nfnecz
Можно еще "татуася"))) Ну если продолжать про язычников :biggrin:
yxx
Загнуть, что славяне язычники - это сильно.
Крыска
мы уже вроде обсуждали "нечто" и ход обсуждения выявил, что все остались на своих позициях, не так ли?
любую тему возьми - найдется куча доводов как за,так и против:"Если Думающий ТАК думает - Доказывающий ЭТО докажет"...
психика так устроена, что из внешних сигналов выбирает только то, что ложится на уже существующую модель так что... каждый из нас прав, в той части инфы, которой обладает, а всего как известно, знать невозможно...

слон - это стена, дерево или веревка? и то и то и то? или совсем не то, не то, не то... - "не то, не то, не то..."
nfnecz
да общих фраз я и сама могу написать :-)

никаких язычников в славянских странах нет, и менталитет у славянских народов давным-давно христианский, тут даже и спорить не о чем...
Крыска
у меня совсем другое мнение, основанное на практическом опыте, я вам доказывать не собираюсь... останемся при своем...
вам тут только скажи лишнего - потом перепирайся весь день, причем за смыслом никто особо не гонится...
nfnecz
Да я скорее поверю в жидо-масонский заговор :-)))
Крыска
иллюминанты еще ...

кстати "верить" я никого не призывала...
Крыска
А кто ж они, по твоему? :umnik:
Крыска
Давным давно - это века с 16-го, наверное, ага? :umnik:
Назови, не заглядывая в Википедию, хотя бы троих богов из славянского пантеона :-)
Даже без краткого описания...
Четверых, по-моему, назовёт один из десяти тысяч.
Крыска
Род, Перун, Стрибог, Даждбог, Леля, Макошь
nfnecz
Дело не в том, знаешь имена или нет... язычники обращаются с природой - водой, деревом, землей - как с живыми...другое восприятие, другое мышление... они органично в эту среду вписывались, сосуществовали с ней.
Дерсу узала с дровами разговаривал (с)
nfnecz
Ну, да. Дефицит общения.
Мы тут вообще неизвестно с кем разговариваем... может, лучше с дровами, и правда...
Крыска
Сказка "Снегурочка" разве не про языческие славянские времена?
Пилюля
Сказка практически современная...
Крыска
Ага, ага. Ты ещё Масленицу в христианские праздники запиши. )
Да дались вам эти праздники... От них одно название осталось, да антураж какой-то, уже сто раз подменёный, наверняка.
Крыска
Дались :yes.gif:.
Христианству на Руси полноценно если - не более 500-400т лет. Так что не надо всех славян поголовно в них записывать. Да и то оно потому, что князь Владимир слишком привередливый был, да в пику Золотой орде ислам не принял.
Крыска
аврамические культы ориентированы на захват ресурсов - что и привело к "этому жуткому катаклизму, который мы здесь наблюдаем" ....дрова в какой-то мере тоже живые, а когда-то были совсем живым деревом...
народы севера, например, перед охотой заранее просят у зверя прощенья, что несут ему смерть, но объясняют, что у них нет выбора - иначе умрут их дети...
вы кастанеду не читали - там дон хуан тому же самому карлоса учил... ( я давно читала - лет 10 назад - не кидайтесь тапками, просто - как пример)
yxx
По слухам, это еще Аристотель доказал. :улыб:
nfnecz
Вот уж прям-таки. Узбеки имеют явный налет монголоидности, а таджики - арии, то есть, пардон, индоевропейцы.
Твои исторические познания внушают трепет.
вечер
Не молчу, не молчу - я просто на других баррикадах была!
Руки прочь от исторической реликвии!!!
*ходит с транспарантом*
nfnecz
Мы в мифологическом КВИЗе третье место заняли. Так что не лаптем щи хлебаем...
Если бы тебя веками гнобили и гоняли с места на место, то у тебя тоже резко повысилась бы выживаемость со всеми вытекающими.
презумпция
узбеки принадлежат к тюркской языковой группе, монгольский язык к другой (я родом оттуда - мне не надо...) узбеки - сунниты, таджики - шииты ( на той территории был ранее распространен зороастризм), таджики - местные - узбеки пришлые... принадлежность к тому или другому этносу все-таки определяет ЯЗЫК, а не скулы.

