Про хиджаб и толерантность
89094
501
Горгулья
"Без него женщина не защищена аллахом, или как?" - без него она безнравственная и вызывает нездоровые мысли у мужчин:улыб:
Девочка
ты так удивляешься как будто тебя ни разу не заставляли прикрывать голову и плечи на экскурсиях в мусульманских странах.
Ech_Aleks
Если взять российские традиции пару веков назад - порядки были примерно те же: замужняя женщина должна была покрывать голову и все такое. Прикинь разницу в возрасте христианства и мусульманства - получишь довольно близкие характеристики.
Горгулья
не сочиняй
я не удивляюсь
я задаю вопрос Ечу, желая убедиться в его объективности и непредвзятости
это очевидно
Ech_Aleks
вооон че. Опять не получается. Тогда девочка получит жуткий когнитивный диссонанс (как красиво я говорю!!) - бемс завелась у нее головолосая подружка... И что делать? дружить с ней? так ведь она плохому научит))). Снять платок? Это все равно что грудь выкатить... ( в ее понимании). У нас то с крестиком просто - он защишает тебя и вполне нормально носить под одежной)).
презумпция
Да русские традиции еще те. В Великом Новгороде, как показывают письма на бересте, в 12-13 веке грамотой владели многие женщины. Пара веков усиления православия и уже в 16 веке большинство женщин безграмотно.
Ech_Aleks
Нуевот. И в католичестве не лучше. Но при том христианство - основа нашей нынешней цивилизации, как ни крути. :dnknow:
Горгулья
Вот почитал я топ...и вспомнил недавнее рыдалово по поводу ПР...
Значит, толерантные мои что получается?
Мусульман трогать в России не могу, указать им что они в гостях(а я рассматриваю сейчас именно гостей России,а не народы населяющие Кавказ, Татарстан и иже...), и вести себя надо соответственно...не моги?! Замечательно!!!

Что то знакомое проскакивает впамяти, сильно из истории России...такие же вопли были ы начале прошлого века от талерантной российской интелгенции. Когда японцы убивали российских солдат на ДВ, они пели хвалебные гимны императору японии...
Господа, я понимаю...что позиция я против государства потому что я против..очень удобна..по тому как не подразумевает ни какой ответственности за содеянное...

Лично Девочке вопрос у мен---Ира...у тебя дочери? Насколько знаю да(сама писала тут)...так вот поверь мне(я больше пол жизни прожил среди мусульман), начнется всё с платков, а закончится, что заберут твоего ребенка в замуж...а ты будешь настолько не при делах "женщиназнайсвоеместо"...что даже повыть на луну будет муторно...а знаешь почему?По тому что у мусульман женщина имеющая детей без мужа...кто?Вот...так что сиди и либо разговаривай про моду либо ваще молчи...

Сидите тут языками чешете...блин...Я с трехмесячным ребенком на руках и тремя чемоданами еле уехал от таких продвинутых и образованных мусульман..которые проважали нас плакатами инадписями на стенах и заборах
"Русские-свиньи уезжайте в свою Россию!"..."Не покупайте ни чего у русских -так всё останется!" И вы все ещё будете мне про талерантность тут втюхивать и про "носить тряпки на лице моим женщинам или нет?!!!!Да пошли бы все советчики в ...п.5
А навык свой(военный) если надо будет я быстро вспомню...

Просто сильно странно, от меня требуют понимания и уважения к тем кто совершенно не интересуется, а нравится мне эти гости с их правилами в моём доме или нет?
Ech_Aleks
Это тема про то как РПЦ мешает тебе жить в твое удовольствие, правда же?
Горгулья
бемс завелась у нее головолосая подружка... И что делать? дружить с ней? так ведь она плохому научит))).
------------------
У меня был интересный опыт в Тунисе.
Я попросила своего ливанского друга отвезти меня вечером в самый демократический аутентичный клуб куда-нибудь на окраину города (Тузур, нетуристический город, на границе Сахары). Мы поехали, пятница.
В ресторанчике-клубе - одни мужчины, к часам 9 их набралось много, болтают, пьют что-то, некоторые явно пили пиво или вино. С некоторыми мужчинами - молодые девушки - в темных круглых шапочках типа гондонки) Из-под шапочек блестят веселые глазки.
На танцполе - одни мужчины и пара-тройка иностранок, типа меня (я танцевала с Джамалем всегда - одной нельзя). Девушки-мусульманки сначала просто сидели, потом некоторые, самые бойкие, стали танцевать рядом со своими столиками, где сидели их мужчины, очень задорно так, красиво))

