Про хиджаб и толерантность
89028
501
Решила таки вернуться к теме хиджаба в школе при светском государстве.
Итак. С одной стороны, если девочке с детсва дураки - родители внушают необходимость носить хиджаб везде, то конечно снять его - это стресс.
Дураками я называю таких родителей потому что они загодя ребенка к этому стрессу готовят. Взрослый человек не может не понимать, что живя в светском государстве, рано или поздно его ребенок на конфликт нарвется. Следовательно сознательно они идут на такой шаг
Теперь школа. Школа должна воспитывать тут ничего не поделаешь. И если девочка приходит в брючках "ниже талии" и из- под них торчат стринги и если девочка приходит в хиджабе. С одной стороны воспитывают уважение к окружающим, с другой стороны тренируют ребенка как бы это сказать " умению не выпячивать свои религиозные взгляды". Ибо мало осталось стран с монорелигией, все равно миграция набирает обороты, и жить не воюя надо учиться, зачем стало быть лишние поводы?. Причем все это уже было - вон Памук написал же как учителя убили за то что он требовал снимать в школе хиджабы. Хоть это и художественная книга, но все равно мне кажется он описывал реальный случай
Горгулья
Меня другое удивляет: зачем такие родители отправляют таких девочек в светскую школу, есть школы при мечетях (даже для девочек, да-да)
GuimpLena
А чтоб "подраться" - вот никакой другой причины я не вижу. Чтобы пойти на конфликт а потом с пеной у рта орать что "истинную веру душат"
GuimpLena
Выдающие аттестат государственного образца?..

У нас всё-таки обязательное среднее образование. Деваться некуда - приходится отдавать в обычную школу.
Горгулья
именно. раз люди пытаются прощупать на прочность государство, то и должны получить адекватный ответ.
Крыска
а экзамены экстерном сдавать? все в порядке, на самом деле и тому кому надо все решат.
Горгулья
Соблюдение внешних приличий не есть вера.
Но для кого-то внешние приличия важнее.
GuimpLena
пожалуй я соглашусь. Учитесь быть терпимыми к требованиям светского государства ( как бы говорит оно))) Приучайте детей, а мы в свою очередь дадим земли под строительство мечетей синагог и кирх, хотя как ни крути официальная религия то у нас - православное христианство.
GuimpLena
не-не, сейчас, чтобы получить разрешение на индивидуальное или домашнее обучение, мало прийти и сказать: "Я не хочу, чтобы мой ребёнок ходил в вашу говношколу и сидел за одной партой с неверными".
Горгулья
а русские девочки голышом чтоли ходят? :eek:

хиджаб - это же просто одежда...
не понимаю темы
Девочка
Хиджаб не просто одежда - это стандарт, который предписывается религиозными догмами.
Ech_Aleks
то еть, вопрос не в одежде, как таковой, ведь и русские девочки с облысением ходят в школу в плотно повязанных платках, и узбечки прихаживают в национальных одеждах...
вопрос в том, имеют ли право в России в светские места исповедующие не христианство носить одежду, которую им приписывает не христианство.
Сейчас я правильно обозначила тему топика? или опять нет?
Ech_Aleks
Не религиозными... скорее, поведенческими, установленными Шариатом.
Девочка
Путин уже про единую школьную форму обмолвился - слышали?
И он прав, вообще-то.

Только хотела бы я посмотреть, как её в том же Дагестане внедрять будут :-)

А вообще, читала я тут мусульманский форум, тема так и называлась "А вы сняли бы хиджаб, если столкнулись бы с угрозой". Кто что пишет, но кто-то написал, что в таком случае нужно или дома сидеть, если это невозможно, то ходить в сопровождении мужчин, либо уезжать туда, где такая угроза не актуальна. Вроде бы есть такая фетва даже, хотя ссылку не привели.
В любом случае, не лезть на рожон, ибо "ислам" означает "мир", всё-таки...
Крыска
Мне другое интересно - ее из такого же дерьма, как и раньше, будут шить? И сколько это будет стоить семье?
презумпция
гы
из дерьма-то дешевле )))
да и дети растут
срок физизеского износа ткани должен совпадать со сроком соответствия размеро-росту...
то есть, год
Девочка
Фигня в том, что дерьмовость не только в сроке годности, но и других потребительских качествах.
презумпция
Да даже в наше время мало кто ходил в одинаковом, и шили сами, и можно было не одно платье иметь... У меня были и голубые, и синие платья. Парни наши в старших классах многие в обычных костюмах ходили.

