investordusi
veteran
Привет, БЗ! Ну вот я, как обещала, отчитываюсь здесь за прошлую неделю. Провела я ее на своей малой родине, в Киселевске, где родились все мои многочисленные братцы и сестра. И один из братьев, Костя, ушел оттуда по повестке на службу. Попал на флот, чему был рад и чем гордился. Подводники были элитой флота. Когда еще он был дома, кидал гири 16 кг, ловил их, вешал по две себе на шею, в руки брал еще младших сестру и брата и всячески поднимал все это живое и железное, одним словом, качался. Паинькой он не мог быть, по определению, так как жили мы в самой гуще простого шахтерского города, где намешано было народа всякого. После войны и в 50 годы нарожали кучу нас, детей. В каждом доме было минимум 3, а чаще 4, а то и 5 и 6 детей. Росли мы не скучно, рядом было много одногодков. Спецпоселок воевал с Кирзаводом, эти два вместе с Центром, Машзавод наносил визиты всем по отдельности. И местные пацаны сызмальства были воинами. Конечно, некоторые были поскромнее, но это не наш случай. По крайней мере, я в свои 15-16 лет ходила по вечерам, нисколько не опасаясь, так как защита в его лице была мощная. Мне кажется, здесь многие имеют представление о подобных явлениях. Буду писать по немногу.
investordusi
veteran
Друзей у него было много, и одни стали работать в мэриях, в областных администрациях, а другие попали в тюрьму. Он заканчивал 9,10,11 класс в вечерней школе, потому что надо было помогать семье, и работал на шахте. Там легких работ не бывает, и все трудности флотской жизни были ему нипочем. Поскольку был коммуникабельным, быстро и там у него появились друзья, и все было распрекрасно. Пока не случилась беда. Когда возвращались из изнурительной автономки в апреле 70 года, и до дома была всего неделя ходу, нашим властям пришло в голову и их включить в учения Океан. Это были единственные в своем роде учения к 100 летию Ленина, в которых участвовали все четыре флота и вся авиация.
investordusi
veteran
Ну а дальше был ад. Только отрапортовали, что все в порядке, а делалось это не часто, чтобы не обнаруживать себя, и через 1,5 часа одновременный пожар в 3 и 7 отсеках, который блокировал людей не в двух, а сразу в 5 отсеках. Исчезла связь, невозможно даже сообщить о беде. Надо глушить реактор, но еще глубина, надо всплыть сначала. Всплыли, заглушили реактор, но уже не выйти из пульта управления. Так они горели с 8 апреля, 9 апреля, 10 апреля. Только 10 мимо проходил болгарский Авиор, торговое судно, который и сумел передать через Варну сообщение о беде. И приютил часть экипажа, которому уже не было места на родной лодке. К тому времени уже 30 моряков погибли- сгорели, задохнулись в отсеках. Ко всем прочим напастям добавился шторм. 11 апреля подошли наши суда, надо было брать на буксир лодку, но шторм рвал стальные канаты. А лодка уже вздыбилась носом. На ней осталась команда из 22 человек, которые надеялись с рассветом возобновить работу по буксированию. Но еще до рассвета море забрало их. Лодка затонула и утащила с собой и уже мертвых и еще живых.
investordusi
veteran
А потом в лучших традициях расформировали экипаж, втихушку сообщили через месяц семьям о гибели их родных. Причем моряки решили, что надо не бумажку прислать, а хотя бы приехать представителям части с этим горестным известием. Деньги на дорогу собирали сами моряки. К нашему дому дорога была самая длинная. Как сейчас стало известно, инструкция была очень строгая- сообщили, и пока люди шокированы известием, быстренько ретироваться, чтобы не расспрашивали. Так и было сделано. 5 мая наша семья узнала о том, что Кости больше нет. Через месяц пришло письмо о закрытом указе, в котором речь шла о посмертных наградах и все. Через несколько лет опять же сами моряки собирали деньги и на свои кровные построили памятник в Гремихе, который долго долго стоял безымянный- не было на нем даже имени лодки. Также и мы ничего не знали об этой трагедии. Это были годы полного забвения.
investordusi
veteran
И только в семьях помнили о своих мальчишках и никогда не забывали. Мама наша ходила в военкомат очень часто и требовала отдать орден Красной Звезды, которым его наградили. Что только ей не говорили, отказывая каждый раз, а она все ходила и ходила. Наконец, через 23 года, ей орден отдали. Забегая вперед, скажу, что изо всех погибших этот орден единственный. даже жены офицеров не получили ордена своих мужей.
