Про хиджаб и толерантность
89033
501
RUSLAN74
Вы путаете слово недопустимо и запрещено?
RUSLAN74
прежде чем спорить в данном контексте, рекомендовал бы освежить ....почитав труды Гейгеля и Феербаха..там всё доходчиво и ясно прописано...а не сидеть тут ине изобретать велосипед :спок:
Крыска
Флаг в руки, барабан на шею. Если ты считаешь, что твои права нарушены, то в суд, в суд.

Любое учреждение устанавливает свои правила. Будь то униформа для стюардесс или спецовка для рабочих.
Можно кончено и спорить, но проще всё-таки уйти в глушь, в пампасы и там бегать голышём, но в хиджабе.
Опять же если твоя голытьбы не ущемит прав кого-либо наслаждаться красотой пампасов.

Правила они для большинства. Маргиналам правила не писаны.
СМЕРШ
Вы мил человек забыли основной тезис...я напомню мне не трудно..
"Личная свобода заканчивается там где начинается чужая..."
вот ты и попался.:улыб:
чем же они твою свободу, своей нарушили?
Крыска
Девочки ни причем, все в головах их родителей.
wsoroka
В уставах большинства школ обязательность формы (пока) не прописана, так что остается простор для толкований.
RUSLAN74
Нарушили закон отделения школы от церкви.
Ech_Aleks
ну, надо приводить законодательство в соответствие с духом времени - а что ещё делать?..
Ech_Aleks
не запрещено, значит разрешено.:улыб:
не допустимо - это чьи то хотелки, не долее. они нарушают конституцию, если основания не связаны с опасностью.
Крыска
Хиджаб - признак вероисповедания, и определенных религиозных догм. В школе, ВУЗе, других учебных заведениях , офисах - им не место, им место в частной жизни (дома, в ресторане, на религиозном празднике, в мечети). Никто не ограничивает свободу вероисповедания запретом на ношение хиджаба в присутственных местах. Детей продолжают принимать в школы, средние и высшие учебные заведения, родителей на работу ( не встречалось такого, что бы не приняли на учебу не потому что тупой, а потому что мусульманин или буддист). Пожалуйста вероисповедуйте, что угодно. Однако, то что происходит напоминает не борьбу за свободу вероисповедания (которую никто не запрещал), а навязывание своих правил жизни. Вчера где-то прочитала (боюсь перпутать про Австрию или Австралию шла речь), но смысл был такой - мусульманские отцы настаивали на том, что их сыновья могут учителям говорить "ты", а учителя в свою очередь, не могут делать замечания этим олухам, потому что они мужчины, и мусульмане к тому ж, а учителя - лица не титульного вероисповедания. Я не хочу такого в наших школах. Вообще не хочу в школах хиджабов, намазов, часов православия. Пусть каждый ребенок определиться сам. Если будет с чем определятся, а то лет через 20 будем жить в Новосибаде и все носить хиджабы. :tantrum:
Вот блин, как-то так.

ЗЫ хиджаб в царской Росси не носили, это благоприобретение последних десятилетий.
Ech_Aleks
Алекс, а крестик нательный под одеждой в школу носить можно?
И следующий вопрос - а если спросят, показать можно?
wsoroka
Но там большинство, в том посёлке, и они вовсе не маргиналы.

Вот эту статью читал?
http://news.ngs.ru/more/769977/

В Новосибирске, не где-то. Завтра припрутся эти 50% в хиджабах, и чё?.. Вот просто из принципа.
RUSLAN74
Мою свободу?
Мне неприятно когда с моим ребенком рядом сидит другой в хиджабе...но это мелочи, по ому что моё мнение не учитывается. Попался говоришь? Это они попадались в горах мне на прицел...вот это да это можно назвать "попался" и поверь я мало промахивался...
Это я попался ты прав..когда я живя в своём районе узнаю что тут будут строить мечеть ...и меня не спросили нужна она мне уту или нет...да я попался...согласен...это я попался когда ты сидишь тут и пытаешься объяснить мне мою неполноценность в том что я другой веры...
Так что смею тебя заверить (выше я про горы не зря написал) я при хорошей памяти и твердой руке... и думаю...что соседство мечети теперь даже на руку...не будет нужды бегать и ловить по городу...
СМЕРШ
мне достаточно знать конституцию, а вы просвещайтесь ага.:улыб:
RUSLAN74
Недопустимо по уставу данной школы вокруг которой и разгорелся скандал.
Ech_Aleks
церковь и вера одно понятие?
они церковь в школу принесли?
вы малость не понимаете, что значит государство отделено от церкви.:улыб:
Крыска
Мне вся эта ситуация напоминает анекдот.
- Абрам, не ходи за угол - там евреев бьют.
- Так я же русский по паспорту...
- Так бьют не по паспрту, а по морде...

