На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Sjyz
experienced
Подумав, решила, что тема достойна отдельного осмысленного и вдумчивого обсуждения.
Обещаю привлечь Котяру - он издревле по цепи кругом ходит - мудрые речи мурчит - не подведет меня и умное напишет. Опять же - он авторитет и в законе, в отличие от... То есть - по понятиям, как все и требуется, и так.
Тема - О Черненьких и Беленьких (страницы и тома из классиков по возможности буду указывать.
«Нет, ты полюби нас черненькими, а беленькими нас всякий полюбит». (Н. Гоголь, «Мертвые души», 2-й том). Достоевский так же использовал эту фразу в Братьях Карамазовых, где её произносит Федор Карамазов - отец, рассказывая о своих "подвигах", включая изнасилование убогой.
Надумала я тут по одному случаю такой пост:
"Зачем нам Беленький, если рассудить здраво? Он ведь прекрасен, печально-ироничен, умен и взгляд у него такой.... ну, в общем, который многим нравится.
А вот если черненький... если под забором, да матом всех... вот это совсем другое дело, и с ним нужно поступать по-русски!
Полюбите нас Черненькимииииии
А Беленьких всякий полюбит.
Поэтому Черненького нельзя гнать. А надо принуждать всех к любви... к нему. Чтоб он почувствовал себя Человеком с большой человеческой буквы, а не где-то там, непонятно кем.
Или надо? Гад же. Или не надо? Всех же надо любить и прощать?
Прошу высказываться.
Обещаю привлечь Котяру - он издревле по цепи кругом ходит - мудрые речи мурчит - не подведет меня и умное напишет. Опять же - он авторитет и в законе, в отличие от... То есть - по понятиям, как все и требуется, и так.
Тема - О Черненьких и Беленьких (страницы и тома из классиков по возможности буду указывать.
«Нет, ты полюби нас черненькими, а беленькими нас всякий полюбит». (Н. Гоголь, «Мертвые души», 2-й том). Достоевский так же использовал эту фразу в Братьях Карамазовых, где её произносит Федор Карамазов - отец, рассказывая о своих "подвигах", включая изнасилование убогой.
Надумала я тут по одному случаю такой пост:
"Зачем нам Беленький, если рассудить здраво? Он ведь прекрасен, печально-ироничен, умен и взгляд у него такой.... ну, в общем, который многим нравится.
А вот если черненький... если под забором, да матом всех... вот это совсем другое дело, и с ним нужно поступать по-русски!
Полюбите нас Черненькимииииии

А Беленьких всякий полюбит.
Поэтому Черненького нельзя гнать. А надо принуждать всех к любви... к нему. Чтоб он почувствовал себя Человеком с большой человеческой буквы, а не где-то там, непонятно кем.
Или надо? Гад же. Или не надо? Всех же надо любить и прощать?
Прошу высказываться.
Не читал Братьев Карамазовых. Ни единой страницы, а Раскольникова вообще едва осилил.
И что они там на Западе нашли в Достоевском? Тоже мне - ВПЗР...
И что они там на Западе нашли в Достоевском? Тоже мне - ВПЗР...
И да - тут еще можно писать, сдадите ли вы деньги (собирают ныньче всем миром, по радио ФМ говорили) на химическую кастрацию педофилов, которых поймали уже и осудили.
Общество разделилось: одни жалеют и говорят, что нельзя же так, не по-божески... Другие говорят, что денег дадут, но только на боеприпас...
Ну... можно еще писать тут про любое похожее, но по теме.
И чтоб строго тут!!!!
Общество разделилось: одни жалеют и говорят, что нельзя же так, не по-божески... Другие говорят, что денег дадут, но только на боеприпас...
Ну... можно еще писать тут про любое похожее, но по теме.
И чтоб строго тут!!!!

