На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Sjyz
experienced
Подумав, решила, что тема достойна отдельного осмысленного и вдумчивого обсуждения.
Обещаю привлечь Котяру - он издревле по цепи кругом ходит - мудрые речи мурчит - не подведет меня и умное напишет. Опять же - он авторитет и в законе, в отличие от... То есть - по понятиям, как все и требуется, и так.
Тема - О Черненьких и Беленьких (страницы и тома из классиков по возможности буду указывать.
«Нет, ты полюби нас черненькими, а беленькими нас всякий полюбит». (Н. Гоголь, «Мертвые души», 2-й том). Достоевский так же использовал эту фразу в Братьях Карамазовых, где её произносит Федор Карамазов - отец, рассказывая о своих "подвигах", включая изнасилование убогой.
Надумала я тут по одному случаю такой пост:
"Зачем нам Беленький, если рассудить здраво? Он ведь прекрасен, печально-ироничен, умен и взгляд у него такой.... ну, в общем, который многим нравится.
А вот если черненький... если под забором, да матом всех... вот это совсем другое дело, и с ним нужно поступать по-русски!
Полюбите нас Черненькимииииии
А Беленьких всякий полюбит.
Поэтому Черненького нельзя гнать. А надо принуждать всех к любви... к нему. Чтоб он почувствовал себя Человеком с большой человеческой буквы, а не где-то там, непонятно кем.
Или надо? Гад же. Или не надо? Всех же надо любить и прощать?
Прошу высказываться.
Обещаю привлечь Котяру - он издревле по цепи кругом ходит - мудрые речи мурчит - не подведет меня и умное напишет. Опять же - он авторитет и в законе, в отличие от... То есть - по понятиям, как все и требуется, и так.
Тема - О Черненьких и Беленьких (страницы и тома из классиков по возможности буду указывать.
«Нет, ты полюби нас черненькими, а беленькими нас всякий полюбит». (Н. Гоголь, «Мертвые души», 2-й том). Достоевский так же использовал эту фразу в Братьях Карамазовых, где её произносит Федор Карамазов - отец, рассказывая о своих "подвигах", включая изнасилование убогой.
Надумала я тут по одному случаю такой пост:
"Зачем нам Беленький, если рассудить здраво? Он ведь прекрасен, печально-ироничен, умен и взгляд у него такой.... ну, в общем, который многим нравится.
А вот если черненький... если под забором, да матом всех... вот это совсем другое дело, и с ним нужно поступать по-русски!
Полюбите нас Черненькимииииии

А Беленьких всякий полюбит.
Поэтому Черненького нельзя гнать. А надо принуждать всех к любви... к нему. Чтоб он почувствовал себя Человеком с большой человеческой буквы, а не где-то там, непонятно кем.
Или надо? Гад же. Или не надо? Всех же надо любить и прощать?
Прошу высказываться.
Не читал Братьев Карамазовых. Ни единой страницы, а Раскольникова вообще едва осилил.
И что они там на Западе нашли в Достоевском? Тоже мне - ВПЗР...
И что они там на Западе нашли в Достоевском? Тоже мне - ВПЗР...
И да - тут еще можно писать, сдадите ли вы деньги (собирают ныньче всем миром, по радио ФМ говорили) на химическую кастрацию педофилов, которых поймали уже и осудили.
Общество разделилось: одни жалеют и говорят, что нельзя же так, не по-божески... Другие говорят, что денег дадут, но только на боеприпас...
Ну... можно еще писать тут про любое похожее, но по теме.
И чтоб строго тут!!!!
Общество разделилось: одни жалеют и говорят, что нельзя же так, не по-божески... Другие говорят, что денег дадут, но только на боеприпас...
Ну... можно еще писать тут про любое похожее, но по теме.
И чтоб строго тут!!!!

