Инстинкт или осознанное поведение?? Забота о ком то
2426
13
часто слышу про особенность женского поведения, которая выражена в заботе о ком то. Но у всех это по разному, кто то жизнь свою кладет на алтарь "заботы" о детях, о муже , а кому то это не дано. Вот мне и стало интересно, если это инстинкт,значит кто то его легко подавляет, а если это сознательное поведение,значит так воспитали.

Навеяло мне это после просмотра фильма "Голодные игры", там у героини ярко выраженная черта-"заботиться " о сестре, о девочке негритянке(которую она по идеи должна была убить , о "земляке" своем), спрашивается, зачем ей это надо?? Задача выжить, вот и выживай,отбрось все сантименты. Современный мир как раз и навязывает нам такую модель поведения, нравственность стирается на корню. Грустно.
aleksT
А ответ "и то и другое" не канает?..

Заботиться о том, чтобы детёныш был вымыт и накормлен - инстнкт.
А вот забота о том, чтобы он вырос умненьким и благоразумненьким - сознательное поведение.
aleksT
Думаю, что это инстинкт, который поддерживается и развивается воспитанием.
Помню, как забавно было наблюдать за четырёхлетней подружкой сына в детском саду. Когда я зимой приходила за ним, она начинала суетиться, собирая с батарей его сушившиеся после прогулки вещи.
aleksT
что-то у тебя всё в куче
интинкт=нравственность, а отуствие его- "нравственность стирается на корню"
мы об инстинкте или нравственности?
aleksT
Лично мое мнение - все дело в воспитании. Хотя инстинкты тоже нельзя со счетов сбрасывать - одиночка всегда слабее стаи, а стаю нужно сформировать и выкормить. Опять же стае проще слабого съесть, чем о нем заботиться...
Точно - если забота о сильном (ну или перспективном хотя бы, который вырастет и сильным станет), то это инстинкт. А если забота о слабом, то это воспитание.
Alexus
-=если забота о сильном (ну или перспективном хотя бы, который вырастет и сильным станет), то это инстинкт. =-
инстинкт=меркантильноть (выгодность?)
:улыб:
Девочка
а я не считаю инстинктом заботу о ком то, потому что инстинкт говорит -убей,но выживи, а воспитание говорит, помоги умри,но помоги.
aleksT
то есть, инстинкт -это противоположность нравственности? ну, по твоим словам
то еть,вещи не сочетаемые

а в первом посте ты говорил обратное
Девочка
перечитай мой первый пост. Основная масса инстинктов безнравственна с современной точки зрения, за исключением инстинкта заботы о детях, и то, на чужих детей реагируют как то прохладно
aleksT
?? это откуда такие инстинкты ты взял? если на семью предположим павианов нападет предположим-леопард) то самцы начнут защищать самок с детенышами а уж самки детенышей будут защишать так что предположим-леопарду лучше сразу повеситься. Хотя по идее если самец сразу же сбежит то он скорей всего выживет. Да и взрослые особи выживут если бросят детенышей и отвлекут этим хищника. а чо? потом еще нарожают главное то "по алексу"- выжить Этакое природоведение поалексовски :biggrin:
Девочка
инстинкт=меркантильноть (выгодность?)
Разумеется. Инстинкт, это то, что заботится о нашей выживаемости вне зависимости от наших моральных принципов.
aleksT
ок
-=часто слышу про особенность женского поведения, которая выражена в заботе о ком то. Но у всех это по разному, кто то жизнь свою кладет на алтарь "заботы" о детях, о муже , а кому то это не дано. ... это инстинкт...

... там у героини ярко выраженная черта-"заботиться " ... спрашивается, зачем ей это надо??=-

Ты же сам только что на две фразы утверждал, что заботиться - это инстинкт. Вон, я тебе фразы твои же представила.

-=Задача выжить, вот и выживай,отбрось все сантименты. Современный мир как раз и навязывает нам такую модель поведения, нравственность стирается на корню. Грустно.=-

Плюсуя последнюю фразу, прихожу к выводуу, что инстинкт, о котором ты говорил выше - это и есть нравственность в твоём понимании...

И если нравтвенноть это инстинкт (по твоей логике), то есть инстинкт сильнее - самосохранения.
или не сильнее?

И всё же - инстикт ли нравственность?
Девочка
в моем понимание инстинкт не равно нравственности, это разные вещи
aleksT
Это настолько разные вещи, что они даже противоположностью быть не могут, их и сравнивать-то нельзя...