Как я уже неоднократно говорила, у Достоевского "беленькие" герои еще гаже, чем "черненькие", ну есть в них что-то такое, от чего себя последней сволочью чувствуешь со всем своим разношерстным внутренним безобразием, и любить их, мне кажется, совершенно ни к чему, потому что они в нас вызывают самые, что ни на есть, уничижительные чуйства...Любить черненького гораздо легче, потому как рядом с ним себя можно ощутить личностью, пока еще не до конца потерянной для обчества, опять же, спасти кого-нить, за милу душу, - очень бодрит. Кстати, именно по этой причине любят всяких стерв, подлецов отменных, вроде Печорина, и пройдох, типа Молчалина, а правильных пацанов - таких, как Чацкий, - не любЮт. *слезла с табурета и пошла баиньки*
Как это не читал? У тебя в подписи цитата - один-в-один из Достоевского и точно по теме топика))

На боеприпас слишком жирно будет. На кусок веревки я бы скинулся. Тем более, что она многоразового действия.
У меня в подписи цитата из песни Арии "Путь наверх" :).
И да, хотел добавить, что судей,совершивших следственную ошибку должна ждать та же судьба, что и этих несчастных.
И да, хотел добавить, что судей,совершивших следственную ошибку должна ждать та же судьба, что и этих несчастных.
Сейчас читают
Вот блин ситуация...
39509
302
Курилка (часть 17)
141793
990
Доминанта Агрессии.
16651
82
"Братья Карамазовы" намного сильнее "Преступления...", они живее, что ли...На мой вкус, лучше всего у него получились "Бедные люди" и "Идиот".
Может быть. Но пока на очереди у меня Гюго и Гётэ
А вот Чичиков еще - ну, красавчег же!!! Беленький... как есть - беленький и пушЫстенький))
Люблю его, кстате. Но речь подробнее тож завтра скажу.
(*заняла очередь на табуретку и тоже пошла баиньки...
(А если кому табуретка понадобится - кладите в кепку на столе по 5 руб. и выступайте.
КабыКостичке: ты можешь с б"гонивичка выступить)))
Люблю его, кстате. Но речь подробнее тож завтра скажу.
(*заняла очередь на табуретку и тоже пошла баиньки...
(А если кому табуретка понадобится - кладите в кепку на столе по 5 руб. и выступайте.
КабыКостичке: ты можешь с б"гонивичка выступить)))
Я бы начала с Гофмана...он отлично подготовит мозги к Гюго и Гёте.
а я полосатенькая. белая полоска, черная полоска... оппа...
И что? не любить меня?
И что? не любить меня?
Вот-вот, от таких самое оно зло и приключается: однем боком оне - беленькие, другим - черненькие, хрен пойми, как к вам подступиться.:)))
возлюби ближнего своего...
а еще есть и красненькие полоски, и желтенькие и зелененькие... во всех намешано всякого...
а еще есть и красненькие полоски, и желтенькие и зелененькие... во всех намешано всякого...
Выскажусь коротко - Дорогое Мироздание, убереги меня от встречи с достоевскими беленькими, а от чёрненьких я сама отмахаюсь.
А так я почти всегда любила положительных героев. Мне своих демонов выше крыши пришлось усмирять, а если ещё и чужие рядом, ой-вэй...
А так я почти всегда любила положительных героев. Мне своих демонов выше крыши пришлось усмирять, а если ещё и чужие рядом, ой-вэй...
Когда Достоевский был раненый
И убитый ножом на посту,
Солдаты его отнесли в лазарет,
Чтоб спасти там его красоту
Там хирург самогон пил из горлышка
И все резал пилой и ножом
При свете коптилки семнадцать часов,
А потом лишь упал поражен
А на следующий день под заутреню
Из центра приходит приказ
Вы немедля присвойте Героя звезду
Тому гаду, что гения спас
Так пускай все враги надрываются
Ведь назавтра мы снова в строю
А вы те, кто не верует в силу культуры -
Послушайте песню мою
(с)
И убитый ножом на посту,
Солдаты его отнесли в лазарет,
Чтоб спасти там его красоту
Там хирург самогон пил из горлышка
И все резал пилой и ножом
При свете коптилки семнадцать часов,
А потом лишь упал поражен
А на следующий день под заутреню
Из центра приходит приказ
Вы немедля присвойте Героя звезду
Тому гаду, что гения спас
Так пускай все враги надрываются
Ведь назавтра мы снова в строю
А вы те, кто не верует в силу культуры -
Послушайте песню мою
(с)
День любить, день не любить.
