Вот расхожее же мнение, что жизнь в городе – один сплошной стресс, и городские – все невротики. Имеется в виду немелкий город, конечно. Даже участливый закадровый голос в рекламе нам то и дело сообщает, что "..Жизнь в мегаполисе - стресс для человека… ". Заодно и показывается, в чем конкретно заключается стресс. На экране в это время несчастный пешеход, плачущий ребенок, страдающий обжора, внезапно больные тетки, тетки здоровые, но пожившие, в морщинку. Дальше в рекламный голос закачивается оптимизм мегатоннами, потому что – о чудо! выход есть! Ясен пень, есть.. Купите ненужную вам фигню, и все снимет как рукой, а именно: на экране пешеход уже катит, счастливый, в хёндае, дети в памперсах радостно дрыгают ногами, обжора выпил мезим и готовится ждрать еду дальше, ренни превратил кислоту в воду, а ношпа сняла все спазмы, пожилой тете дали крем молодильный, она резко изменилась. Но я щас не о хёндае, не к ночи будь помянут, мезиме и креме.
Щас не об этом (с).
Вопрос в следующем – а че за стресс-то? И почему на селе не стресс? Я не шучу, я серьезно. Мне вот казалось, что наоборот, в деревне люди более зависят от природы, следовательно, должны быть более подвержены стрессу, потому что - от той природы хоть чего ждать можно, мало ли че ей в голову придет. А в городе че? Вода из крана, свет из люстры, дороги из асфальта.
Какой у вас стресс? У вас лично?
вечер
Нет в деревне пробок на улицах, да т жизнь более размерена.
вечер
В деревне темп жизни другой. И еще - там даже если ты без работы, помереть от голода не получится. Не, ну можно ничего на земле не садить и рассориться со всей деревней, чтобы картошки мешок никто не дал. И понятие уровня жизни там более смазано, что ли...
Это мои личные ощущения от общения с деревней. Меня удивляла их расслабленность в городе по части работы. Как-то не сильно за нее и держались. А потом я поняла, что это деревенская фенечка. Там отсутствие работы - не смертельно.
А в городе - давай-давай-давай, вперед- вперед-вперед. Работу потерял - платить за хату нечем, есть нечего, за школу, за сад нечем... Так что, как-то так...
ИМХА, конечно.
вечер
в деревне жизнь монотонна, размерена и предсказуема - корову подоил в стадо выгнал - вечером пригнали -опять подоил, картошку посадил - надо окучивать. Воздух опять же свежий, до столицы далеко, митинги и демонстрации - не для них. На селе все про всех все знают, участковый митька, а хулиган местный - его однокласник петька. а михалыч давеча трактор чуть не утопил, умора))) и сын в школу ходит и молодец, закончит - в армию пойдет, вернется - год побесится - потом женится - так положено. И так далее.))))
а в городе скорость жизни - везде успеть, встреча на 11 и на 15, проект сдать к дедлайну, а поставщики опять косячат или сроки тянут, с экранов - щитов - мониторов валится куча информации, которую хочешь-не хочешь, надо освоить - понять что с ней делать - откинуть или реагировать, сын опять по математике ни бум-бум, надо репетитора,а то куда он с такими оценками поступит, оболтус, а не поступит - от армии отмазать нужно будет, звонки постоянно - на сотовый, на городской потом скайп, а то и одновременно - суета сплошная, "вот нервная система и не выдерживает"©))))))
Irisi4eg
звонки постоянно - на сотовый, на городской
Как же я ненавижу телефоны...
вечер
В городе постоянное замкнутое пространство, закрытое бетонными коробками, вечный шум, вонь и слишком много людей! Ты не поверишь, они везде! (ц).
Плюс еще эта вечная погоня не понятно зачем...
prilipala
да сами то телефоны тут не при чем)) в них же люди звонят - и всем от тебя что-то нужно
я иногда так за день наболтаюсь, что если вечером звонит подруга - как у тебя дела- только и способна, что слушать и мычать что-нибудь согласное )))))
вечер
Ну разве что здоровьишко сюрпризы преподносит, а так вроде нет никакого стресса...

... а может, в деревне нет стресса, потому что там бухают?
Отец Тук
Опять же про детей. В деревне одел их, выпнул во двор, кто помладше, на улицу, кто постарше, и вспомнил о них к обеду/вечеру (не шелесту)/кучке домашних дел. И отсутствие д/сада - не трагедия. А в городе уже давно ребенка до кавырнидцати лет одного гулять не выпустишь...
Irisi4eg
тел выключить

