Мишель
Тупо посидеть в отеле и поплавать на бережку?
------
Ну не так совсем. Весь световой день я плавал с маской и трубкой. Уплывал на край рифов, это метров 500 - 600 от берега и влева и вправо километр - полтора - вдоль рифов. Так что в этом отношении и интересно и активно.
Синенький
Сикоко-сикоко "влево-вправо"? километр-полторааа?? Это ж язык на плечо. А если пузо? :безум:
Мишель
...нечайно шорканет о кораллы ?...
Мишель
Мишель, поправьте Гебен ЗИ мир битте, а то неправильно :-))
Тигирька
...нечайно шорканет о кораллы ?...
-Чо грустный?
-ДА вон, КОлян говорит, что за ночь пять раз жену "любит"
-О! НУ и ты говори...делоф та©
:миг:
Мишель
километр-полторааа?? Это ж язык на плечо
--------
Если по берегу до того места идти пешком минут 10 - 15, то сколько это будет? выходил как раз на это место с моря и шел в отель пешком..
Мишель
В мосркской воде, с ластами? Ну только совершенно "топор" не проплывет.
Ne budu ni kem
Это хорошо вам, жирненьким, на воде, как поплавки. А нам, худосочным, не сильно то и легко - ко дну тянет. :спок:
Мишель
Откормить тебя надо, Мишелькин!
Пилюля
Сколько волка... тьфу.. сколько Мишеля ни корми, а он всё одно не толстеет. :biggrin:
Пилюля
Эээ... У меня внутреняя сила. :biggrin:
Мишель
Ну если меня считать жирненьким, то тогда и ты вполне упитанный мужчина:улыб:
Ne budu ni kem
В мосркской воде, с ластами? Ну только совершенно "топор" не проплывет.
---------
Я без ласт. Заходил в воду в 09 - 00( около этого сразу после завтрака, плюс минус полчаса), возвращался к 13- 00, какая проблема за такое время не проплыть? Не спеша и все обследуя, что попадается на пути - разнообразных цаетных рыб, стаями и парами, осьминоги пугливые, громадные( по сравнению с тем, что я видел в Тае) черепахи. И кораллы тоже разнообразные и различных цветов, на них всякие моллюски - тоже всяких цветов, в глубине - ниже плавают крупные экземпляры рыб, сложно в воде судить, но думаю до полуметра встречались. Речь не о скоростном плавании на время, а о проведении интереснейшего досуга, когда время то не замечаешь. И плавал по различным маршрутам, нашел там каньон между рифами - первый раз с дочей проходили - жутковато. И глубина, уходящая в черноту открытого моря и волна была на поверхности, а рифы торчали по краям, но прикольно и потом туда возвращались не раз. Видел кораллы, покрытые колыщащимися моллюсками абсолютно зеленного , живого цвета, как травушка - муравушка. Видел довольно таки агрессивных розовых рыб по см 40 длиной, в небольших стайках, по четыре - пять, похожи формой на щук наших и по сути хищники они. Перед закатом приближаются к берегу для охоты, и , когда уже стемнеет, они у пирса кидались в кишашую мелкотой стаю и охотились. Когда с ними встретился, они как то не по рыбьи повели себя - не уплыли достойно, не умчались напропалую, не остались равнодушными, но приблизились и стали вокруг меня нарезать круги. Жутковато между прочим. Вообще в красном море очень много рыб опасных, которых инструкторы дайвинга и снорклинга называют недружелюбными по отношению к челу. Поэтому после заката там не купаются, в отличие от Тая. И поэтому там на разрешено рыб кормить( хлебными крошками например), потому, как это привлевает всяких хищников, от мелких до крупных и всяких опасных ядовитых тварей морских. Вот на фото одно из них. Рыба , шипы которой ядовиты, укол - и через 20 минут наступает смерть. Видно, как мальки ее старательно опплывают.
Мишель
Это хорошо вам, жирненьким, на воде, как поплавки
------
Морская вода держит хорошо всяких. И жиреньких, и худеньких. В этом плане морская вода выдержана, толерантна, политкорректна и дружелюбна. Даже полезна.
Синенький
Рыба , шипы которой ядовиты. Видно, как мальки ее старательно опплывают.
Это крылатка. Ядовита, да, но мальки её опплывают не из-за ядовитых шипов, а из-за размера. Большие рыбы имеют очень плохую привычку кушать маленьких, чуть ситуацию просохатил и всё... привет, сожрали.
Мишель
Ну может. Я точно не знаю зачем они ее оплывают, но когда я ее на глубине у кораллов встречал( и с дочей первый раз), а она или даже они медленно всплывали к нам, мы драпали. У этих рыб одно достоинство - они очнь медленно в воде передвигаются.
Синенький
Рыба - шар вроде так?? Их там дофига, по мелководью шастают, когда опасность - надуваются вот так, эта бедняга отчего и не сдулась перед смертью. Может на крылатку напоролась??
Синенький
Ну насчёт "драпали"-это вы зря, в коралловых рифах столько ядовитых животных, что от всех и не подрапаешь, симпатишный синекольчатый осьминожек, например, размером меньше доллара, а поядовитее крылатки даже будет: взял его в руки и усё, привет...
А на дне можно легко наступить на бородавчатку, она, сволочь такая, сидить под песком и никого не боится. ))
Я уже не говорю про акул и барракуд-те вообще сурьёзные товарищи.
Синенький
Вот этот отель. И "городские " пейзажи
Мишель
Так это... основное правило - руки не распускать. Еще с Тая заведено. А тем более в Египте, в ЭТОМ море. Поэтому драпали от тех, кто приближался, а остальных только смотрели. Как она эта бородавчатка выглядит, мы ее вроде видели, из под камешка выбралась - цветом как песок и какая вся - как в бородавках как раз, она?Барракуд у берега не встречал, на катере люди выезжали, им показывали, акул вроде там нет. По крайнеймере местные утверждали, хотя вообще в Египте же в 2011 году были нападения на людей. Вроде как раз в заливе. Я не видел - сколько не пялился по сторонам.
Мишель
А на дне можно легко наступить на бородавчатку
-------
Кстате. Там без тапок то нельзя в воду заходить, причем один мужик даже через них накололся на шип мрского яжа. Я в сланцах плавал толщина подошвы 1 см.
Синенький
Ужас...БЗ могло потерять Синенького и Мишеля.
Лазят где попало, нет, чтобы на дачке у озерца с удочкой сидеть, да коту на уху рыбу ловить :-))))
Тигирька
Мишеля вы вряд-ли потеряете, я хорошо знаю только фауну Охотского моря, там вырос. А бородавчатки, крылатки, мурены-шмурены мне известны лишь теоретиццки. :бебе:
Синенький
что-то грустновато как-то там всё выглядит..койки и тумбочки как в больнице, сам отель , как замызганный местный пансионат..

