На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Всерьез интересуюсь мнением уважаемого сообщества.
Ситуация: мальчик учился в школе плохо, постоянно с репетиторами занимался (понятное дело не бесплатно) с горем пополам закончил 11-й класс, как-то сдал ЕГЭ на минимум, при котором его хоть дебилом не признали. Естественно с такими результатами поступить на бюджет никуда не смог, за деньги парня взяли в какой-то колледж (по старинному техникум), но в этом техникуме учат какой-то высшей математике, а не тому что ему хотелось, а именно программированию (поняли сейчас?). Похоже после первой сессии парня выгонят, но родители решили нанять ему репетиторов, чтобы мальчик учился и дальше (все естественно за деньги). И в этой истории нет никаких противоречий, если не знать, что все эти деньги на учебу берутся в долг. Долги отдавать нечем кроме "а может быть заработаем", копятся долги по квартплате...
Где тут правда? У меня мнения однозначного нет.
Ситуация: мальчик учился в школе плохо, постоянно с репетиторами занимался (понятное дело не бесплатно) с горем пополам закончил 11-й класс, как-то сдал ЕГЭ на минимум, при котором его хоть дебилом не признали. Естественно с такими результатами поступить на бюджет никуда не смог, за деньги парня взяли в какой-то колледж (по старинному техникум), но в этом техникуме учат какой-то высшей математике, а не тому что ему хотелось, а именно программированию (поняли сейчас?). Похоже после первой сессии парня выгонят, но родители решили нанять ему репетиторов, чтобы мальчик учился и дальше (все естественно за деньги). И в этой истории нет никаких противоречий, если не знать, что все эти деньги на учебу берутся в долг. Долги отдавать нечем кроме "а может быть заработаем", копятся долги по квартплате...
Где тут правда? У меня мнения однозначного нет.
Ир..это и есть реформа российского образования в действии. Сейчас ещё остались такие родители....которые "авось заработаем"...дальше и таких не будет. А будет 90% населения умеющего сносно читать газеты...и всё...
Не стоит все на реформу сваливать. Скорее всего проблемы у ребенка, а родители не понимают, что он просто не тянет. Ведь научить программированию сложно, это или есть или нет. Если есть тяга к программированию, то и образование высшее зачастую не слишком нужно.
Очередная жертва "всеобщего высшего". Многие родители считают, что быть хорошим сварщиком позорнее, чем плохим программистом или тупым менеджером с ВО.
Хотя, это дело их семьи. Не исключено, что так будет лучше для ребенка. Всяко бывает
Хотя, это дело их семьи. Не исключено, что так будет лучше для ребенка. Всяко бывает
Да и слава богу! В стране не хватает грамотных рабочих. Сантехники, сварщики, каменщики, механики... Где эти грамотные специалисты? Зато менеджеров с высшим образованием пруд пруди.
Кстати - поэтому и гастарбайтеров-каменщиков пруд пруди, раз свои все подались в менеджеры и юристы.
Самые ужасающе тупые студенты именно на специальностях (платных) УП менеджмент и управление персоналом
Самые ужасающе тупые студенты именно на специальностях (платных) УП менеджмент и управление персоналом
Вообще я думаю, эта ненужная тяга к высшему образованию от родителей идет. От родителей незрелых в психологическом, духовном, интеллектуальном - не знаю в каком плане... В том смысл, что они хотят что бы их ребенок был в тепле, особо не напрягался и много зарабатывал. Как можно, будучи взрослым не понимать, что важна внутренняя гармония а не внешний комфорт - не понимаю...
у тех, кто сам не любит работать, кто утром встаёт со словами "чёрт бы побрал эту работу", "правлись она пропадом", у того, кто не понимаетсам, что одноиз самых больших удовольствий - это удовольствие от выполненной работы, и дети к халяве стремятся...а с в\о к халяве проще пристроится, чем ручками работая...
Вот я понять не могу, откуда проблема.
Дело в том, что не бывает программирование программирования, то есть, нужно программировать какой то объект и соответственно знать кроме программирования еще и этот объект. Например, программировать математические задачи, физические, химические, бухгалтерские, экономические и т.д. Кроме того, многие задачи программирования требуют знания математики, как и сами языки программирования также опираются на математику (логические функции, матрицы и т.д.) и знания общих принципов работы компьютера. А общие принципы работы компьютера опираются на некоторые знания электроники и физики. Следовательно, программист, это:
ПРОГРАММИСТ = глубокое знание одного или лучше нескольких языков программирования + хорошее знание математики + хорошее знание предмета программирования + знание основных известных алгоритмов программирования в рассматриваемой области + знание основных готовых программных решений в рассматриваемой предметной области программирования + общее знание устройства компьютера.
Ну и еще иногда требуется знание иностранного языка, умения быстро понимать постановку задачи, уменья общения с не программистами для объяснения работы программы.
Так что программистом стать достаточно сложно, нужно сильно хотеть и многое глубоко изучить, может посоветовать сыну знакомых стать сантехником? Много зарабатывает (5 тыс. в день) и не нужна высшая математика! И погасят все кредиты и польза обществу будет!!