Наступили новые времена, стали считать деньги, Гремиха обходилась дорого государству, и база стала хиреть. Ни одной действующей лодки там нет сегодня, от 30 тыс населения осталось 1,5 тыс. Дела нет до живых, не то, что до мертвых.
Наступили новые времена, стали считать деньги, Гремиха обходилась дорого государству, и база стала хиреть. Ни одной действующей лодки там нет сегодня, от 30 тыс населения осталось 1,5 тыс. Дела нет до живых, не то, что до мертвых.
investordusi
veteran
И вот года два назад, по служебным делам в Гремихе оказалась одна женщина, заместитель председателя общества ветеранов подводников 7 дивизии Северного флота. На море был шторм, теплоход пережидал его, делать было нечего, и она забрела в музей. И там наткнулась на К-8. Тогда она тоже ничего о ней не знала, хотя на Комсомольце и Курске у нее были одноклассники и друзья. И она стала искать старые адреса наших мальчишек и писать письма по ним, но год не было никаких ответов. Даже наш отец, живущий в том самом доме уже более 45 лет, не получал писем, потому что сменился у дома номер, и уже давно, а письма писали по старому адресу. Адресата нет, и все. Да и другие- кто-то за 40 лет умер, кто-то уехал. Наконец, она нашла первую семью. Три раза они приезжали в Питер, встречались с конструктором этой лодки, были в Сестрорецке, на родине первого "потаенного" судна, были в Гремихе, в Видяево, и везде она их сопровождала, потому что в эти базы только с сопровождением можно попасть. Фото смешное такое потаенное судно.
investordusi
veteran
И вот в апреле этого года на родине Юрия Печерских произошло первое захоронение капсулы с морской водой из Бискайского залива и землей Гремихи. К этому времени отыскалась еще одна семья и брат второго матроса Шишаева Александра уже был на захоронении Юрия. А Юрин портрет в Никольском соборе 12 апреля этого года.
Сейчас читают
КЛИНЧ.
3189
38
Январский дозор, прогрессивный! )))
134493
1000
опять про конец
47113
268
investordusi
veteran
А вот такие доски у Юры на родине установили. Одна на школе, другая на сельсовете. Одну делали в Гремихе, из местного камня, другую в Петербурге из легкого корпса подводной лодки. Все это очень символично.
investordusi
veteran
А незадолго до этого и к нашему отцу попало письмо. Мы стали созваниваться, но особых надежд не питали до 8 апреля. А когда прошла информация о первом захоронении, мы стали созваниваться. И, как только узнали, что у нас жив еще отец, что у нас уже есть памятник, который мы сами ему сделали год назад, мы стали думать, как побыстрее пробить и сподвигнуть нашу администрацию на решение установить и изготовить мемориальную доску, потому что ждать изготовления ее в Гремихе нет морального права- там процесс небыстрый, а отцу уже 87 год пошел. И решили мы обратиться в Боевое братство Кемеровское. Там нас поддержали и через несколько дней бумаги были в Киселевске. Там восторга не было-дело давнее, никто не знает, но Марина Анатольевна твердо сказала-не надейтесь по- тихому это сделать- не получится. Чем меньше город, тем больше народу собирается, больше помнят. Ничего не осталось делать администрации, как сделать достойное мероприятие. Перед моим отъездом Аглоу (еще раз ему спасибо) сотворил ролик из фотографий и песни Субмарина. При первых же звуках, тревожных, щиплющих душу, слезы наворачиваются на глаза. В зале многие плакали. Я проревела полдня тоже, когда получила этот ролик. Потом застегнула себя на все замки, и стала очень жесткой на эти дни. Иначе бы невозможно было бы даже слово сказать со сцены.
investordusi
veteran
У отца я крутила ему на ноуте этот ролик, чтобы он тоже привык, также отдала брату, чтобы и он был готов. И вот 25 октября в 10 часов в лучшем зале кинотеатра Россия открылось мероприятие по увековечиванию памяти нашего Кости. Был прекрасный сценарий, студенты отработали хорошо. Выступали разные люди, прогнали этот ролик, песню о К-8 скадрами из Секретного монумента, где лица всех погибших по очереди как бы смывает волна, и еще один ролик с песней Минута молчания, и перечнем фамилий более 800 подводников, погибшим уже после войны, в мирное время. Зал просто всхлипывал. Не могу выложить сюда эти ролики- они большие, не знаю, как. Если научите, то выложу.
