На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
> на своей территории, когда за свой окоп-все средства хороши
Ага. Сесть на берегу, немного подождать, и труп врага проплывёт мимо. Отличная если не стратегия, то тактика.
Погибнуть, подчиняясь глупому или поспешному приказу, просто. Выжить, собраться с силами, выждать момент, и тогда нанести удар - трудно.
Я за подвиг (чисто русское слово) и национальное самосознание, но против побед "любой ценой", против ненужных жертв.
Да и само слово "победа" - это не разгром сил противника, и не принятие его капитуляции... но когда люди после этого начинают жить лучше, чем до того. Пусть не сразу, пусть через 5 лет, 10, 20, 50 или 68. Но этого пока не наблюдается, да и государства-победителя нет... зато государство, тогда побеждённое, по сути содержит пол-Европы, и все ему усердно задницу лижут, включая и сдавшихся тогда, и наших бывших союзников в той войне. Вот это что?..
Ага. Сесть на берегу, немного подождать, и труп врага проплывёт мимо. Отличная если не стратегия, то тактика.
Погибнуть, подчиняясь глупому или поспешному приказу, просто. Выжить, собраться с силами, выждать момент, и тогда нанести удар - трудно.
Я за подвиг (чисто русское слово) и национальное самосознание, но против побед "любой ценой", против ненужных жертв.
Да и само слово "победа" - это не разгром сил противника, и не принятие его капитуляции... но когда люди после этого начинают жить лучше, чем до того. Пусть не сразу, пусть через 5 лет, 10, 20, 50 или 68. Но этого пока не наблюдается, да и государства-победителя нет... зато государство, тогда побеждённое, по сути содержит пол-Европы, и все ему усердно задницу лижут, включая и сдавшихся тогда, и наших бывших союзников в той войне. Вот это что?..
друг мой, если ты всерьез хочешь поговорить о патриотизме, я повторю тебе давно известную истину - Родина - это не чиновники, не милиция, не власть. если тебя раздражает та родина, что ты описал, найди в сердце другую ее сторону - ну не ренегат же ты конченный, все же живой человек, чем-то дышишь именно тут, не сбежал пока...
цитируя аквариум, не вырывай слова из контекста, или, хотя бы, вместо обезличенного МЫ поставь в эти строки свое собственное Я и подумай, что ты можешь сказать.
если будет что сказать от сердца, без мусорных слов - значит есть у тебя в душе родина...
цитируя аквариум, не вырывай слова из контекста, или, хотя бы, вместо обезличенного МЫ поставь в эти строки свое собственное Я и подумай, что ты можешь сказать.
если будет что сказать от сердца, без мусорных слов - значит есть у тебя в душе родина...
ну да. такой сдельно-премиальный патриотизм. молодец.
Да не спорю я с вами. Я в удаленной ветке выше писал, что в моем понимании патриотизм - это не ссать в лифте, переводить бабушек через дорогу, не воровать денег у соотечественника своего, ну, по зову сердца раз в год березки посадить в скверике.
Увы, это мое самое понимание патриотизма ныне маргинально, потому как пропаганда ныне мне 24 часа в день с голубых экранов вещает, что любовь к родине, это именно что "ненависть к пиндосам и гомосексуалистам" восхищение тем, что "дедывоевали", преклонение перед "тысячелетней историей православия на руси", а также понимание того, что Путин дал нам стабильность, а белоленточный сброд, который это не в силах осознать - недочеловеки и западные наймиты. А, ну еще какая-то вера в сказки об "особом пути", "русской метафизике" и чему там еще, соборности, штоле.
Увы, это мое самое понимание патриотизма ныне маргинально, потому как пропаганда ныне мне 24 часа в день с голубых экранов вещает, что любовь к родине, это именно что "ненависть к пиндосам и гомосексуалистам" восхищение тем, что "дедывоевали", преклонение перед "тысячелетней историей православия на руси", а также понимание того, что Путин дал нам стабильность, а белоленточный сброд, который это не в силах осознать - недочеловеки и западные наймиты. А, ну еще какая-то вера в сказки об "особом пути", "русской метафизике" и чему там еще, соборности, штоле.
Серьёзно. что ли, так и показывают?