С формальной точки зрения хиджаб не запрещен. А по морд... по сути - это вызов людям и государству.
Ech_Aleks
Но им же там предложили сменить их платки на косынки. Это как в устав школы вписывается?
RUSLAN74
мне достаточно знать конституцию,
а кому то достаточно только коран знать...и что? :спок:
Ушелец
Под одеждой - крестик ведь нательный:улыб:. И показать можно, но вот вести разговор о том, что только православие спасет ваши души - нельзя.
Крыска
>Но там большинство, в том посёлке

Поселковым советом принимают решение о ношении хиджаба и школа будет исполнять это решение.

На мой взгляд в нашей школе гораздо более серьёзные проблемы, чем ношение хиджаба. И одна из них это как раз сама постановка вопроса о хиджабе.
prilipala
Государству в чём вызов, если человек одевается (не раздевается!) чуть больше, чем это необходимо для защиты от погоды?

Полуголая жопа или пуп - нормально, а платок на голове прям ужас какой вызов государству...
wsoroka
Школа не подчиняется поселковому совету.
Крыска
Чтобы не разгорелись страсти - толерантно пошли на встречу. Но ведь этого показалось мало - все равно продолжали настаивать на своем. Тут любая уступка выглядит со стороны мусульман как проявление слабости. А завтра будут настаивать чтобы все девочки ходили в хиджабах.
wsoroka
> На мой взгляд в нашей школе гораздо более серьёзные проблемы, чем ношение хиджаба. И одна из них это как раз сама постановка вопроса о хиджабе.

Согласна. По-моему, пусть ходят в чём хотят, лишь бы не голыми. Главное, чтобы учились хорошо.
Ech_Aleks
Если крестик показать можно, то и хиджаб показать можно. Либо предметы, ассоциирующиеся с любой религией, в светской школе в принципе недопустимы, либо допустимы.
Крыска
Вот только мне не надо втюхивать, что ты не понимаешь, что хиджаб - это не просто одежда для тепла. Это не валенки и шаль в мороз. За дуру-то меня не держи...
wsoroka
Валер меня если честно достали эти соплежевания в данном топе...пойду я отседа.
Просто в последнйи раз напомню всем радетелям и правозащитничкам.
Милейшие, то ч а что вы так ратуете вас же потом на столбах будет вешать...насиловать и жечь на кострах....как Каддафи...хотя не последний человек в исламе был...а ведь вона оно как рас..и не ту таракана....но оне ж намного культурнее христиан...великая вера и афигенная культура..базара нет..прилюдно баб своих на площадях взрывать...насиловать людей снимая это на камеры...всё пучком так и надо...лежите им зад и далее(Валер эт не к тебе)
Всё..я ушёл :спок:
prilipala
У меня стойкое ощущение что я попал к идиотам...блин:хммм:
Крыска
И где ты в нормальной школе видишь - "Полуголая жопа или пуп " ? Во многих давно уже форма или четкие предписания в чем можно.а в чем нельзя. Тебе не кажется что ты становишься ханжой вспоминая постоянно про "полуголую жопу" ?
Ech_Aleks
Можно было найти компромисс, конечно. Но родители и имам упёрлись рогом. Они, безусловно, неправы.