investordusi
veteran
А после этого все оделись и пошли к зданию техникума, где он проучился немного совсем,а школа наша уже закрылась- город за 40 лет переместился в другие районы, и здесь стало мало детей.
investordusi
veteran
На столе капсула с его именем, изготовленная в Александро-Невской лавре, настоящий флаг К-8, который перед походом заменили на новый, он как-то по особому называется, узкий с двумя хвостами, и икона "Спасающая на море путешествующая". Эта икона написана на гибель Курска, но уже стала символом не только Курска, но и всех, разделивших участь Курска тоже. Путешествующая- единственный список со "Спасающей на море", которая хранится в Видяево, а вторая В Питере. В Киселевске она ночевала на андреевском флаге в храмовом комплексе.
investordusi
veteran
investordusi
veteran
это мемориальная доска нашего брата. Изготовлена на черном граните в Киселевске. Шел сильный снег во время открытия и снежинки видны.
investordusi
veteran
На андреевском флаге, снятом с доски, потом все расписывались, те, с кем встречались, родственники, администрация, водитель, который возил делегацию, Батюшка, который освящал, все, с кем встречались на экскурсии на разрезе, куда пожелали заглянуть наши гости. Сфотографировались рядом с Белазом 150тонником, но эти фото будут позднее.
investordusi
veteran
Брат Юры, Михаил ездил с нами в Киселевск. Как выяснилось, его Юра был таким же ершистым, скорым на разборки, и никому не дававшим спуску, как и наш. Похоже, в подводники попадают такие отчаянные оторвы, или они только на нашей лодке все собрались. Теперь нам предстоит всем вместе искать остальных родственников. Когда Марина ехала в поезде, в вагоне они всем рассказывали куда они едут и зачем. У нее был такой буклет с фото всех 52 погибших. И там была одна ясновидящая, которая попросила посмотреть этот снимок. После она сказала- Вы едете к этому-и показала на нашего. Марина попросила показать, у кого уже были- и она безошибочно показала на Юру. А потом к кому- и она показала на Шишаева, которые ждут доску из Гремихи. А потом- и опять показала на Кулакова, которые объявились за неделю до поездки к нам. И так еще несколько человек. Все записали, проверим, все сойдется или нет. И теперь я хочу спросить всех, есть ли кто знакомый в Баганском районе, Первомайск? Оттуда призывался матрос Чекмарев, от родственников нет никаких ответов уже два года. Я уже на Одноклассниках привязалась к Чекмаревой из Первомайска, но это оказался не НСО.
Тут только молчание и вечная память
investordusi
veteran
Спасибо, конечно. Но вот еще один вопрос мучает всех причастных. Почему не отдали ордена семьям? Живые то получили, конечно, а мертвым сказали-не положено. Сейчас этот вопрос вновь поднимается. Орден Красной звезды упразднили после 91 года, но если людям отдали орденскую книжку, а там указан номер ордена, то куда он делся? Если лежит на полочке, то почему бы не отдать, а если нет, то где они? Изо всех погибших мама наша только выходила. Решили, что надо помогать искать и родственников погибших и ордена. Я уповаю на соцсети, а сестренка моя, видимо правильно предположила, что речь идет о старшем поколении, которые живут без компьютера еще, а вот телик смотрят все, и предложила действовать через ТВ. Тот же Малахов, чем хней всякой заполонять эфир, мог бы заинтересоваться орденами. Участник нашей аварии, а ныне вице-адмирал Фалеев тоже заинтересовался таким фактом, попросил собрать данные по номерам орденов. Может их, целую партию в 50 орденов на черный рынок бросили. Они ведь и ценность какую-то имеют для коллекционеров. Еще интересно, в какое время какие номера шли. Если есть у кого такая награда, прошу номер прислать в личку с датой выдачи.
кот ф пальто
забанен
Для коллекционеров они ценности не имеют, а вот продать их, как лом серебра, вполне могли.
wox
wox
с 371ой по 378ю серии - афган...
хотя, вроде есть даже 360я...
после вывода орден упразднили, в 91ом...
хотя, вроде есть даже 360я...
после вывода орден упразднили, в 91ом...
investordusi
veteran
а если у нас 3796777? Закрытый Указ президиума Верховного Совета был 26. 06. 70г, но в орденской книжке уже написано Указ президента СССР и подпись Горбачева. Хотя отдали в 1993, когда уже ни Горбачева, ни СССР не было. Прямо уникальная книжка.
wox
wox
я скажу лишь, что уйма серий закрыта. ордена вручались и за секретные операции, и работникам спецслужб, чьи фамилии никто никогда не узнает. скажу лишь, что номер вашего КЗ укладывается в рамки номеров.