Я едва ли не впервые (или во второй раз) согласен с тем, что пишет wox. Мне глубоко наплевать, кто и как прикрывается тем праздником, поводом для которого я горжусь. От того, что какой-нибудь неприятный человек будет знать (а то и читать вслух!) стихи Пушкина, стихи хуже не станут.
Я едва ли не впервые (или во второй раз) согласен с тем, что пишет wox. Мне глубоко наплевать, кто и как прикрывается тем праздником, поводом для которого я горжусь. От того, что какой-нибудь неприятный человек будет знать (а то и читать вслух!) стихи Пушкина, стихи хуже не станут.
презумпция
хикки
Но неприятно, когда некто чем-то ценным для тебя и других аргументирует и/или прикрывает свое вранье, пошлость и пр.
McBurns
gold Няmster
Ты шла по берегу реки.
Увидела, что тонет ребёнок.
Спасла его.
На следующий день наградили тренера физкультуры из твоей начальной школы медалью и показывают во всех телевизорах страны, потому что он воспитал тебя такой героической, хотя он только орал, вонял потом и бухал со сторожем Варфоломеичем в подсобке после уроков.
Противно?
А ребёнок спасён, и ты молодец.
Я именно об этом.
Увидела, что тонет ребёнок.
Спасла его.
На следующий день наградили тренера физкультуры из твоей начальной школы медалью и показывают во всех телевизорах страны, потому что он воспитал тебя такой героической, хотя он только орал, вонял потом и бухал со сторожем Варфоломеичем в подсобке после уроков.
Противно?
А ребёнок спасён, и ты молодец.
Я именно об этом.
Сейчас читают
Дозор НОЧНОЙ
132300
1008
Дозорить тут. Всем.
67247
1000
Костерок 11 мая 2009
80949
579
презумпция
хикки
Нет, не противно. Подвиги совершали разные люди.
Я о другом.
Я о другом.
есть в жизни моменты, когда, чтобы защитить своё, некогда не то что планировать - думать
и нужно что есть мочи двигать локтями, стараясь удержаться, и чем хаотичнее и бесплановее движения-тем больше вероятность, что угроза сквозь это не проникнет
не может наша жизнь оениваться только уровнем благосостояния
да, Германия живёт лучше
мы её победили
она живёт лучше
не связываю я эти два параметра...
или ты полагаешь, что нужно было сдаться ей и тогда бы мы жили лучше, как Германия сейчас и это было бы действительно победой?
Уверена, что ты так не думаешь.
Но я не понимаю твоё мнение.
и нужно что есть мочи двигать локтями, стараясь удержаться, и чем хаотичнее и бесплановее движения-тем больше вероятность, что угроза сквозь это не проникнет
не может наша жизнь оениваться только уровнем благосостояния
да, Германия живёт лучше
мы её победили
она живёт лучше
не связываю я эти два параметра...
или ты полагаешь, что нужно было сдаться ей и тогда бы мы жили лучше, как Германия сейчас и это было бы действительно победой?
Уверена, что ты так не думаешь.
Но я не понимаю твоё мнение.
Моё мнение такое, что война сама по себе никаких проблем не решает. Война, по сути, начинает мир. Вот о мире и жизни в новом мире и надо думать, главным образом.
Разгромить врагов, а там видно будет - слишком древний подход, анахроничный. Каждый должен своим делом заниматься - генералы дивизиями руководить, а руководители о благе народа вперёд думать.
Подвиг народа тут никаким боком. Это параллельное явление, заслуживающее отдельного уважения и отдельного обсуждения.
А у нас всё в одну кучу вечно свалят...
Разгромить врагов, а там видно будет - слишком древний подход, анахроничный. Каждый должен своим делом заниматься - генералы дивизиями руководить, а руководители о благе народа вперёд думать.
Подвиг народа тут никаким боком. Это параллельное явление, заслуживающее отдельного уважения и отдельного обсуждения.
А у нас всё в одну кучу вечно свалят...