Жёсткого требования носить именно такого размера платок, именно таким образом подвязанный, нет и быть не может. Может быть, было бы достаточно толстовки с капюшоном. Волосы и шея прикрыты - чего ещё надо-то?..
Крыска
Ты взгляни шире! Подними глаза от пупка. Голая жопа уже всё сказала. Голее уже не будет.
А религиозные символы, ровно как и любые другие символы в виде радужных флагов, вносят в школы сущности, которые в школе не уместны, а иногда и вредны. Как минимум расслоением учеников по внешкольным принципам.
СМЕРШ
тебе неприятно?:улыб:
и это ограничивает твою свободу?
мне например тоже многое неприятно и что?
мне всем кто неприятен запретить жить как им хочется? или их запретить самих?
не забывай твоя свобода тоже заканчивается там где начинается свобода другого, вы не одни родились и живёте в этой стране.
Ушелец
Показать, но не носить явно и отрыто. Надеюсь ты понимаешь разницу?
Ech_Aleks
Недопустимо по уставу данной школы вокруг которой и разгорелся скандал.
устав вы видели и читали?
скрин будет?:улыб:
wsoroka
Знаешь, у меня язык не повернётся назвать платок религиозным символом. Ну вот никак. Крест - да. Полумесяц какой-нибудь - да. Звезду Давида - да. Но тряпки?.. Платок, кипу - да бред...

Я сама вчера с работы шла, завязав платок вокруг головы и шеи соответственно, и чё?..
Ech_Aleks
Саш, школы бывают разные. И любые предписания не позволяют выставить ученика из школы, даже если он ходит в чем попало.
RUSLAN74
А перечислить поименно всех погибших во второй мировой войне вам не нужно?
СМЕРШ
а кому то достаточно только коран знать...и что? :спок:
а то, что это не запрещено.:улыб:
как бы вам это не нравилось.
Крыска
Но тряпки?..
Ага. Ряса, тиара и прочее по списку длиной в руку - это же тряпки, а не символы, да жеж?
Крыска
Конечно сам платок так себе символ, но то, что он символизирует - женщина не должна ходить с непокрытой головой - очень даже символ.
Я думаю в этом проблема. Внутри себя веруй хоть в чёрта, но с кочергой всё-таки на людях не надо. Или сам кого заденешь, или посчитают за холодное оружие.
Ech_Aleks
Показать, но не носить явно и отрыто. Надеюсь ты понимаешь разницу?
конституция 2гл.
Статья 28

Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.
Ech_Aleks
А перечислить поименно всех погибших во второй мировой войне вам не нужно?
вполне ожидаемый ответ.:улыб:
Крыска
Интересно, что люди, со стороны, т.е. об этом всем только читающие, в большинстве своем толерантны.
Те же, кто хоть чуть в курсе, столкнулся - очень не.
Не находите странным? Теоретики и практики.
wsoroka
Женщина и в православном храме должна быть с покрытой головой. Но нигде не сказано, что она должна быть замотана так, чтобы ни волосинки не торчало и не просвечивало. Можно просто газовый шарфик накинуть, или обычную шапку надеть. Да хоть бейсболку задом наперёд.
Крыска
Вот именно. Это ущемление - не зайди в храм без платка или в штанах. А если чисто из культурного интереса? Может даже потом и уверую. Так сильно, что не только без платка, а даже без вериг не запущу.
Safran
Ну, практика бывает разной. Не всегда же конфликт у людей на религиозной почве?..

Или всегда?
wsoroka
Вот именно. Это ущемление - не зайди в храм без платка или в штанах. А если чисто из культурного интереса? Может даже потом и уверую. Так сильно, что не только без платка, а даже без вериг не запущу.
возмущайтесь и обращайтесь в соответствующие органы - это нарушение ваших законных прав.
Ech_Aleks
Упс... Крестик носят тайно и скрытно?
Еще раз - или все ассоциации с религией выхолащивать или никакие. Или перестать миндальничать и признать наконец-то, что у нас есть государственная религия.
Проблема ни в хиджабах, и ни в школьниках, проблема в том, что наше родное государство никак не может решиться - снимать крестик или надевать трусы. Государство вроде как светское, но с религией заигрывает как может и федерально и регионально. И чо уж там о Ставрополье - шаг вправо в любую чеченскую школу. Зуб даю - хиджабы будут.
wsoroka
Да почему не зайди-то?..
Ну, пошли со мной прогуляемся. Я буду в джинсах и без шапки. Что, думаешь, не пустят?.. Да слова не скажут даже.

В монастырь, может, и не пустят - не в смысле завернут вообще, но предложат передник-юбку и платок, бесплатно. У них там дресс-код, да :-)