Нужно ли Знание, накопленное человечеством
72287
438
Erofey
С каких это пор Юпитер стал молекулой?..

И ведь человек совершенно неиспорчен современным образованием :-)
Крыска
Вот от балды долбанула я, нет же прикопалась....)))))
Erofey
Дык... системное мышление ж.
:umnik:
nfnecz
Матрица походу побеждает
--------------------------------------------
вчера подхожу к двери и вижу - валяется крупная голубая таблетка.. Еще одного мы потеряли, подумала, еще кто-то очнулся в реальном мире)))
Крыска
понЯла))))) вот чтоб избавиться от всех типов мышления (иногда себе такое позволяю) выгоняю всех из дома (за исключением кота), включаю релакс ииии........ такой позитив получаю без всяких там заморочек по поводу мышления... оно, как бы есть, и как бы уже не мое....
Крыска
>Виагра чтоль?

Тонко. Не то чтобы системно. Но тонко.

Рассыпала голубых таблеток и считай которые скажут "Виагра!"
Крыска
Оспидь, крыска.
Все об ёй?..))) Мы, может, второго Нео обрели, а ты какая?!))
wsoroka
Я не видела, какой формы таблетки Виагры, но говорят, что цветом голубые... Но у дверей?.. Кто-то купил, да передумал, то ли? Или мимо рта пронёс, а с пола поднимать западло? А... да, наверное так :-)
вечер
Нео симпатичный. Пусть будет двое, я согласна :-)
Крыска
Кому западло, тому ещё повезло. Хуже когда на западло уже не смотришь.
Крыска
Мой котЭ косоглазый самый лучший (для меня естественоо))))))

Остальные не получается загрузить, можешь фотографии котеича посмотреть у меня в одноклассниках
Erofey
Фотка чудная

Кто там просил фотку котика?
Может лучше про молекулярную массу Юпитера?
wsoroka
да со мной о чём угодно можно, мне аж иногда самой с собой скучно, поговорить не о чем, всё уже обсудили...
Крыска
А если помолчать о чём?
wsoroka
да с удовольствием!

(заткнулась)
wsoroka
))))))))))))))) котеич сам чудо чудное)))))))))))))))
Safran
Это подростка, у которого крышу рвёт от гормональных бурь и революционных социальных настроений, вы предлагаете оценивать на "хочет-не хочет"? Или козявочку, которую из-за парты еле видно? В каком возрасте и как отсеивать будете?
-------------------------------
Да, я предлагаю оценить на "хочет-не хочет" подростка и студента-технаря. Придумать какие-нибудь методы оценки, опросники - психологи это умеют. Сужу по себе: когда я была тем гормональным подростком, я точно знала, что мне дико интересно, а что нет. Даже и без опросника.
И дать человеку возможность изучать только машины или только еще что-то, а не мучить его обязательным Достоевским в школе и Гегелем, Кантом и Каутским в вузе. А если в технических вузах все-таки решили мучить, то делать это не как профанацию (зачет за отсутствие знаний), а в малых группах, почти в индивидуальном порядке - иначе научить сопротивляющегося и не хотящего невозможно - мотивации у них никакой, интереса нет.
А козявочку я не предлагала обучать по выборной программе,о чем дважды написала, употребив слова "старшекласники и студенты" и "после восьмого класса*.
SkwоT
> а не мучить его обязательным Достоевским в школе и Гегелем, Кантом и Каутским в вузе.

Не сходится. Ты же сама радела за философию, в смысле универсального знания. Универсальному знанию все вузы доступны.

Ученик будет мучатся не из-за того, что толсто, а из за того, что не было предварительных ласк. Ну не мне же тебя этому учить.
В качестве этих предварительных ласк и должна выступать школа, обучающая ребёнка потреблять любое знание. Что-то на проход, что-то в подкожный жир. Что-то и на пользу.
SkwоT
>>>То ли дело - у нас! Ежемесячный отчет за вторую половину дня, 870 часов на 34 рабочие недели (у нас почти все - аудиторные, на горло)

У Вас. Вас с большой буквы - личное обращение. В конце точка, обозначающая законченность предложения.