ПРОГРАММИСТ = глубокое знание одного или лучше нескольких языков программирования + хорошее знание математики + хорошее знание предмета программирования + знание основных известных алгоритмов программирования в рассматриваемой области + знание основных готовых программных решений в рассматриваемой предметной области программирования + общее знание устройства компьютера.
Ну и еще иногда требуется знание иностранного языка, умения быстро понимать постановку задачи, уменья общения с не программистами для объяснения работы программы.
Так что программистом стать достаточно сложно, нужно сильно хотеть и многое глубоко изучить, может посоветовать сыну знакомых стать сантехником? Много зарабатывает (5 тыс. в день) и не нужна высшая математика! И погасят все кредиты и польза обществу будет!!
Как раз к программированию есть тяга, сам всякие эти языки выучил или что там они делают, что-то ковыряется пишет. Отрицательно относится именно ко всяким ненужным предметам типо высшей математике и всего такого, считает что его этим заколебали и предъявляют к нему как к будущему программисту завышенные требования. А кому будет нужен программист без высшки, когда с вышкой дофига, особенно в академе.
а хрен-то там, это сам ребенок талдычит, что хочет быть только программистом ибо к этому тягу имеет.
Многие родители считают, что быть хорошим сварщиком позорнее, чем плохим программистом или тупым менеджером с ВОНе так немного. Быть хорошим сварщиком может и не позорно, но уж не прибыльно-то точно. В Н-ске хорошие сварщики ооочень нужны, но на совсем не интересную зарплату. А на хорошую зарплату, хороших сварщиков ждут на севере, в командировках от месяца и до восьмёрки лёжа.
А теперь что такое хорошая зарплата.
Хорошей считается з\п, в городе 30-тка, в командировке пиисят-шиисят рублей (при обещанных ста). И это на сварке, где, то мёрзнешь, то горишь.
В те (ну ТЕ ещё) времена, сварщик зарабатывал 200-300 рублей в городе и 300-500 рублей в командировках по области, на северах, под тысячу.
Не хочется работать сварщиком, вааще!
Хочет - пусть учится. Хотят предки платить за те предметы, по которым он учиться не хочет - пусть платят.
Если сам хочет, то всё в порядке... а деньги - ну, заработает, может отдаст :-)
Если сам хочет, то всё в порядке... а деньги - ну, заработает, может отдаст :-)
Да не могут они платить и самое страшное, что даже то что из последних сил платят все в пустую, похоже не сдаст он даже первую сессию.
Ну вылетит, туда и дорога. Глядишь, поймёт, что:
1. не всё предки купить могут, надо и самому что-то делать;
2. образование это не просто знание чего-то одного, это понятие комплексное.
1. не всё предки купить могут, надо и самому что-то делать;
2. образование это не просто знание чего-то одного, это понятие комплексное.
И это, Соболев, просто кошмар и ужас(((
И это мне очень удручает и немедленно хочется что-то сделать, чтоб это изменить, но не знаю, что.
Пойду, поработаю хорошенько - может, конструктива в мире станет больше.
И это мне очень удручает и немедленно хочется что-то сделать, чтоб это изменить, но не знаю, что.
Пойду, поработаю хорошенько - может, конструктива в мире станет больше.
Леночка, ему-то туда и дорога, но где мне взять аргументы, чтобы его отправить учиться на монтажника.
ну, если вылетит, куда-то же всё равно идти ему придётся?
можно полгода побездельничать, а потом по новой в программисты. Ну нет у человека тяги к другому, вот что непонятно.
презумпция
хикки
Ну дык родители сами себе злобные буратины, похоже. Или они так боятся армии для сына? Он прям сильно к жизни неприспособленный?
Родителей немедля сослать куда подальше, с жильём вместе, глядишь, мальчик и сам зашевелится, оголодав. Но это фантастика и выхода нет, сын съест родителей и очень скоро. Жаль их.
Армия? И родители передохнУт, выйдя из ситуации, и мальчику, может, мозгов прибавится.
А родители сами с в/о?
А родители сами с в/о?
GuimpLena
Белая Госпожа
Я так понимаю, что как раз армии и не боятся, хотят светлого будущего. Вот вырастет наш сынок в программиста и уедет в америку и заживет счастливо и прекрасно.
P/S ты читала "мальчик, который упал на землю"?
P/S ты читала "мальчик, который упал на землю"?
Тебе уже ответили что в общем-то знания математики необходимы для программиста, хотя бывают такие что "от бога" , которые умудряются и без этих знаний обходится. Но таких мало.
Я и так знаю, что знания математики необходимы для программиста. Спасибо что еще раз написал конечно эту аксиому.
сам ребенок талдычит, что хочет быть только программистом ибо к этому тягу имеет.Только программистом стать невозможно ибо нет задач программирование - программирования, а есть задачи программирование физических задач, химических, экономических, бухгалтерских и т.д.