Я понимаю, что Тунис - бывшая колония и поэтому там более мягкие нравы. Но это очень хороший пример, мне кажется, компромисса, когда, соблюдая требования религиозного "приличного поведения", если они есть в культуре, можно и повеселиться.
Горгулья
Кашемир?! Я вас умоляю. Для мальчиков форма пошивалась из полушерстяного шевиота, а для девочек из полушерстяной же саржи.
Бабель
допускаю, что середине прошлого века, пока смесовка была не особо в ходу, форма была 100% шерсть
СМЕРШ
Вот...так что сиди и либо разговаривай про моду либо ваще молчи...
это ты сейчас по-русски или по-мусульмански разговаривал с женщиной?

а ты будешь настолько не при делах "женщиназнайсвоеместо"...что даже повыть на луну будет муторно...а знаешь почему?По тому что у мусульман женщина имеющая детей без мужа...кто?
кстати, я замужем за одним человеком уже 25 лет и дети у меня родились в браке...так что... не в тему... :knix:
Девочка
В СССРе тоже умели деньги считать - на школьную форму шла смесовая ткань шерсть+хлопок, потому она так быстро начинала лосниться и не держала форму. Вот в Белоруссии ткань на форму была более сложного состава шерсть+хлопок+лавсан. Да и модели для девочек там были намного интереснее, в ногу с модными тенденциями.
Горгулья
вы про какое СССР, про какие годы?
когда я училась, даже вся страна, от Прибалтики до Таджикистана - имела типовую школьшую форму из одной ткани. Южным девочкам разрешалось только носить короткие рукава, но тоже с манжетами.
состав ткани был шерсть с лавсаном
школьная форма моей мамы, закончившей школу в 50-м году, была из шерстяной фланели (недавно почила в бозе)

пост Бабелю был
Девочка
Я к стати не хотел обидеть, если что а лишь попуытался смоделировать именно то что будет....но я то это видел в живую, а вас до сих пор нужно убеждать...чтож..каждый в праве сам выбирать..только за детей своих принимать решения не будем...захотят жить так пусть...что родилось как грица то и родилось :спок:
СМЕРШ
да ни фига ты не понял из того, что я говорю
я же пытала Еча на предмет того, готов ли он, чтоб русских ограничивали в выборе одежды там так же, как их девочек - здесь...
не бывает односторонних ограничений
и многие про это просто не думают. не видят на шаг вперёд
Девочка
Мне плевать что ТАМ!!!!!Мне важно что ЗДЕСЬ!!!Это ты не понимаешь...а ЕЧу ему ваще плевать..главное чтоб против РПЦ и Путина...
Девочка
Девочка в том то и дело, что русских как впрочем и других иностранцев, в мусульманских странах и так очень сильно ограничивают и не только в выборе одежды. В некоторых странах за рождественскую ёлку в своем доме ты можешь просто угодить в тюрьму. И это об этом я прекрасно знаю.
СМЕРШ
я понимаю, о чём ты
но я говорю не о том, о чём ты, а о том, о чём я
а Ечу и правда всё равно, лишь бы против того, что ты счас сказал, ы :rofl:
Ech_Aleks
Так и чего мы у себя дома приседаем-то в книксенах? У них по-ихнему, у нас по-нашему...
Ech_Aleks
Вот мне интересно, если бы как в Германии, с каждого верующего дополнительно налог на содержание храмов взимали, многие ли бы так же продолжали себя считать православными, или бы удавились из-за этой копеечки?
prilipala
у нас даже поговорочка есть: в чужой монастырь со своим уставом не ходят...
prilipala
Вот некоторые, очень толерантные, утверждают что хиджаб это просто одежда и не видят ничего страшного, что в школах и в вузах будут в них ходить.
Ech_Aleks
Хиджаб - это просто одежда не в смысле, что это всего лишь одежда
Хиджаб - это любая одежда, моя, твоей жены - тоже.
По ихнему одежда-это хиджаб ))))))))))))))
умора с тобой.
Девочка
вот, я нашла Ходин топик
из него

-=Хиджаб - это вообще не об одежде, это слово имеет гораздо более широкий смысл, а именно - определенный тип сознания и поведения, то есть скромный и целомудренный. Хиджаб - это преграда, которую мусульманка ставит между собой и пороками окружающего мира, сохраняя себя в чистоте.=-

