Большую вашу часть я люблю гораздо меньше, чем она заслуживает
5105
54
Уже в который раз ловлю себя на мысли, что пробегаюсь глазами по написанному в топиках наискосок, выхватываю что-то, заинтересовавшее даже не смыслом, а какой-то, наверное, формой текстового формата, что ли? Отвечаю — и забываю.

И нет времени прочитать всё внятно. Как там писала Шлёндра? «Всё читать нет времени, вы тут о чём?»

А ведь так неправильно. Я не понимаю даже тех, кто мне интересен и близок по духу, как не понимают меня те, кому, возможно, нужны именно мои слова. Или не нужны. Всякое бывает.

Ведь порой именно в красоте построения предложений кроется больше смысла, чем в точке зрения человека. Правда-правда.

А я пробегаю глазами наискосок очередную страницу. Или просто кликаю на последнюю страницу в дли-и-и-инном обсуждении. И ни хренашеньки не понимаю.

Это грустно. Настолько, что порой парадоксально задумываюсь, а не закрыть ли в Chrome страницу форума насовсем? И не нахожу ответа.

К чему я это? А не знаю. Накатило.
McBurns
А я читаю, если уж села...но я быстро читаю.
Да, цепляет форма чаще, чем смысл...
McBurns
Дык, батенька, на протяжении многих лет читать одно и то же - оно таки да, поддостаёт, особенно учитывая, что аффтары не меняются.
McBurns
Большую часть ты несправедливо недооцениваешь, другими словами.
SkwоT
тут 2 варианта: либо смысл не доходит, либо его просто нет...
в львиной доле тутошней писанины смысл отсутствует как понятие, отсюда, пардон за каламбур, понятия и нет...
McBurns
У меня практически то же самое. Не удивлюсь ,если подобный "синдром" здесь имеется у каждого второго.... Правда ,объясняю я это по-другому: очень многое здесь превратилось в обычную аську, когда выплескиваются какие-то совершенные очевидности чисто ради поддержания разговора. Т.е. разговор ради разговора и только ради него. Т.е. людям в основном неважен смысл, людям просто важно увидеть ,что какие-то ники с ними общаются, причем не КАК, а КТО. Это как с так называемыми "взаимными поглаживаниями" - ты видишь шапочно знакомого человека и говоришь ему "привет!" и он тебе - "привет!" Смысла никакого ,а на душе приятно)) Или ты ему: "как дела?", а он тебе: "лучше всех!", т.е. практически то же самое, только с имитацией смысла...
Кста ,может оно и так надо, может просто инет-общение в целом вступило в новую фазу, эмоциональную из старой, смысловой....
yxx
А может, это не интернет причина? Может, это смысловое общение вообще уходит из жизни большинства, а взамен все заполняется эмоциональным, развлекательным, информационным (бытового типа) и технологическим (в профессиональной зоне) общением?
Его и так было всегда немного - смыслового общения этого))
Вот у меня вчера такое было вечером.
Госсподи... как же я все-таки люблю умных и незакомплексованных мужиков! Такому задашь вопрос, а он и отвечает - спокойно, подробно, без стеба и подначек. Слушал бы и слушал...
SkwоT
Не зря же говорят, что лучший собеседник это тот, кто умеет слушать.
Как вариант - тот, с кем хорошо не только говорить, но и молчать.

Если немного обобщить, то это годится и для сообщества.
Крыска
Хороший собеседник - это много чего, но и умение слушать, разумеется тоже.
А молчать хорошо с тем, кому доверяешь, про кого знаешь, что ему с тобой просто хорошо рядом и не нужно его развлекать.
У меня есть одна приятельница - с ней общаться, это ужосс тихий. Она все время молчит и внимательно слушает. Вопросов почти не задает. Создается ощущение, что ей нечего сказать и что её все время нужно развлекать. Она звонит по телефону - первая - говорит: "Привет!" И молчит. Спросить "Ты чего звонишь?" - неудобно. Спрашиваю "как дела что нового?" - отвечает "нормально" - и молчит. Приходится ей что-то рассказывать... Сейчас свела общение с ней к минимуму, но вздрагиваю, когда слышу её голос или когда приходится с ней разговаривать... молчит... и преданно-внимательно смотрит и слушает. Убив бы...
SkwоT
Причина и в том числе и в интернетизации ,мобилизации ,поскольку именно они ярче всего выступают в роли суррогатов общения. Общение без человека, с аватаркой на мониторе, быстрее обесценивается общения реального ,как не крути. В реале ты хотя бы человека чувствуешь, хотя бы пытаешься быть с ним на одной волне, в интернете ты его больше придумываешь (ну или придумываешь его или ему клонов)))...Т.е. этакий интерактивный мексиканский сериал ,который в принципе может быть очень интересен ,если не ограничивается "привет-привет"
SkwоT
Вот с изобретения телефона суррогатизация и началась....
yxx
в интернете ты его больше придумываешь (ну или придумываешь его или ему клонов)))...Т.е. этакий интерактивный мексиканский сериал ,который в принципе может быть очень интересен ,если не ограничивается "привет-привет"
-------------------------
Думаешь, в сети нереально общаться с непридуманным собеседником?
Я тоже так думала - что для полного впечатления нужны глаза, невербалика и проч. Но меня тут переубеждали несколько раз, что бывает и по-другому, это смотря с кем разговариваешь.
Я, если человек интересен, сразу сильно хучу в реал с ним)))
Из интернета удалось в совместную жизнь вытащить пока только пару-тройку людей.
Потому что многим, кто тебе интересен в инете, совсем не нужно идти с тобой в реал и там с тобой общаться.
Крыска вот считает, что можно взаимодействовать с "чистым разумом", выраженным в словах, и неважно, кто там за ником...
SkwоT
А может, это не интернет причина? Может, это смысловое общение вообще уходит из жизни большинства, а взамен все заполняется эмоциональным, развлекательным, информационным (бытового типа) и технологическим (в профессиональной зоне) общением?
Его и так было всегда немного - смыслового общения этого))
воможно, потребность в смысловом общении в свободное от работы время, свойственна тем, у кого общение в ходе работы происходит с кругом не равных себе людей...
я испытывала большую потребность в смысловом обении, когда преподавала, например...
но когда общение бОльшу часть дня это - полноценное общение, то после уже хочется...просто так...
как верно заметил ухх, главное, с кем, а не о чём...
McBurns
Первое, что раздражает- это огромный набор букв, со смыслом, без смысла.
Можно изложить свою мысль кратко, в двух -трёх предложениях.

