На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Я не говорю что списан, но например миф и всемирном потопе был и у шумер и в аккадаской мифологии и естественно в Вавилоне.
Еч, я уже говорил, Всемирный потоп-это не миф. Ты, как геолог, это должен знать хорошо.
Смотря что ты понимаешь под всемирным потопом

Да не только этот. В многих мифах есть сюжеты замены жертвы. И специалисты , занимающие Ветхим Заветом, наверняка укажут еще массу заимствований.
Я тоже читал, что ветхий завет сложен из сказаний. Т.е. своего рода сборник сказок тех времен.
"Специалисты" "укажут"...Ты влез в разговор, ты и конкретизируй))) А если уж так щепетильно подходить к "заимствованиям", то прямая дорога к трудам Жоржа Польти, который вполне убедительно доказал ,что в мире существует порядка 35 сюжетов каких бы то ни было историй, а потому плагиат в принципе абсолютно всё
Сейчас читают
13 июля (F часть 2)
129515
1000
Продать душу Дьяволу (часть 2)
153832
388
Поехали на рыбалку- 3!
707415
529
Я тебе указал один собранный миф . Тебе мало? Хочешь больше?
Твоя позиция вообще поначалу была , как я понял, - что такого не может быть
Твоя позиция вообще поначалу была , как я понял, - что такого не может быть

Под Всемирным потопом я подразумеваю то же, что и все: окиян поднялся до уровня самых высоких гор (могу сказать точнее Библии: до уровня 2900 метров) и поштишта всех уничтожил.
Где я написал про "не может быть"? Моя позиция была что это вполне аутентично-ментальный ,как тут уже писали, сборник сказок/сказаний, а не что-то тупо скопированное/переписанное на коленке. Миф про потоп - вот совершенно не показатель
Миф о создание мира, миф о первом человеке, мир об Рае - все они имели более раннею предысторию.
Из вавилонского сказания о потопе
Из вавилонского сказания о потопе
Показать спойлер
"Ходит ветер шесть дней, семь ночей,
Потопом буря накрывает землю.
При наступлении дня седьмого
Буря с потопом войну прекратили…
Я открыл отдушину — свет упал на лицо мне,
Я взглянул на море — тишь настала,
И все человечество стало глиной!..
Я пал на колени, сел и плачу,
По лицу моему побежали слезы.
Стал высматривать берег в открытом море —
В двенадцати поприщах поднялся остров.
У горы Ницир корабль остановился…
Вынес голубя и отпустил я;
Отправившись, голубь назад вернулся:
Места не нашел, прилетел обратно."
Потопом буря накрывает землю.
Буря с потопом войну прекратили…
Я открыл отдушину — свет упал на лицо мне,
Я взглянул на море — тишь настала,
И все человечество стало глиной!..
Я пал на колени, сел и плачу,
По лицу моему побежали слезы.
Стал высматривать берег в открытом море —
В двенадцати поприщах поднялся остров.
У горы Ницир корабль остановился…
Вынес голубя и отпустил я;
Отправившись, голубь назад вернулся:
Места не нашел, прилетел обратно."
Показать спойлер
Миф о создание мира, миф о первом человеке, мир об Рае - все они имели более раннею предысторию
Так это вполне естественно - каждый народ задавался этими краеугольными вопросами. Или, думаешь, одни только евреи? Только реализация всех этих сюжетов у всех была разная. Тебя опять, что ли ,к Польти отправить?
35-36 сюжетов ВСЕГО, различающегося лишь некоторыми нюансами
Так это вполне естественно - каждый народ задавался этими краеугольными вопросами. Или, думаешь, одни только евреи? Только реализация всех этих сюжетов у всех была разная. Тебя опять, что ли ,к Польти отправить?

35-36 сюжетов ВСЕГО, различающегося лишь некоторыми нюансами
Я так полагаю что ты удовлетворен моей конкретизацией?
Был твой вопрос "Т.е. по-твоему, Ветхий завет откуда-то списан? Откуда, например?" - я ответил что частично да и указал от куда. На этом полагаю можно закончить обсуждение. Или ты несогласен?