Типа беконного откорма.
Типа беконного откорма.
оппу в студию. И все остальное тоже.
Я, как Достоевского не читавший, могу только словами матроса Жухрая сказать речь:
Восстали рабы и старую жизнь должны пустить на дно. Но для этого нужна братва отважная, не маменькины сынки, а народ крепкой породы, который перед дракой не лезет в щели, как таракан от света, и бьет без пощады.
полагаю, что Черненькому ничья любовь никуда не уперлась, он ее будет воспринимать лишь как попустительство своему поведению. А вот чтобы он почувствовал себя человеком, пусть сначала попробует вести себя как человек, а вдруг понравится)) хотя опыт показывает, что тот, кто привык "кормиться" негативными эмоциями, позитивные не переваривает
В детстве сначала съедал мякушку, потом уже вкусную корочку. Как бы заслужил и послевкусие от вкусного.
Опять же тренироваться надо на кошках, на черных кошках. Потом уже белых мягких девок не попортишь.
Да куча есть резонов объяснить. Разумеется после.
А до? Попробуй в горячечном бреду желания разобрать какого оно цвета. Любишь всё подряд, что под руку попадается. Тут конечно и у чёрниньких шанс есть. А им в радость. Перекрашиваться не надо. Вроде даже по правде выходит. Если чёрненький беленьким прикинулся - это же не правда.
Опять же тренироваться надо на кошках, на черных кошках. Потом уже белых мягких девок не попортишь.
Да куча есть резонов объяснить. Разумеется после.
А до? Попробуй в горячечном бреду желания разобрать какого оно цвета. Любишь всё подряд, что под руку попадается. Тут конечно и у чёрниньких шанс есть. А им в радость. Перекрашиваться не надо. Вроде даже по правде выходит. Если чёрненький беленьким прикинулся - это же не правда.
> Черненького нельзя гнать. А надо принуждать всех к любви... к нему
Всех?.. Ничего себе сверхзадача.
Себя, максимум :-)
Всех?.. Ничего себе сверхзадача.
Себя, максимум :-)
Темка изначально с душком. А сами мы(ты) какого цвета? Если ответим (шь) на этот вопрос- сразу (мгновенно) ответим (шь) на свой вопрос.
а тут ведь вопрос в намерении еще помимо всего прочего))
вот у вас какова принципиальная позиция - пользоваться дезодорантами или нет? кому непонятно - термин дезодорант тут в обще-переносном смысле употреблен)))))
вот у вас какова принципиальная позиция - пользоваться дезодорантами или нет? кому непонятно - термин дезодорант тут в обще-переносном смысле употреблен)))))
Давайте усугубим вопрос: пользоваться туалетной бумагой или нет? Думаю Достоевский в наше бы время спросил именно так.
Петрушечный_нарк
Чингачгук Моисеевич
Ну или выбрасывать использованную туалетную бумагу или милосерднее отдать ее бедным и страдающим?
О! Это важно, кстати)
Всегда в детстве сначала съедала вкусное (корочку), а потом невкусное чуть-чуть... если уж сильно надо было догнаться. И не откладывала вкусненькое впрок, а сразу все, чтоб удовольствие до краев) А потом можно и попоститься.
Всегда в детстве сначала съедала вкусное (корочку), а потом невкусное чуть-чуть... если уж сильно надо было догнаться. И не откладывала вкусненькое впрок, а сразу все, чтоб удовольствие до краев) А потом можно и попоститься.