вполне возможно, что закрытый указ о награждении посмертно и был издан в 70ом, но это НЕ значит, что ордена были оформлены физически, ибо выдавать их никто не собирался, что впоследствии, пришлось исправлять, и, как гласит ваша история, единожды. именно поэтому и серия - из последних, и не факт, что подписывался самГорбачев, скорее всего, все оформляли задним числом...
вполне возможно, что закрытый указ о награждении посмертно и был издан в 70ом, но это НЕ значит, что ордена были оформлены физически, ибо выдавать их никто не собирался, что впоследствии, пришлось исправлять, и, как гласит ваша история, единожды. именно поэтому и серия - из последних, и не факт, что подписывался самГорбачев, скорее всего, все оформляли задним числом...
investordusi
veteran
А если выданы орденские книжки только? Там же должны быть номера орденов?
wox
wox
номера, конечное там есть. но я уверен, что книжка на КЗ была выдана отнюдь не в 70ом. а если лишь в 93ем - вот вам и ответ - ибо оформлялась она на свободный номер, и отнюдь не той серии, что шла в 70ом...
investordusi
veteran
Подпись Горбачева-факсимиле, конечно. Нашла сайт, где серии по годам, так наш номер к 88 году подходит.
wox
wox
вот о чем я вам и толкую. проще говоря - награда вашего брата 23 года существовала лишь на бумаге...
добавлю мое имхо - не начни мать искать орден сына - ни одна задница в министерствах никогда бы не пошевелилась, чтоб Родина исполнила свою часть долга перед тем, кто сполна отдал свой...
добавлю мое имхо - не начни мать искать орден сына - ни одна задница в министерствах никогда бы не пошевелилась, чтоб Родина исполнила свою часть долга перед тем, кто сполна отдал свой...
investordusi
veteran
Когда выданы- это еще восстанавливать придется. скорее всего, у всех в разное время, вдов вывезли из Гремихи в срочном порядке куда они только пожелали. Многие пожелали в Ленинград. у Печерских даже и книжки до сих пор нет.
investordusi
veteran
а семьи матросов и так разбросаны были по всему СССР
wox
wox
и вообще, зря вы тут все это выложили, сомнительное место. это нужно выкладывать на твитере или еще каком подобном ресурсе, где большая аудитория. подобные истории должны быть достоянием общественности. ныне модно вытаскивать на свет душещипательные истории белогвардейцев, царей, репрессированных. диссидентов, любящих, как правило, Россию, издалека. в общем, все, что можно.
а истории простых людей, "убиенных своею страной" (цитирую строчку из Розембаума), по сей день замалчивают, не желая лишних забот и проблем...
а истории простых людей, "убиенных своею страной" (цитирую строчку из Розембаума), по сей день замалчивают, не желая лишних забот и проблем...
да, низкий поклон Аглоу за его реальную помощь людям.
про модно ты конечно мощно.
и про сомнительное место...
Про эту лодку сняли хороший фильм 2000г. на ТОМ нтв...
ТС его знает.
и про сомнительное место...
Про эту лодку сняли хороший фильм 2000г. на ТОМ нтв...
ТС его знает.
investordusi
veteran
да ну что уж оно такое сомнительное то? А на большую аудиторию и без меня теперь выложили. В Кузбассе в последние дни будто больше ничего и не случалось. И деда нашего интервьюировали и тоже выложили в инет. вот родня порадовалась- давно его не видели.
investordusi
veteran
еще и в 1999, оказывается, фильм сняли тоже. Атлантический реквием называется. А Киселев снял Секретный монумент. В инете есть, если интересно кому.
Просили рассказать про поездку, вот ТС и рассказала. Спасибо ей за это. Наверно, ей решать про сомнительность места.
aglow
wii-й
Киселев не снимал. Он автор идеи проекта.
Автор и ведущая: Елизавета Листова
Режиссер: Владимир Батраков
Автор идеи проекта: Евгений Киселев
Автор и ведущая: Елизавета Листова
Режиссер: Владимир Батраков
Автор идеи проекта: Евгений Киселев
Валер, да всю жизнь у нас сильно любили только мертвых героев...