мы тоже слегка финно-угры и очень сильно тюрки - по крови, но говорим на РУССКОМ - и ЭТО нас ПОКА еще объединяет...
nfnecz
к твоим
не заглядывая никуда: Желя, Лада, Мара, Жива, Велес, Хорс, Хмель, Сурица...
nfnecz
религия-это мироощущение
это не набор знаний
ты не заставишь человека ощущать мир иначе, чем он умеет

так то доказывать и объяснять бесполезно
кстати, я считаю себя славянкой
язычницей
:улыб:
вечер
" Если кто-то знает, раса/национальность каких людей из живущих сейчас наиболее близка к древним египтянам - мне скажите и покажите." - по данным генетического анализа наиболее близки им современные жители Англии:улыб:
nfnecz
Я не про язык (о чем я тоже в курсе), я про этническую принадлежность.
Отец Тук
Сопротивлялись долго христианству мордва да другие малые национальности Поволжья и Севера, а на Руси вокруг христианства сплотились во время монгольского нашествия.
Девочка
я и не собираюсь заставлять, по отношению к язычеству мне кажется термин "религия" не подходит ...
мироощущение - да, неразрывная связь со всем сущим, единство...
Двоеверие, явление старинной русск. народн. жизни, заключающееся в сочетании верований христианских и языческих; Д. живет и поныне в народных массах. Характерны для определения Д. старин. памятники литературы: “Слово Христолюбца” XIV в. и “Слово о полку Игореве”, откуда видно, как элементы язычества в древн. Руси слиты с новыми христ. воззрениями, прививаемыми церковью. ( Брокгауз с Эфроном)
у меня перед глазами живые примеры живых людей - так жила моя бабушка, вся ее деревенская родня...
nfnecz
Что мешает слиться со всем сущим в христианской парадигме?..
Это даже проще.
nfnecz
А Карлос ничего не написал к чему привели поклонения не арамическим культам, например ацтеков своим богам?
nfnecz
Какое двоеверие? Местные суеверия и все. Причем за суеверия батюшки существенное наказания накладывали , а верить во что-то другое кроме Христа в русской деревне до революции означало быть изгоем.
Крыска
очень много мешает - мир разъят на части, а не целен... бог жестокий-каратель (яхве) - нету гармонии...
понятно, что некоторые люди переступали через условности, в христианстве тоже есть мистические течения, но
мы щас опять скатимся в область чувственного восприятия - а это дело сугубо индивидуальное и тут нужно как минимум находиться в одной системе координат...
Ech_Aleks
я уже поняла, что вы великий теоретик :respect: это один из способов познания мира - рациональный, что нискольно не уменьшает возможность воспринимать иначе - ВСЕМИ ДРУГИМИ возможными способами...
а своей бабушке я доверяю горааааздо больше...чем вам...
nfnecz
Вы прочитайте хотя бы вкратце про других богов, и Яхве покажется вам чуть ли не кротким агнецом:улыб:
nfnecz
Мат часть хоть немного смотрите прежде чем "вещать"
Ech_Aleks
спасибо, кэп...
Ech_Aleks
Мат часть хоть немного смотрите прежде чем "вещать"
молот ведьм на БЗ? не скатывайтесь на грубости... я просто объяснила СВОЮ позиция - раз она существует в моей голове - значит в настоящий исторический момент ситуация это допускает - и вряд ли вы с этим можете что-то сделать...

вот я , к примеру, совершенно спокойно принимаю, что вы ДУМАЕТЕ ИНАЧЕ - это право мыслящего человека...
nfnecz
> очень много мешает

... плохому танцору :-)
Ech_Aleks
Иные авторы пишут, что вплоть до Алексея Михайловича сохранялись очаги язычества, причем и среди русских.
nfnecz
Ну иногда стыдно когда кто то на БЗ вдруг начинает всякую глупость "вещать" Или может просто я так реагирую на вашу манеру вести монолог?
"Очаги" чего бы то ни было сохраняются везде и подолгу. Это не критерий.
Отец Тук
Очаги в виде местных суеверий, местных обрядах уже вплетенных общую мощную линию православия.
Крыска
концепт не вдохновляет - а вдохновение такая категория - из-под палки не приходит, только когда само-само...