Словесный запор. Как лечить?
2080
12
Отец Тук
Рыльце в пушку
Здравствуйте, товарищи доктора.
Вот, например, чтобы лечить словесную диарею на форумах существуют модераторы.
Но вот, на службе иногда случается так, что это вот самое недомогание тебе позарез как нужно, а случается как обратное - словесный запор.
Вот как пример - задали тебе задачу, написать технический документ: Тех. требования, или даже целое ТЗ.
И вот, вроде чего-то накарябаешь, сухо, сугубо по делу. Однако беда в том, что суммы контракта содержат по 6-7 нулей, и бумаженция в 4 странички заказчика не устраивает. Не смотря на то, что там написано все, что ты будешь за эти 7 нулей делать. Требуется как-то так разлить воды в этом самом ТЗ, так чтобы объем распух раз в 10, но и мысль не затерялась.
И вроде бы и есть опыт заваливания объемом дипломных и прочих курсовых проектов, а вот наступает чиста ступор. И сидишь, выдавливаешь из себя по абзацу в час, не понимая совершенно, зачем это тут вообще писать...
Кто и как решает у себя сию проблему, поделитесь рецептами.
Вот, например, чтобы лечить словесную диарею на форумах существуют модераторы.
Но вот, на службе иногда случается так, что это вот самое недомогание тебе позарез как нужно, а случается как обратное - словесный запор.
Вот как пример - задали тебе задачу, написать технический документ: Тех. требования, или даже целое ТЗ.
И вот, вроде чего-то накарябаешь, сухо, сугубо по делу. Однако беда в том, что суммы контракта содержат по 6-7 нулей, и бумаженция в 4 странички заказчика не устраивает. Не смотря на то, что там написано все, что ты будешь за эти 7 нулей делать. Требуется как-то так разлить воды в этом самом ТЗ, так чтобы объем распух раз в 10, но и мысль не затерялась.
И вроде бы и есть опыт заваливания объемом дипломных и прочих курсовых проектов, а вот наступает чиста ступор. И сидишь, выдавливаешь из себя по абзацу в час, не понимая совершенно, зачем это тут вообще писать...
Кто и как решает у себя сию проблему, поделитесь рецептами.
Петрушечный_нарк
Чингачгук Моисеевич
Заказчик (ну или заказчики) страдают откровенной хнёй. 4 странички - это оптимум. А сколько им надо-то? 400? А, не 400 - 40... ну ,понятно....отправь мне, я помогу за небольшую денежку
Описываешь задачи, которые решаются в твоих четырёх листах. То есть, пишешь не просто, что тебе надо 5 (пять) листов шифера, а примерно так: в силу изменчивости погодных условий и недобросовестности изготовителей кровельных материалов на верхней поверхности здания пришли в негодность около 3 (трёх) квадратных метров покрытия, что соответствует не менее чем 5 (пяти) полновесным кускам шифера с необбитыми краями, отсутствие которых может привести к повреждению электронного оборудования, содержащегося на верхнем этаже вышеописанного здания.
И так далее.
И так далее.
презумпция
хикки
Попробуй объяснять свою специфику профану. Для начала можно опробовать на ком-то реальном (жене, приятеле, секретарше), потом уже мысленно. В моей практике спецам обычно помогает точнее и корректнее сформулировать свою мысль, когда они начинают рассказывать о своей работе мне как редактору.
Отец Тук
Рыльце в пушку
Ты, конечно, поможешь. Но мою собственную проблему это не решит. Ибо проект - не последний, и таки побеждать сей недуг таки надо.
***Кто и как решает у себя сию проблему, поделитесь рецептами. ***
информация...когда вообще нет желания писать - садишься читать :-))
похожие документы, или иную техническую литературу по теме
читая, замечаешь то, что и сам хотел бы выделить и , наоборот, видишь всякую фигню - "воду"
ну и .... получив заряд, садишься и пишешь
информация...когда вообще нет желания писать - садишься читать :-))
похожие документы, или иную техническую литературу по теме
читая, замечаешь то, что и сам хотел бы выделить и , наоборот, видишь всякую фигню - "воду"
ну и .... получив заряд, садишься и пишешь
В предисловии - обзор рынка и почему вы самые хорошие
Сейчас читают
Съемная тонировка передних боковых.
26710
86
Польза от БЗ - НФ! (часть 12)
270241
1000
Дозор не позор, а умному - потеха
129833
1000
Еще надо учесть, что только человек с больной психикой будут это раздутое ТЗ читать.
Ты, конечно, поможешь. Но мою собственную проблему это не решит. Ибо проект - не последний, и таки побеждать сей недуг таки надо.
Пока Ухх живой таки и снабжай его работой, он специалист в этом вопросе как-никак. Польза будет обоим.
Я вот сантехнику тоже стараюсь выполнять руками специалистов, хотя, в принципе, всё могу сделать и сам, только зачем мне муздякаться неделю, когда специалист это сделает за 2 часа? А потраченные деньги я на основной работе верну с лихвой.
Пока Ухх живой таки и снабжай его работой, он специалист в этом вопросе как-никак. Польза будет обоим.
Я вот сантехнику тоже стараюсь выполнять руками специалистов, хотя, в принципе, всё могу сделать и сам, только зачем мне муздякаться неделю, когда специалист это сделает за 2 часа? А потраченные деньги я на основной работе верну с лихвой.
презумпция
хикки
Есть такая специальность - технический писатель называется. Похоже, Кабыздоху он как раз и нужен, если речь идет о "переврать" на относительно доступный че-нить заумное.
тех требования на 6 или даже 7 нулей вполне себе умещаются на 4 странички текста + чертежи формата А3 в количестве 4-5 шт.
Не умеешь писать? - рисуй картинки!
а договор потом напишете на 20-30 листов... кто чего кому должен на эти нули...
это я тебе как спец твоего же профиля говорю
Не умеешь писать? - рисуй картинки!
а договор потом напишете на 20-30 листов... кто чего кому должен на эти нули...
это я тебе как спец твоего же профиля говорю
Ну вот заказчик круто сделал: расписал в табличку на 4 листа состав каждого сервера пожелезячно. Круто, чего. И технически и объемно.
1. Цели
2.задачи
3.методы
4. приёмы
5. варианты с указанем плюсов минусов каждого
6. исполнители
7. ресурсы
8. контроль какчества
9. ни одно животное не пострадало
10. ваша выгода от того, что это сделал именно ты
усё
2.задачи