тема вообще серьезная. про будущее
11942
91
Навеяло просмотром х/ф "прометей". Вот зря мы этих роботов изобретаем. Я всегда была уверена в незыблимости законов азимова, а теперь и не знаю. Так-то азимов никто и звать его айзек. А не станут роботы такие, как я о них думала. И что? И куда мы от них щемиться будем? роботы они нас везде найдут и убьют.
GuimpLena
Ну, им же надо будет периодически подзаряжаться чем-нибудь. Вот мы будем эти моменты сторожить и в них их убивать.
Я же догада?
GuimpLena
Это точно зря. Как завели систему ГАС выборы и не понятно что она там считает:улыб:
презумпция
да они по очереди зарядаться станут. один на стреме, остальные заряжаются от розетки
GuimpLena
да мы сами роботы
нас изобрела другая форма жизни на Земле
которую мы уничтожили в оответ:улыб:
McBurns
ты из другого теста?:улыб:
GuimpLena
роботы они нас везде найдут и убьют.
тебя уже :not_i:
GuimpLena
ты путаешь роботов с андроидами...
я думаю, последние, в высшем проявлении, должны иметь права и свободы соответствующие человеческим.
иначе это новое рабовладение...
кот ф пальто
мда... даже как-то не смешно
aglow
вот такие как ты и будут потакать андроидам, требовать равных прав и свобод, потом на выборы и потом андроид станет Вечным Президентом...кажись я понял кое что в этом мире...
GuimpLena
1. Даже если полноценный искусственный интеллект разработают, мы все равно до этого не доживем, так что с прагматической точки зрения беспокоиться вполне не о чем.
2. Вполне вероятно, что антропоморфные роботы с мышлением, подобным человеческому не появятся никогда. Исследования на эту тему практически не ведутся, что в принципе оправдано: появление подобного грозит колоссальным нарушением шаткого, но все же какого-никакого социально-экономического баланса.
3. Весьма вероятно (точнее, скорее всего) , что человечество вымрет в течение ближайших 50-100 лет, так и не насладившись благами научно-технического прогресса.
GuimpLena
как тее киношка? Надо идти, да ведь?
aglow
Вот я книжку недавно читала (достала я всех уже), там андроиды тоже есть.
Люди носят чипы памяти - мемпланты - а когда их убивают, то эти чипы вставляют в андроидов, и нате получите готового человека, в скольки угодно экземплярах. Понятно, что кое-что меняется, и императивы другие, но опыт, личность - всё остаётся. Вот.
вечер
обязательно идти. мне очень понравилось, правда я там все время смеялась. не, ну а че они?
спойлер
Нашли башку мертвую, притащили ее в космический корабль и давай электричеством жарить, жарят да приговаривают "о, ему становится хуже" Вот как блин мертвой голове может становиться хуже и вообще они когда в нее электричеством тыкали чего ожидали? что голова вдруг распустится кустами роз? Короче очень смешно.
Убик
2. ведутся. но без какого-то прогресса.
разум такая хрень, что алгоритмизации не поддаеца. да и что есть разум дотошно, просто и ясно никто сказать не может...
GuimpLena
не ты одна там хохочешь, потому что без смеха смотреть этот фильм сложно! понятие здравый смысл там отсутствует напрочь!! Биолог-сует руку к незнакомой форме жизни!!! Картограф-мгновенно заблудился в тоннеле из парочки поворотов, негр,как обычно соблазнил блондинку))), а во главе все стоит старый ,дряхлый олигарх)))
aleksT
они там реально все бесстрашные были, все в рот тянули пробовать чисто дети. Вот только я все равно не поняла зачем робот парнягу-то этого заразил
Крыска
ну, идея не нова...
но я не представляю как можно считать то, что в мозгах. это бешенный прорыв в науке должон быть. а пока ничего даже мало-мальски внятного нет...
даже о механизме мыслительных процессов. все на уровне теорий...
aglow
когда-нибудь сделают... жаль, не доживём.
GuimpLena
ну вот.
Это мне за то, что я подруге спойлернула про Дамблдора.
Крыска
что жаль-то? я вот рада-радешенька. нехрен даже начинать
Safran
что там с дамблдором не так?
GuimpLena
я сёня жуть, какой серьёзный...аж приятно... :biggrin:
GuimpLena
Азимов писал про одну планету, где люди жили только в окружени роботов. Друг с другом практически не встречались, общаясь чисто виртуально. Правда, как-то умудрялись размножаться, но мало и редко.
Роботов имели в том числе и в любовниках.
Крыска
я давно читала азимова. вот три закона роботехники конечно запомнила. но кто сказал, что они обязательно и роботы не смогут быть вредоносными? смогут и будут за милый мой.
GuimpLena
Я как инженер-компьютерщик скажу: техника ломается и это норма. В программах есть баги, и это тоже норма. А не что-то из ряда вон выходящее, как думают чайники-потребители.
Крыска
чайники-потребители про ваши баги вообще не думают, им б поесть, поспать и робота незлова
Крыска
Они не потому чайники, что потребители, а потому что по жизни такие. Общее место - чем сложнее система, тем выше вероятность сбоя. Чем больше технического оснащения жизни, тем выше уровень аварийности.
GuimpLena
робот не может быть вредоносным, если программист не ошибся или не прикололся...
робот с разумом - что я подразумеваю под андроидом, изначально не может иметь предохранитель. Поскольку свободный разум подразумевает систему ценностей и её построение от образца, те человека.
А человек опасное существо. Логично боятся андроида так же, как человека...
aglow
вот теперь скажи мне почему программист должен проколоться? может он специально как У. Джус наклепал роботов-фашистов и рад радешенек
GuimpLena
Хе. Искусственный разум вполне может сам себе написать программу. На то он и разум.
Крыска
вот я и говорю: нахрена мы их создаем? чего нам не хватает?
GuimpLena
Ну, хотим делом доказать, что Господь создал нас по своему образу и подобию. Т.е., тоже способными создавать...
Крыска
это мы кому доказать-то хотим?
GuimpLena
Из любопытства))