Как я уже неоднократно говорила, у Достоевского "беленькие" герои еще гаже, чем "черненькие", ну есть в них что-то такое, от чего себя последней сволочью чувствуешь со всем своим разношерстным внутренним безобразием, и любить их, мне кажется, совершенно ни к чему, потому что они в нас вызывают самые, что ни на есть, уничижительные чуйства...Любить черненького гораздо легче, потому как рядом с ним себя можно ощутить личностью, пока еще не до конца потерянной для обчества, опять же, спасти кого-нить, за милу душу, - очень бодрит. Кстати, именно по этой причине любят всяких стерв, подлецов отменных, вроде Печорина, и пройдох, типа Молчалина, а правильных пацанов - таких, как Чацкий, - не любЮт. *слезла с табурета и пошла баиньки*
Как это не читал? У тебя в подписи цитата - один-в-один из Достоевского и точно по теме топика))

На боеприпас слишком жирно будет. На кусок веревки я бы скинулся. Тем более, что она многоразового действия.
У меня в подписи цитата из песни Арии "Путь наверх" :).
И да, хотел добавить, что судей,совершивших следственную ошибку должна ждать та же судьба, что и этих несчастных.
И да, хотел добавить, что судей,совершивших следственную ошибку должна ждать та же судьба, что и этих несчастных.
Сейчас читают
На кухне-2.
181908
1072
Версии исчезновения Ирины Сафоновой. Часть4. NF!
289580
1015
Развлеки себя сам
38673
250
"Братья Карамазовы" намного сильнее "Преступления...", они живее, что ли...На мой вкус, лучше всего у него получились "Бедные люди" и "Идиот".
Может быть. Но пока на очереди у меня Гюго и Гётэ
А вот Чичиков еще - ну, красавчег же!!! Беленький... как есть - беленький и пушЫстенький))
Люблю его, кстате. Но речь подробнее тож завтра скажу.
(*заняла очередь на табуретку и тоже пошла баиньки...
(А если кому табуретка понадобится - кладите в кепку на столе по 5 руб. и выступайте.
КабыКостичке: ты можешь с б"гонивичка выступить)))
Люблю его, кстате. Но речь подробнее тож завтра скажу.
(*заняла очередь на табуретку и тоже пошла баиньки...
(А если кому табуретка понадобится - кладите в кепку на столе по 5 руб. и выступайте.
КабыКостичке: ты можешь с б"гонивичка выступить)))
Я бы начала с Гофмана...он отлично подготовит мозги к Гюго и Гёте.
а я полосатенькая. белая полоска, черная полоска... оппа...
И что? не любить меня?
И что? не любить меня?
Вот-вот, от таких самое оно зло и приключается: однем боком оне - беленькие, другим - черненькие, хрен пойми, как к вам подступиться.:)))
возлюби ближнего своего...
а еще есть и красненькие полоски, и желтенькие и зелененькие... во всех намешано всякого...
а еще есть и красненькие полоски, и желтенькие и зелененькие... во всех намешано всякого...
Выскажусь коротко - Дорогое Мироздание, убереги меня от встречи с достоевскими беленькими, а от чёрненьких я сама отмахаюсь.
А так я почти всегда любила положительных героев. Мне своих демонов выше крыши пришлось усмирять, а если ещё и чужие рядом, ой-вэй...
А так я почти всегда любила положительных героев. Мне своих демонов выше крыши пришлось усмирять, а если ещё и чужие рядом, ой-вэй...