-= В разговорной же форме "хиджаб" - это любая форма мусульманской одежды, хоть закрывающая лицо, хоть открывающая, хоть имеющая даже слабый намек на "преграду". А никаб, паранджа и чадра - это всего лишь аксессуары, элементы гардероба.=-
Девочка
Ир, может быть уже хватит заведомо тут лукавить?!!ТАМ да -это одежда, у нас ТУТ ИМЕННО элемент религиозной принадлежности, а стало быть и один из многих инструментов эгресси в национальную культуру русских. И те кто кричат что ЭТО всё фигня....самые настоящие дураки...потому что дальше носа своего не видят, а готовы лизать зад суперталерантной и продвинутой европе с её продвинутыми взглядами. Ине видя что таже европа уже жрет дерьмо своей же талерантности полнойложкой и уже с разбитой мордой и коровавленными руками
Девочка
Если бы была бы просто одежда то никаких бы проблем не было у родителей и девочек. Впрочем Сима тебе ответил. Тут я с ним полностью согласен.
СМЕРШ
С Европой сложнее, она жрет последствия своей застенчивой демократии и показушного искупания вины перед колониями. Пока процент не был превышен - никаких проблем с хиджабами в Европе не было, всем было пофик, кто как чем голову закручивает - тюрбаном или платком.

По мне так пусть в чем угодно ходят на занятия, главное - как себя ведут, как мыслят, как поступают с окружающими. А ведут себя и мыслят "гости" чаще всего абсолютно по-светски и живут, как все вокруг.
Просто "гостей" в стране, считающейся Россией или Францией или Германией, должно быть существенно меньше, чем коренного населения - носителей языка и исторически сложившейся культуры, тогда никаких угроз не будет.
GuimpLena
именно. Я еще когда то давно прочитала что ткань " школьная" - она даже иногда продавалась представляла соборй очень качественный кашемир ( или шерсть с добавками кашемира?" - но по моему именно индийский кашемир и государство спонсировало эту ткань чтобы платья стоили недорого.
Горгулья
От куда столько индийского кашемира? Сколько стоит эта ткань (кашемир) , не хватит и тех тысячи танков и другого вооружения, что СССР поставило в Индию в то время.
Бабель
при чем здесь мальчики? я про шерстяное коричневое платье для девочки
Горгулья
:cray-1: Хочу посмотреть на то платье и потрогать его... шерстяное, коричневое, для девочки .... :cray-1: ...мой второй класс.... я тогда впервые в жизни сильно влюбилась - а у него была синяя форма и голубые и бежевые рубашечки под курткой... и учился он аж тремя классами старше))) :wub1.gif:
Девочка
> Должны ли русские девочки, проживающие в исламской стране, подчиняться законам исламской страны и ходить в одежде, предписанной им?

Желательно. Какая разница, в чём ходить, ну такая там мода.

Здесь конфликт если и есть, то другого рода. Надеть-то - это ж не снять.
Горгулья
Я даже не знаю кто написал, то что ты когда-то давно прочитала ))))
Крыска
"ну такая там мода." - да не мода там, а жесткие религиозные предписания.
Ech_Aleks
Да без разницы. Ну, есть предписания. И уже в рамках этих предписаний мода.
Крыска
Вот в рамках и приходится выдумывать все красивости что тут размещали, а не эти ограничения, мигом скинули бы все эти балахоны.
Ech_Aleks
Я про то и говорю, что надеть просто - снять сложно.

Честно говоря, не представляю, как в Турции добились запрета.
Крыска
Очень просто - расстрелами тех кто не подчинялся или противился требованиям Ататюрка.
Крыска
что там в Турции? правда не знаю
GuimpLena
Там запрещён хиджаб не только в школах, но и в университетах, и в органах власти.
Крыска
правильно, там светское государство. но все-таки в деревнях поди как ходили девченки "закрытые" так и ходят. А такие красавицы в этих костюмчиках встречаются, все в пирсинге, при полном макияже ))))) красивые. Костюмчик разноцветный загляденье, все руки в браслетах, кольцах... Сидит такая феечка около своего голого благоверного у бассейна - любо дорого.
GuimpLena
Вот, кстати, термин "светское государство" мне не совсем понятен. А какое не светское? Монашеская республика на Афоне? Куда бабам вообще вход заказан - не пустят просто? Там даже кур нет, потому что они самки. И ничего - живут как-то греки, и никто перед КПП не ходит с демонстрациями, размахивая лифчиками, требуя равноправия...
Крыска
еще наверное Ватикан
GuimpLena
Строго говоря, Англия, где королева - глава церкви :-)
Крыска
Смотри конституцию стран. Там где написано от церковь отделена от государства, и регулируется на основе гражданских, законов, а не религиозных норм - светское.
Ech_Aleks
Религия - везде часть культуры и основа менталитета.