Латвийское Искушение или какой русский не любит...NF
21026
131
SkwоT
чужестранец
....свободной еЗды в Евросоюзе?
При получении гражданства Латвии, а значит и возможности свободно передвигаться по Евросоюзу, урожденным русским, живущим на территории Латвии, нужно сдать экзамен по государственному языку и истории и, в частности, правильно ответить на вопрос, являлось ли присоединение Латвии в 1940 г. к СССР оккупацией?
Правильный ответ - оккупация, хотя с февраля можно еще говорить не оккупация, а "колонизация" - правильность второго ответа определяет принимающая сторона. То есть, может зачесть как правильный или как неправильный.
Многие отвечают правильно.
Предательство Родины, здоровый цинизм, констатация исторической правды - так комментируют в интернете этот факт.
А что бы сказали вы, если б жили в Латвии и хотели бы без виз передвигаться по Европе?
При получении гражданства Латвии, а значит и возможности свободно передвигаться по Евросоюзу, урожденным русским, живущим на территории Латвии, нужно сдать экзамен по государственному языку и истории и, в частности, правильно ответить на вопрос, являлось ли присоединение Латвии в 1940 г. к СССР оккупацией?
Правильный ответ - оккупация, хотя с февраля можно еще говорить не оккупация, а "колонизация" - правильность второго ответа определяет принимающая сторона. То есть, может зачесть как правильный или как неправильный.
Многие отвечают правильно.
Предательство Родины, здоровый цинизм, констатация исторической правды - так комментируют в интернете этот факт.
А что бы сказали вы, если б жили в Латвии и хотели бы без виз передвигаться по Европе?
Мой однокурсник рассказывал, как он приехал в Америку на ПМЖ и оформлял какие-то документы. И у него был выбор или обращаться задорого к нотариусу, переводчику, снова к нотариусу или поклясться на библии.
Он-таки поклялся на библии, хотя и был с Верхушки. Хотя наверно именно потому.
Сворачиваешь фигу в кармане и говоришь всё, что приятно собеседнику.
Истинные патриоты вообще живут на Родине.
Он-таки поклялся на библии, хотя и был с Верхушки. Хотя наверно именно потому.
Сворачиваешь фигу в кармане и говоришь всё, что приятно собеседнику.
Истинные патриоты вообще живут на Родине.
Уточняю: чтобы ездить свободно к родственникам в Европу,такое гражданство могут получить, например, многие пенсионеры, которые переехали в Латвию в 70-80 гг. и всегда считали себя русскими и подчеркивали это, а язык знают на уровне "умею объясниться", поскольку давно там живут (что, кстати, достаточно для экзамена).
И тут такое искушение...
Отступить ли от некоторых ключевых позиций, которые они разделяли, чувствуя себя принадлежащими к России, носителями её языка, русского имени- фамилии и исторической традиции?
И тут такое искушение...
Отступить ли от некоторых ключевых позиций, которые они разделяли, чувствуя себя принадлежащими к России, носителями её языка, русского имени- фамилии и исторической традиции?
если говорить честно, это и был реальный захват.
мы что, освободили от немцев и ушли с дорогой душой :"живите свободно , люди добрые"?
нам почему-то тошно это признавать..
здесь нет никакого предательства солдат.
другое дело, надо было оставить им Адольфика. пусть бы сейчас сказали, что лучше - советская колонизация или фашистская окупация?
мы что, освободили от немцев и ушли с дорогой душой :"живите свободно , люди добрые"?
нам почему-то тошно это признавать..
здесь нет никакого предательства солдат.
другое дело, надо было оставить им Адольфика. пусть бы сейчас сказали, что лучше - советская колонизация или фашистская окупация?
Истинные патриоты живут везде, Горький, например, или Бродский)
Я про истинных, а не фанатеющих и орущих сейчас)
А вообще - какой ты справедливый, хоть и ироничный, Всорока, особенно касательно Верхушки! Так их, гадов продажных, космополитов ср***х...
(*свернула фигу в кармане...
Я про истинных, а не фанатеющих и орущих сейчас)
А вообще - какой ты справедливый, хоть и ироничный, Всорока, особенно касательно Верхушки! Так их, гадов продажных, космополитов ср***х...
(*свернула фигу в кармане...
Ойли - это так сделал бы ты?
Нипонила...
Нипонила...
Сейчас читают
Ой, мозор, мозооор! Не мозорь меняаааа...