Когда Достоевский был раненый
И убитый ножом на посту,
Солдаты его отнесли в лазарет,
Чтоб спасти там его красоту
Там хирург самогон пил из горлышка
И все резал пилой и ножом
При свете коптилки семнадцать часов,
А потом лишь упал поражен
А на следующий день под заутреню
Из центра приходит приказ
Вы немедля присвойте Героя звезду
Тому гаду, что гения спас
Так пускай все враги надрываются
Ведь назавтра мы снова в строю
А вы те, кто не верует в силу культуры -
Послушайте песню мою
(с)
И убитый ножом на посту,
Солдаты его отнесли в лазарет,
Чтоб спасти там его красоту
Там хирург самогон пил из горлышка
И все резал пилой и ножом
При свете коптилки семнадцать часов,
А потом лишь упал поражен
А на следующий день под заутреню
Из центра приходит приказ
Вы немедля присвойте Героя звезду
Тому гаду, что гения спас
Так пускай все враги надрываются
Ведь назавтра мы снова в строю
А вы те, кто не верует в силу культуры -
Послушайте песню мою
(с)
День любить, день не любить.
Типа беконного откорма.
Типа беконного откорма.
оппу в студию. И все остальное тоже.
Я, как Достоевского не читавший, могу только словами матроса Жухрая сказать речь:
Восстали рабы и старую жизнь должны пустить на дно. Но для этого нужна братва отважная, не маменькины сынки, а народ крепкой породы, который перед дракой не лезет в щели, как таракан от света, и бьет без пощады.
полагаю, что Черненькому ничья любовь никуда не уперлась, он ее будет воспринимать лишь как попустительство своему поведению. А вот чтобы он почувствовал себя человеком, пусть сначала попробует вести себя как человек, а вдруг понравится)) хотя опыт показывает, что тот, кто привык "кормиться" негативными эмоциями, позитивные не переваривает
В детстве сначала съедал мякушку, потом уже вкусную корочку. Как бы заслужил и послевкусие от вкусного.
Опять же тренироваться надо на кошках, на черных кошках. Потом уже белых мягких девок не попортишь.
Да куча есть резонов объяснить. Разумеется после.
А до? Попробуй в горячечном бреду желания разобрать какого оно цвета. Любишь всё подряд, что под руку попадается. Тут конечно и у чёрниньких шанс есть. А им в радость. Перекрашиваться не надо. Вроде даже по правде выходит. Если чёрненький беленьким прикинулся - это же не правда.
Опять же тренироваться надо на кошках, на черных кошках. Потом уже белых мягких девок не попортишь.
Да куча есть резонов объяснить. Разумеется после.
А до? Попробуй в горячечном бреду желания разобрать какого оно цвета. Любишь всё подряд, что под руку попадается. Тут конечно и у чёрниньких шанс есть. А им в радость. Перекрашиваться не надо. Вроде даже по правде выходит. Если чёрненький беленьким прикинулся - это же не правда.
> Черненького нельзя гнать. А надо принуждать всех к любви... к нему
Всех?.. Ничего себе сверхзадача.
Себя, максимум :-)
Всех?.. Ничего себе сверхзадача.
Себя, максимум :-)
Темка изначально с душком. А сами мы(ты) какого цвета? Если ответим (шь) на этот вопрос- сразу (мгновенно) ответим (шь) на свой вопрос.
а тут ведь вопрос в намерении еще помимо всего прочего))
вот у вас какова принципиальная позиция - пользоваться дезодорантами или нет? кому непонятно - термин дезодорант тут в обще-переносном смысле употреблен)))))
вот у вас какова принципиальная позиция - пользоваться дезодорантами или нет? кому непонятно - термин дезодорант тут в обще-переносном смысле употреблен)))))
Давайте усугубим вопрос: пользоваться туалетной бумагой или нет? Думаю Достоевский в наше бы время спросил именно так.
Петрушечный_нарк
Чингачгук Моисеевич
Ну или выбрасывать использованную туалетную бумагу или милосерднее отдать ее бедным и страдающим?
О! Это важно, кстати)
Всегда в детстве сначала съедала вкусное (корочку), а потом невкусное чуть-чуть... если уж сильно надо было догнаться. И не откладывала вкусненькое впрок, а сразу все, чтоб удовольствие до краев) А потом можно и попоститься.