Неа) Одного примера про потоп мало. Так диссер не защищают)
"Под Всемирным потопом я подразумеваю то же, что и все: окиян поднялся до уровня самых высоких гор (могу сказать точнее Библии: до уровня 2900 метров) и поштишта всех уничтожил" - это миф

Частично - это как? Списан -это значит списан в значительной части, причем не просто в части сюжета, а СО ВСЕМИ НЮАНСАМИ, то есть "от и до" или "один в один". У тебя есть такие доказательства кроме потопа? Предоставь, будь любезен
Ну можешь удовлетворить свое любопытство
Показать спойлер
1. Сотворение вселенной.
Шумеры полагали, что до сотворения существовало изначальное море. Вселенная, согласно шумерам, состояла из неба и земли, неким образом сплавленным в этом изначальном море, и бог воздуха Энлиль (не исключено, что это руах-элохим Бытия) – разделил небо и землю.
2. Сотворение человека.
Человек, согласно шумерским источникам, представлялся вылепленным из глины и наделенным «дыханием жизни». Причина, по которой он был создан, – служение богам (одному Яхве у евреев) – молитвой, услужением и жертвоприношением.
3. Техника творения.
Сотворение, согласно шумерским (и библейским) писателям, производилось в основном двумя способами: божественным словом, приказом и непосредственно «деланием», «вылепливанием». В обоих случаях творению предшествовал божественный замысел, хотя это и не требовало особых оговорок.
4. Рай.
Идея о божественном рае, садах богов, бессмертии и вечной жизни имеет шумерское происхождение – остров Дильмун
5. Потоп.
Уже давно общепризнано, что библейская версия сказания о потопе позаимствована из шумерских мифов. Примечателен также тот факт, что, согласно месопотамской традиции, существовали десять древних правителей, срок жизни которых был чрезвычайно долог, что напоминает нам библейских ветхозаветных патриархов.
6. Сюжет о Каине и Авеле.
Сюжет о соперничестве, данный в Библии был излюбленным мотивом шумерских писателей и поэтов.
7. Вавилонская башня.
Для шумеров зиккураты олицетворяли связующее звено между небом и землей, богом и человеком. И возводились в честь богов. В знак почитания божеств на вершинах зиккуратов возводились храмы. История же библейского рассказа о Вавилонской башни коренится в попытке объяснить существование месопотамских зиккуратов. Для евреев, как кочевого народа эти огромные башенные сооружения были слишком грандиозны и непонятны. И в библии строительство вавилонской башни показано как дерзкая попытка гордых людей превзойти бога.
8. Земля и ее устройство.
Шумерский миф «Энки и мировой порядок: устройство земли и ее культурных процессов» подробно описывает деятельность Энки, шумерского бога мудрости, по обустройству земли и установлению того, что можно назвать «закон и порядок» на ней. Эта поэма отражена Библией, например во Второзаконии, 32:7 – 14.
9. Личный бог.
Вера в существование личного бога была развита у шумеров уже в середине 3-го тысячелетия до н. э. Как учили шумерские учителя, каждый взрослый мужчина и глава семьи имел «личного бога», что-то вроде ангела-хранителя, которого воспринимал как своего божественного отца. Аналогия в библии - в случае договора между еврейскими патриархами и Яхве. Судя по соглашению (завету) между богом и Авраамом (также ссылка на «бога Ноя» в Книге Бытия, 31:53), евреи заимствовали идеею персонального бога.
Шумерийцы ждали от своих богов заступничества, благополучия, долгой жизни и доброго здравия. И прославляли своих богов молитвами, почитанием и жертвоприношениями, хотя при этом он не переставал поклоняться другим божествам шумерского пантеона. И как сказано в шумерском литературном документе «Человек и его бог», между шумером и его личным богом существовали близкие, интимные, доверительные и даже нежные отношения. Что совершенно отличается от общения Яхве с еврейскими патриархами, а позже – Яхве с еврейским народом в целом.
10. Закон.
Есть много документальных доказательств того, что чрезвычайный рост и развитие правовых положений, практик, прецедентов и компиляций на Древнем Ближнем Востоке восходит к шумерам. Более поздний свод законов Хаммурапи – это аккадская компиляция законов, в основу которой лег шумерский оригинал. Библейский Закон имеет много общего со сводом законов Хаммурапи - в содержании, терминологии, даже в расположении, подтверждено учеными.
11. Этика и мораль.
Этические концепции и моральные идеалы, выработанные шумерами, легли в основу еврейских.
12. Божественное возмездие.