Лиза Листова потом и сюжеты снимала по годовщине, когда можно стало и стали вспоминать...
investordusi
veteran
Спасибо за уточнение. Тогда НТВ ассоциировалось с Киселевым, вот я так и сказала.
Таш..просто уж тема больная...прости уж нас...я ваще удаляюсь так как тут не о том речь ваще...
Я хорошо понимаю, что больная... только зачем других считать хуже?
Но ты прав, про это лучше не здесь.
Но ты прав, про это лучше не здесь.
investordusi
veteran
Да не сразу, Федор, не сразу. А когда уже разрешат любить.
investordusi
veteran
Я вот почему на Симу не злюсь никогда, даже когда он вредничает? Объясню. У брата друг там, на лодке был, Ваня Филимонов. Ваня чуть старше был, поспокойнее нашего. Ваня сидел в 9 отсеке запертый, по законам морского устава, с группой товарищей, без ИДА, а наш задыхался за дверью, в 8, куда они выскочили из 7, где горела регенерация. Несколько часов сидели, пока не открыли люк в 8. Из 9 выскакивали, зажимая рукавом нос и бегом вверх, а потом уже в ИДА, вытаскивали наших. Не выжил из них никто. Ваня еще до конца несколько суток в аду этом был, уходили последней шлюпкой от лодки. Там аварийный экипаж еще оставался. Уходили во время шторма, и шлюпку перевернуло. Все попадали в море. Вылавливали их кого чем, кошками, сетями. Очнулся Ваня на палубе торгового судна, которое помогло выжить части нашего экипажа. Потом подошли наши суда, лодка затонула, долго искали людей, но больше не нашли живых, а тех, кто остался, привезли на базу виноватых-потеряли лодку, мурыжили по допросам долго. Есть фото Вани до аварии и есть фото Вани и его товарищей после аварии. Это разные люди. Люди, прошедшие через войну, смерть близких товарищей, или вот такую аварию- это люди с обостренными чувствами, с оголенными нервами. И я их понимаю и люблю.
investordusi
veteran
Ване нелегко жилось, он не смог переключиться на мирное беззаботное существование, все время у него в голове сидела мысль, что место его- там, с ребятами. Рождение первого ребенка инвалида еще более усугубило его состояние. Через несколько лет появились еще дети, к счастью, здоровые физически. Но выросли они в той атмосфере, в которой пребывал отец. И когда сыну пришла пора служить, он просился на флот. Но попал в ВДВ, прослужил 7 лет, если бы был чуть постарше, как раз попал бы в ту самую известную 6 роту Псковской дивизии, вступившую в бой, где на 90 человек приходилось 3000 боевиков, которая почти полностью полегла в Аргунском ущелье. Это были их "деды". Третий год, как Иван умер, и теперь уже у сына горестная складка на лбу. Был он на нашем мероприятии тоже, специально приехал. Вот прямо боюсь за его психику. Почему одним и тем же людям выпадает такая безжалостная судьба? Или они сами ее выбирают?
Сифон
old hamster
читаю.. и думаю..третье тысячелетие, повсюду разговоры о цивилизации,цивилизованности,о каких-то законах,о покорении космоса..
а человеческие жертвоприношения уже современными жрецами так и не прекращены, так же покрываются высокими словами и патетикой..
а человеческие жертвоприношения уже современными жрецами так и не прекращены, так же покрываются высокими словами и патетикой..
ну нет, не так. нафиг высокие слова и патетику. военные люди погибли. вот такая у них профессия.
семьи офицеров уехали из Гремихи, без волокиты получив квартиры там, где захотели. ну и приличные воинские пенсии на детей, как положено. все же совсем другое тогда было государство, как бы его теперь не хаяли.
а вот про погибших мальчишек-срочников - совсем другая история. вроде как никто никому ничего не должен. ни тогда, ни сейчас.
семьи офицеров уехали из Гремихи, без волокиты получив квартиры там, где захотели. ну и приличные воинские пенсии на детей, как положено. все же совсем другое тогда было государство, как бы его теперь не хаяли.
а вот про погибших мальчишек-срочников - совсем другая история. вроде как никто никому ничего не должен. ни тогда, ни сейчас.
а вот про погибших мальчишек-срочников - совсем другая история.Мих...не надо.плз...
Вот видишь сам сестра помнит....мы помним...хрен с ней с той квартирой....
Отец Михаил
v.i.p.
Прочитал.
Вечная память тем, кто свой долг отдал сполна.
Вечная память тем, кто свой долг отдал сполна.