Как скоро умрут бумажные книги для массового читателя? NF
38976
198
sahara
По кулинарии у меня отдельная библиотека.. :улыб:
sahara
У меня есть "Конёк-горбунок" большого формата с гравюрами Дмитриева.
здесь есть некоторые
Самое лучшее издание, какое я видела... их можно рассматривать часами и находить новое...

Никакая читалка этого не передаст.

Я все детские книжки раздала, но эту никому не отдам :-)
Крыска
Я так же храню свой детский иллюстрированный двухтомник Божены Немцовой - золотая и серебряная книга сказок. Столько детей на нем выросло в нашей семье, но я неизменно его изымаю по прошествии младенческого возраста. Очень жалею, что племянники заныкали когда-то и потеряли мою книгу сказок народов мира.:хммм:
sahara
Вот, да. Есть книги, которые просто дают приятное ощущение обладания.
Маньяки! Караул!!! :eek:
(*поглаживая переплет и нежно перебирая пальчиками страницы роскошного издания Фрагментов древнегреческих философов...
sahara
Во, Сахарочка! Ты ее прям сильно рекомендуешь для детского чтения? А то у нас-то тут магазинов книжных и вовсе не осталось, я только на "Озоне" покупаю и видела ее там - но наобум покупать неохота (и денег жалко, и выбросить потом тоже, а чухню в доме держать не хочется.
презумпция
А я ..в прошлом году все свёз в деревню к теще и сжег в печке...даже коллекционное издание Брокгауза... :спок:
sahara
ооо, моя давняя мечта - географический атлас огромный, подробный. Чтобы там было все - от физических, политических карт до исторических и еще флора-фауна и этнографию тоже можно )))
Irisi4eg
Атласы у меня есть, но очень старые, от деда остались :-)
Они как большие папки с кучей отдельных листов формата чуть ли не А1.
Физические карты очень подробные.
Остров Ява в формате А1 представляешь?.. Ну вот.
Крыска
я знаю, что у тебя есть. вот мне такие же хочется, но уже современные. Чтобы сидеть и разглядывать вечером, кто где как живет))))
Irisi4eg
гугль-мап или лучше Google-Earth тебе в помощь :-)

на самом деле даже и не знаю, издаются ли такие, но можно поискать, конечно...
SkwоT
В интересное время мы с вами живем, товарищи :улыб:Возможно, мы станем свидетелями того, как множество вещей, используемых людьми сотни лет, умрут у нас на глазах.
SkwоT
Когда умрет поколение, в детстве читавшее обычные книжки. Ностальгия у ниххххххххххх............
SkwоT
Скорее всего, будет как с музыкой.
Сотни миллионов слушают мп3 в телефонах и плейерах, на компах/в машине. Гораздо меньше людей покупают CD (я, кстати, из их числа). Еще меньше покупают винил.
Также и с книгами. Только для ценителей.
VikaRi
>используемых людьми сотни лет, умрут у нас на глазах

А ты помнишь лучину, гусиное перо, ухват, рубец, утюг на паровозной тяге?

Нормальный процесс. Только убыстряется. На фоне увеличения продолжительности жизни становится более заметным.
wsoroka
рубец,
-------------
Це шо такэ? РУбель? (гладить холсты которым, мне бабушка рассказывала)
Хы... ты еще рубило и скребок с каменным топором вспомни))
Топор, кстати, жив-здоров))
SkwоT
желудок в кулинарии так называется :-)
wsoroka
Перьевые ручки тоже стали имиджевым аксессуаром... а раньше на уроках чистописания все пером писали :-)
Крыска
Да и вообще, про писанину... скоро отомрёт, все будут печатать. Или голосом диктовать, а комп распознавать и в текст конвертировать.
Крыска
Скоро разучится народ читать, писать и думать. Есть признаки. Как то готовил абитуриента для поступления в ВУЗ, оказалось, что он не умеет считать в столбик и плохо знает таблицу умножения. При этом еще и упирается - зачем это знать, когда есть калькулятор! Кстати, поступал в технический ВУЗ!!
А ведь скоро компьютеры и думать научатся!!!
Интересно, воровать, брать взятки и откаты компьютеры будут? :ха-ха!:
fredd
Как говорили нам преподаватели по программированию: "Машина - дура, что в неё вложишь, то и получишь" :-)
SkwоT
НПП.
ИМХО.бумажные книги останутся в виде сувенирной,рекламной и подарочной продукции.
я и сам был неравнодушен к книгам,много покупал,обменивал,в очередях стоял месяцами ,по ночам ездил отмечаться...
и всё это добро( почти всё) раздарил и просто раздал...несколько особо ценных коробок хранятся в гараже (рука не поднимается).
иногда и хочется почитать,но глаза быстро устают и в сон клонит.
иногда захожу в книжные отделы...любуюсь,листаю...просто поглажу книжку,но ничего не покупаю.

