На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
чем пахнут ремесла
3474
30
у меня - дешевой рыхлой бумагой и кислым клеем от альбомов со схемами в шкафах, которые до четырехметрового потолка. и остро - сладкой канифольной вонью пайки в лаборатории. и утренним запахом юных чертежниц, от которого вплоть до обеденного перерыва сладко-стыдная тягость в паху.
первая и единственная любимая профессия, в которую нет возврата.
первая и единственная любимая профессия, в которую нет возврата.
У меня - в темной-темной кладовке на столе стоят купленные на выпрошенные у родителей деньги ванночки для растворителя-закрепителя, какой-то купленный с рук фотоувеличитель, красный фонарь. Пинцетом так берешь подсвеченную фотобумагу, полощешь в ванночках поочередно и наблюдаешь, как там что-то возникает. И такой восторг от этого чуда. А потом сушить на веревке, закрепив прищепками. А если глянцевать - то запах от нагревшегося глянцевателя. И еще орать из-за двери, чтобы не вломились в "лабалаторию" в самый неподходящий момент.
Это не профессия. Это "родом из детства".
Это не профессия. Это "родом из детства".
предчувствием звонка миши рыцарева 

А он тебе часто названивает???? ОМГ!!! Молоко за вредность!
Сейчас читают
Брезгливость
7856
100
23 июля 11 часов встреча на пл. Маркса для поездки
59680
502
КВИЗ БЗ! (часть 2)
169841
1000
Бэзвозмэздно! (с) *с французским прононсом Совы*
она была спокойна, она знала, ты знал
особенно "килька в томате" - раз поешь, запах на всю жизнь запомнишь, хотя очень вкусно было
Да, чем только не пах автор первоисточника))) И валерьянкой, и дохлой уткой , и по всей видимости пастой ,как истинный итальянец
О. Про запахи.
Первая моя работа была помощь маме убирать снег. Ты выходишь из дома в зимние шесть утра, иногда даже первая оставляешь четкие следы на свежевыпавшем снегу, спускаешься в тусклоосвещённый подвал за лопатой, и начинается игра. Длинные дорожки, запах мороза и подмокшего от твоего дыхания кроличьего меха на шапке.
Потом, когда мама сильно заболела и уже не вставала, у меня была работа мыть подъезды. Запах мокрой летней пыли на лестнице, вонища помойных вёдер на площадках. Ничего приятного, в общем.
Потом был конвеер на НВА. Некоторые женщины там работали всю жизнь, и это ужасало, но всё равно мне нравился, да и сейчас нравится запах в производственных местах - смазка огромных разогретых машин, пилёный металл, вообще - много разных именно металлических запахов.
Потом горбольница, 3-й корпус терапии. Хлорка и вонь человеческой боли. И что-то ещё, не распознаваемое, едкое и очень стойкое. Когда через пятнадцать лет меня занесла нелегкая уже в качестве навещающего, я поняла, что этот запах там вечен. В других больницах пахнет не так, а за время работы в Питере сиделкой у послеоперационных я их перевидала и переобоняла достаточно.
ИЦИГовские лаборатории тоже пахнут. Бумага, препараты, все эти среды, лотки с мотылем. И опять хлорка.
А потом почти все места работы были со скучными запахами оргтехники, пластика, кожзама стульев и недавнего офисного ремонта, ничего примечательного.
Первая моя работа была помощь маме убирать снег. Ты выходишь из дома в зимние шесть утра, иногда даже первая оставляешь четкие следы на свежевыпавшем снегу, спускаешься в тусклоосвещённый подвал за лопатой, и начинается игра. Длинные дорожки, запах мороза и подмокшего от твоего дыхания кроличьего меха на шапке.
Потом, когда мама сильно заболела и уже не вставала, у меня была работа мыть подъезды. Запах мокрой летней пыли на лестнице, вонища помойных вёдер на площадках. Ничего приятного, в общем.
Потом был конвеер на НВА. Некоторые женщины там работали всю жизнь, и это ужасало, но всё равно мне нравился, да и сейчас нравится запах в производственных местах - смазка огромных разогретых машин, пилёный металл, вообще - много разных именно металлических запахов.
Потом горбольница, 3-й корпус терапии. Хлорка и вонь человеческой боли. И что-то ещё, не распознаваемое, едкое и очень стойкое. Когда через пятнадцать лет меня занесла нелегкая уже в качестве навещающего, я поняла, что этот запах там вечен. В других больницах пахнет не так, а за время работы в Питере сиделкой у послеоперационных я их перевидала и переобоняла достаточно.
ИЦИГовские лаборатории тоже пахнут. Бумага, препараты, все эти среды, лотки с мотылем. И опять хлорка.
А потом почти все места работы были со скучными запахами оргтехники, пластика, кожзама стульев и недавнего офисного ремонта, ничего примечательного.
fensterbau
Едкий Калий
запах машинного масла, солидола и дизельного топлива, и еще - охлаждающей жидкости для станков.
я с детсва работал то в гараже на ремонте авто то на заводе...
я с детсва работал то в гараже на ремонте авто то на заводе...