Сквот, дорогая, тебя кто то обидел?Никогда не понимала этот вопрос.
Но раз ты задал вопрос...
Будешь мой психотерапевт на 5 минут, ОК?
(*легла на кушетку, прикрыла глаза...
Мне можно сделать неприятно ( грустно)
Можно сделать больно
Можно сделать очень больно
Кажется, я почти не умею обижаться))
Но я умею очень-очень гневаться, прям, меня может распирать от гнева
Еще у меня можно вызвать холодное неприятие (вариант презрения), но презирать кого-то я не люблю, кажется, тоже не умею. Презрение - это какое-то такое чувство, которое предполагает оценку и общность ... Я чувствую другое: как будто я смотрю на что-то страшное, как ледяной колодец в пещере, и думаю "нет, я туда не пойду и трогать это не буду - там плохо очень.." - это мой вариант "презрения"
гнев бывает и полезен, а вот презрение гораздо более опасное для души чувство...
Темка изначально с душком. А сами мы(ты) какого цвета? Если ответим (шь) на этот вопрос- сразу (мгновенно) ответим (шь) на свой вопрос.См. песТню про Достоевского и про орден тому гаду, кто его спас)))

Еще одна цитата ФМ: "Широк человек, слишком широк! Надо бы сузить..." (это про разноцветность, Кьюпа, кстате)))

Мы-то сами - ага. (*разглядываю тщетно свое бревно в глазу...
Но общаться предпочитаем исключительно с теми, кто без сучка)))
А вот любить... это уж как повезет))
Любить иных - тяжелый крест... (С) - это если не повезет
Но ты прекрасна без извилин! (С) - это если повезло))
Бывает и прекрасное без извилин))
ПС всем: речь идет о социальной любви, а не о межличностной)) А это сильно разные вещи. Ирисичег написала про социальную, кстате (спасиб, друг, понимаешь с полуслова))
Будешь мой психотерапевт на 5 минут, ОК?
---------------------------------------------
Вот за это спасибо! Об этом мечтал всю свою жизнь (серьезно).
---------------------------------------------
Вот за это спасибо! Об этом мечтал всю свою жизнь (серьезно).
речь идет о социальной любви
------------------------------------
Согласен. Долой апартеид!
------------------------------------
Согласен. Долой апартеид!
А голова людЯм на что? Может, попробовать её по назначению применять, чтоб постоянно в горячечном бреду желания не пребывать?
Ко всем, про социальную. Есть у меня знакомый, что наряду с нормальными людьми, всё время с странной публикой общается - алкаши, нарики, такие все "духовно-богатые творческие личности". Вот как ни взгляну в его сторону, так обязательно вокруг него какие-то такие спутники вращаются. Подставляли его уже туеву хучу раз, чесотку как-то в дом приволокли, жена вешается, а он всё с ними тетёшкается. Чувствует себя проводником из их тёмного царстве к свету, как выяснилось при разговоре. Сокровища их заблудших душ расхваливает.
Это называется "социальная любовь к чёрненьким"? Или что? Хотелось бы конкретных, жизненных примеров, если позволите
Ко всем, про социальную. Есть у меня знакомый, что наряду с нормальными людьми, всё время с странной публикой общается - алкаши, нарики, такие все "духовно-богатые творческие личности". Вот как ни взгляну в его сторону, так обязательно вокруг него какие-то такие спутники вращаются. Подставляли его уже туеву хучу раз, чесотку как-то в дом приволокли, жена вешается, а он всё с ними тетёшкается. Чувствует себя проводником из их тёмного царстве к свету, как выяснилось при разговоре. Сокровища их заблудших душ расхваливает.