Всегда в детстве сначала съедала вкусное (корочку), а потом невкусное чуть-чуть... если уж сильно надо было догнаться. И не откладывала вкусненькое впрок, а сразу все, чтоб удовольствие до краев) А потом можно и попоститься.
Сквот, дорогая, тебя кто то обидел?Никогда не понимала этот вопрос.
Но раз ты задал вопрос...
Будешь мой психотерапевт на 5 минут, ОК?
(*легла на кушетку, прикрыла глаза...
Мне можно сделать неприятно ( грустно)
Можно сделать больно
Можно сделать очень больно
Кажется, я почти не умею обижаться))
Но я умею очень-очень гневаться, прям, меня может распирать от гнева
Еще у меня можно вызвать холодное неприятие (вариант презрения), но презирать кого-то я не люблю, кажется, тоже не умею. Презрение - это какое-то такое чувство, которое предполагает оценку и общность ... Я чувствую другое: как будто я смотрю на что-то страшное, как ледяной колодец в пещере, и думаю "нет, я туда не пойду и трогать это не буду - там плохо очень.." - это мой вариант "презрения"
гнев бывает и полезен, а вот презрение гораздо более опасное для души чувство...
Темка изначально с душком. А сами мы(ты) какого цвета? Если ответим (шь) на этот вопрос- сразу (мгновенно) ответим (шь) на свой вопрос.См. песТню про Достоевского и про орден тому гаду, кто его спас)))

Еще одна цитата ФМ: "Широк человек, слишком широк! Надо бы сузить..." (это про разноцветность, Кьюпа, кстате)))

Мы-то сами - ага. (*разглядываю тщетно свое бревно в глазу...
Но общаться предпочитаем исключительно с теми, кто без сучка)))
А вот любить... это уж как повезет))
Любить иных - тяжелый крест... (С) - это если не повезет
Но ты прекрасна без извилин! (С) - это если повезло))
Бывает и прекрасное без извилин))
ПС всем: речь идет о социальной любви, а не о межличностной)) А это сильно разные вещи. Ирисичег написала про социальную, кстате (спасиб, друг, понимаешь с полуслова))
Будешь мой психотерапевт на 5 минут, ОК?
---------------------------------------------
Вот за это спасибо! Об этом мечтал всю свою жизнь (серьезно).
---------------------------------------------
Вот за это спасибо! Об этом мечтал всю свою жизнь (серьезно).
речь идет о социальной любви
------------------------------------
Согласен. Долой апартеид!
------------------------------------
Согласен. Долой апартеид!
А голова людЯм на что? Может, попробовать её по назначению применять, чтоб постоянно в горячечном бреду желания не пребывать?
Ко всем, про социальную. Есть у меня знакомый, что наряду с нормальными людьми, всё время с странной публикой общается - алкаши, нарики, такие все "духовно-богатые творческие личности". Вот как ни взгляну в его сторону, так обязательно вокруг него какие-то такие спутники вращаются. Подставляли его уже туеву хучу раз, чесотку как-то в дом приволокли, жена вешается, а он всё с ними тетёшкается. Чувствует себя проводником из их тёмного царстве к свету, как выяснилось при разговоре. Сокровища их заблудших душ расхваливает.
Это называется "социальная любовь к чёрненьким"? Или что? Хотелось бы конкретных, жизненных примеров, если позволите
Ко всем, про социальную. Есть у меня знакомый, что наряду с нормальными людьми, всё время с странной публикой общается - алкаши, нарики, такие все "духовно-богатые творческие личности". Вот как ни взгляну в его сторону, так обязательно вокруг него какие-то такие спутники вращаются. Подставляли его уже туеву хучу раз, чесотку как-то в дом приволокли, жена вешается, а он всё с ними тетёшкается. Чувствует себя проводником из их тёмного царстве к свету, как выяснилось при разговоре. Сокровища их заблудших душ расхваливает.
