Что лучше, доверять безоговорочно и потом расстраиваться и разочаровываться, или не доверять никому, а потом оставаться в печальном одиночестве?

Понятно, что есть и золотая середина, и всё такое прочее. Только вот нету её. Или ты доверяешь людям, или не доверяешь.

Если доверяешь, часто случается такой парадокс, что те, кто всегда и изначально были на стороне недоверчивых, вдруг начинают доверять тебе. И это напрягает, потому что их доверие превышает необходимую самооборону.

Если не доверяешь, тебя обязательно кинут в совершенно, казалось бы, невиннейшей ситуации. Точнее, ты сам себя кинешь. Жестко и через... хм... бедро.

И как тут быть?
McBurns
Верь. Береги свои нервы. Кинут-то то тебя всего раз, а не верить будешь всю жизнь.
McBurns
то есть "доверяй, но проверяй" не канает?
Я верю людям по умолчанию
McBurns
Ты всё-таки описал две крайности, поскольку чаще всего бывает ,что если ты и доверяешь безоговорочно, то далеко не всем, также как, если и не доверяешь, то далеко не всем не доверяешь. А если брать крайности, то это действительно проблема.... Люди обычно чувствуют, кому можно доверять, кому нет: по разным невербальным знакам и многому другому...Нет этой "чуялки" - пиши пропало
Петрушечный_нарк
Хорошо, для буквоедов уточню:
1. В принципе доверяет всем, но, конечно, если откровенно «разводят», и он это чувствует, перестаёт доверять.
2. В принципе,не доверяет никому, есть пара-тройка близких людей, от которых он ждёт подвоха в последнюю очередь, но ждёт.
McBurns
Поменял работу на кассира – инкассатора?
McBurns
Не, ну пункт 1 по-любому гораздо ближе к норме ,нежели пункт 2, где уже какое-то пограничное состояние
Петрушечный_нарк
То есть, по твоему мнению, первый вариант ближе к нормальному человеческому функционированию, нежели второй?
McBurns
Легко докажу правильность обоих подходов :-)

А в доверии действительно есть необходимость? Вот прямо в каждом конкретном случае?
McBurns
Я поступаю так:
По интуиции доверяю или не доверяю незнакомым - часто совпадает.
Знакомым доверяю по анализу, поскольку знаю их и предполагаю, как они могут поступить.
Например, была у меня приятельница, про которую мне говорили многие: как ты можешь с ней дружить - она же тебя обязательно кинет?
А я говорила: а я знаю, что кинет, но пока не кинула же? Вдруг не кинет - всяко бывает))
А потом она меня кинула, и я не стала рвать волосы и считать её предательницей, потому что знала, что так и будет. Просто мы расстались как приятельницы.
Через год, кстати, получила от нее письмо, в котором она рассказала мне детали "кидалова" и объяснила, что по-другому поступить не могла, поскольку всегда думает прежде всего о своей собственной выгоде. Я её успокоила, что все это я знала, и чтоб она не грузилась, если вдруг настали муки совести))
Мы с ней переписываемся сейчас иногда...

Близким и любимым доверяю всегда, безоговорочно и без рассуждений.
SkwоT
Щас мы ему насоветуем. :biggrin:
Я априори доверяю людям - знакомым и незнакомым (включая все-таки соображалку, ессно), но перестаю доверять по дороге к МПО.
презумпция
У вас на дороге к МПО жулики живут, что ли? Или МПО — это не здание и не район?
презумпция
О!!!
(*оживилась...
В МПО всегда нужно доверять, всегда!!!
А обманувшись, горько плакать и рыдать)) А не обманувшись - радоваться и быть счастливой)))
И так - любое количество раз влюбившись))
SkwоT
Чувствую себя балбесом. Кто такой этот ваш МПО?
McBurns
Межполовые от...верстия
McBurns
межполовые отношения.
вот когда я прочитала про сп нелинейкой на см - вот где я затупила
SkwоT
да скажите мне толком, что вы кому в МПО доверяете.
презумпция
Один хороший старый еврей говорил мне следующее
"Дай другу денег и забудь... или не пускай в дом вонючку".
Я правда так и не уточнил у него - про кого забывать, про друга или про деньги.
А так, что МПО, что семья - все единым хреном мазано. Или веришь или не веришь. Или дай денег и забудь. Или под расписку сыну - нотариально.
Ушелец
Я правда так и не уточнил у него - про кого забывать, про друга или про деньги.