130042
1000
Оно тебе надо?!
80113
1000
Конкурс "Ножки лета 2014". Обсуждение.
160579
943
Речь идет о 1940 г.
Какое освобождение от немцев?
По версии нашей истории, сплошная интеграция, дружба и взаимовыгодная жувачка...
Какое освобождение от немцев?
По версии нашей истории, сплошная интеграция, дружба и взаимовыгодная жувачка...
Так и я же про истинных. Нравиться жить во всем чистом, не заплёванном, не обоссаном, принимай все правила. Потому как если какие-то правила опускать, то в первую очередь это будут как раз про чистоту.
Обиду прибалтов понимаю и принимаю. В настоящий момент это суверенные государства, имеют право.
Дальше видно будет.
Обиду прибалтов понимаю и принимаю. В настоящий момент это суверенные государства, имеют право.
Дальше видно будет.
Ойли нужно гражданство Латвии для возможности свободно передвигаться по Евросоюзу...
Я тоже считаю, что фактически это насильственное присоединение.
При этом также считал и 35 лет назад...
Я тоже считаю, что фактически это насильственное присоединение.
При этом также считал и 35 лет назад...
хахаха. Вы так-то в Латвии давно были? Или родные Ваши какие там живут?
Так вот в том то и дело, что знаем ли мы правду или думаем, что правда это то что нам сказали?
У каждого правда своя.
Я в тех условиях точно не окажусь и думать как бы я поступила не стану. Но осуждать пенсионера решившего навестить любимого родственника точно не буду.
Что-то надоели рамки, условности и прочие правила придуманные только для простых людей.
У каждого правда своя.
Я в тех условиях точно не окажусь и думать как бы я поступила не стану. Но осуждать пенсионера решившего навестить любимого родственника точно не буду.
Что-то надоели рамки, условности и прочие правила придуманные только для простых людей.
Ну да
Сначала выкрутив руки получаем базы на территории. Подписываем дружественный Договор. Вводим войска.
Потом смещаем правительство под надуманным предлогом. Проводим выборы с удивительным результатом: явка 94,8 %, за Блок трудового народа - 97,8 % голосов ))) (Прям Дагестан и Чечня)
И провозглашаем вхождение в СССР...
Сначала выкрутив руки получаем базы на территории. Подписываем дружественный Договор. Вводим войска.
Потом смещаем правительство под надуманным предлогом. Проводим выборы с удивительным результатом: явка 94,8 %, за Блок трудового народа - 97,8 % голосов ))) (Прям Дагестан и Чечня)
И провозглашаем вхождение в СССР...
Ну... чтобы быть патриотом, не обязательно сидеть в подвале и писать роман (зачеркнуто) сидеть пьяным под березкой в Рязани и хаять пендосов) Можно, например, трезвым читать лекции по русской литературе в чистеньком Беркли или перевести ЕО с 4 томами комментариев))
Я не против правильных ответов, кстати) Человек может быть русским и не разделять идеологически выверенной версии исторического факта.
Но как быть с теть Варей - знакомой моего папы, которая уехала в Латвию к дочери, которая замужем за их инженером, которые работал, кажется, на заводе цветных металлов как ценный специалист, а теперь ей надо ездить к внучке в Бельгию, куда перебрались дети.
А тетя Варя, меду прочим, коммунист. И признавать сэсэсэр оккупантом ни в какую не хочет)
И мой папа завис... с одной стороны, коммунист, правильная политика интеграции и идеалы прошлого, а с другой - тетя Варя и её внуки рОдные в Голландии... или Бельгии - не помню)
А она ему письмо написала - совета просит... а он - у меня.
А я - у БЗ.
Итог: дураки все, а особенно я))))
Я не против правильных ответов, кстати) Человек может быть русским и не разделять идеологически выверенной версии исторического факта.
Но как быть с теть Варей - знакомой моего папы, которая уехала в Латвию к дочери, которая замужем за их инженером, которые работал, кажется, на заводе цветных металлов как ценный специалист, а теперь ей надо ездить к внучке в Бельгию, куда перебрались дети.
А тетя Варя, меду прочим, коммунист. И признавать сэсэсэр оккупантом ни в какую не хочет)
И мой папа завис... с одной стороны, коммунист, правильная политика интеграции и идеалы прошлого, а с другой - тетя Варя и её внуки рОдные в Голландии... или Бельгии - не помню)
А она ему письмо написала - совета просит... а он - у меня.