кстати...ковров у меня нет,зато висит огромный атлас,во всю стену! :biggrin:
ХамStar
Рекламу в будущем тоже на бумаге печатать перестанут. Лес надо беречь! Будут фигачить на каких-нибудь тоненьких листках из пластика.
VikaRi
пардон...а как же гигиена? :eek:
пластиковая туалетная бумага?!!увольте нна! :rofl:
Крыска
кстати...вопрос серьёзный!
вам (офисным мышам) трудно представить,но таулеты рабочих предприятий на 99% укомплектованы газетами и рекламными буклетами...и многие после посещений оного приходят и открывают темы для обсуждений...:хммм:

народ отупеет без газет!
ХамStar
Низя пользоваться типографской продукцией в туалете - краска содержит элементы свинца...а ты это в зад втираешь :смущ:
VikaRi
я в курсе,поэтому давно не втираю... :rofl:
но многим работягам ,глубоко пофиг,что у него на заднице пропечатается...отчёт Путина или фото Пугачёвой... :biggrin:
ХамStar
А вот что касается газет и глянца - мне кажется, рабочим долго еще не грозит недостаток отпечатков на трудовой оппе))) Есть у меня очень веские основания полагать, что бумажная желтая пресса неистребима)
Кстати, мне сегодня один издатель доказывал, что я глубокоооо ошибаюсь и в ближайшие лет 200 ничего книге не грозит, разве что бумага станет изготовляться из совсем другого материала)
Прям, настроение поднял мне.
SkwоT
это-издатель...и было бы странно слышать от него пессимистические прогнозы...
ХамStar
У него были аргументы, а я люблю, когда хорошие аргументы и возразить что - не нашлась)
Если здесь не прозвучат похожие такие, я напишу... попозже, ужин доделаю, у меня важное блюдо - гороховый суп с копченостями...
SkwоT
Ну издателю то конечно, это невыгодно. А между прочим, издательства уже сейчас вовсю продают со своих сайтов электронные версии книг. Стоят рублей 30 или около того.
ХамStar
Издатель сейчас - это в первую голову коммерсант, так что если бы он полагал свою отрасль отмирающей, то не стал бы хорохориться перед человеком, который ему не спонсор совсем. )))
презумпция
согласен,но многие издательсва держатся за счёт госзаказов ...ну и нюх коньюктуры надо иметь отменный.
презумпция
да у меня много что *верно*,просто гавном сверху завалено... :rofl:
ХамStar
"нюх коньюктуры надо иметь отменный"? :biggrin:
Пилюля
По кулинарии у меня отдельная библиотека..

Понимаю, я тоже не смогла отказать себе в парочке новых кулинарных книг, хотя все это, разумеется, есть в инете, но фиг знает почему - на бумаге мне удобнее.
SkwоT
Мы кинестетики! Нам положено чего-нить перманентно гладить:)))
презумпция
В общем, аргумента было три:
Мой знакомый в Питере - издатель. Он говорит, что книги не исчезнут по нескольким причинам (пересказываю коротко, ибо лень подробно):
1. Инерция и традиция (привычность) потребления очень сильна, она передается пока еще из поколения в поколение. И если товар востребован в принципе (если народ хочет читать, а это неоспоримый факт), то любые его варианты можно продавать и получать прибыль.
Пример: до сих пор успешно продается хозяйственное мыло.
2. Правильно организованная реклама сделает чудеса - те, кто в этом бизнесе, не станут отказываться от верного дохода и надежного сформированного спроса. Покупателя же не нужно уговаривать, что бумажные книги ему нужны, он это и так знает. А реклама оживит воображение. (сейчас книги пока никто не рекламирует, если кто заметил...)
3. Маркетинговая политика, дизайн, мерчиндайзинг, дешевые и качественные виды новой бумаги и прочие штуки будут помогать держать книжную промышленность на плаву, и не только как подарочно-коллекционные варианты, а именно массовые издания.

В общем, что-то такое.
А еще - я без книг интерьеры не представляю... Они очень скучные без книг)
SkwоT
я например,не могу читать и плохо воспринимаю техническую лит-ру в электронном виде...
справочники и сложные схемы нужны только в графическом бумажном виде и замены пока не вижу.
ХамStar
Вот точно!! Он еще говорил, что специальную литературу вообще всегда будут заказывать, потому что пометы, там, подчеркивания, перелистывания, закладки, возвращения назад - это можно свободно только с бумажной книжкой делать...
презумпция
Да, Божену Немцову я точно рекомендую - она великолепна! И сказки у нее жизненные такие.:) Всегда можно представить себя героем и играть в них (сказки) потом интересно.
У меня есть вот это издание, там внутри красочные прекрасные иллюстрации, а это глянцевые суперобложки.
Irisi4eg
У нас есть большой атлас, в котором подробные карты разных стран, островов, областей и прочее. ТОлько фауны там, кажется, нет. Я в детстве обожала его рассматривать, прямо часами сидела.:улыб:Так что я отлично понимаю твое желание.:)
sahara
Буду иметь в виду, спасибо. :улыб:
sahara
Вот приедете ко мне в гости - тебе заказывать всякие платья у моей Тани - я тебе покажу свою коллекцию детских книг с обалденными иллюстрациями советских профессиональных детских художников)) Там есть такие потрясающие раритеты... И факсимильное издание русских сказок. Можно выставку детской книги 60-90 гг издания делать)
SkwоT
:улыб:А у меня есть редкое издание Херлуфа Бидструпа, тоже периода 80-х.:) Сколько времени я провела за придумыванием смешных диалогов к его сюжетным картинкам:))