Скво, вот ты просто очень элегантно обобщаешь, одновременно вводя народ в заблуждение. 25 часов аудиторной нагрузки в неделю на человека - это специфика общих кафедр, да и то, зуб даю, не везде и не на каждого. Обычная средняя аудиторная нагрузка у ШТАТНЫХ, ПОЛНОСТАВОЧНЫХ, преподов ВШ - в пределах 8-15 часов.
Ну а насчет германий и прочих европ - там нормой для хорошего препода считается иметь несколько постдоков. Я не знаю, как у гумов, но в моей области уже пара аспирантов одновременно - это нелегко. А больше - это жесть. Это у дира может быть, который этих аспирантов не видит, а пасут их младшие товарищи. А там - норма, причем безо всяких младших товарищей. И статьи европейские преподы пишут куда поболе и покачественнее наших преподов ВШ - у них наука и образование нераздельны.

PS. Я как бы понимаю твои стенания и переживания и где-то даже поддерживаю, но вопрос в масштабах.
PPS. Половину или даже две трети ВШ РФ можно разогнать безболезненно для Знания и Экономики. Основная общественная задача этих ВУЗов - сдерживать уровень безработицы, в том числе и среди молодежи. 5 лет балбес(ка) болтается - и вроде при деле. А к концу хоть часть да повзрослеет.
wsoroka
Не сходится. Ты же сама радела за философию, в смысле универсального знания.
---------------------
Для тех, кто хочет знание, я радела. А не для тех, кто ожесточенно сопротивляется.
SkwоT
Да Господи. Отчислить за неуспеваемость парочку из группы, остальные напрягутся и сдадут как надо.
SkwоT
Мне вообще-то непонятны студенты ВУЗов, сопротивляющихся знаниям. Значит не за знаниями они туда пришли.

Они как, ногами сопротивляются?
Ушелец
Да, я писала о конкретных технических вузах и о кафедрах ОГ в них, а не об универе нашем.
Мы стали мучениками этой системы "всеобщего высшего за деньги", где мне студентка прямым текстом с абсолютно ПТУшными интонациями заявила: "Ой! Ну не мучайте вы уже нас! Мы вам деньги заплатили на зарплату - получите и радуйтесь, а нам нужен диплом, а не ваши гребанные рефераты, которые я ненавижу писать и даже скачивать мне их противно..."
SkwоT
У меня предложение радикальнее. Я предлагаю начать с козявочек. Ввести правополушарное образование. Сейчас оно (давно и прочно) левополушарно, последовательно, логично, и пр. Даже те же гуманитарные науки подаются детям в математическом виде. Вот пишут об обязательном гуманитарном образовании для технарей, и наоборот. Что хотят добиться? И можно ли вообще устранить "технарский" или "гуманитарный" перекос при таким образом выстроенной методике обучения?
Моё мнение - нет.

Не надо ерошить бабушку с лишениями того или иного в нынешней системе образования, надо у козявочек сразу развивать и левое полушарие, и правое, и только после обучения основам знания о мире, душе и теле именно в таком виде, давать выбор. До конца школы никакого выбора, одно насилие :))
А в техвузах обязательно правополушарные спецкурсы.
wsoroka
Хуже - они герметично бронируют все приемники информации.
Я своих студенток УП называю в шутку "стеклянный, деревянный, оловянный".
Если б у меня в этом же месте не было интереснейшей параллельной работы - я б уже давно там не работала... Это каторга, особенно 2 семестр - платные группы управления персоналом :шок:
SkwоT
Деньги сами по себе не зло. Если ты не знаешь, то после Войны в СССР высшее образование было платным.