Третий корпус горбольницы с тех пор мало изменился. там по сей день военно-полевой госпиталь. а этот нераспознаваемый запах - это скорее всего карболка. полы ей моют. фенольный запах практически ни на что привычное не похож, да.
а еще дивно пахло на мебельной фабрике из моего каникулярного отрочества.
если кто-то вдруг думает, что на советской мебельной фабрике пахло деревом и стружкой , то он заблуждается.
дико воняло формальдегидными смолами и прочей разной горячей химической дрянью.
то есть какую-то древесину на фабрику завозили, конечно. но только для того, чтобы тут же извести ее на опилки , смешать их с вонючей липучей пакостью, сильно пропарить под давлением в плоских корытах до отвердения, наклеить поверх бумагу "под дерево" , распилить в размер , залить поверху другой прозрачной пакостью, засунуть в печку и потом шлифовать все это счастье до прозрачного блеска. вся мелкая пыль от полировки была везде. никаких респираторов рабочие в глаза не видели, естественно.
брусочки из натурального дерева были только на участке упаковки готовых шкапов в крафтбумагу и обрешетку. это были некие отходы от высокотехнологичного производства. там, на упаковке, я и работал два лета. в три смены.
а еще дивно пахло на мебельной фабрике из моего каникулярного отрочества.
если кто-то вдруг думает, что на советской мебельной фабрике пахло деревом и стружкой , то он заблуждается.
дико воняло формальдегидными смолами и прочей разной горячей химической дрянью.
то есть какую-то древесину на фабрику завозили, конечно. но только для того, чтобы тут же извести ее на опилки , смешать их с вонючей липучей пакостью, сильно пропарить под давлением в плоских корытах до отвердения, наклеить поверх бумагу "под дерево" , распилить в размер , залить поверху другой прозрачной пакостью, засунуть в печку и потом шлифовать все это счастье до прозрачного блеска. вся мелкая пыль от полировки была везде. никаких респираторов рабочие в глаза не видели, естественно.
брусочки из натурального дерева были только на участке упаковки готовых шкапов в крафтбумагу и обрешетку. это были некие отходы от высокотехнологичного производства. там, на упаковке, я и работал два лета. в три смены.

Чертополох
activist
Мне прямо повезло с запахами. Я на пекарне.

Nobble
schizoid dad
в чисто женском коллективе препубертировал, негодяй? заметно. 

Чертополох
activist
Да уж, сложное времечко было, цеха все горячие, одежды мало, да вся белая. 

-=а еще дивно пахло на мебельной фабрике из моего каникулярного отрочества.=-
напомнил
на коке, на участке обработки кож, где по этапам получают и сырья(шкур) дивно отделанную кожу - вот это запахи...
особенно внизу, где эти кожи вымачивают...да и вверху, где их высушивают и пропитывают...
туда зайти-то невозможно, а работают...
и ведь работала...
напомнил
на коке, на участке обработки кож, где по этапам получают и сырья(шкур) дивно отделанную кожу - вот это запахи...
особенно внизу, где эти кожи вымачивают...да и вверху, где их высушивают и пропитывают...
туда зайти-то невозможно, а работают...
и ведь работала...

Девочка
полный винтаж
а какие запахи на Краснозёрском плодово-ягодном заводе! (в просторечии, Винзаводе) - это песня...
и тоже ведь, два месяца оттарабанила...

и тоже ведь, два месяца оттарабанила...

Да много дивных запахов... *вспомнила субботы в старших классах и летнюю практику* Зимой в коровнике те ещё ароматы... я этот кислый запах силоса всю жизнь, наверно, помнить буду. Им за два часа пропитываешься насквозь, потом терпишь до вечерней дойки, потому что баню два раза в день тебе никто топить не будет, а потом всю одежду сразу в стирку и мыться... одноклассницу мою отец в дом не пускал в этой одежде, заставлял в холодной веранде раздеваться до нижнего белья.
аммиак и фрукты....
был еще азот...
был еще азот...
Сколько уже сменила всяческих работ.... не могу никак ни одну из них ассоциировать с определенным запахом... сейчас, наверное, все будет пахнуть бумажной пылью...
Когда в помещение заходит человек, работающий в цехе по копчению рыбы, хочется бежать за пивом

fensterbau
Едкий Калий
а когд в помещение заходит человек который работает на пивзаводе? хочется бежать за человеком который работает в цеху копчения рыбы?

fensterbau
Едкий Калий
но предположительно...
впрочем "Предположить" - это положить кусок селедки на газету и соленый огурец перед тем как раздавить стопарь на троих...
впрочем "Предположить" - это положить кусок селедки на газету и соленый огурец перед тем как раздавить стопарь на троих...

Ermolaeva2
v.i.p.
Когда в помещение заходит человек, работающий в цехе по копчению рыбы, хочется бежать за пивомА если заходит человек, работающий в цехе по разделке и посолу рыбы, то хочется бежать![]()

fensterbau
Едкий Калий
в таком случае можно предположить что тренеры спортивных команд по бегу и футболу и биатлону очень нуждаются в цехах по посолке рыбы?