и всё - кому надо, найдут как о себе напомнить... пусть на мыло пишут..
Крыска
А в городе не бухают?
Крыска
у меня коллега раньше работала - у нее телефон вечно в минусе был и ей никак нельзя было дозвониться (уж не помню, что там за тарифы были). так они невозмутимо пожимала плечами и говорила: кому сильно надо - пусть мне денег на телефон положит и звонит ))))
вечер
Аггга... значит, не я одна. У меня стресс, что я чета не выполнила, не дообъяснила, не дослушала, недорассказала. Хотя это не в моих привычках, и я всегда дослушиваю и дорассказываю, и не то чтобы выполняю, а прям перевыполняю всякий план.
И я подсознательно жду всегда какого-то аврала, катаклизмы и внезапной аварии. И устаю прям от этого жданья. Домой прихожу и молчу. Домашние на меня обижаются. Мне лень и неохота с ними разговаривать, понимаете? Вот, они тоже не понимают. Эта.. заранее говорю - кто сейчас начнет запугивать меня разводом и страшной пропастью, пролегшей между мною и дитем - не трудитесь.
вечер
С чему это последнее предложение? Дома то как раз на стресс с работы наложится новый и друг друга погасят:улыб:И все нормально - все на цыпочках и потихоньку:улыб:
Ech_Aleks
ну потому что щас модно гнобить всякого, кто не раб своему ребенку)))
вечер
Не, я дома, как правило, говорить могу и много (специфика молчаливой работы). А вот сестра у меня - препод в школе - те же проблемы дома имеет с родней. И так ничего и не может объяснить, особенно маме. У той любимая песня "они со мной не разговаривают и ничего мне не расскказывают". Просьбы "ты говори, а я кивать буду", остаются без внимания. :хммм:
вечер
Странно, то ли я не в тех кругах вращаюсь, но меня никто не гнобил никогда на эту тему.
вечер
Транспорт, пробки, дедлайн на работе, шумные соседи за стеной дома... Это стресс.
В деревне тоже стрессы есть - куда без них. Урожай плохой - стресс, комбикорм приобрести, а лучше украсть - стресс, свинью выкормить вырастить, вылечить, если заболела - стресс, замочить эту свинью, когда она выросла - стресс, мясо замоченой свиньи продать - стресс, ребятенка в школу собрать и зимнюю одежку обновить на деньги вырученные от продажи одной свиньи - стресс..
Только в деревне, на мой взгляд, промежутки между стрессами имеются, для восстановления, а в городе между двумя стрессами - третий. Отсюда у жителей деревни стресс это тренировка организма, а у жителей города стресс это разрушающий фактор. Я таааак думаю...
google_moogle
А меня уже поздно гнобить по этой теме :biggrin:
Ech_Aleks
В специфике моей работы дома всё равно никто ничего не поймёт, поэтому рассказывать не о чем...

Я вот что думаю. Если такие прямо стрессы везде, может, надо как-то от них защищаться?
Крыска
Пара бокалов вина вечером:улыб:
вечер
если они так хотят говорить, а ты не хочешь - пусть они между собой разговаривают? а ты кивай в нужных местах да и все *все ловко разрулила*))))
вечер
в те далекие времена, когда еще не было интернета, я ходила в библиотеку... и там была какая-то полунаучная серия типа то ли ниокр, то ли библиотечка молодого рационализатора... я ее почитывала...
так вот была там такая статейка от большого коллектива авторов мужского пола с окончаниями фамилий на -берг, -ович м подобные...
краткое содержание научного "труда" на 20 страницах (дословно не помню, хотя надо было прям наизусть выучить сей фундаментальный опус!):

Название: Почему надо беречь мужчин

Суть:
Все мы подвергаемся стрессу, но мужская половина страдает больше, потому и мрут молодыми от инфарктов.
рассмотрим как это происходит. Мужчина, он утром встает, завтракает (если завтрак у жены подгорел, он нервничает... стресс копится!), далее едет в общественном транспорте, и ему мешают там читать газету (стресс копится!). На работе само-собой стресс! Совещания, нерадивые работники, топтание ковра у начальника (стресс+++)... а если еще и "неудачное" место, как у Бубликова в "Служебном романе"? и выплеснуть этот стресс некуда! Так что в концу рабочего дня, мужчина выходит с работы полный стресса... Дальше он садится в автобус (стресс опять копится!), приезжает домой, а ужин еще не готов! Он садится на диван и копит стресс!
Что же происходит с женским организмом? Ведь он подвержен таким же почти нагрузкам? В стрессовом смысле. Оказывается, что женский организм природа лучше приспособила - женщина больше двигается, тем самым компенсирует тлетворное влияние стресса! Утром она одной рукой готовит завтрак, другой одевает младшего сына в детсад, правым глазом проверяет дом. задание у старшей дочки... На работу она бежит пешком, попутно забрасывая младшего в детсад, и провожая старшую в школу. Стресс от физических нагрузок (ходьба + небольшая переноска тяжестей) снижается почти до нуля. На работе у женщин стресс копится, как и у мужчин. Но после работы женщины проезжают в транспорте от силы одну-две остановки, так как им нужно выйти в парикмахерскую, кулинарию или продуктовый магазин (а мужчина в транспорте сидит, копит стресс!) То есть забежала, выбежала, в магазин, потолкалась в очередях, сняла стресс... потом опять бегом в детсад... и т.д. то есть к дому она подходит с нулевым стрессом!
Заходит домой, тут муж голодный у телевизора сидит со стрессом. Женщина на кухню, одной рукой борщ варит, другой рубашки стирает, потом ужин, потом посуду помыть, потом младшему почитать, потом дочке платье погладить... В таком круговом вращении у женщин совсем не остается времени на накопление стресса!