Второе, что убивает- это безграмотность. Видно, обязательное среднее образование даётся не каждому.
shokoladka555
то есть, критерий Вашего общения, уровень требования к собеседнику - это грамотность и краткость?
иначе Вы начинаете раздражаться на собеседника?
shokoladka555
я всё уточнить забываю: реально та дама заплатила бм за то, чтоб оставить себе его фамилии после развода? и сколько, если не секрет?
Девочка
а несколько раз непонятливо переспрашивать-это ваша характерная черта?
SkwоT
Ты его в любом случае придумываешь, так или иначе. Ты же ,в конце концов ,не с голым текстом общаешься...))
shokoladka555
Можно изложить свою мысль кратко, в двух -трёх предложениях.
-----------------------
А если мысли случилось две? такое бывает, ага.. Вот уже и облом с краткостью...
А если три-четыре??? :шок:
Тогда ваще - многабукафф и идинафиклесом.
:улыб:
shokoladka555
если Вам кажется, что Вы изложили доступно, то это не факт имеющий место быть

и чтоб мне не казалось, стремлюсь уточнить максимально, чтоб уж наверняка

или Вас и это раздражает?
тогда давайте так: что Вас НЕ раздражает?
yxx
да и в реале придумываешь
разницы-то
yxx
Значит, все виртуальные романы обречены)
Ганьская с Бальзаком несколько лет только виртуально общались.
Но ничего хорошего из их общения в смысле брака так и не получилось. Вернее, прекрасным было само это виртуально-придуманное общение. А все остальное - живое - оказалось помехой.
Девочка
В реале у тебя хотя бы есть реальная почва. А в виртуале кроме букв и метода дедукции - ни***. Т.е. хорошо если ты умный, и с логикой у тебя всё путём, а если увы?
yxx
С реальным, с моей т.з., придумывать приходится/случается еще больше, трактовать (переводить) приходится не только слова, но и интонацию, взгляд, мимику, жесты. Я устаю общаться в реале, моя работа, это общение с клиентами, большая часть из которых не понимает, не хочет понимать и изучать то, с чем обращается и по этой причине, как правило, негативно настроены. И я устаю от этого негатива. Извините, наболело.
А по теме топа...
Я читаю внимательно, если не вижу смысла, перечитываю, если опять не понимаю - значит я на другой смысловой волне.
Девочка
Если в реале начинаешь сильно придумывать и ждать от человека того, что придумал ему, то тоже все обречено на конфликты и разлады.
В том-то и искусство, чтоб не придумывать ничего) И лучше, как я поняла, ничего не ждать, а просто жить с человеком, уважая и любя его, какой он есть, и не пытаясь особо понять)) И радоваться неожиданным радостям и подаркам (не только материальным, разумеется), которые случаются с его стороны.
shokoladka555
а несколько раз непонятливо переспрашивать-это ваша характерная черта?
Ваша - в данном случае требует написания с заглавной.
в школе проходят, грамотная...
shokoladka555
простите, вам сколько лет?
опять безграмотно написано
ЛЕленка
А если постараться поменьше что-либо трактовать? Тем более в вашем случае - выгорите вы с этими клиентами. Вы у себя одна, а их - "пять рублей - ведро"
Девочка
Я продолжила свою мысль, а не начала. :knix:
shokoladka555
Шоколадка три пятерки - какая Вы красивая(5), умная(5) и грамотная(5)!