Этой теме в историографическом документе «Проклятие Агаде» посвящено место, когда Энлиль, верховное божество шумерского пантеона, разгневанный богохульством правителя Агаде, наслал жестоких, свирепых кутиев, которые разрушили Агаде. Месть Яхве, уничижение и уничтожение народа является постоянной темой библейских сказаний. Обычно национальная катастрофа является следствием насилия со стороны какого-то соседствующего народа, специально избранного Яхве в качестве своего бича и кнута.
13. Мотив язвы.
В шумерском мифе «Инанна и Шукаллетуда: смертный грех садовника» есть сюжет о чуме, с которым схож библейский мотив в сказании об Исходе; в обоих случаях божество, разгневанное преступлениями и косностью человека, насылает несколько несчастий, язв, «казней» на всю страну и ее народ.
14. Страдание и покорность. Мотив «Иова».
Существует шумерское поэтическое эссе. Его центральная тема, человеческие страдания и покорность. Этому эссе идентична библейская книга Иова. Даже сюжет пролога один и тот же: человека, который был богат, мудр, праведен и имел многочисленных друзей и родню, однажды, в силу неизвестных причин, постигли болезни, страдания, нищета, предательство и ненависть.
15. Смерть и загробный мир.
У шумеров – Кур был темным, жутким обиталищем мертвых. Это была страна, откуда не возвращаются, откуда в виде исключения можно вызвать тень личности для расспросов. У евреев аналог - библейский Шеол. Из шумерских литературных документов взято еще несколько еврейских представлений о нижнем мире: изображение его как скорбной обители бывших царей и правителей, появление оттуда теней умерших, заточение в него бога Думузи (Таммуза), которого жены Иерусалима оплакивали вплоть до времен пророка Иезекиля.
Это только самые очевидные и значительные заимствования из шумерской литературы в Библии. И этот перечень – лишь малая часть, лежащая на поверхности.
Это заставляет нас задаться вопросом - если шумеры были народом столь выдающегося литературного и культурного значения для Древнего Ближнего Востока в целом, так, что оставили неизгладимый отпечаток в произведениях еврейских литераторов, почему тогда их след в Библии столь незаметен? В Книге Бытия, главах 10 и 11, например, мы находим довольно внушительный перечень эпонимов, земель и городов. Но кроме весьма расплывчатого слова «Шинар», которое ученые обычно отождествляют с Шумером и которое на самом деле является эквивалентом шумерского сложного слова «Шумер-Аккад», во всей Библии нет, похоже, ни одного упоминания о шумерах – факт, который невозможно увязать с огромным влиянием и первичным значением Шумера.
Шумеры полагали, что до сотворения существовало изначальное море. Вселенная, согласно шумерам, состояла из неба и земли, неким образом сплавленным в этом изначальном море, и бог воздуха Энлиль (не исключено, что это руах-элохим Бытия) – разделил небо и землю.
2. Сотворение человека.
Человек, согласно шумерским источникам, представлялся вылепленным из глины и наделенным «дыханием жизни». Причина, по которой он был создан, – служение богам (одному Яхве у евреев) – молитвой, услужением и жертвоприношением.
3. Техника творения.
Сотворение, согласно шумерским (и библейским) писателям, производилось в основном двумя способами: божественным словом, приказом и непосредственно «деланием», «вылепливанием». В обоих случаях творению предшествовал божественный замысел, хотя это и не требовало особых оговорок.
4. Рай.
Идея о божественном рае, садах богов, бессмертии и вечной жизни имеет шумерское происхождение – остров Дильмун
5. Потоп.
Уже давно общепризнано, что библейская версия сказания о потопе позаимствована из шумерских мифов. Примечателен также тот факт, что, согласно месопотамской традиции, существовали десять древних правителей, срок жизни которых был чрезвычайно долог, что напоминает нам библейских ветхозаветных патриархов.
6. Сюжет о Каине и Авеле.
Сюжет о соперничестве, данный в Библии был излюбленным мотивом шумерских писателей и поэтов.
7. Вавилонская башня.
Для шумеров зиккураты олицетворяли связующее звено между небом и землей, богом и человеком. И возводились в честь богов. В знак почитания божеств на вершинах зиккуратов возводились храмы. История же библейского рассказа о Вавилонской башни коренится в попытке объяснить существование месопотамских зиккуратов. Для евреев, как кочевого народа эти огромные башенные сооружения были слишком грандиозны и непонятны. И в библии строительство вавилонской башни показано как дерзкая попытка гордых людей превзойти бога.