А что такого плохого в форме?.. Никакой проблемы, что надеть в школу, на самом деле.
презумпция
а ты думаешь, что если качественные по всем характеристикам ткани, но с малым сроком годности и дешёвые?
да ни один производитель на это не пойдёт :biggrin:
Девочка
Ты путаешь национальную одежду с одеждой жестко предписанную нормами ислама. Предписания не христианства, а обусловленные светским характером учебного заведения. В котором кстати также недопустимы и большие нательные кресты поверх одежды.
Крыска
вариант юбки-жилета-сарафана - да
а вариант платья, как у нас - негигиеничный
под первые можно пододевать блузочки, водолазочки, свитерочки...
Ech_Aleks
Для христианина нет жёсткой установки носить крест, особенно большой и поверх одежды. Это уже выпендрёж, когда так.
Девочка
Нет, конечно, но тогда это еще удорожит "сборы в школу", которые и так-то каждый год приводят в ужассс.
Ech_Aleks
я не путаю,если ты прочитаешь внимательно, то поймёшь это, я уточняю, о том ли идёт речь

то есть, я правильно тебя поняла - нельзя в Российиские школы носить предметы гардероба, ассоциирующиеся с иным вероисповеданием..

по поводу больших нательных крестов поверх одежды ты загнул: конечно, нательный нельзя носить ПОВЕРХ...а под одеждой можно...любой крест поверх одежды превращается в бижу
Крыска
Точно так же ты мне уже отвечала что для мусульманки не обязательно носить одежды полностью закрывающие фигуру и лицо. Выходит что хиджабы это то же выпендреж политический.
Девочка
Что такое одежда ассоциирующуюся с иным вероисповеданием?
Ech_Aleks
считаешь ли ты, что русская девочка, в силу обстоятельств проживающая в исламской стране, должна ходить в школу, одетая по традициям этой страны?
Ech_Aleks
Волосы и вырез на одежде должны быть прикрыты. Но что это должен делать плотный платок, определённым образом завязанный, не факт.
Существуют и другие способы... например, парик, как у ортодоксальных иудеек. Голова прикрыта же.
презумпция
Мне другое интересно - ее из такого же дерьма, как и раньше, будут шить?
Да лаааадно... Какое такое дерьмо? Я когда учился мы все ходили в одинаковой темно-синей форме - брюки и куртка. Удобно, практично, ткань - сносу ей не было :live: Впрочем, может вы о девчачьей форме, насчет нее я не в курррсе...
А по теме - каждый волен ходить в чем угодно и как угодно, но не вправе удивляться и обижаться, если его одноклассники будут его гнобить, потому что он выглядит не так, как основная масса.
И неважно, религией продиктована одежда или нет. Выделяешься - будь готов, что будут пинать. Таковы законы стада и никто их отменить не сможет, это - в генах.
Alexus
Может, у вас была более качественная. У нас на попе начинала блестеть через несколько месяцев, ткань была кусучая, в теплое время в платье было жарко, в холодное оно не грело, еще фартук, еще манжеты...
Конечно, юбка + жакет (а лучше жилет) - вариант более привлекательный.
Девочка
Если она хочет учить, а в кое-каких странах, да хотя бы и Дагестане остаться в живых, она будет просто вынуждена следовать законам той страны.
Ech_Aleks
ну ты же не про уважение к культуре страны говоришь, а о самосохранении

то есть, мусульманки должны ходить в русские школы в светской одежде для того, чтоб остаться в живых? как и русские в мусульманские?

