Гусь свинье не товарищ....
19995
106
значение: общаться нужно с людьми, близкими по положению в обществе, достатку, взглядам на жизнь. (с)

мне всегда казалось, что умные люди могут найти общий язык, если они этого хотят
а ещё я думала, что каждый готов кинуться другому на помощь, если это в его силах
и вообще...я очень хорошо думаю о людях, но....вот недавно поняла, что ошиблась!

сытый голодного, всё же, не разумеет!!!

значение: о том, кто, имея все, не понимает нужд, неудобств и желаний другого. (с)

как это ни странно...ни обидно, но это, увы, так
в 50 лет делать такое открытие, для меня, оказалось ударом от которого я никак не могу отойти

я не знаю какой вопрос поставить вам....просто написала
Отец Тук
ты знаешь...ведь при капитализме сейчас живут все
но, от кого ждал помощь, к кому отсылали многие (тоже предполагая что он-то поможет, ему ж не трудно!), тот даже вид не сделал, что ......
и наоборот...он того , кто сам еле карабкается по этой жизни, приходит помощь и доброе слово

вот тебе и капитализм!
Шлёндра
Наташа, растерянность твоя и обида понятны. Но почему - удар? Отчего - удар? То, что нас не убивает, делает сильнее, известная истина. У каждого - свои болевые точки. Почему ты, например, не понимала, что для меня тоже было своего рода ударом то, как меня встретили на БЗ. И долго еще встречали. Мне тоже тогда казалось, что умные люди всегда могут найти общий язык. Я ошибалась. Ну, и что? Это - не смертельно. Всорока поднимал с месяц назад тему про то, что ценить людей надо при их жизни. Его освистали. Почти шта. Многие задавались здесь этим вопросом, но часто слышалось в ответ, что тему можно закрывать. Сейчас это коснулось непосредственно тебя. Из собственного опыта (и ремарки Стич) могу сказать одно - все перемелется. Но какие-то уроки каждый из нас вынесет.

Не переживай. Не стоит. Те, кто тебя любил, продолжает любить. Зачем тебе оглядываться на тех, кто не понимал и не понимает и не любит? ВСЕМ мил никогда не будешь. Зачем тратить эмоции на ВСЕХ? Живи и не заморачивайся. Это обидно в первый момент - осознанья, так сказать, и просветленья. А потом перестает бередить душу. ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО. "И это пройдет" (с) :friends:
нонэйм
дамы и господа!
топик о настоящей жизни, о НАСТОЯЩИХ проблемах
а не о БЗ...

флудить по теме можно, потому и нет значка
Шлёндра
и еще, хоть ты и не любишь стихи, мне когда-то помогло вот это (прочитай, пожалуйста):

Все обойдется в лучшем виде.
Не спорь. Дыши. Прими урок.
Выходит срок любой обиде,
И жизнь – длинней, чем этот срок.

Пообомнется, поостынет
И вдоль пойдет – не поперек…
А там беде или гордыне,
Чему-нибудь да выйдет срок.

И отодвинется. Отыдет.
Отбередит. И, тратясь впрок,
Не снизойдет к былой обиде
Душа… Но дай, но дай ей срок! (с)

В настоящей жизни это еще больше помогает )))
нонэйм
"И ЭТО пройдет" (с)

ты знаешь...жизнь ведь проходит в любом случае
хоть с ЭТИМ, хоть без ЭТОГО

я вот об чём пишу-то: неужели нужно обязательно, что б петух жареный клюнул....тогда...
тот сытый голодного уразумеет?
а раньше нельзя?
нонэйм
поговорка про "сытый голодного не разумеет" понятна только голодному. все зависит от уровня сытости и голодности. Кто-то стонет, что ему есть нечего, кто-то от того, что на гоа летит вместо гавай.
Те у кого все есть не помогают тем у кого ничего нет, очень понятно. Надо сначала решить с места "все" до мест "ничего" и "всем".
Шлёндра
Похоже на то. Каждому надо наступить на свои собственнеы грабли, чтобы больше на них не наступать, если поймет причину, по которой эти грабли оказались на его пути. К сожалению, многие наступают на те же самые грабли раз разом, ведь они же лежат под ногами.
нонэйм
ты про какие грабли?
ты считаешь, чтобы человек кинулся помогать другому ему надо наступить неоднократно куда-то...а потом он поймёт и станет добрым помошником?

хм...не верю!(с)
нонэйм
Я видела твой пост до правки... Так часто бывает, что от своих действий получаешь эффект прямо противоположный ожидаемому. Возможно, слишком много энергии вливается в ситуацию, нужно дозировать...