А вообще - мы же сильно прожорливые создания в большинстве своём. Уже, вроде, всё есть, а неймётся.
GuimpLena
Себе, а может быть и Ему до кучи. Должен же он порадоваться, что мы удались. А то ещё разразит молнией, как неудачный эксперимент.
Крыска
может наоборот обидится и решит нас кончить. см. прометей.
GuimpLena
где создаем? в книжках и кино? Чтоб закрутить сюжет на проблеме...
В реальности, на нынешнем этапе, все на нуле...
А так, ты хотела бы жить вечно?
Вот мне, честно говоря не хочеца помирать. яб с удовольствием переселился бы в железяку и улетел изучать Вселенную, чтоб на земле место не занимать... это тоже не вечно, но по сравнению с действительностью - почти... лектричество можно экономить в перелетах, отключаясь...
думаю ништяк в виде проецируемого секса на время перелета будет легко реализовать... ну и купание в акияне и пляж на майорке...
GuimpLena
Может быть.
Но считается же, что лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть :-)
aglow
железка тяжелая и ржавеет. лучше какой-нить сплав, как у робокопа.
aglow
ведутся. но без какого-то прогресса.
Скорее в качестве развлечения на потребу толпы. Поясню собственную позицию изложенную выше:

1. Робототехника - это штука революционная, которая в значительной степени изменит жизнь обывателя. В связи с появлением роботов появится спрос на доселе невиданные до этого товары (например, запчасти) и потеряют смысл другие (например, вполне возможно, что курьерские услуги отомрут как данность). Вдобавок, робототехника, - это не только андроиды, но и усовершенствование производственных линий, модернизация сельского хозяйства, появление новых товарных групп (таких как разумные дома, как вариант) и так далее. Если просуммировать, то это влечет за собой колоссальный передел рынка.

Современный капитализм устроен так, чтобы подобных революций избежать даже в мелочах. Ну, из совершенно банальных примеров - это недавний провал электромобидей в США, или хрестматийный пример о том, что лазерный диск как носитель изобрели еще в 50-х годах. Мне могут возразить о том, что научный прогресс существует, за примерами далеко ходить не надо, - средний сотовый телефон по вычислительной мощности ныне равен компьютеру 15-летней давности, однако это утверждения ложные. Все якобы "технические новинки" современности - это всего лишь модернизации старых открытий/ Те же современные мощные компьютеры - это наследники старой дырявой архитектуры x86, например. Скорость вычислений становится больше, дырки кое-как залатывают (добавляя новые), но концептуально - это все та же IBM PC-AT.

2. Робототехника невыгодна в социальном смысле. Ведь появление роботов - обозначает избавление от физического труда. Как следствие появляется масса свободных людей. Что будут делать эти люди? Человек, 10 часов в день ныне проводящий за баранкой, вряд ли после освобождения от труда станет заниматься искусством, изучением наук и всяческим самосовершенствованием. В лучшем случае он начнет тупо бухать, в худшем - даст выход более низменным потребностям - в насилии, например, в агрессии. Один из вариантов развития предполагает бунты. Сытые бунты, которые, вполне вероятно, при умелом управлении будут направлены против сильных мира сего, в избегании чего эти сильные заинтересованы.

То есть развитие робототехники невозможно, ну по крайней мере в настоящих социально-экономических условиях.
Убик
Она уже идет и с ней не нужен будет дешевый труд. Средства производства из Китая и стран Юго-Восточной Азии снова переместятся в США и Европу
Убик
Корпуса авто варят роботы. Материнки и прочие лектронные платы паяют роботы.
Но там сплошной алгоритм. Никакого разума.
aglow
да я не спорю. вопрос в том, что тот же станок с ЧПУ все равно обслуживают несколько человек. Если машины внедрить в производство намного сильнее, то ликвидируется масса рабочих мест. впрочем, это несущественные мелочи. если обозначить кратко тезис выше - он означает значительную потерю управляемости
Ech_Aleks
Гм, неверно, хотя этот аспект можно тоже приплюсовывать к моим рассуждениям не в пользу развития робототехники. Дело в том, что с точки зрения экономической выгоды, среднеазиаты все же выгоднее , чем высокотехнологичная машина, которая может сломаться, которой требуется затратное высокотехнологичное обслуживание, которая собирается из недешевых материалов.
китайцы дешевле.