8. Земля и ее устройство.
Шумерский миф «Энки и мировой порядок: устройство земли и ее культурных процессов» подробно описывает деятельность Энки, шумерского бога мудрости, по обустройству земли и установлению того, что можно назвать «закон и порядок» на ней. Эта поэма отражена Библией, например во Второзаконии, 32:7 – 14.
9. Личный бог.
Вера в существование личного бога была развита у шумеров уже в середине 3-го тысячелетия до н. э. Как учили шумерские учителя, каждый взрослый мужчина и глава семьи имел «личного бога», что-то вроде ангела-хранителя, которого воспринимал как своего божественного отца. Аналогия в библии - в случае договора между еврейскими патриархами и Яхве. Судя по соглашению (завету) между богом и Авраамом (также ссылка на «бога Ноя» в Книге Бытия, 31:53), евреи заимствовали идеею персонального бога.
Шумерийцы ждали от своих богов заступничества, благополучия, долгой жизни и доброго здравия. И прославляли своих богов молитвами, почитанием и жертвоприношениями, хотя при этом он не переставал поклоняться другим божествам шумерского пантеона. И как сказано в шумерском литературном документе «Человек и его бог», между шумером и его личным богом существовали близкие, интимные, доверительные и даже нежные отношения. Что совершенно отличается от общения Яхве с еврейскими патриархами, а позже – Яхве с еврейским народом в целом.
10. Закон.
Есть много документальных доказательств того, что чрезвычайный рост и развитие правовых положений, практик, прецедентов и компиляций на Древнем Ближнем Востоке восходит к шумерам. Более поздний свод законов Хаммурапи – это аккадская компиляция законов, в основу которой лег шумерский оригинал. Библейский Закон имеет много общего со сводом законов Хаммурапи - в содержании, терминологии, даже в расположении, подтверждено учеными.
11. Этика и мораль.
Этические концепции и моральные идеалы, выработанные шумерами, легли в основу еврейских.
12. Божественное возмездие.
Этой теме в историографическом документе «Проклятие Агаде» посвящено место, когда Энлиль, верховное божество шумерского пантеона, разгневанный богохульством правителя Агаде, наслал жестоких, свирепых кутиев, которые разрушили Агаде. Месть Яхве, уничижение и уничтожение народа является постоянной темой библейских сказаний. Обычно национальная катастрофа является следствием насилия со стороны какого-то соседствующего народа, специально избранного Яхве в качестве своего бича и кнута.
13. Мотив язвы.
В шумерском мифе «Инанна и Шукаллетуда: смертный грех садовника» есть сюжет о чуме, с которым схож библейский мотив в сказании об Исходе; в обоих случаях божество, разгневанное преступлениями и косностью человека, насылает несколько несчастий, язв, «казней» на всю страну и ее народ.
14. Страдание и покорность. Мотив «Иова».
Существует шумерское поэтическое эссе. Его центральная тема, человеческие страдания и покорность. Этому эссе идентична библейская книга Иова. Даже сюжет пролога один и тот же: человека, который был богат, мудр, праведен и имел многочисленных друзей и родню, однажды, в силу неизвестных причин, постигли болезни, страдания, нищета, предательство и ненависть.
15. Смерть и загробный мир.
У шумеров – Кур был темным, жутким обиталищем мертвых. Это была страна, откуда не возвращаются, откуда в виде исключения можно вызвать тень личности для расспросов. У евреев аналог - библейский Шеол. Из шумерских литературных документов взято еще несколько еврейских представлений о нижнем мире: изображение его как скорбной обители бывших царей и правителей, появление оттуда теней умерших, заточение в него бога Думузи (Таммуза), которого жены Иерусалима оплакивали вплоть до времен пророка Иезекиля.
Это только самые очевидные и значительные заимствования из шумерской литературы в Библии. И этот перечень – лишь малая часть, лежащая на поверхности.
Это заставляет нас задаться вопросом - если шумеры были народом столь выдающегося литературного и культурного значения для Древнего Ближнего Востока в целом, так, что оставили неизгладимый отпечаток в произведениях еврейских литераторов, почему тогда их след в Библии столь незаметен? В Книге Бытия, главах 10 и 11, например, мы находим довольно внушительный перечень эпонимов, земель и городов. Но кроме весьма расплывчатого слова «Шинар», которое ученые обычно отождествляют с Шумером и которое на самом деле является эквивалентом шумерского сложного слова «Шумер-Аккад», во всей Библии нет, похоже, ни одного упоминания о шумерах – факт, который невозможно увязать с огромным влиянием и первичным значением Шумера.