Всегда не хотелось, что бы мы становились Иванами родстванепомнящими. А складывается впечатление, что о войне помнят, только те, чьи деды воевали, а дальше по ниспадающей.Ну откровенно говоря подвигов у нашего народа и без ВОВ хватает. Однако что-то не видно, чтобы все эти важные исторические победы особо отмечали. Вот пройдет время, сменится еще несколько поколений и об этой войне вообще все забудут кроме историков. И с этим ничего не поделаешь.
Хочется, что бы в памяти навсегда остался подвиг нашего народа, который 68 лет назад привел нас к победе.
Мысль и разум не забудут. Да и эмоции остались в вечных книгах и фильмах.
Эта война была самой страшной даже не масштабом преднамеренных убийств, когда убивали чужие, враги, зомбированные страшной идеей, и убивали свои своих - из тупости, трусости и страха.
Эта война страшна тем, что уже был, в отличие от петровских убийств в болотах, гуманизм. И уже всех научили, что человек - это ценность. А его превратили опять в дешевое мясо...
В Афгане ужасс основной был в том же. Да и на любой из последних войн...
В древности люди хотя бы знали, что у них такая доля, планида, участь, роль... и смиренно гибли, понимая свое предназначение - жить и погибнуть, как суждено, главное - детей народили.
А тем, кого провернули в мясорубке ВОВ, мариванны уже объяснили в советской школе на литературе, что они - Человек и Ценность и Личность. И самым страшным поэтому была их никчемная смерть, когда солдаты и младшие чины понимали, что их телами прикрывается разгильдяйство и паника власть предержащих.
Да, был тогда патриотизм как ощущение, что если не защитим, то все погибнет и могилы предков осквернят...
Тот патриотизм и приказ оставались единственным, что помогало жить в войне... и еще помогала надежда на чудо - что выживет и вернется к родным.
Это было в письмах моего деда, которые я читала и храню.
И моя вечная память и скорбь об этом, и война - это не праздник, а огромное горе.
И именно поэтому нельзя её эксплуатировать для создания подобия национальной идеи на безрыбье.
Я вообще считаю, что национальной идеей стоит сделать именно патриотизм в стиле спасем себя и Мать-сыру землю, то есть в стиле "поля-леса и реки" и березки...
И всех призывать ехать в деревни, строить экологические автономные дома с солнечными батареями и ветряками для электричества (давать деньги на это) и сажать там всякие злаки с помощью техники и создавать умные деревни с садами и интернетом и тем спасать людей и создавать экологический образ жизни.
Это хорошая передовая идея... и патриотичная.
Эта война была самой страшной даже не масштабом преднамеренных убийств, когда убивали чужие, враги, зомбированные страшной идеей, и убивали свои своих - из тупости, трусости и страха.
Эта война страшна тем, что уже был, в отличие от петровских убийств в болотах, гуманизм. И уже всех научили, что человек - это ценность. А его превратили опять в дешевое мясо...
В Афгане ужасс основной был в том же. Да и на любой из последних войн...
В древности люди хотя бы знали, что у них такая доля, планида, участь, роль... и смиренно гибли, понимая свое предназначение - жить и погибнуть, как суждено, главное - детей народили.
А тем, кого провернули в мясорубке ВОВ, мариванны уже объяснили в советской школе на литературе, что они - Человек и Ценность и Личность. И самым страшным поэтому была их никчемная смерть, когда солдаты и младшие чины понимали, что их телами прикрывается разгильдяйство и паника власть предержащих.
Да, был тогда патриотизм как ощущение, что если не защитим, то все погибнет и могилы предков осквернят...
Тот патриотизм и приказ оставались единственным, что помогало жить в войне... и еще помогала надежда на чудо - что выживет и вернется к родным.
Это было в письмах моего деда, которые я читала и храню.
И моя вечная память и скорбь об этом, и война - это не праздник, а огромное горе.
И именно поэтому нельзя её эксплуатировать для создания подобия национальной идеи на безрыбье.
Я вообще считаю, что национальной идеей стоит сделать именно патриотизм в стиле спасем себя и Мать-сыру землю, то есть в стиле "поля-леса и реки" и березки...
И всех призывать ехать в деревни, строить экологические автономные дома с солнечными батареями и ветряками для электричества (давать деньги на это) и сажать там всякие злаки с помощью техники и создавать умные деревни с садами и интернетом и тем спасать людей и создавать экологический образ жизни.