Это называется "социальная любовь к чёрненьким"? Или что? Хотелось бы конкретных, жизненных примеров, если позволите

Дадада. Я про то же - про хождение шестидесятников, восьмидесятников и прочих учительниц и воспитательниц в массы с целью облагораживания "в душе прекрасных и по своему несчастных".
Лечше уж как у Высоцкого - "что за дом такой..."
Короче, каждому цвету свой спектр, мой вывод.
И каждому овощу - там и пожнешь))
Нет черненьких и беленьких, есть свои и другие. А тех блаженных, кто душевно возлюбил заблудших, заблудшие же и сажают рано или поздно на перо или на крест шлют не жалеючи))
Правда, есть другая проблема: кто-то и своих сдает. Правда, потом и сам пропадает, потому что свое убивать опасно... себя убиваешь))
Лечше уж как у Высоцкого - "что за дом такой..."
Короче, каждому цвету свой спектр, мой вывод.
И каждому овощу - там и пожнешь))
Нет черненьких и беленьких, есть свои и другие. А тех блаженных, кто душевно возлюбил заблудших, заблудшие же и сажают рано или поздно на перо или на крест шлют не жалеючи))
Правда, есть другая проблема: кто-то и своих сдает. Правда, потом и сам пропадает, потому что свое убивать опасно... себя убиваешь))
Чацкий - правильный пацан?! Ну ага, как же.. Он очень противный..
Он очень противный..
-------------------------------
Лишь бы не курил.
-------------------------------
Лишь бы не курил.
Причем, еще и придурок, кажется. Приехал жениться, в семью своей любимой девушки пришел - и всех обо... обложил и приложил, мама не горюй, включая девушку.
Не нравится семья тебе - ходи мимо, а не женись... Так в жизни и бывает.
(*объявляет Чацкого черненьким!!!
Короче, нет в пьесе никакого жизненного конфликта... так - простой наскоро сляпанный из первых подходящих материалов футляр для хранения политической платформы Грибоедова.
А вот вальс у него красивый)
Не нравится семья тебе - ходи мимо, а не женись... Так в жизни и бывает.
(*объявляет Чацкого черненьким!!!

Короче, нет в пьесе никакого жизненного конфликта... так - простой наскоро сляпанный из первых подходящих материалов футляр для хранения политической платформы Грибоедова.
А вот вальс у него красивый)
За выступление в этом ключе на уроке литературы мне поставили жирную двойку :-)
А меня хотели дисквалифицировать из преподов)
Если к этому добавить, что я это опус рассказывала ВКИшным умникам, сидя на учительском столе в джинсах нога на ногу и красном пуловере, вязанном крючком. И они все очень внимательно смотрели мне...почти в лицо)))
Но тогдашний директор ВКИ - поклонник Розы Мира и фиолетового движения - отбил меня у престарелых кафедральных ханжей и оставил преподавать)))
Кстати - политическую платформу Грибоедова мы и изучали серьезно, кстати... а не характеры героев и художественные достоинства пьесы
Если к этому добавить, что я это опус рассказывала ВКИшным умникам, сидя на учительском столе в джинсах нога на ногу и красном пуловере, вязанном крючком. И они все очень внимательно смотрели мне...почти в лицо)))
Но тогдашний директор ВКИ - поклонник Розы Мира и фиолетового движения - отбил меня у престарелых кафедральных ханжей и оставил преподавать)))
Кстати - политическую платформу Грибоедова мы и изучали серьезно, кстати... а не характеры героев и художественные достоинства пьесы
Так именно это явление в этом топике называете "социальная любовь"? Когда кто-то решает, что он благородней, сильнее, умнее, и несёт дары адресно тем, кого он оценил слабым и глупым? У меня просто это по-другому называется. Я и хочу разобраться.
Вот вот)) Сам решает - и сам несет. Типа, я пошел возлюбить черненьких - а кто их без меня полюбит?))