Показать спойлер
*терпеливо*
И где тут "один в один" то?? Кста, про "вылепливание" людей из глины - у древних китайцев точно также бог лепил. Тоже у шумеров сдёрнули?
И где тут "один в один" то?? Кста, про "вылепливание" людей из глины - у древних китайцев точно также бог лепил. Тоже у шумеров сдёрнули?

Кто же в один переписывает? Только двоечники
а не мудрые библейский мужи. Тем более из источников что были написаны задолго. Речь шла о том что подобные тексты существовали и ранее и что в Ветхом завете достаточно много "заимствований" И как библейским мужам, кочевавшим по полупустыни знать о потопе, который периодически случался в долине Тигра и Ефрата

Про китайцев выше добавил. Они тоже легенду про лепку человека из глины у шумеров спёрли?
Про Китай трудно что то судить . Уж очень они большие мастера на разные фальсификации.
Ну да ,ну да, а с шумерами никаких фальсификаций ,значит, в принципе не было? 
Просто цитирую из твоего поста выше: "....если шумеры были народом столь выдающегося литературного и культурного значения для Древнего Ближнего Востока в целом, так, что оставили неизгладимый отпечаток в произведениях еврейских литераторов, почему тогда их след в Библии столь незаметен? В Книге Бытия, главах 10 и 11, например, мы находим довольно внушительный перечень эпонимов, земель и городов. Но кроме весьма расплывчатого слова «Шинар», которое ученые обычно отождествляют с Шумером и которое на самом деле является эквивалентом шумерского сложного слова «Шумер-Аккад», во всей Библии нет, похоже, ни одного упоминания о шумерах – факт, который невозможно увязать с огромным влиянием и первичным значением Шумера."

Просто цитирую из твоего поста выше: "....если шумеры были народом столь выдающегося литературного и культурного значения для Древнего Ближнего Востока в целом, так, что оставили неизгладимый отпечаток в произведениях еврейских литераторов, почему тогда их след в Библии столь незаметен? В Книге Бытия, главах 10 и 11, например, мы находим довольно внушительный перечень эпонимов, земель и городов. Но кроме весьма расплывчатого слова «Шинар», которое ученые обычно отождествляют с Шумером и которое на самом деле является эквивалентом шумерского сложного слова «Шумер-Аккад», во всей Библии нет, похоже, ни одного упоминания о шумерах – факт, который невозможно увязать с огромным влиянием и первичным значением Шумера."
Евреи то причём?В кране не было воды - это выпили жиды
Считаешь, не причем? Т.е. ветхозаветные тексты - дело рук Пушкина с Лермонтовым?

Я все не читал, но скажите(с) - опять бедняги-евреи во всем виноваты?))
И эта.. продолжайте, пжл. дискуссию. Мне интересно. Если кто-то знает, раса/национальность каких людей из живущих сейчас наиболее близка к древним египтянам - мне скажите и покажите. А то у меня это вопрос номер два на повестке дня, после медного тазика)
там в египте они остались еще - копты
а зачем?
а зачем?
Ага, фирму еще надо, чтоб дырку в ем сделать.... *пошла рыться в бамашках*
ну прям.. копты - внешне те же арабы точно. Низачем. академический интерес.
У них вроде была красная кожа?.. У древних-то.
Как раз наоборот! Не бедняги, а волшебники - ведь и ветхий, и новый заветы являются духовным фундаментом весьма значительной части человечества. То есть для христиан евреи - фактически проводники в духовное, а самый любимый еврей - Богочеловек.
То есть ,выражаясь фигурально, по поводу отсутствия воды в кране надо в первую очередь винить ментальную парадигму национального большинства, а уж в самую последнюю очередь духодающее национальное меньшинство
То есть ,выражаясь фигурально, по поводу отсутствия воды в кране надо в первую очередь винить ментальную парадигму национального большинства, а уж в самую последнюю очередь духодающее национальное меньшинство
узбеки и таджики тоже похожи - но принадлежат к разным языковым группам, хотя если присмотреться - видно
тюркоязычная и фарси.