Это хорошая передовая идея... и патриотичная.
странно, я вчера примерно в том же векторе рассуждала и меня вырезали..мей би, вам больше повезёт.
Ну да...
И вообще все странно...
Зачем, когда речь идет о патриотизме и войне, на личность Убика и других переходить - вот мне это непонятно в этом топике
И вообще все странно...
Зачем, когда речь идет о патриотизме и войне, на личность Убика и других переходить - вот мне это непонятно в этом топике

Отец Михаил
v.i.p.
И в рассказе моего деда сомневаешься? Когда литры воды важнее человеческой жизни?
Эти литры воды, возможно, спасли не одну жизнь.
Эти литры воды, возможно, спасли не одну жизнь.
SkwоT
чужестранец
Кто ответит за то, что армия была с голыми руками и допотопными максимами, когда ежу было понятно, что мы накануне войны?
Да ладно... это преступление (делали вид, что войны не будет, гады... гад!) уже не раз осуждено.
Да ладно... это преступление (делали вид, что войны не будет, гады... гад!) уже не раз осуждено.
Отец Михаил
v.i.p.
Кто ответит за то, что армия была с голыми руками и допотопными максимами, когда ежу было понятно, что мы накануне войны? Да ладно... это преступление (делали вид, что войны не будет, гады... гад!) уже не раз осуждено.
Армии с голыми руками не бывает - не верьте тем, кто утверждает обратное.
Или вы по фильмам Михалкова судите? Бросьте.
ЗЫ. Пулемет Максима, кстати - вполне себе пулемет.
Или вы по фильмам Михалкова судите? Бросьте.
ЗЫ. Пулемет Максима, кстати - вполне себе пулемет.
Как вы полагаете, что о ВОВ знает основная масса нынешних молодых людей в возрасте 15 - 20 лет?
Я полагаю, крайне мало, за исключением отдельных интересующихся.
(*очень вежливо
(*очень вежливо
SkwоT
чужестранец
-----------------------------
Я исхожу из того, что есть факты о начале войны, что у войск было крайне мало вооружения и техники, много примитивного оружия.
-----------------------------
Я исхожу из того, что есть факты о начале войны, что у войск было крайне мало вооружения и техники, много примитивного оружия.
Ne budu ni kem
old hamster
"Кто ответит за то, что армия была с голыми руками и допотопными максимами" - это миф. Накануне войны в западных округах у Красной армии было превосходство над немецкой армией в современных танках, самолетах и артиллерии. Вот только все это преимущество по разным причинам не было использовано.
Я полагаю, крайне мало, за исключением отдельных интересующихся.Полностью с вами согласен. И скорее всего будущие поколения об этой войне будут знать еще меньше. Так что тут обсуждать?
Отец Михаил
v.i.p.
Давайте о фактах. Например?
Давайте о фактах. Например?
Отец Михаил
v.i.p.
"Кто ответит за то, что армия была с голыми руками и допотопными максимами" - это миф. Накануне войны в западных округах у Красной армии было превосходство над немецкой армией в современных танках, самолетах и артиллерии. Вот только все это преимущество по разным причинам не было использовано.
И это перегиб. Насчет превосходства.
И это перегиб. Насчет превосходства.
Отец Михаил
v.i.p.
Давайте сходу.
В следующих таблицах нас более всего интересует последняя колонка.
Выполнение плана текущих заказов ГАУ в первой половине 1941 г.
http://www.soldat.ru/doc/mobilization/mob/table14.html
Обеспеченность Красной Армии вооружением на 1 января 1941 г.
http://www.soldat.ru/doc/mobilization/mob/table15.html
В следующих таблицах нас более всего интересует последняя колонка.
Выполнение плана текущих заказов ГАУ в первой половине 1941 г.
http://www.soldat.ru/doc/mobilization/mob/table14.html
Обеспеченность Красной Армии вооружением на 1 января 1941 г.
http://www.soldat.ru/doc/mobilization/mob/table15.html
Ne budu ni kem
old hamster
Смотрите сами германия - ссср
" Силы люфтваффе, собранные для участия в операции «Барбаросса», насчитывали 3275 боевых самолетов, из которых 2549 на момент начала войны были исправными, а всего 3914 самолетов " - "Советские ВВС накануне войны, по сравнению с другими видами вооруженных сил, развивались опережающими темпами: с 1 января 1939 г. до момента нападения Германии число боевых самолетов возросло с 7,7 тыс. до 18 759, или на 144 %" Из них на западе - 8920 (1843 - новых типов).
