"быть" и "стать" и прочие причуды языка (Ф по теме)
12482
68
Видимо, оттого, что все больше технологически многоуровневых, многогранных процессов, действий нас окружает в жизни.
Петрушечный_нарк
Чингачгук Моисеевич
Не будем спорить. Для вас - "сначала". А для меня - "сначала и отныне". Если не оговорено иное, а оно не оговорено - ограничения во времени НЕТ
И последите за своей и чужой речью... сейчас почти всегда можно услышать именно "сложно"...
------------------------
Самое прекрасное, что это не случайность. Структуры рулят в наше время, а не простые элементы)
Это как со словом-паразитом "как бы". Оно появилось в перестройку, именно когда ничего невозможно было утверждать наверняка - "У меня как бы много денег", например)))
Или "Я как бы понял". Никто ни в чем не уверен, все постоянно меняется... и слово закрепилось в речи, особенно молодежи)
------------------------
Самое прекрасное, что это не случайность. Структуры рулят в наше время, а не простые элементы)
Это как со словом-паразитом "как бы". Оно появилось в перестройку, именно когда ничего невозможно было утверждать наверняка - "У меня как бы много денег", например)))
Или "Я как бы понял". Никто ни в чем не уверен, все постоянно меняется... и слово закрепилось в речи, особенно молодежи)
SkwоT
чужестранец
"Сделаюсь и ПРОДОЛЖУ" - вот как-то так. По крайней мере, мне видится....Тебе очень точно видится, я подтверждаю.
Причем, и для составного глагольного сказуемого (буду учиться, стану учиться), и как глагольная связка (буду врачом, стану врачом)
Не только у молодежи, но и у меня- весьма возрастной девушки.....Именно, порой, от неуверенности в однозначности решений, слов, действий. БУДУ искоренять, СТАНУ решительней.:-))
Чисто по итоговому смыслу особой разницы пока не вижу.
По различию глаголов: стану-процесс, происходящий с человеком, становление, изменение в нем. Буду-с ним что-то будет.
Но это то, что вербализовалось сейчас.
По различию глаголов: стану-процесс, происходящий с человеком, становление, изменение в нем. Буду-с ним что-то будет.
Но это то, что вербализовалось сейчас.
Ну-ну... речь упрощается, забываются слова... а структуры рулят.
Сейчас читают
Реально ли познакомится в инете???
243351
1000
ЛЮДИ , А ЧЕ ЛЕТО УЖЕ ЗАКОНЧИЛОСЬ?
64937
435
Выбираем бюджетный внедорожник)))
45829
268
На мой вкус - я буду - значит возможны варианты, я стану - принятое решение. Может быть, потому что глагол быть часто присутствует в таких связках: может быть, быть может, быть или не быть, Кабы я б была царица))))
Бытие человека и становление человека - для меня ДВЕ большие разницы)
Бытие человека и становление человека - для меня ДВЕ большие разницы)
Бытие стихийно, естественно, как природа, оно не зависит о человека,а становление - это уже воля человека, вектор развития, который зависит от него самого...
Похоже)
Похоже)
Кроме архаичного "может статься", вспомнилось ещё одно выражение "не занимать стать"...
презумпция
хикки
О, вот про "занимать стать" и аналогичные конструкции буквально на днях где-то читала.
Если найду - ссылку кину.
Если найду - ссылку кину.
SkwоT
чужестранец
Я тут Фасмера на десерт почитываю иногда, после отчетов и программ))
Сегодня размотала ниточку: копейка, копьё, копать, капать, капля, серп - все однокоренные, (основа смысла - делать ударяющее резкое движение по чему-то)
эээ... на первой копейке был изображен всадник с копьем - оттуда..
А вот копить наоборот - от копна.
Ну, после однокоренных "бык" и "пчела" или "начало" и "конец" меня, конечно, трудно удивить, но изумление все равно иногда возникает))
Сегодня размотала ниточку: копейка, копьё, копать, капать, капля, серп - все однокоренные, (основа смысла - делать ударяющее резкое движение по чему-то)
эээ... на первой копейке был изображен всадник с копьем - оттуда..
А вот копить наоборот - от копна.
Ну, после однокоренных "бык" и "пчела" или "начало" и "конец" меня, конечно, трудно удивить, но изумление все равно иногда возникает))
SkwоT
чужестранец
Я так и думала, что-то типа моего древнего какого-то родственника, который говорил:
"Я купил был коня, а потом сразу продал - кормить нечем." или там "Печенеги на Полоцк напали бысть"
Это древняя грамматика - тонкости времен и смыслов незавершенности, длительности, точечности действия, которые выражались формами глаголов-связок, глаголов бытия-существования и частицами... прелесть, как интересно))
"Я купил был коня, а потом сразу продал - кормить нечем." или там "Печенеги на Полоцк напали бысть"
Это древняя грамматика - тонкости времен и смыслов незавершенности, длительности, точечности действия, которые выражались формами глаголов-связок, глаголов бытия-существования и частицами... прелесть, как интересно))
Сейчас скажут "купил было, а потом продал".
Да и "стало быть" или "может быть" остались. И "имело место быть".
Да и "стало быть" или "может быть" остались. И "имело место быть".
Мое филологическое чутье подсказывает, что вспомогательный глагол "станет" добавляет особый семантический оттенок "преодоления препятствия на пути к достижению цели".
"Я буду врачом", как уже сказала Презумпция, - звучит уверенно, то есть практически констатирует чуть ли не свершившийся факт, а вот "Я стану врачом" - предполагает, что для этого, возможно, мне придется пройти нелегкий и тернистый путь.
"Я буду врачом", как уже сказала Презумпция, - звучит уверенно, то есть практически констатирует чуть ли не свершившийся факт, а вот "Я стану врачом" - предполагает, что для этого, возможно, мне придется пройти нелегкий и тернистый путь.
утром не успела ответить...стало быть сейчас внесу свои 5 копеек
буду - то есть в будущем
стану - становиться, стоять, то есть приложить усилия.
прослеживается аналогия с английскими may и must
may - может быть... (а может и не быть)
must - должен быть
так и в русском быть - возможность, будущность... а стать - доженствующе буду, обязательно буду...
я не филолог... я технарь... цепляюсь за конструкции
буду - то есть в будущем
стану - становиться, стоять, то есть приложить усилия.
прослеживается аналогия с английскими may и must
may - может быть... (а может и не быть)
must - должен быть
так и в русском быть - возможность, будущность... а стать - доженствующе буду, обязательно буду...
я не филолог... я технарь... цепляюсь за конструкции
могу ошибаться, но когда слышу эти конструкции со стороны (чаще всего в каких-нибудь произведениях), чувствуется разница в том, как человек произносит эти слова. Буду-хочу, собираюсь, есть планы. Стану-с оттенком осознания того, что надо приложить усилия или это сильное желание.
Только не may-must a shall-will.
Будущее безусловное, независимое, нейтральное (will) и модальное, обусловленное (shall).
Будущее безусловное, независимое, нейтральное (will) и модальное, обусловленное (shall).