(*кратко выразила одну мысль, наверняка понятную Шоколадке)
:biggrin:
Девочка
Знаете, когда нет аргументов для оправдания, начинается просто "лай собачий". Не опускайтесь до этого.:хехе:
yxx
Вот вот вот!!!
Мы на тренинге по профкоммуникациям делаем такие упражнения - начинаем по схеме выдавать не информацию, а её интерпретации. Даже у сдержанных людей и даже при понимании, что это лишь упражнение, начинает переть раздражение и злость)
А всего-то - нужно правильно задавать вопросы и слушать и понимать смысл слов, а не мифические подтексты, которых чаще всего и нет.
yxx
К сожалению, трактовкой занимается не только мозг, его постоянный треп я, с грехом пополам, научилась игнорировать. Внутренняя реакция, не словесная - на взгляд, тон - обрабатывается там (назовем, нутро бессознательное), куда доступа мыслям и контролю нет. Годы тренировки позволяют внешне не реагировать, мысленно не комментировать, но выматывает жестоко.
Вот мне кажется, или шоколадка полна негатива и жаждет полаятся?
wox
Валера, а где на НГСе этого смысла больше? На Автофоруме, например, такая же хрень, а он то, в отличии от БЗ, профильный.
ЛЕленка
Просто шоколадка - чужая ,и исходя из этого и строится общение. Вот если б эта была своя, сильно жаждущая полаяться в любое время дня и ночи (а такая тут имеется), ей бы наоборот, начали вылизывать все доступные для этого места только потому, что она - своя)))
yxx
Ну да, но уж не вылизывать, а, скорее, слегка подкармливать засидевшегося внутреннего троллика и над ним иронизировать (это я о себе).
yxx
Ну значит мне не показалось, а своя, чужая - это частности.
ЛЕленка
Внутренняя реакция, не словесная - на взгляд, тон - обрабатывается там (назовем, нутро бессознательное), куда доступа мыслям и контролю нет. Годы тренировки позволяют внешне не реагировать, мысленно не комментировать, но выматывает жестоко.
-------------------------
Этими штуками можно научиться управлять, на не задавливать их, не загонять внутрь, что реально выматывает.
Есть хорошие техники, которые реально работают. Мы на тренингах профкоммуникаций и управления проф. диалогом со слушателями выработали несколько рекомендаций, которые назвали "техники работы с невнятным или негативным собеседником". Нужно бы тебе найти их (есть в сети кое-что, потребуй у начальства направления на тренинг) и поучиться, а то слишком высок уровень эмоционального выгорания... пожалей здоровье.
ЛЕленка
Для кого-то частности, для кого-то -нет. Кто-то вообше работает здесь в режиме таксофона и ему вообще положить на всё и всех. Почти)
SkwоT
Можно сказать, что я в постоянном поиске. Насчет тренинга хорошая идея, буду пробивать в конце года. Спасибо, я о таком формате подзабыла.
yxx
Ну не знаю. У меня чувство "суррогатизации" общения, сведения его к функциональному или ритуальному, возникло еще лет 10, если не больше, назад, когда Инет имел много меньший объем в моих контактах с внешним миром, да и родилось оно из общения совершенно реального.
Так что это скорее возрастное, плюс, пожалуй, действительно "обытовление" Сети, превращение его в полноценную завалинку.
презумпция
Ну ,10 лет назад еще не было как минимум, социальных сетей в том виде, в котором они есть сейчас - вот это суррогат так суррогат))
yxx
Оно так. Но я-то говорю о том, что у меня, например, ощущение "недообщения" возникло не из-за фактора виртуальности вовсе.
shokoladka555
Знаете, когда нет аргументов для оправдания, начинается просто "лай собачий".
молодец, Вы правильно поняли мою мысль: "лай собачий" это и есть раздражение от неграмотности собеседника и обилия у него мыслей
:ухмылка:
так что попробйте просто принять собеседников без раздражения
это просто
ЛЕленка
Вот мне кажется, или шоколадка полна негатива и жаждет полаятся?
она из тех, кто не принимает устав монастыря, а старается утвердить свой, как единсственно верный и возможный для неё стиль общения
и путь выбирается самый простейший: выбор нескольких местных со стажем и...ну дальше ты видишь...
Кто-то видит в этом негатив(ты, например, но негатива тут нет), кто-то проявление ума(СквоТ, например), кто-то третье, десятое, пятнадцатое...сколько человек, только и видений её поведения...
а вот полаятся жаждет, отсюда и прямые переходы на личности вместо ответов на вопросы...
McBurns
***Ведь порой именно в красоте построения предложений кроется больше смысла, чем в точке зрения человека. Правда-правда.***

web-страница

вспомнился этот топик Стич...хороший был топик
и вообще...трава, однозначно, раньше была зеленее
в этом я уже неоднократно убедилась
Шлёндра
Я, как и макбернс, читаю наискосок - выделяя тех, кого читаю. Остальных пробегаю глазами, и все.
McBurns
я ещё проще
читаю то, что упало в почту
потом захожу на форум и смотрю сообщения за день пяти-шести интересных мне ников из списка друзей
в зависимости от этого потом уже просматриваю или не просматриваю топики вообще