"Таким образом, суммарно в нападении на СССР участвовали 4634 танка, танкетки и штурмовых орудия Германии и ее сателлитов." - "В пяти западных военных округах (к ним относились ЛВО, ПрибОВО, ЗапОВО, КОВО и ОдВО) тогда имелось 12 765 танков и 936 танкеток. С 1 по 21 июня 1941 г. западные военные округа получили еще 206 танков, из них 41 КВ, 138 Т-34 и 27 Т-40. Их распределили следующим образом: в ЛВО — 1 танк КВ-1, в ЗапОВО — 20 танков КВ и 138 Т-34, в КОВО — 20 КВ и 27 Т-40. С их учетом исправными и годными к использованию по прямому назначению в западных округах были 10 738 танков и 471 танкетка"
Можно и дальше продолжать
" Силы люфтваффе, собранные для участия в операции «Барбаросса», насчитывали 3275 боевых самолетов, из которых 2549 на момент начала войны были исправными, а всего 3914 самолетов " - "Советские ВВС накануне войны, по сравнению с другими видами вооруженных сил, развивались опережающими темпами: с 1 января 1939 г. до момента нападения Германии число боевых самолетов возросло с 7,7 тыс. до 18 759, или на 144 %" Из них на западе - 8920 (1843 - новых типов).
"Таким образом, суммарно в нападении на СССР участвовали 4634 танка, танкетки и штурмовых орудия Германии и ее сателлитов." - "В пяти западных военных округах (к ним относились ЛВО, ПрибОВО, ЗапОВО, КОВО и ОдВО) тогда имелось 12 765 танков и 936 танкеток. С 1 по 21 июня 1941 г. западные военные округа получили еще 206 танков, из них 41 КВ, 138 Т-34 и 27 Т-40. Их распределили следующим образом: в ЛВО — 1 танк КВ-1, в ЗапОВО — 20 танков КВ и 138 Т-34, в КОВО — 20 КВ и 27 Т-40. С их учетом исправными и годными к использованию по прямому назначению в западных округах были 10 738 танков и 471 танкетка"
Можно и дальше продолжать
Отец Михаил
v.i.p.
Давайте остановимся на том, что причина поражений 1941-42 гг не может быть отнесена к какому-то одному фактору - сыграло все вместе. Где-то необученность, где-то техническая база, где-то просчеты командования.
Те цифры, что вы приводите (источник кстати так себе, сродни Резуну) не отражают качественного превосходства немецкой армии по основным показателям - связь, снабжение, выучка личного состава, укомплектование частей, и т.д.
Кстати, обратите внимание на цифры:
> Из них на западе - 8920 (1843 - новых типов).
То есть, из 8920 истребителей (условно) было 1843 Як-1, а остальные - И-15 и И-16.
Толку в таком перевесе
Те цифры, что вы приводите (источник кстати так себе, сродни Резуну) не отражают качественного превосходства немецкой армии по основным показателям - связь, снабжение, выучка личного состава, укомплектование частей, и т.д.
Кстати, обратите внимание на цифры:
> Из них на западе - 8920 (1843 - новых типов).
То есть, из 8920 истребителей (условно) было 1843 Як-1, а остальные - И-15 и И-16.
Толку в таком перевесе

SkwоT
чужестранец
А на северных? Где фины были?
Мой дед воевал там.
Мой дед воевал там.
SkwоT
чужестранец
Лучше Вы, а я послушаю и, возможно, получу новую информацию и поменяю мнение.
Я всегда предпочитаю, чтоб меня поправляли эксперты.
Я всегда предпочитаю, чтоб меня поправляли эксперты.