копты - это вообще-то христиане египетские, арабы набежавшие не смогли их исламизировать...
тюркоязычная и фарси.
копты - это вообще-то христиане египетские, арабы набежавшие не смогли их исламизировать...
ну интересный ты... когда русские были сами виноваты? да никогда! Виноваты евреи. Зачем напридумывали таких религий на нашу простую, наивную русскую душу?! Еще виноваты правительство, чиновники, врачи и учителя - а мы, русские? Да никогда, говорим же! И - "надо валить"))
Не бедняги, а волшебники - ведь и ветхий, и новый заветы являются духовным фундаментом весьма значительной части человечества. То есть для христиан евреи - фактически проводники в духовное, а самый любимый еврей - Богочеловек.какое, однако, смелое обобщение...
узбеки и таджики похожи???
а вы видели узбеков и таджиков, кроме гастарбайтеров? в естественном ареале проживания?...
они совершенно не похожи!...
кроме того, "узбеков" как нации практически не существует... там столько намешано племен и народностей, что их просто скопом назвали "узбеки"

а вы видели узбеков и таджиков, кроме гастарбайтеров? в естественном ареале проживания?...
они совершенно не похожи!...
кроме того, "узбеков" как нации практически не существует... там столько намешано племен и народностей, что их просто скопом назвали "узбеки"
Виновата проклятая вероломная подлейшая водка и то, что плохо лежит. А евреи виноваты - это бред. Скажи еще - цыгане. Или чукчи с нганасанами. Развратили и маргинализировали нас своими анекдотами тупыми.
Коварные северные народы!... А русские - да, великая трудолюбивейшая нация, оплот человечества и надежда вселенной! Ты испытываешь же от этого гордость, дажы?
Коварные северные народы!... А русские - да, великая трудолюбивейшая нация, оплот человечества и надежда вселенной! Ты испытываешь же от этого гордость, дажы?
я вроде как раз говорила, что только на первый взгляд...
очень похожи казахи и японцы к примеру...
очень похожи казахи и японцы к примеру...
я знаю. я не про это спрашиваю. Сейчас копты и мусульмане в египте - одинакового внешнего вида арабы. Или вы утверждаете, что они различаются? *начинает чувствовать себя злорком*)))
Т.е. кол-во народа чуть менее двух миллиардов - это не весьма значительная часть человечества? А что же это? Национальное меньшинство Лихтенштейна?
БарагозниК
old hamster
тут скользкий диалог... много есть что сказать но промолчу... водка для всех народов зло, а вот жановатая коммерческая жилка не во всех..
ндя... еще круче пример...
не надо больше таких обобщений...
не надо больше таких обобщений...
Да расслабься ты. Др.египтяне давно растворились в арабах. По крайней мере, в антропологическом смысле...
вы про потомков египтян вроде древних спрашивали, не? я и говорю ближе всего к ним египетские христиане - копты (то что они на ваш взгляд мало отличимы от арабов - я ж не виноватая)
*не надо злорком - зубы заболят*
*не надо злорком - зубы заболят*
да-да-да, докачка. надо-надо. А презумпция молчит, а презумпция ничего не говорит * с нажимом*
Походу я тут половину форума перекусал сегодня. Читаю вас и сам офигеваю.
хз по каким критериям их туда
всяко китайцы индусы в миллиардах измеряются - их-то ценности хоть не на аврамических культах базируются?
*а мне казалось, что европейская цЫвилизация к ДГ восходит, да и мы с вами - славяне - скорее уж язычники...*
всяко китайцы индусы в миллиардах измеряются - их-то ценности хоть не на аврамических культах базируются?
*а мне казалось, что европейская цЫвилизация к ДГ восходит, да и мы с вами - славяне - скорее уж язычники...*
ах, извините, за мы с вами, слишком инфы мало , это я скорее о себе...
Мой пост ,что выше, внимательно читайте (там где именно про христиан и ни слова про индусов и китайцев) и будет вам самое растатусьное счастье)))
вечер
v.i.p.
угу.. водка для всех зло,но поди, ни один народ не хлебает ее в таких количествах?
я итак об этом, про язычество, аврамические культы - вещь чужеродная и вредная на мою имху...
так мой ник на разные лады пробуете, как та мартышка...
так мой ник на разные лады пробуете, как та мартышка...