Это конкретный ВУЗ так развратил студентов. Ну и тебя за одно, раз ты только страдаешь, но ходишь. Страдаешь и ходишь.
Safran
У нас образование в любом случае впрок не идёт. Если кто сильно образованный, так он в большинстве случаев тю-тю зарубеж. Так что образовывайся-не образовывайся, результат один - ноль. Был тут такой где-то рядом топик. Наверное, там это тоже в тему)
Safran
Да, это хорошее предложение. Вроде, педагогика дошкольная идет по этому пути, но в школе сразу все ставят на рациональные рельсы и логическую основу.
Правда, тут есть такое мнение, что к 7 годам уже все заложено, все векторы развития ребенка определены, и изменить можно очень мало... Некоторые говорят, что и системный тип мышления закладывается в самом раннем возрасте. И я согласна с этим. Я поняла, что научить можно только того, кто хочет научиться. Второго, а тем более третьего - не дано. Поэтому высшее системное образование - фикция. Нет его, а есть люди, которые либо хотят развиваться, либо не хотят.
wsoroka
ты только страдаешь, но ходишь. Страдаешь и ходишь.
--------------------
Да, только это, только это!!! Нет больше ничего в моей жизни, кроме страданий!
:улыб:
Всорока, я тебе тоже специальный топик заведу про меня и мои личные страдания - такая это интересная тема, прям, я не ожидала)
Ушелец
Обычная средняя аудиторная нагрузка у ШТАТНЫХ, ПОЛНОСТАВОЧНЫХ, преподов ВШ - в пределах 8-15 часов.
------------------
Ты уверен? (только сейчас дошли цифры...)
Может, есть какое такое постановление, что больше аудиторной нагрузки нельзя?
У нас 20-24
SkwоT
я не думаю что нужно от этого печалиться или обращать внимание на бред юности. Когда то они орут что и посуду им мыть не хочется и таблицу умножения лениво учить. Да, пусть ЕЙ это не нужно и не пригодится никогда ( я не читала ни Гегеля ни Каутского,) но она тренирует мозг, умение подчиняться и выполнять поставленную задачу даже если это ей претит. А умение откупаться от неприятного -оно самое легкое и не надо развращать будущих работников.
так что не переживай ты на самом боевом посту. А еще раз про деньги вякнет скажешь что тебе платит не она а Университет и государство. И лично позвонишь родителям чтобы они объяснили откуда в хлебе дырочки.
ишь ты сцучка маленькая. :tantrum:
SkwоT
> Мы вам деньги заплатили на зарплату - получите и радуйтесь, а нам нужен диплом

Да на здоровье, зачёт можно и поставить.
Но они что - тупые?.. Не понимают, что тесты на остаточные знания всё равно сдавать придётся?
Это нам хорошо было в наше время, сдал и забыл. А сейчас-то по-другому всё...
Горгулья
235 их у меня в этом семестре)))
И пара десятков таких, кто учится. Всем родителям не прозвониться.
Нет, надо бы сделать проще - оставить свои амбиции профессионалов (как это - я не обучу??? Я ж профи, у меня ж авторские методики...), перестать напрягаться на "стеклянных", ставить им зачет за ничего почти, за вызубренные даты и имена, а работать только на этих 20. Потому что именно они потом, после окончания вуза, звонят, пишут в контакте и приносят цветы, когда забегают в альмаматер...
Так и надо.
Крыска
В этих тестах все и дело. Выяснилось вдруг, что остаточные хзнания есть у 10%, а нужно, чтоб были у 80%. Некоторые платные окологуманитарные специальности в связи с этим могут упразднить - вот руководство и задергалось, что преподы, гады, не обучают.
SkwоT
нет ну это конечно довольно здравый подход - утсановить минимум за который ты себя будешь уважать как профессионала. А как без этого? Но и в черную дыру отправлять силы и нервы нужные другим тоже не годиться истина как всегда, где то посредине)))
Горгулья
Истина, да, есть. У меня даже есть парочка интерактивных методик, которая позволяет расшевелить и обучить те самые 80%, но она категорически не попадает под спускаемые сверху стандарты, тесты и программы. Я и так контрабандой, можно сказать, обучаю. А сейчас ввели проверяющих - могут неожиданно прийти на занятие и посмотреть - соотиветствует ли то, что ты делаешь, подписанному и завизированному плану занятий?
Вот сейчас поеду на одну конференцию по инновациям в образовании - может, после статьи и регистрации в информрегистре разрешат использовать...
SkwоT
кошмар какой то))) я всего год проработала около народного образования но уже тогда ужаснулась насколько это инертная структура
SkwоT
Думаешь через камасутру доходчивей?
wsoroka
Думаю, что необоснованное насилие никогда не принесет плодов. Дисциплинарное насилие (выгнать, нажаловаться декану и проч) еще куда ни шло. Но насильственное впихивание - это статья... причем, нехорошая, насколько мне известно.:хммм:
SkwоT
После твоего вопроса стал не уверен. Погуглил - практически уверен.
На техн. кафедрах - нагрузка примерно такая, как я написал.
На гумах повыше - и ты тоже права. :улыб:

По разному, но точно не везде 20-24.
ТюмГУ КафИнЯз - 650 часов средняя аудиторная в год.
Губкинский нефтегаз - кафедра информатики. 10-12 часов в неделю аудиторной.
МосПпедГУ - кафедра психологии образования - 276 часов в год аудиторной.
И это ведь еще не вся эта нагрузка лекционная. Насчет постановления о максимальной нагрузке - не знаю. О минимальной знаю - для доц. и проф.
SkwоT
ставить им зачет за ничего почти, за вызубренные даты и имена
--------------------------------------------
Вызубренные имена и даты уже не ничего. А вообще - ставь за взятки. И уважение к себе сохранишь, что не за зря оценку поставила и прибыль какая-никакая.
SkwоT
Принуждение - хороший метод, че как эта. Прям как идеалистка ты рассуждаешь. честное слово.. Нельзя без насилия и принуждения обойтись ни в воспитании, ни в обучении, и не несите мне тут вашу прекраснодушную чушь про обучение того, кто хочет учиться.
SkwоT
Мы стали мучениками этой системы "всеобщего высшего за деньги"
Я же тебе говорю - предположи, что у этой системы есть еще другой смысл. Удержание явной безработицы на некотором уровне. Преподаватель работает, студент учится - все при делах.
Я в общем представляю, что ситуация во многих ВУЗах города отличается от универа, но тут что сделать...
Либо разогнать эти ВУЗы (кафедры) приказом сверху, либо заселить их (тоже сверху) новым народом преподавателей, который вдруг осознает, что итог его работы не столько зарплата, но и знания, которые получил студент. И тогда перестанут ставить тройки за "двойки", самых нерадивых студентов начнут отчислять, остальные начнут чесать свои задницы и ... ПРОФИТ. "Полдень 21 век". :улыб:

Ну либо "оставь нас, (господи) и дай нам идти своею дорогой" :улыб:
SkwоT
> Выяснилось вдруг, что остаточные хзнания есть у 10%, а нужно, чтоб были у 80%. Некоторые платные окологуманитарные специальности в связи с этим могут упразднить - вот руководство и задергалось, что преподы, гады, не обучают.

Угу. Заколдованный круг. Даже не круг, а система вписанных друг в друга окружностей. Хрен разорвёшь.

В технических ВУЗах гуманитарные специальности - оксюморон, а куда деваться?.. Преподавателям гум. кафедр нужно платить. Только на технарях они растеряют всю квалификацию, что уронит уровень обучения в целом.
Крыска
> В технических ВУЗах гуманитарные специальности - оксюморон

Если б только в технических! Близкая подруга, в пору своего обучения в Меде, недоумевала: "Зачем будущему врачу история КПСС и политэкономия?"
Крыска
Я вообще не очень понимаю - почему ответственность за освоение гум. программы не возложить таки на студентов? Они пришли в ВУЗ (добровольно, надо заметить), в программе которого есть эти дисциплины, что теперь носики морщить? Да, бананить, да, гонять по пересдачам... Нагайкой их, нагайкой.

А идеальный мир оставить для дискуссий на форуме :biggrin:
Safran
жизнь среди биороботов...
и не с кем поговорить об искусстве (доктор Ватсон)
Regyna
История КПСС и политэкономия не нужна была вообще никому, кроме тех, кто собирался её в будущем сам преподавать...

Вот обычную б историю преподавали как надо - в смысле, подробно и системно.