наверное, не поеду туда никогда..даже к рыбками к пирамидкам. я страшно чувствительна вне дома к гигиене, красоте-эстетике.. ну и ещё ходить в полуобмороке и сквозь зубы стонать, что не повозила мордой по его же прилавку хама-бармена - этак я себя сожгу за пару дней вместо отдыха..
Сифон
К пирамидам можно и съездить, как в стране поспокойнее станет, хоть бы и в парандже :-)
а в эту нахаловку точно лучше не стоит.
Крыска
да мне пофиг.. могу и в парандже, я быстро осваиваюсь и аутентичные наряды мне даже интересны..
братец когда своей супруге привёз с бали очень красивое и дорогое сари плюс к нему соответствующую обувь и ридикюль и проч. сбрую..она в шкаф, как в музей всё спрятала..вот уж я вокруг неё винтом крутилась "ну миленькая, ну надень!"..она - ни в какую..вот я бы вырядилась.
Сифон
Всякой допотопной дряни типа украшений, утвари и даже мумий из Египта и в наших музеях полно - в Пушкинском или Эрмитаже, а пирамиды всё-таки есть пирамиды :-)
Крыска
да..иногда мне кажется, что бесконечные праздные толпы - уже практически начисто выхолостили магию этих мест..разобрали волшебство по кусочкам.
Крыска
В гробу я видал эти пирамиды, тратить на них время...
Вот в Каирский музей было бы интересно, но и то не ужасно. Потому как думаю там уныло с русскоговорящими гидами, а я англичан с BBC на 60% тока понимаю, а египтян...
Тем более в Сети есть масса видео и фото материалов...
Вот как-то не тянет... В Израиль из Шарма тоже не поехали. Тогда было галопом по европам за день...
Сейчас читал вроде есть с ночевкой, это более приемлемо... но все одно надо вдумчиво хотяб на недельку...
Крыска
ну и не увижу..навоображаю ещё ярче)
Крыска
кстати...про пирамиды
я раздала все фотки родным и друзьям...дома ничего не осталось
где с плёнки можно сделать фоты?
Крыска
Нету в наших музеях того, что есть в Каирском музее. Вот такие вот чаши из камня, например.