И то, что написала Шлёндра, вполне вписывается в эту концепцию тоже.
GuimpLena
Проблема "договориться на берегу" о терминах мне кажется малоразрешимой. Слишком много людей и их мнений. Да, пока разговор получается аморфный, как упрекал меня Ухх. Потому что адреса, пароли, явки не названы. Но ТС имеет право обозначить тему так, как ему хочется, дажеж?
Шлёндра
:eek: ну и трактовка! Вот это да!
нонэйм
я так поняла твой пост про грабли
нонэйм
Да все правильно. ТС может хоть что. Для меня нет в мире "не кинулись на помощь - козлы", для меня есть "кинулись на помощь - молодцы" А тот у кого "все" есть не сможет помочь всем у кого "ничего" нет, так и у обладателя всего ничего не останется. А если станет помогать выборочно, то останется куча обиженных, которым почему-то не помогли хотя им нужнее. Я сейчас не против людям помогать, я сейчас против осуждения.
Крыска
Лен, ты откуда знаешь, какой эффект Я ожидала? Ты за меня предположила, что я ожидаю. А это не так, как тебе кажется, уверена. Хоть и не знаю точно, ЧТО именно ты предполагала, думая за меня.
Шлёндра
вот видишь, как плохо люди понимают друг друга, даже желая понять. Получается, что я тоже как-то не так поняла твои формулировки.
Шлёндра
Потому что время мещан и хомячков, меряющих челевеческие отношения размером мат.выгоды.
нонэйм
Я вообще ничего не предположила... Просто сказала, что так бывает.
GuimpLena
я тоже считаю молодцами тех, кто кинулся помогать. И не осуждать тех, кто не кинулся. Мало ли, по какой причине у них получается помочь "райт хиа, райт нау". Чо ж сразу-то разочаровываться в людях?
нонэйм
прежде всего нужно вспомнить всем ли ты помог, кто нуждался или просил тебя о помощи. и вот как вспомнишь так и сразу перестанешь осуждать.
нонэйм
не сразу...а только к полтиннику :-))

вдруг начинаешь понимать , что живёшь во "время мещан и хомячков, меряющих челевеческие отношения размером мат.выгоды." (Кабыздох)
и , в определённый момент, устав находить оправдания "почему Х не помог Y" , становится как-то не по себе...
Шлёндра
Возможно, я неправильно поняла, о чём ты, но близкое общение и выбор для него людей совсем не то же самое, что помощь кому-либо.
Да, для комфортного общения выбираешь "своих" людей. Понятно, что при необходимости умные люди будут искать и найдут общий язык с кем угодно, но в зоне отдыха насиловать себя без особой необходимости не будешь.
Про готовность каждого кинуться на помощь... мой опыт подсказывает, что это далеко не так.
Но дело тут не в сытом и голодном, думаю. Мы никогда точно не можем знать, почему именно человек не кинулся. Может, нам только казалось, что он в силах, а это вовсе не так. Может, он не считает, что его помощь так уж нужна. Может, он помогает по каким-то своим критериям, а это не тот случай. Можно только гадать. Но я знаю точно, что помогают и сытые, и голодные.
И ещё я знаю точно, что думать о людях хорошо — это не ошибка.
Ошибка думать о них плохо, если они вдруг не вписались в твои рамки представления о них.
Шлёндра
Наташа, ты обижена на конкретного человека, который отказал тебе в помощи?
Не нужно обижаться.
Твои ожидания не оправдались, и это родило глубокую обиду.
Но ситуации бывают разные..
Если дать этому человеку объяснить, почему он так поступил, многое бы объяснилось...
Сформулируй четко свою проблему. Чем сможем, поможем..
Таша
я не думаю что в жизни у каждого не было ситуации, когда ему не подал руку тот, в ком он не сомневался
и , более того, в ком не сомневались многие и отсылали за помощью именно к тому человеку
и я не думаю опять, же, что каждый вдруг попав в такую ситуацию, спокойно её воспринял и ..."осадочка не осталось"

или тут все святые ...подставляют вторую щёку, если ударили по первой
тогда я, конечно, в одиночестве сейчас буду тут сидеть
Пилюля
Очень здорово написано, я прямо восхищаюсь!!! :respect:
Особенно присоединяюсь к тому: "Сформулируй четко свою проблему. Чем сможем, поможем.."
Пилюля
***Чем сможем, поможем.. ***