А я - у БЗ.
Итог: дураки все, а особенно я))))
Так коммунисты это же и придумали, пусть сами и расхлёбывают. Коммунистов не жалко. Им и раньше было хорошо, и теперь выкрутятся.
Будь я коммунистом, ни за что не поехал бы жить в недружественную страну. Разве, что с диверсионными целями. Хоть герпес разносить.
Будь я коммунистом, ни за что не поехал бы жить в недружественную страну. Разве, что с диверсионными целями. Хоть герпес разносить.
Да пусть уже едет к любимым внукам! Так и передайте!
Я так и передала и не думала даже ни секунды, и аргументом привела Коперника. И посоветовала даже, чтоб теть Варя вышла с того экзамена и плюнула им на хвост или сказала бы, что сами оне оккупанты и басурмане)))
Но есть такие корчагины люди, для которых потерять то, во что верили, сложно.
А для них рефрен "вот при СССР все было лучше и глыбже, и девки-парни моложе - долгое время был спасением от ностальгии и потери самоидентификации.
Видимо, тяжело ей, если письмо написала.
она, кстати, работала учителем Истории с школе, когда они еще здесь жили и с папой дружили...
Но есть такие корчагины люди, для которых потерять то, во что верили, сложно.
А для них рефрен "вот при СССР все было лучше и глыбже, и девки-парни моложе - долгое время был спасением от ностальгии и потери самоидентификации.
Видимо, тяжело ей, если письмо написала.
она, кстати, работала учителем Истории с школе, когда они еще здесь жили и с папой дружили...
Но как быть с теть Варей... А тетя Варя, меду прочим, коммунист.... и её внуки рОдные в Голландии... или Бельгии - не помню)Аглоу вроде понятным языком сослался. Неграждане (это термин такой в том числе и для обозначения тех русских, которые сто лет живут, а гражданство не принимают) Латвии могут безвизово посещать Бельгию и Нидерланды 90 дней в течение полугодия. Так что нехай едет теть Варь и не парится за оккупацию.
Эээ... че-то я не поняла - а зачем тогда ̶р̶о̶д̶и̶н̶у̶ ̶п̶р̶о̶д̶а̶в̶а̶т̶ь̶ гражданство получать???
Она, вроде, пишет, что сильно надо...
Может, чтоб не мотаться туда-сюда каждые три месяца?
А может, воссоединение семьи с внучкой нельзя, только с дочерью? А ей к внучке надо...
В общем, я не поняла тогда.
Она, вроде, пишет, что сильно надо...
Может, чтоб не мотаться туда-сюда каждые три месяца?
А может, воссоединение семьи с внучкой нельзя, только с дочерью? А ей к внучке надо...
В общем, я не поняла тогда.
Вроде, понятно.
Неграждане русские - это которые до 91 года жили, а она, теть Варя, въехала позже и живет как-то... как-то промежуточно, в общем, она не гражданка и не alien (фиолетовый паспорт). Просто вид на жительство у нее, так что...
Интервью с консулом Латвии в России:
Неграждане русские - это которые до 91 года жили, а она, теть Варя, въехала позже и живет как-то... как-то промежуточно, в общем, она не гражданка и не alien (фиолетовый паспорт). Просто вид на жительство у нее, так что...
Интервью с консулом Латвии в России:
Показать спойлер
Н. Асадова: Понятно. Тогда у меня конкретный вопрос от Георгия: "Я родился в Латвии, жил и учился в Даугавпилсе. Там до сих пор живут мои родственники. Как можно получить гражданство Латвии?"
У. Симсонс: Его родители латвийские граждане?
Н. Асадова: Не написано. Т. е. если у него родители латвийское граждане, тогда...
У. Симсонс: Пускай отказывается от российского от гражданства и получает латвийское. Если нет, то в порядке натурализации. Любой человек, который проживает на территории Латвии, обязательное условие — проживание на территории Латвии...
Н. Асадова: А какое время?
У. Симсонс: Пять лет. И тоже в том случае, если у него родители латвийские граждане, если они по рождению латвийские граждане.