Итог: так как бедные мужчины постоянно находятся в стрессе, их надо жалеть и не напрягать, а разрешать почаще релаксировать любым им доступным способом...

Йоу! это была реальная научная работа... произвела на меня неизгладимое впечатление
вечер
про стресс (не вики)
Хорошая статья. Становится понятным, почему в деревне не так, как в городе - в разделе Мобилизация и цивилизация.
Irisi4eg
Язык корявый (не знаю, у Кью или у авторов), но суть проблемы передана верно... :улыб:
Irisi4eg
это реальная работа была!
мы ее потом вслух читали в женском коллективе
prilipala
у меня корявый, не отрекаюсь... я ж не писатель, а читатель!
*сделала морду тяпкой*
prilipala
эээ, я наверное, совсем ничего не понимаю, но почему М никак не может заняться двигательной активностью и отвести ребенка в садик? )))
Irisi4eg
Может. И полы помыть может, чтобы двигательной активностью снять последствия стресса. Но не будет, скорее всего, потому как он М с большой буквы и еМу не положено по статусу... :biggrin:
Кью
Да прям там!!! какая научная? кто б подписался какой институт? :eek:
prilipala
вооот, гордыня непомерная их губит, а вовсе и не стресс *припечатала*))))
вечер
крёстный мой всю жизнь на земле прожил, здоровый, громкоголосый, взрывной, у него стресс всё время был, от урожая, от кормов, от продажи мяса, от работы, от отсутствия работы, с соседями, с дочками подрастающими.
а в городе есть знакомая семья, у меня с ними стресс...потому что они спокойные до безобразия, утром душик, после завтрака душик, после работы душик...потому что вода всё смывает, никуда не опаздывают и не бегают, лишними проблемами друг друга не нагружают, делают что-то, пошли полежали с закрытыми глазками, расслабились и дальше делают. спокойно безэмоционально разговаривают, энергию экономят. и никакого стресса))
Горгулья
вот если б знала, что мне придется доказывать существование такого труда, я б копию сделала...
а вообще-то в те времена и не на таком защищались... особенно дети малых народов
Кью
:biggrin: укатайка)))) я просто вижу как он сидит себе с газетой, стресс копит))))))))
prilipala
Не, ну а вдруг война, а я уставший?
Отец Тук
Это-то конечно - да. Но если войны нет, а ты стрессанутый постоянно, то до войны можно и не дожить... :dnknow:
prilipala
потому они войны и развязывают - стрёснутые все!!
prilipala
Вот в Утре на Пятом на прошлой неделе кк раз была тема про стресс. Рецепт избавления прост: спорт, секс, сон и алкоголь.
Горгулья
вот пусть тогда идут лучше вагоны разгружать или дрова рубить после работы, и стресс сбросят и семейному бюджету польза, а главное какой тогда миру мир настанет на земле *вся такая пацифистка*))))))))
Горгулья
О да ладно. Тети тоже были непрочь повоевать. Что у нас Елизавета Вторая с Екатириной после, что у англичан Виктория с Елизаветой.
Irisi4eg
ты после работы способна дрова рубить?
мужикам, имхо, мало что надо, их обязанности заставляют к большему стремиться...
у бабушки моей метастазы когда уже начались и морфий не помогал, папа отпуск взял и сидел с ней месяц...часами стоял и ноги перекладывал, потом приходил домой и просил массаж и покой, притом, что мама как в той статье, двое детей, квартира, готовка, стирка, уроки и работа, где из-за копейки удавиться можно)) и непонятно у кого стресс сильнее был.
не настанет мир...власть и желание благ не кончаются))
Отец Тук
Рецепт избавления прост: спорт, секс, сон и алкоголь.
Щщщщорт!.. На спорт-то у меня вечно времени не хватает... :umnik:
Aleksandrin
я-то способна *вздыхаит* кто бы мне еще пенделя зарядил хорошего, чтобы опять по вечерам дрова(зачеркнуто) на танцульки ходить или в зал какой-нить ))))
Крыска
Прямо обидно читать такое, что в деревне пьют! Или бухают, - нехорошее слово. Вы в деревне давно жили, милейшая? Там люди работают, а если кто и выпивает лишнего, так это стыдно и он об этом знает. А вот то, что деревню в России нашей бросили(другого слова и не подберу), так это точно.
Sobolev
Никогда в жизни не была в деревне... зачем мне лишний стресс.
Крыска
Тогда и не болтай, о чем не знаешь.
Sobolev
иди лучше русский язык повтори по учебнику, раздел про обороты речи "может быть" и т.п.
Крыска
Повторить можно только изученное, или прочитанное хотя бы, как я повторю, ты думай, что и кому советуешь:)