мечтать не умеешь
Шлёндра
Да я даже покажу, как я не умею мечтать.
Brat
А ведь в фантазиях "А если бы не..." есть много смысла.
и в чем же смысл, позвольте полюбопытствовать?))))
Irisi4eg
в альтернативах находится оптимальное решение
Brat
по-моему, вы ошибаетесь ))
Irisi4eg
мне не в чем ошибаться. Это подсказывает многолетний опыт. Особенно при поиске выхода из тупиковых ситуаций
Brat
Эээммм...братец, вы че? Применительно к истории сослагательное наклонение вообще ни причем.
вечер
я не историк вообще то, я про НЕ историю говорю
GuimpLena
на Манхэтене, а не с вами тут мучилась...
-----
:)) как его там... временной конддимиум чтоле.. Доктор как то так Марти кричал;))
Яэтогонехотел
:)) как его там... временной конддимиум чтоле..
------------------------
Временный кондоминимум.
Поскольку ипотеку за него не выплатит за среднестатистическую жизнь.
Крыска
:rofl:
То-то я все время думала: почему же он минимум - ну почему??? :хммм:
SkwоT
кондом минимального размера :-)
SkwоT
Временный кондоминимум.
-------
Пра. Так Доктор и кричал!
Яэтогонехотел
Что за доктор и почему он кричал?
Ech_Aleks
Ну! Назад - в будущее. Филльм! Кончай читать! Отупел совсем!
Brat
это ведь топик в духе Борхеса и "Сада расходящихся тропинок"?

не сгинет он под биомассой говночата - обязательно напишу сюда что-нибудь личное.

топикстартеру - респект и уважуха. ну и на ушко, как визави - тут все хорошо и ничего другого никому не нужно.

оппозиционэроф можно сосчитать на пальцах одной руки. остальные давно самоудалились.