Это называется "социальная любовь к чёрненьким"? Или что? Хотелось бы конкретных, жизненных примеров, если позволите

Дадада. Я про то же - про хождение шестидесятников, восьмидесятников и прочих учительниц и воспитательниц в массы с целью облагораживания "в душе прекрасных и по своему несчастных".
Лечше уж как у Высоцкого - "что за дом такой..."
Короче, каждому цвету свой спектр, мой вывод.
И каждому овощу - там и пожнешь))
Нет черненьких и беленьких, есть свои и другие. А тех блаженных, кто душевно возлюбил заблудших, заблудшие же и сажают рано или поздно на перо или на крест шлют не жалеючи))
Правда, есть другая проблема: кто-то и своих сдает. Правда, потом и сам пропадает, потому что свое убивать опасно... себя убиваешь))
Лечше уж как у Высоцкого - "что за дом такой..."
Короче, каждому цвету свой спектр, мой вывод.
И каждому овощу - там и пожнешь))
Нет черненьких и беленьких, есть свои и другие. А тех блаженных, кто душевно возлюбил заблудших, заблудшие же и сажают рано или поздно на перо или на крест шлют не жалеючи))
Правда, есть другая проблема: кто-то и своих сдает. Правда, потом и сам пропадает, потому что свое убивать опасно... себя убиваешь))
Чацкий - правильный пацан?! Ну ага, как же.. Он очень противный..
Он очень противный..
-------------------------------
Лишь бы не курил.
-------------------------------
Лишь бы не курил.
Причем, еще и придурок, кажется. Приехал жениться, в семью своей любимой девушки пришел - и всех обо... обложил и приложил, мама не горюй, включая девушку.
Не нравится семья тебе - ходи мимо, а не женись... Так в жизни и бывает.
(*объявляет Чацкого черненьким!!!
Короче, нет в пьесе никакого жизненного конфликта... так - простой наскоро сляпанный из первых подходящих материалов футляр для хранения политической платформы Грибоедова.
А вот вальс у него красивый)
Не нравится семья тебе - ходи мимо, а не женись... Так в жизни и бывает.
(*объявляет Чацкого черненьким!!!

Короче, нет в пьесе никакого жизненного конфликта... так - простой наскоро сляпанный из первых подходящих материалов футляр для хранения политической платформы Грибоедова.
А вот вальс у него красивый)
За выступление в этом ключе на уроке литературы мне поставили жирную двойку :-)
А меня хотели дисквалифицировать из преподов)
Если к этому добавить, что я это опус рассказывала ВКИшным умникам, сидя на учительском столе в джинсах нога на ногу и красном пуловере, вязанном крючком. И они все очень внимательно смотрели мне...почти в лицо)))
Но тогдашний директор ВКИ - поклонник Розы Мира и фиолетового движения - отбил меня у престарелых кафедральных ханжей и оставил преподавать)))
Кстати - политическую платформу Грибоедова мы и изучали серьезно, кстати... а не характеры героев и художественные достоинства пьесы
Если к этому добавить, что я это опус рассказывала ВКИшным умникам, сидя на учительском столе в джинсах нога на ногу и красном пуловере, вязанном крючком. И они все очень внимательно смотрели мне...почти в лицо)))
Но тогдашний директор ВКИ - поклонник Розы Мира и фиолетового движения - отбил меня у престарелых кафедральных ханжей и оставил преподавать)))
Кстати - политическую платформу Грибоедова мы и изучали серьезно, кстати... а не характеры героев и художественные достоинства пьесы
Так именно это явление в этом топике называете "социальная любовь"? Когда кто-то решает, что он благородней, сильнее, умнее, и несёт дары адресно тем, кого он оценил слабым и глупым? У меня просто это по-другому называется. Я и хочу разобраться.
Вот вот)) Сам решает - и сам несет. Типа, я пошел возлюбить черненьких - а кто их без меня полюбит?))