Н. Асадова: Георгий, я надеюсь, что мы удовлетворили ваше любопытство. Еще серия вопросов связана с теми гражданами, уже России, которые сейчас приобретают недвижимость в Латвии, в основном в Риге, в Юрмале, и имеют возможность получить вид на жительство в Латвии. Очень многие беспокоятся: получаешь вид на жительство на пять лет, покупаешь квартиру, не живешь там постоянно, условно говоря, лето проводишь там или твои дети проводят там какое-то время. Что будет через пять лет?
У. Симсонс: Если ничего не изменилось в сравнении с тем моментом, когда человек получил вид на жительство, он получит новый вид на жительство. И если он выучит латышский язык, он может претендовать на постоянный вид на жительство и потом уже и на гражданство.
Н. Асадова: Сергей из Кронштадта спрашивает: "Можно ли иметь и российское, и латвийское гражданство одновременно?"
У. Симсонс: Я, по-моему, ответил на этот вопрос.
Н. Асадова: Вы сказали, что, если у человека есть российское гражданство, он должен отказаться от него, чтобы получить латвийское.
У. Симсонс: Верно. Если человек хочет принять латвийское гражданство по своей воле, будучи взрослым человеком, он должен отказаться от российского гражданства, это так. Но если он родился в смешанной семье, то он может иметь одновременно оба гражданства.
.....
Н. Асадова: Пишут, что в этом самом экзамене по истории, когда получаешь гражданство, есть обязательный вопрос по поводу оккупации, т. е. нужно признать, что была советская оккупация в Латвии. Так ли это?
У. Симсонс: Да, есть такой вопрос. Вы можете это называть оккупация, можете это называть добровольным присоединением. Но если одна страна ставит другой стране ультиматум — впустите наши танки, проводит свободные выборы по дулом автоматов и пушек, если это называется добровольным присоединением, называйте это так.
У. Симсонс: Его родители латвийские граждане?
Н. Асадова: Не написано. Т. е. если у него родители латвийское граждане, тогда...
У. Симсонс: Пускай отказывается от российского от гражданства и получает латвийское. Если нет, то в порядке натурализации. Любой человек, который проживает на территории Латвии, обязательное условие — проживание на территории Латвии...
Н. Асадова: А какое время?
У. Симсонс: Пять лет. И тоже в том случае, если у него родители латвийские граждане, если они по рождению латвийские граждане.
Н. Асадова: Георгий, я надеюсь, что мы удовлетворили ваше любопытство. Еще серия вопросов связана с теми гражданами, уже России, которые сейчас приобретают недвижимость в Латвии, в основном в Риге, в Юрмале, и имеют возможность получить вид на жительство в Латвии. Очень многие беспокоятся: получаешь вид на жительство на пять лет, покупаешь квартиру, не живешь там постоянно, условно говоря, лето проводишь там или твои дети проводят там какое-то время. Что будет через пять лет?
У. Симсонс: Если ничего не изменилось в сравнении с тем моментом, когда человек получил вид на жительство, он получит новый вид на жительство. И если он выучит латышский язык, он может претендовать на постоянный вид на жительство и потом уже и на гражданство.
Н. Асадова: Сергей из Кронштадта спрашивает: "Можно ли иметь и российское, и латвийское гражданство одновременно?"
У. Симсонс: Я, по-моему, ответил на этот вопрос.
Н. Асадова: Вы сказали, что, если у человека есть российское гражданство, он должен отказаться от него, чтобы получить латвийское.
У. Симсонс: Верно. Если человек хочет принять латвийское гражданство по своей воле, будучи взрослым человеком, он должен отказаться от российского гражданства, это так. Но если он родился в смешанной семье, то он может иметь одновременно оба гражданства.
.....
Н. Асадова: Пишут, что в этом самом экзамене по истории, когда получаешь гражданство, есть обязательный вопрос по поводу оккупации, т. е. нужно признать, что была советская оккупация в Латвии. Так ли это?
У. Симсонс: Да, есть такой вопрос. Вы можете это называть оккупация, можете это называть добровольным присоединением. Но если одна страна ставит другой стране ультиматум — впустите наши танки, проводит свободные выборы по дулом автоматов и пушек, если это называется добровольным присоединением, называйте это так.
Показать спойлер
А вот кстати - на оккупацию Латвии взглянули по-новому
Интересно - это продажный латвийский режиссер или справедливый историк?
Интересно - это продажный латвийский режиссер или справедливый историк?