спасибо, доктор Пилюлькин! :flowers:
именно потому что есть ты и такие как ты, я и ВЕРЮ, что все хорошие....
а сегодняшний топик - слабость...пройдёт...я система самовосстанавливающаяся
Шлёндра
или тут все святые ...подставляют вторую щёку,
а потом, поднырнув пд бьющую руку, хуком справа...
Шлёндра
Наверно, были... то есть я вот сейчас пытаюсь вспомнить...
Единственно, точно не было, чтоб вот многие отсылали за помощью к кому-то, не сомневаясь, а он отказал. Не было у меня ситуации, когда помочь может только один-единственный человек, а остальные — только послать к нему.
И святых, скорее всего, нет. Только это не ошибка в человеке, это ошибка в его к тебе отношении. И то, если 100% знаешь, что мог помочь, но не помог. Вряд ли просто отказал, как-то всё равно объяснил.
Понятно, что спокойно воспринять это трудно. И "осадочек останется", и выводы сделаешь... и будешь жить дальше.
Таша
***И "осадочек останется", и выводы сделаешь... и будешь жить дальше***

да это-то понятно....
но поговорить - то я могу?
Шлёндра
Ну поговори, конечно. :улыб: А вот ты сама-то уверена была, что "тот" человек тебе поможет, или тебя в этом кто-то уверил?
презумпция
тут бы еще узнать точно ли человек собирался помогать или ему это делегировали
презумпция
не просто уверили, а прям так и сказали...обратись, мол, к Иван Иванычу!
я мне стыдно и признаться, что я уже обращалась...и что это...того...:хммм:
и промолчала...как будто, я того Иван Иваныча подвожу, сказав правду
Шлёндра
Наташ, так разве ж я тебе запрещаю говорить?
Ты пытаешься задавать вопросы, я пытаюсь на них отвечать так, как понимаю и вижу... вроде для этого и спрашиваешь.
Понятно, что обидно, больно... но пе-ре-жи-ва-емо. Это ведь самое главное?
Будем жить. ©
GuimpLena
Ну вот, что-то проясняется.
НатПална, а помощь-то серьезная требовалась, надо было ему рогом упираться, мозгами шевелить - или достаточно было трубку снять и кому следует позвонить?
Шлёндра
Наташ, по сути дело даже не в тебе и твоей вере в людей, а в том, что кто-то оценивает Ивана Ивановича как всемогущего решителя всех твоих проблем, но на самом деле это может быть и совсем не так, и отказ тебе был как раз объективной реальностью. Как уже сказали, довольно трудно оценить меру и степень возможности чужой помощи в силу очень многих субъективных факторов.
А думать о людях лучше, чем они есть, - это очень ценое и правильное качество, его надо беречь, потому что некоторые учатся этому всю жизнь.
презумпция
можно было просто никуда не упираться даже, а просто не посылать меня в те кабинеты, где мне б никто не помог...потому что "не положено"
и всё
презумпция
да хоть как. Иван Иванович тоже человек и всем на земле помочь не сможет, кто-то останется обделенным, вот тут оказалась наша Шлендра.
GuimpLena
Ну, это да. Я так понимаю, что особенно обидно не отсутствие помощи, а дешевая имитация попытки ее оказать.
презумпция
тоже обидно, но вот чужая душа потемки.
GuimpLena
Ну, если речь о чиновниках (как я поняла), то это совершенно стандартное поведение. Я уж даже и не обнадеживаюсь, трактую это скорее даже как проявление вежливости - после того как в разговоре со мной однажды просто трубку бросили.
презумпция
мы можем сейчас гадать что и кто и как до опупения и все равно не догадаемся
презумпция
да ...чиновник - отдельная каста
(см. название топика)
GuimpLena
Ну, слегка понятнее: была (есть) проблема, решить ее нельзя, но вместо того чтобы сказать об этом честно, начали перефутболивать между кабинетами, таким макаром вроде бы даже обнадеживая.
презумпция
скорей по-другому: была проблема, решить нельзя, проситель надеется почему-то на особое к себе отношение, чиновник, чтобы не вступать в ненужные дискуссии переправляет туда, где все объяснят доступно.
GuimpLena
Ну, не всегда заранее знаешь о том, что проблема не решаема. Да и нерешаемость эта зачастую под вопросом. (Как бы опять на личные примеры-то не скатиться? :biggrin: )
презумпция
скорей решаема, но не для всех. обидно оказаться в большинстве.
GuimpLena
В отвергнутом большинстве, уточню. :улыб:
презумпция
конечно хочется быть в избранном меньшенстве...чего уж скрывать!