Показать спойлер
в топике ничего ничем не называют, ярлыков на любовь не вешают, а высказываются, кто как хочет и разговаривают просто так)))
Показать спойлер
Вооот от таких беленьких пусть меня Мироздание особенно бережёт!
Пожалуйста.

Показать спойлер
Вы меня не путайте! Кто писал, что "речь идёт о социальной любви"? Я тут понятие раскрыть пытаюсь, а мне про "никто ничего".*чуть не плачет*
Показать спойлер
Ну да, типа. Социальная любовь - это я имела ввиду приятие другого как точно такого же, как и ты.
В душевной любви я согласна, что когда дело до душ дойдет - там мы все равны и все друг-друга можем полюбить и принять душу в душу - но для этого ситуация нужна особая, не повседневная.
А если говорить об общении, о реализации обыденных и обычных привычных социальных ролей, в рамках которых мы взаимодействуем чаще всего, - то тут ни о какой взаимной любви и приятия условных "беленьких" условными "черненькими" и речи быть не может.
Правда, бывает и опять такое, что чел носит свою социальную маску со скрипом... с натугой, а снять боится или не может. И сложно понять, что он - твоего спектра.
В душевной любви я согласна, что когда дело до душ дойдет - там мы все равны и все друг-друга можем полюбить и принять душу в душу - но для этого ситуация нужна особая, не повседневная.
А если говорить об общении, о реализации обыденных и обычных привычных социальных ролей, в рамках которых мы взаимодействуем чаще всего, - то тут ни о какой взаимной любви и приятия условных "беленьких" условными "черненькими" и речи быть не может.
Правда, бывает и опять такое, что чел носит свою социальную маску со скрипом... с натугой, а снять боится или не может. И сложно понять, что он - твоего спектра.
Ну! Как на Бз кто припрется, и начнет орать " вы старые, тупые, и только и тарахтите про борщи!")))
А мне другое не всегда понятно. По какому принципу различать, кто беленький, а кто черненький? Если человек не полное г...и не "святой" или какой-нибудь характерный персонаж, и сомнений не возникает? А если обычный -с ним как?
Никогда не любила Чацкого, хоть и считается положительным, вроде как.
Никогда не любила Чацкого, хоть и считается положительным, вроде как.
По какому принципу различать, кто беленький, а кто черненький?
---------------------------
Есть такая народная мудрость: быдло - это всегда не я.
Можно теоретически эту классификацию уточнить так: мои и другие. Мои - беленькие, другие - черненькие, то есть, никакие. Как известно, черный цвет - это отсутствие цвета. А белый цвет - это сумма всех цветов спектра.
Чужих индивид не видит без крайней производственной необходимости)) А для счастья, комфорта и общения индивиду нужны люди своего спектра.
И полюбить черненьких социальной (как мы договорились) любовью - анриал.
Что-то типа того. Но эту гипотезу можно активно опровергать и бесконечно уточнять.
---------------------------
Есть такая народная мудрость: быдло - это всегда не я.
Можно теоретически эту классификацию уточнить так: мои и другие. Мои - беленькие, другие - черненькие, то есть, никакие. Как известно, черный цвет - это отсутствие цвета. А белый цвет - это сумма всех цветов спектра.
Чужих индивид не видит без крайней производственной необходимости)) А для счастья, комфорта и общения индивиду нужны люди своего спектра.
И полюбить черненьких социальной (как мы договорились) любовью - анриал.
Что-то типа того. Но эту гипотезу можно активно опровергать и бесконечно уточнять.
:)) Это была ирония... он как раз из тех правильных и беленьких, которые хуже черненьких.
Справедливости ради, надо отметить, что мое видение Чацкого несколько изменилось все же после театральной постановки "Горе от ума" в режиссуре Олега Меньшикова. Очень рекомендую, если не видела.
Справедливости ради, надо отметить, что мое видение Чацкого несколько изменилось все же после театральной постановки "Горе от ума" в режиссуре Олега Меньшикова. Очень рекомендую, если не видела.