Интересно, а сам бы этот старый еврей последовал бы своему совету про "забыть про деньги"? В контексте "забыть про деньги" это всё же больше похоже на анекдот ,нежели на совет...
Крыска
:смущ: Это-того-самого....если влюбившись, то есть и страсть-мордасть...))
Он, к примеру, говорит: люблю-не-могу!!! И для Вас все букеты-конфеты и Испания! Приходитя, немедленно, на сеновал - Вы самая красивая в мире!!!
А я верю!! И бегу на сеновал... А он поматросил - и бросил. Вот в этом месте надо обязательно рыдать))
А если поматросил - и женился - то посмотреть - а потом только радоваться или рыдать))

Но верить, влюбившись, нужно только словам и поступкам, дадада!
Если молчит и сопит - я лично не доверяю. Никогда не доверюсь жадному молчаливому сапуну! :спок:
GuimpLena
Если на см, то, конечно же, нелинейка. Линейка, она на мм.
SkwоT
вера и доверие вещи разные, мне кажется...
SkwоT
Но на сеновал пойдёшь полюбасу? Это правильно, а то вдругорядь могут и не позвать.
McBurns
На сеновал-то без проблем, можно даже немножко и поверить, что человек в те 5 минут был искренен (ну или заблуждался), а что касается доверия - что я ему там доверю, своё оснащение ниже пояса на полчаса?
McBurns
Я на сеновалы хожу исключительно по влюбленной склонности-страсти))
А так-то да, хожу...:смущ:
SkwоT
Ну вот... а у меня и сеновала-то нет. Выходит, я — динамо.
SkwоT
вот ведь какая ты храбрая! )))
а я не знаю, сейчас верю или не верю
вроде как верить надо продолжать, раз уж начала, теоретически)))
"не жили красиво, нефик и начинать" типа )))))))
Крыска
А влюбившись, еще и выше пояса есть)) И это тоже можно доверить - эмоции, ласковость, там, восхищение его умом и проч... Что - жалко, что ли? Мне не жаль - я, влюбившись, головой не думаю.. ну, разве что на автомате о безопасности и прочей красоте и гигиене...
SkwоT
О, еще и влюбляться! :eek: Дануна...
Хотя вся эта суетня, беготня сама по себе занимательна, да.
SkwоT
это всё можно подарить :-)

доверить - ну это как ключи от квартиры, на время, как-то так.
Irisi4eg
Конечно, верь!
В кого попало же не влюбишься - это противно природе, только в близкого и родного самой тебе.
А в этом случае почему бы и не довериться? Ну, разочаруешься... небось, не помрем, единожды разочаровавшись и не померев - мы это точно знаем - и смело разочаровываемся еще и еще)))
Зато кайф... :wub1.gif:
Петрушечный_нарк
Ммм... Ты вроде как не ограничен анекдотами в своих попытках понимания мира. Ну и я вроде как тоже не ограничен.
Ушелец
Денег дам и забуду. А вот спи... отнятое доверие - вряд ли.
Впрочем, психика, сцуко, умная, и умеет забывать за меня.
Крыска
это всё можно подарить :-)

доверить - ну это как ключи от квартиры, на время, как-то так.
Крыскааааа! Ну кто из нас филолог?
Довериться - это контекстуальное понятие... ну как отдать себя без подозрений, что продешевила или что тебя травмируют... это как упасть спиной в руки...
SkwоT
А чё б не влюбиться в кого попало?.. Это дружить надо с близким человеком, а любить кого угодно можно, хоть козла распоследнего.
SkwоT
Кайф? Это не про него есть такое русское слово? Что-то типа п5тство?
SkwоT
Филолог точно не я :-)

Но я это слово понимаю именно так :-)
А продешевила или нет, время покажет... кроме доверия, есть ещё и надежда.
McBurns
Если замужем (женат) и сеновал по-серьезному и буквальному (а не фигуральный сеновал - так тоже бывает, ага) - то таки да - п.5-ство))
Если не замужем (женат) - то таки странная (странный))))
:улыб:
презумпция
Кайфовая у тя психика - моя все помнит. Приходится ранжировать...
SkwоT
Тётенька, ты это с кем сейчас разговаривала?
Ушелец
Ага. Только мне иногда со стороны напоминают то, что она старательно забыла. :biggrin:
Крыска
А чё б не влюбиться в кого попало?..
---------------------
Зуп даю, что в кого попало не влюбишься - нутро не позволит, только в близкого... влюбленость - во многм восхищение, а восхититься в другом можно только тем, что нравится (понравилось) самому, то есть, своими собственными ценностями.

Захотеть можно кого попало, да... Но про это я вообще не говорю - чистая биология, и через 5 минут уже неинтересно... или интересно, но только ... как бы это сказать... п.5-у (-е). Это мне неинтересно вообще.
McBurns
Тётенька, ты это с кем сейчас разговаривала?
Это я с Максом, а чё?
Кагбе, я согласна, когда п.5ство называют п.5ством - чё не так?
McBurns
Но на сеновал пойдёшь полюбасу? Это правильно, а то вдругорядь могут и не позвать.
Вот почему-то на подобные перлы а ля "пожалеешь о каждом" вспоминается анекдот про стакан воды.
"А пить-то не хочется"(с)
stich
Да даже если и хочется - не будешь же пить всякую гадость, если можно чуток потерпеть до хорошего напитка - чай, не в резервации.
Ушелец
Кайфовая у тя психика - моя все помнит. Приходится ранжировать...
А ты забудь. Новое может быть совсем другим)
McBurns
Априори не доверяю, авансов не выдаю. Потом, когда-нибудь, может быть...
Но у меня и нужды кому-то доверять нет.
SkwоT
И образ терпилы со стиснутыми зубами мне тоже представляется весьма надуманным))