Так Латвия или Литва? Если как в название, то Ивановых и Петровых там нет. В Литве то ты просто становишься Иванаускас, а если хочешь остаться Ивановым - возвращайся в Россию. А по поводу оккупации - на Полит.ру была хорошая лекция с специалистом историком занимающего этой проблемой (русской) где детально, с использованием документов, показано как все было. Поищи
Исправь, пожалуйста, в названии топика - потому что я неправильно образовала прилагательное по невнимательности(( Латвийское искушение, конечно...
Спасибо, поищу лекцию...
Спасибо, поищу лекцию...
Я думала ты специально для веселья ))))
Какое веселье, теть Варю надо оптимизировать! Ну... чтоб она спокойно отреклась и поехивала к своим внукам.
Я теперь этот вопрос в деталях изучила - сегодня на скайпе буду отчитываться, вот только Ечеву ссыль найду еще...)
Давно её не видела... глаза помню - зеленые-зеленые, а волосы такие темно-зеленовато-коричнивые, красавица)
Я теперь этот вопрос в деталях изучила - сегодня на скайпе буду отчитываться, вот только Ечеву ссыль найду еще...)
Давно её не видела... глаза помню - зеленые-зеленые, а волосы такие темно-зеленовато-коричнивые, красавица)
Одна из причин ввода дополнительных войск и ноты ультиматума смены правительства - исчезновение нескольких советских солдат. И ничего что солдаты через день или два нашлись (загуляли в самоволке) и вернулись в часть, войска введены и правительство низвергнуто. web-страница
Что требуют на экзамене, то и следует говорить. А иначе на хрена на него вообще ходить?..
Ты дал именно ту ссылку, о которой говорил или есть еще?
Да, именно об этой лекции я и говорил. Лучше даже слушать.
Еча, а ты читаешь нашего Гришу на Слоне?
Госсподя, как же я люблю его точненький, как раз в меру сдержанный, философский юмор))
Вот, блин, за кого нужно было замуж идти
Он на политре тоже с лекциями выступает иногда.
вот из его последних на Слоне:
Госсподя, как же я люблю его точненький, как раз в меру сдержанный, философский юмор))
Вот, блин, за кого нужно было замуж идти
Он на политре тоже с лекциями выступает иногда.
вот из его последних на Слоне:
Не надо пороть чушь.
Ей больно.
Все прибалтийские республики - исконная территория Российской империи с того момента как Петр надрал зад Карлу 12-му под Полтавой.
Ей больно.
Все прибалтийские республики - исконная территория Российской империи с того момента как Петр надрал зад Карлу 12-му под Полтавой.
Разумеется сплошная дружба, самолет, жвачка. Только товарищ Берия перед этим заставил 2 танковые дивизии громко кататься вдоль латвийской границы...
Другой вопрос, что до правительства большевиков и провозглашенного права наций на самоопределение никто вообще не знал, что такое латвия, и где это находится...
Так что - не оккупация, а возврат, ненасильственный (подчеркиваю), своих собственных исконных территорий.
Другой вопрос, что до правительства большевиков и провозглашенного права наций на самоопределение никто вообще не знал, что такое латвия, и где это находится...
Так что - не оккупация, а возврат, ненасильственный (подчеркиваю), своих собственных исконных территорий.
В латвийском городе Бауска неподалеку от Риги состоялось торжественное открытие памятника карателям-полицейским трех батальонов, входивших в состав латышского легиона Ваффен СС во время Второй мировой войны.
Надпись под мемориалом: «Защитникам Бауски против второй советской оккупации» — отражает мнение местных властей о том, что в 1944 году эти батальоны «защитили» страну, сражаясь на стороне немцев против советских войск. Нарастание националистических настроений в стране подчеркивает вторая надпись под монументом: «Латвия должна быть латышским государством».
..........................................................................................................................................
По мнению министра обороны Латвии Артиса Пабрикса, памятник Советским воинам-освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков «морально заслуживает сноса». Он считает монумент символом, который не связан с захоронениями солдат, но имеет большой политический вес. Мэр Риги уже назвал заявление Пабрикса «глупостью вселенского масштаба».
............................................................................................................................................
в моем понимании, любой, написавший в анкете "правильный" ответ - предатель. он предает память о погибших солдатах, защитивших мир от фашизма. в том числе и страны Прибалтики, тем самым делая жизни и подвиг тех солдат бесполезными.
предательство нельзя оправдать ничем, никакими предлогами. и каждый, поехавший куда ему так хотелось таким способом, плюнул сам себе в душу...