Ne budu ni kem
old hamster
Я сразу и написал, что причин было много, Техника сама по себе ничего не решает. Нужны люди, которые могли бы её успешно использовать и командиры, которые имели бы боевой опыт. Исаев один из тех авторов, который достаточно аккуратно работает с документами. Ситуация что описывает СквоТ - это осень 41, когда большая часть ресурсов размещенных в западных округах досталась врагу.
Отец Михаил
v.i.p.
Не спорю.
Просто СквоТ написала про факты, а фактов, в общем, пока не особо
А все почему? Потому что Резун, "Штрафбат", "Утомленные солнцем" и прочие "историки"...
Просто СквоТ написала про факты, а фактов, в общем, пока не особо

А все почему? Потому что Резун, "Штрафбат", "Утомленные солнцем" и прочие "историки"...
Отец Михаил
v.i.p.
Лучше Вы, а я послушаю и, возможно, получу новую информацию и поменяю мнение.
Ну, вот я выше скинул ссылки на две таблички.
Посмотрите их. Я не хочу сказать, что все было гладко - естественно, нет.
Но с вилами на немцев никто в атаку не ходил, и одна винтовка на троих и два патрона к ней - это выдумки.
То есть оно если было - вряд ли массово. А про допотопное оружие - трехлинейка Мосина образца 1891 года на тот момент была отличным оружием, у немцев в массе были "маузеры" образца 1898 года
Ну, вот я выше скинул ссылки на две таблички.
Посмотрите их. Я не хочу сказать, что все было гладко - естественно, нет.
Но с вилами на немцев никто в атаку не ходил, и одна винтовка на троих и два патрона к ней - это выдумки.
То есть оно если было - вряд ли массово. А про допотопное оружие - трехлинейка Мосина образца 1891 года на тот момент была отличным оружием, у немцев в массе были "маузеры" образца 1898 года

SkwоT
чужестранец
Поняла, уже почитала, спасибо))
Информация моя из рассказов однополчан деда, которые были в Карелии в 41 году. Там все было похуже
Информация моя из рассказов однополчан деда, которые были в Карелии в 41 году. Там все было похуже
Ne budu ni kem
old hamster
Войска Карельского фронта снабжались по остаточному принципу, так как после того как финны вышли на старую границу, они практически прекратили наступление. Активных боевых действий практически не было. Исключение Мурманск. Но там воевали немцы.
SkwоT
чужестранец
Ага...не было боевых действий... с 7 декабря 1941 года. "На Западном фронте без перемен..." (С) - типа того)
Я изучила в мельчайших деталях всю кампанию июля-декабря , связанную с наступлением на БК шлюзы, с боями за Петрозаводск и Медвежьегорск... Там хватило. Наши - из Сибири - там воевали, потому что лыжники и охотники.
Дед женился в 17 лет и был одним из самых сильных и быстрых охотников, на лыжах мог бежать по 6 часов почти без отдыха... семью и родню кормил.
Именно его там бросали как пушечное мясо бод бомбы финской авиации...
Я изучила в мельчайших деталях всю кампанию июля-декабря , связанную с наступлением на БК шлюзы, с боями за Петрозаводск и Медвежьегорск... Там хватило. Наши - из Сибири - там воевали, потому что лыжники и охотники.
Дед женился в 17 лет и был одним из самых сильных и быстрых охотников, на лыжах мог бежать по 6 часов почти без отдыха... семью и родню кормил.
Именно его там бросали как пушечное мясо бод бомбы финской авиации...
Да просто как-то и война именно на выживание была пока только одна единственная. Даже монгольское нашествие и то стоит чуть поодаль...
Да где я это написал?
Я ж писал, что у твоего деда была такая война. Бои, они всякие разные были, и за котелок воды гибли...
И в нынешней чеченской войне такие же бои случались, и даже еще более глупые.
Не там ты в бутылку залезть пытаешься.
Я ж писал, что у твоего деда была такая война. Бои, они всякие разные были, и за котелок воды гибли...
И в нынешней чеченской войне такие же бои случались, и даже еще более глупые.
Не там ты в бутылку залезть пытаешься.
Может сходить, еще раз документы почитать, время сопоставить? Математику прикинуть (хотя бы на ровне школьной программы). Об истории создания оружия почитать? Прежде чем сплошные эмоции выплескивать?