Показать спойлер
в топике ничего ничем не называют, ярлыков на любовь не вешают, а высказываются, кто как хочет и разговаривают просто так)))
Показать спойлер
Вооот от таких беленьких пусть меня Мироздание особенно бережёт!
Пожалуйста.

Показать спойлер
Вы меня не путайте! Кто писал, что "речь идёт о социальной любви"? Я тут понятие раскрыть пытаюсь, а мне про "никто ничего".*чуть не плачет*
Показать спойлер
Ну да, типа. Социальная любовь - это я имела ввиду приятие другого как точно такого же, как и ты.
В душевной любви я согласна, что когда дело до душ дойдет - там мы все равны и все друг-друга можем полюбить и принять душу в душу - но для этого ситуация нужна особая, не повседневная.
А если говорить об общении, о реализации обыденных и обычных привычных социальных ролей, в рамках которых мы взаимодействуем чаще всего, - то тут ни о какой взаимной любви и приятия условных "беленьких" условными "черненькими" и речи быть не может.
Правда, бывает и опять такое, что чел носит свою социальную маску со скрипом... с натугой, а снять боится или не может. И сложно понять, что он - твоего спектра.
В душевной любви я согласна, что когда дело до душ дойдет - там мы все равны и все друг-друга можем полюбить и принять душу в душу - но для этого ситуация нужна особая, не повседневная.
А если говорить об общении, о реализации обыденных и обычных привычных социальных ролей, в рамках которых мы взаимодействуем чаще всего, - то тут ни о какой взаимной любви и приятия условных "беленьких" условными "черненькими" и речи быть не может.
Правда, бывает и опять такое, что чел носит свою социальную маску со скрипом... с натугой, а снять боится или не может. И сложно понять, что он - твоего спектра.
Ну! Как на Бз кто припрется, и начнет орать " вы старые, тупые, и только и тарахтите про борщи!")))
А мне другое не всегда понятно. По какому принципу различать, кто беленький, а кто черненький? Если человек не полное г...и не "святой" или какой-нибудь характерный персонаж, и сомнений не возникает? А если обычный -с ним как?
Никогда не любила Чацкого, хоть и считается положительным, вроде как.
Никогда не любила Чацкого, хоть и считается положительным, вроде как.
По какому принципу различать, кто беленький, а кто черненький?
---------------------------
Есть такая народная мудрость: быдло - это всегда не я.
Можно теоретически эту классификацию уточнить так: мои и другие. Мои - беленькие, другие - черненькие, то есть, никакие. Как известно, черный цвет - это отсутствие цвета. А белый цвет - это сумма всех цветов спектра.
Чужих индивид не видит без крайней производственной необходимости)) А для счастья, комфорта и общения индивиду нужны люди своего спектра.
И полюбить черненьких социальной (как мы договорились) любовью - анриал.
Что-то типа того. Но эту гипотезу можно активно опровергать и бесконечно уточнять.
---------------------------
Есть такая народная мудрость: быдло - это всегда не я.
Можно теоретически эту классификацию уточнить так: мои и другие. Мои - беленькие, другие - черненькие, то есть, никакие. Как известно, черный цвет - это отсутствие цвета. А белый цвет - это сумма всех цветов спектра.
Чужих индивид не видит без крайней производственной необходимости)) А для счастья, комфорта и общения индивиду нужны люди своего спектра.
И полюбить черненьких социальной (как мы договорились) любовью - анриал.
Что-то типа того. Но эту гипотезу можно активно опровергать и бесконечно уточнять.
:)) Это была ирония... он как раз из тех правильных и беленьких, которые хуже черненьких.
Справедливости ради, надо отметить, что мое видение Чацкого несколько изменилось все же после театральной постановки "Горе от ума" в режиссуре Олега Меньшикова. Очень рекомендую, если не видела.
Справедливости ради, надо отметить, что мое видение Чацкого несколько изменилось все же после театральной постановки "Горе от ума" в режиссуре Олега Меньшикова. Очень рекомендую, если не видела.