так?
Девочка
Мусульманские девочки в нашей стране должны подчиняться законам нашей страны, которые провозглашают светский характер школы и поэтому должны ходить в одежде предписанной уставом школы. Почему то никого не возмущают те факты когда в ряде школ не пускают школьниц в откровенных нарядах и избыточной косметикой?
Ech_Aleks
Родителей их возмущают. :biggrin:
Тем более что в значительном количестве школ на это внимания не обращают, вот что я тебе скажу.
Ech_Aleks
Должны ли русские девочки, проживающие в исламской стране, подчиняться законам исламской страны и ходить в одежде, предписанной им?
Девочка
Повторю еще раз - должны, если шариатский закон введен в норму закона действующего в данной стране.
Ech_Aleks
да нет, это ты не повторяшь, ты это первый раз сказал
я удовлетворена вполне

если должны, то все
Девочка
в нашей школе все в форме, причём каждый класс определял..сарафан, брюки+жилет или юбка+жилет и ткань серая либо чёрная, первоклашкам юбки нельзя, бегают, потом всё неопрятно торчит, все 6 классов в сарафанах с шевронами, этот сарафан на год, под ним пастельных цветов может меняться низ и рукава с горловиной, на праздничные дни единая рубашка и галстук. кто постарше, можно три комплекта выбрать, но так же стиль и цвет один. Они такими одинаковыми стайками по классам перетекают))
Aleksandrin
кстати, про первоклассников*поймала Дашку

рассказывай:улыб:
Горгулья
Пусть ходят в чем хотят. Мне нравится, что люди не прячут свою национальную самобытность. Если прилетело за это - так почему бы не пострадать за веру и традиции? Нормально это. Я бы в школу ходила в русском сарафане и кокошнике, всем загораживая школьную доску. Или в украинской плахте с сорочкой и в венке с лентами - венок естественно огромных размеров и сидела бы на первой парте, опять же загораживая доску))))
Девочка
есть дети с явным некорневым внешним и паспортным несоответствием, все в форме))
мой первоклассник про хиджабы видел, не одевается, последний раз был леопардиком с поясом от халата в попе и махровых носках на всех лапах, до этого попугаем с наклоном головы и без рук))
на дополнительные, если не с продлёнки или в субботу, то она в джинсах гоняет))
остальное не по теме))
отпусти меня, а...:смущ:
Aleksandrin
так интересно про то, что к теме не отнсится...:смущ:
Новинка
в каком бы возрасте? сейчас когда большая и плевать, да...а тогда, когда резко изменился порядок жизни, когда все другие, а ты непонятно почему не с ними...а при удобном случае отомстить за обиды :umnik:
Новинка
Ну тогда обратный ход должен быть - в церковь в том что тебе нравится, а не то что предписывают "правила церкви".
И опять путают национальные наряды с теми, что предписаны религиозными канонами.
Ech_Aleks
кто про что, а Еч опять про церковь. Это надолго.
GuimpLena
Так тема же об этом:улыб:Или ты опять решила что про борщи?
Девочка
дело не только в России, в самой Турции тоже.( как я читала)
презумпция
фигассее!! Лен школьная форма шилась из кашемира, ее просто красили в чумачечий цвет))) Государство доплачивало за эту в общем то дорогую ткань
Горгулья
Ну не знаю, то что я носила, было редкостное гэ.
В старших классах, конечно, уже заказывали мне платья.
Крыска
что же касается формы как таковой. Я думаю что она нормальна в младших классах. После 11 лет начинается собственно воспитание. Ты дружок походил в костюме строго образца, а теперь ты сам должен составлять свой гардероб ( ну с помощью родителей конечно) чтобы соответствовать духу учреждения. смысл рядить детей старше 10 лет в одинаковые одежду?. Они сами должны учиться что и где можно носить ( кстати наш директор тоже такую же политику ведет). И правильно делает.
Что же касается самого хиджаба - а какой смысл в нем? Без него женщина не защищена аллахом, или как?