Отец Тук
Рыльце в пушку
У ВРЗР немцы наших солдат голой задницей с самолета распугивали... Как ежей... А самым радостным моментом были сиськи санитарки перед смертью, ага...
Может сходить, еще раз документы почитать, время сопоставить? Математику прикинуть (хотя бы на ровне школьной программы). Об истории создания оружия почитать? Прежде чем сплошные эмоции выплескивать?Именно так и надо сделать)
Все ведь понимаешь, оказывается....
А миф о том, что к войне не готовились и ничего не знали на голову разбивается лишь одной Эвакуацией.
Петрушечный_нарк
Чингачгук Моисеевич
нпп
Нашли топик для "пободаться", что ли?
Нашли топик для "пободаться", что ли?
Да просто как-то и война именно на выживание была пока только одна единственная.И что, это гарантирует сохранение вечной памяти у народа об этой войне?
Есть такое понятие как социальная память о войне. Ученые говорят, что это примерно 50 лет. Потом ужас, кровь, смерть, руины забываются, война приобретает героически=мифическую окраску, подрастает поколение, которое уже хочет побряцать оружием, потому что кураж сильнее того здравого смысла, который вынесен из предыдущей войны. И войны развязываются вновь... Вобщем-то я с этим согласна. В моей семье где столько сыновей, где очень жива память благодаря рассказам моих родителей, бабушек, других родных, переживших этот ужас. И мы всегда 9 мая отмечаем всей семьей и с семьей сестры, зовем друзей, поем военные песни, вспоминаем всех и все, что известно нам по их рассказам о той войне. У нас это самый настоящий праздник - потомков тех, кто воевал. Я еще помню все эти рассказы из первых уст. И мне становится страшно за своих детей, внуков и я не хочу войны... А вот у моих детей уже нет этого страха. И тоже готовы бряцать оружием, если вдруг кто-то посягнет на нас. Война приобретает романтическую окраску, увы... Двое отслужили в армии - один офицер, другой солдат, последний младший хочет летать на военных самолетах, я окружена воинственными людьми)) И для меня возможная будущая война как-то реальна, что ли...
А то, что нынешняя элита эксплуатирует военное прошлое страны, не выиграв ни одной войны, это ж очевидно... И фильмы про войну современные мне не нравятся - есть что-то в них кукляшечное, не знаю как это объяснить.
А еще, если честно, я думаю, что мы никогда больше не выиграем ни одной войны - нам разрешат строить экологические деревни, заниматься экотуризмом, эксплуатируя уже березки, сарафаны, кокошники, прялки, васильки и ромашки, песни на слова Есенина и хватит с нас... Поэтому я всегда фильмы о войне смотрю со слезами - фильмы о том, чего больше никогда не будет...ни побед, ни поражений, ни подвигов, ни любви на краю пропасти
А то, что нынешняя элита эксплуатирует военное прошлое страны, не выиграв ни одной войны, это ж очевидно... И фильмы про войну современные мне не нравятся - есть что-то в них кукляшечное, не знаю как это объяснить.
А еще, если честно, я думаю, что мы никогда больше не выиграем ни одной войны - нам разрешат строить экологические деревни, заниматься экотуризмом, эксплуатируя уже березки, сарафаны, кокошники, прялки, васильки и ромашки, песни на слова Есенина и хватит с нас... Поэтому я всегда фильмы о войне смотрю со слезами - фильмы о том, чего больше никогда не будет...ни побед, ни поражений, ни подвигов, ни любви на краю пропасти
>фильмы о том, чего больше никогда не будет
Нашла о чём жалеть. Нет войны и слава богу.
Нашла о чём жалеть. Нет войны и слава богу.
Да слова Богу! Не надо войны...
Новинка
Менеджер мафии
Война без особых причин
Лекарство против морщин... (с)
Лекарство против морщин... (с)
вы как-то так легко с этой темой.. подбрасываете и переворачиваете.. что, прямо так и охота пережить острые ощущения героизма и подвига подобной ценой, или ещё чего похуже - кого-нибудь туда отдать?..
не приведи, Господи.
неужели больше места нет в жизни столь возвышенной романтике?
не приведи, Господи.
неужели больше места нет в жизни столь возвышенной романтике?