чтож, пусть утираются и живут с этим дальше...
Надпись под мемориалом: «Защитникам Бауски против второй советской оккупации» — отражает мнение местных властей о том, что в 1944 году эти батальоны «защитили» страну, сражаясь на стороне немцев против советских войск. Нарастание националистических настроений в стране подчеркивает вторая надпись под монументом: «Латвия должна быть латышским государством».
..........................................................................................................................................
По мнению министра обороны Латвии Артиса Пабрикса, памятник Советским воинам-освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков «морально заслуживает сноса». Он считает монумент символом, который не связан с захоронениями солдат, но имеет большой политический вес. Мэр Риги уже назвал заявление Пабрикса «глупостью вселенского масштаба».
............................................................................................................................................
в моем понимании, любой, написавший в анкете "правильный" ответ - предатель. он предает память о погибших солдатах, защитивших мир от фашизма. в том числе и страны Прибалтики, тем самым делая жизни и подвиг тех солдат бесполезными.
предательство нельзя оправдать ничем, никакими предлогами. и каждый, поехавший куда ему так хотелось таким способом, плюнул сам себе в душу...
чтож, пусть утираются и живут с этим дальше...
Все прибалтийские республики - исконная территория Российской империи с того момента как Петр надрал зад Карлу 12-му под Полтавой.Следуя этой логике "исконной" территорией России следует считать Финляндию, Польшу, Аляску, все республики бывшего СССР, а также в довесок Калифорнию (было же у нас там одно время поселение).
Самое характерное, что все это - их жизнь . Нам бы со своей в конце концов разобраться, не находишь?
не нахожу.
есть в жизни вопросы, на которые нужно отвечать без вариантов.
есть в жизни вопросы, на которые нужно отвечать без вариантов.
Перед своей совестью - безусловно. А перед экзаменаторами нужно говорить то, что они хотят услышать.
Ты поди научный коммунизм сдавал в ВУЗе, как и все мы? И ничего, совесть же по этому поводу не мучает. Хотя уже давно было ясно, что это полный бред.
Ты поди научный коммунизм сдавал в ВУЗе, как и все мы? И ничего, совесть же по этому поводу не мучает. Хотя уже давно было ясно, что это полный бред.
Я не за Россию, я сейчас за теть Варю.
Ей-то что делать по- твоему?
Мужественной патриот кой помирать гордо одной в недружественной стране?
Она и так измучена своей честной пролетарской совестью...
Нет, такие старики, как она, кто отпахал за гроши на страну и на войне родителей и родню потерял, не должны становиться заложниками идей.
Пусть отвечает правильно, а думает, как ей совесть велит... И спит спокойно- никого она не предала
Ей-то что делать по- твоему?
Мужественной патриот кой помирать гордо одной в недружественной стране?
Она и так измучена своей честной пролетарской совестью...
Нет, такие старики, как она, кто отпахал за гроши на страну и на войне родителей и родню потерял, не должны становиться заложниками идей.
Пусть отвечает правильно, а думает, как ей совесть велит... И спит спокойно- никого она не предала
А с хрена она там одна живёт, в недружественной стране и без гражданства?.. Пусть в ту же Кгд-область жить едет и честно получает визу к внукам, если такая принципиальная.
Кстати, моя единственная тройка в дипломе. Не шмогла ...
Я как раз тогда Солженицына м Бродского в самиздате читала)
Я как раз тогда Солженицына м Бродского в самиздате читала)
Ne budu ni kem
old hamster
По отношению к кому недружественная? К русским ? Но что то я почти не слышал о тех, кто уехал из Прибалтики.
он предает память о погибших солдатах, защитивших мир от фашизма. в том числе и страны ПрибалтикиТы про что сейчас? Обсуждаемые события происходили в период 39-40 годов. Как раз расцвет дружбы с фашистской Германией. Ни один солдат не пострадал. Даже те, которые послужили поводом, вернулись из самоволки живыми и здоровыми...
Нам даже в институте проясняли, что это был раздел мира, но блестяще проведенный. Де-юро с точки зрения мировой практики тех лет безупречный. Говоря современным языком юридически безупречный рейдерский захват. Т.е. подкопаца не к чему, а подванивает. С точки зрения СССР это было бы исторически оправдано и положительно повлияло на последующие события. Немцы все одно пришли бы в Прибалтику и на начало ВОВ ситуация была бы для СССР ухудшена в стратегическом плане.