То есть, объясните ребенку и родителям, что программирование идет всегда в паре с предметом программирования - области, в которой с помощью программ решаются программистом задачи. И знание этой области обязательно! Следовательно, программист должен знать кроме собственно языка программирования еще и предмет и быть соответственно либо прграммистом - физиком, либо программистом - бухгалтером, либо программистом - экономистом и т.д.
Например, программист в области экономики должен знать основные понятия в предмете экономика, знать стандартные разработанные методы решения экономических задач (симплекс-метод, метод ветвей и границ и т.д.), знать хорошо высшую математику, с помощью которой могут быть формализованы экономические задачи.
да куда их сошлешь. А парень лось двухметровый, реально
точно, его же весной загребут! жаль что у нас теперь не два года служат.
родители сами с в/о
родители сами с в/о
А после армии у него могут быть какие-нибудь льготы по поступлению... Всё не платно учиться.
спасибо огромное. блин, вот прям наизусть выучу и с речью выступлю (я не шучу)
И к речи от меня прибавь, у нас, на стройке, как раз для двухметровых лосей работёнка есть, практически по программированию! 

правда возьмешь? я не вру про двухметрового, он выше меня!
судя по-написанному, этот ваш лось учится в ВКИ, а там уровень преподавания и соответственно требований к учащимя довольно высокий и требебования не с потолка упали - образование должно быть системным - славбо старые традиции еще хоть где-то работают. кроме как превозмочь свою лень или еще что там, и все-таки учить даже то, что не нравится - вариантов нету...
точно. там и учится, посмотрела я.
короче тезисы к докладу у меня, спасибо доброму человеку, есть.
С духом соберусь и поеду воспитывать.
Как так вышло? Я же самая младшая сестра была!
С духом соберусь и поеду воспитывать.
Как так вышло? Я же самая младшая сестра была!
Высший колледж информатики - после него в универ вполне так реально и преподы оттуда
Хотелось бы мне увидеть лицо этого двухметрового программиста, когда он узнает, кто, где и как его судьбу решил и в армию отправил... Во истине НГС-форум страшное место 

Он сам себе злобный буратино.
Впрочем, есть у меня прекрасная история в загашнике про ВКИшного выпускника, которого буквально мама ходила выгораживать на каждый педсовет... Но там мама такая. Не каждая сможет дыру в мозгу каждого препода продолбить.
Выговорила, до выпуска довела, теперь уважаемый человек, действительно в люди вышел, как ни странно.
Впрочем, есть у меня прекрасная история в загашнике про ВКИшного выпускника, которого буквально мама ходила выгораживать на каждый педсовет... Но там мама такая. Не каждая сможет дыру в мозгу каждого препода продолбить.
Выговорила, до выпуска довела, теперь уважаемый человек, действительно в люди вышел, как ни странно.
А мой племяш не поступил оттуда в универ... ничего, не сильно расстроился, и закончил другой ВУЗ. Работает по специальности - программистом :-)
А вот похоже правда не недотягивает, а делать нихрена не хочет. Вот приеду из команды, дюлей ему наваляю. А то привык из себя сироту казанскую строить. Деду 83 года он ему рубашку хочет свою новую отдать, жалко мальчика.
главное, чтоб самому нравилось
1. Давеча беседовала с Сухоруковым Алексеем - он держит кадровое агенство по устройству на работу программистов. И сказал что беда как раз в том что не хватает "черной косточки" -= программистов - рабочих. Что это такое я не понимаю, но он сказал что мол есть инженеры но нужны и рабочие.
2. Следовательно, если он так любит программирование - может поискать какую нибудь подработку, чтобы оплачивать учение самому? - поколотиться по фирмам может нужны соображулистые программисты - подмастерья. таз уже так стоит вопрос?. Тогда можно работать а образование заканчивать заочно.
Относительно же общей постановки вопроса то я неумолима - ВО за деньги??? да ни в жисть!!! либо пусть бьется на бюджет либо идет работает и сам как хочет зарабатывает на ВО - больше ценить будет.
2. Следовательно, если он так любит программирование - может поискать какую нибудь подработку, чтобы оплачивать учение самому? - поколотиться по фирмам может нужны соображулистые программисты - подмастерья. таз уже так стоит вопрос?. Тогда можно работать а образование заканчивать заочно.
Относительно же общей постановки вопроса то я неумолима - ВО за деньги??? да ни в жисть!!! либо пусть бьется на бюджет либо идет работает и сам как хочет зарабатывает на ВО - больше ценить будет.
Ню ню))
Я там работала три года - помню тот контингент.
Я там работала три года - помню тот контингент.
Есть программисты-разработчики и программисты-кодеры, т.е. те, которые кодируют выданный им сверху алгоритм, сами ничего или практически ничего не придумывая.
возможно, я не в курсе. Просто - ради чего ему маляром работать если можно работать по специальности и зарабатывать самому на учебу?
и что там с контингентом. совсем нехорошо?
да там еще до специальности, как свинье до неба! месяц прошел тоолько