Там их десятки, а в запасниках музея лежат тысячи таких же, сделанных из камня, причём (!) многие чаши сделаны их анизотропных материалов, что уму не растяжимо.
  • Сосуд с круглым дном. Стоит точно вертикально, центровка

• Ещё пример абсолютной симметричности изделия.

• "Сковородка" из камня. ))

• Диск с пупытками. Полированный со всех плоскостей до

Шлёндра
ну в Фотоленде, наверное... но лучше оцифровать всё-таки, мне кажется
Крыска
а...оцифровать тоже там же?
Крыска
Или вот ещё.

Эта "чаша" известна под названиями "Tri-lobed Ornamental Bowl", "Tri-lobed schist bowl", "Tri-Lobed Disc".

Она сделана из кристаллического сланца. Как это вообще возможно сделать, сланец ведь анизотропен.
Мишель
у меня есть очень много снимков из Каирского музея....
блин...надо заняться
aglow
Тут ты прав, галопом неинтересно... гиды мне обычно по фигу, я их и не слушаю - главное увидеть, а слова можно и в книжках прочитать.
Шлёндра
Я не знаю, но наверное можно... хотя несколько лет назад был разговор, тогда вроде пришли к мнению, что если плёнок много, то дешевле будет купить плёночный сканер.
Узнавать надо.
Крыска
а говорил об этом, кажется, Всорока...надо к нему пристать
Мишель
________ сланец ведь анизотропен. ___

да что ж это такое??
Сифон
Не понял ваших возмущений, мадам. Что вас так возмутило?
Мишель
С чего ты вообще взял, что это сланец?..
Мишель
Кристаллический сланец в общем то метаморфическая порода имеющая массу разновидностей.
Крыска
Это не я взял, это геологи с археологами устанавливали. На табличке перед чашей должно быть написано из чего она сделана. Но у меня нет такого фото крупным планом, можешь просто поверить на слово, это сланец.
Мишель
вы выражаетесь терминами, которые интригуют, не объясняя их значения.. при наших нервах - это с огнём безответственно играть.
Сифон
тоскует...
похоже сильно египтоведы тут сошлись
Сифон
Анизотропи́я (от др.-греч. ἄνισος — неравный и τρόπος — направление) — неодинаковость свойств среды (например, физических: упругости, электропроводности, теплопроводности, показателя преломления, скорости звука или света и др.) по различным направлениям внутри этой среды; в противоположность изотропии.
В отношении одних свойств среда может быть изотропна, а в отношении других — анизотропна; степень анизотропии также может различаться.
Частный случай анизотропии — ортотропия (от др.-греч. ὀρθός — прямой и τρόπος — направление) — неодинаковость свойств среды по взаимно перпендикулярным направлениям.
Сифон
Термин анизотропия проходили в школе, я думал его все знают. Он обозначает разность свойств материала по разным направлениям. Обрабатывать такую породу крайне проблематично: она ведь крошится в одной плоскости и одновременно полируется в другой при одинаковом воздействии. В этом вся сложность.
Ech_Aleks
http://www.bibliotecapleyades.net/esp_egipto_mist_2c.htm

"Metasiltstone is similar to slate, but is more coarse-grained and has no fissisity or slaty cleavage, making it a solid rock that does not easily fracture along discreet planes when struck" - это материал вроде шифера, но по прочности сравним с цельным камнем.

По-русски эта порода вроде бы называется "алеврит", если что Еч поправит.