Ne budu ni kem
old hamster
"ситуация была бы для СССР ухудшена в стратегическом плане. " - встретили бы немцев на готовых к бою укрепрайонах старой границы.
Ne budu ni kem
old hamster
Такой же возврат "ненасильственный" гтовился и для Финляндии. Но вот только правительство этой страны во главе с царским генералом не стало сдаваться без боя.
Крыска
unreal
Правильно, потому что плюсы перевешивают минусы.
Но, из первых рук, например, по сравнению Литвы и Латвии: в Латвии с тобой ни в одной гостинице по русски говорить не станут - инглиш, плиз, если местную мову не розумеешь. А приедешь в Ригу - без проблем, говори по-русски, по-русски же и ответят.
В Литве вообще дури до фига, несмотря на то что в своё время пол-Литвы в Кгд-области гастарбайтерами работало (пока узбеки не понаехали), в Латвии хоть попроще. В Литве гражданство не дадут в принципе :-)
Недавно случай был - в фигурном катании есть пара, выступающая за Литву, и неплохо выступающая, где-то на 15 месте в мировом рейтинге. Парень литовец, партнёрша американка. Так ни предыдущей его партнёрше гражданства не дали, ни этой не дают - уже трижды отказали, а она даже язык этот тарабарский выучила. Очень хочет на Олимпиаде выступать :-)
А фиг, сказали ей. Недостаточно интегрирована. Т.е., на чемпионате мира защищать честь их флага она достаточно интегрирована, а на Олимпиаде нет. И свой собственный спортсмен им по фигу, гонор дороже.
Но, из первых рук, например, по сравнению Литвы и Латвии: в Латвии с тобой ни в одной гостинице по русски говорить не станут - инглиш, плиз, если местную мову не розумеешь. А приедешь в Ригу - без проблем, говори по-русски, по-русски же и ответят.
В Литве вообще дури до фига, несмотря на то что в своё время пол-Литвы в Кгд-области гастарбайтерами работало (пока узбеки не понаехали), в Латвии хоть попроще. В Литве гражданство не дадут в принципе :-)
Недавно случай был - в фигурном катании есть пара, выступающая за Литву, и неплохо выступающая, где-то на 15 месте в мировом рейтинге. Парень литовец, партнёрша американка. Так ни предыдущей его партнёрше гражданства не дали, ни этой не дают - уже трижды отказали, а она даже язык этот тарабарский выучила. Очень хочет на Олимпиаде выступать :-)
А фиг, сказали ей. Недостаточно интегрирована. Т.е., на чемпионате мира защищать честь их флага она достаточно интегрирована, а на Олимпиаде нет. И свой собственный спортсмен им по фигу, гонор дороже.
aglow
wii-й
Не, Прибалтику немцы вроде как только к концу года прошли, а это приличное время. А так сейчас сложно переиграть заново...
>>>Прибалтику немцы вроде как только к концу года прошли,
28-30 августа был эвакуирован Таллин. Северный поход Балтфлота.
А вообще Прибалтийская операция считается законченной к 9 июля.
30 июня немцы практически полностью заняли Литву и вышли на Даугаву.
9 июля уже занят Псков. Собственно этим и заканчивается Прибалтийское оборонительное сражение. Поскольку дальше война уже шла на территории РСФСР.
28-30 августа был эвакуирован Таллин. Северный поход Балтфлота.
А вообще Прибалтийская операция считается законченной к 9 июля.
30 июня немцы практически полностью заняли Литву и вышли на Даугаву.
9 июля уже занят Псков. Собственно этим и заканчивается Прибалтийское оборонительное сражение. Поскольку дальше война уже шла на территории РСФСР.
>>>по сравнению Литвы и Латвии: в Латвии с тобой ни в одной гостинице по русски говорить не станут.... А приедешь в Ригу - без проблем, говори по-русски,
Извозчик точно знает, где Рига - довезет?
Извозчик точно знает, где Рига - довезет?
да легко путать латвию и литву.
Самое веселое, что похоже практически все знают об этом понаслышке, но пишут с умным видом
Самое веселое, что похоже практически все знают об этом понаслышке, но пишут с умным видом
Жила с дочерью, дочь с мужем уехали работать, а потом и жить в загранку, она осталась, там есть еще какая- то родня, но в старости она хочет с дочкой жить, ну, ты понимаешь .