Латвийское Искушение или какой русский не любит...NF
20999
131
....свободной еЗды в Евросоюзе?

При получении гражданства Латвии, а значит и возможности свободно передвигаться по Евросоюзу, урожденным русским, живущим на территории Латвии, нужно сдать экзамен по государственному языку и истории и, в частности, правильно ответить на вопрос, являлось ли присоединение Латвии в 1940 г. к СССР оккупацией?
Правильный ответ - оккупация, хотя с февраля можно еще говорить не оккупация, а "колонизация" - правильность второго ответа определяет принимающая сторона. То есть, может зачесть как правильный или как неправильный.
Многие отвечают правильно.
Предательство Родины, здоровый цинизм, констатация исторической правды - так комментируют в интернете этот факт.
А что бы сказали вы, если б жили в Латвии и хотели бы без виз передвигаться по Европе?
:улыб:
SkwоT
Мой однокурсник рассказывал, как он приехал в Америку на ПМЖ и оформлял какие-то документы. И у него был выбор или обращаться задорого к нотариусу, переводчику, снова к нотариусу или поклясться на библии.
Он-таки поклялся на библии, хотя и был с Верхушки. Хотя наверно именно потому.

Сворачиваешь фигу в кармане и говоришь всё, что приятно собеседнику.
Истинные патриоты вообще живут на Родине.
SkwоT
Уточняю: чтобы ездить свободно к родственникам в Европу,такое гражданство могут получить, например, многие пенсионеры, которые переехали в Латвию в 70-80 гг. и всегда считали себя русскими и подчеркивали это, а язык знают на уровне "умею объясниться", поскольку давно там живут (что, кстати, достаточно для экзамена).
И тут такое искушение...
Отступить ли от некоторых ключевых позиций, которые они разделяли, чувствуя себя принадлежащими к России, носителями её языка, русского имени- фамилии и исторической традиции?
SkwоT
если говорить честно, это и был реальный захват.
мы что, освободили от немцев и ушли с дорогой душой :"живите свободно , люди добрые"?
нам почему-то тошно это признавать..
здесь нет никакого предательства солдат.
другое дело, надо было оставить им Адольфика. пусть бы сейчас сказали, что лучше - советская колонизация или фашистская окупация?
wsoroka
Истинные патриоты живут везде, Горький, например, или Бродский)
Я про истинных, а не фанатеющих и орущих сейчас)
А вообще - какой ты справедливый, хоть и ироничный, Всорока, особенно касательно Верхушки! Так их, гадов продажных, космополитов ср***х...
(*свернула фигу в кармане...
:biggrin:
aglow
Ойли - это так сделал бы ты?
Нипонила...
LanaYT
Речь идет о 1940 г.
Какое освобождение от немцев?
По версии нашей истории, сплошная интеграция, дружба и взаимовыгодная жувачка...
SkwоT
Так и я же про истинных. Нравиться жить во всем чистом, не заплёванном, не обоссаном, принимай все правила. Потому как если какие-то правила опускать, то в первую очередь это будут как раз про чистоту.

Обиду прибалтов понимаю и принимаю. В настоящий момент это суверенные государства, имеют право.
Дальше видно будет.
SkwоT
Ойли нужно гражданство Латвии для возможности свободно передвигаться по Евросоюзу...

Я тоже считаю, что фактически это насильственное присоединение.
При этом также считал и 35 лет назад...
LanaYT
хахаха. Вы так-то в Латвии давно были? Или родные Ваши какие там живут?
SkwоT
Так вот в том то и дело, что знаем ли мы правду или думаем, что правда это то что нам сказали?
У каждого правда своя.
Я в тех условиях точно не окажусь и думать как бы я поступила не стану. Но осуждать пенсионера решившего навестить любимого родственника точно не буду.
Что-то надоели рамки, условности и прочие правила придуманные только для простых людей.
SkwоT
Ну да
Сначала выкрутив руки получаем базы на территории. Подписываем дружественный Договор. Вводим войска.
Потом смещаем правительство под надуманным предлогом. Проводим выборы с удивительным результатом: явка 94,8 %, за Блок трудового народа - 97,8 % голосов ))) (Прям Дагестан и Чечня)
И провозглашаем вхождение в СССР...
wsoroka
Ну... чтобы быть патриотом, не обязательно сидеть в подвале и писать роман (зачеркнуто) сидеть пьяным под березкой в Рязани и хаять пендосов) Можно, например, трезвым читать лекции по русской литературе в чистеньком Беркли или перевести ЕО с 4 томами комментариев))

Я не против правильных ответов, кстати) Человек может быть русским и не разделять идеологически выверенной версии исторического факта.
Но как быть с теть Варей - знакомой моего папы, которая уехала в Латвию к дочери, которая замужем за их инженером, которые работал, кажется, на заводе цветных металлов как ценный специалист, а теперь ей надо ездить к внучке в Бельгию, куда перебрались дети.
А тетя Варя, меду прочим, коммунист. И признавать сэсэсэр оккупантом ни в какую не хочет)
И мой папа завис... с одной стороны, коммунист, правильная политика интеграции и идеалы прошлого, а с другой - тетя Варя и её внуки рОдные в Голландии... или Бельгии - не помню)
А она ему письмо написала - совета просит... а он - у меня.
А я - у БЗ.
Итог: дураки все, а особенно я))))
:rofl:
SkwоT
Так коммунисты это же и придумали, пусть сами и расхлёбывают. Коммунистов не жалко. Им и раньше было хорошо, и теперь выкрутятся.

Будь я коммунистом, ни за что не поехал бы жить в недружественную страну. Разве, что с диверсионными целями. Хоть герпес разносить.
SkwоT
Да пусть уже едет к любимым внукам! Так и передайте!:yes.gif:
Инэсса
Я так и передала и не думала даже ни секунды, и аргументом привела Коперника. И посоветовала даже, чтоб теть Варя вышла с того экзамена и плюнула им на хвост или сказала бы, что сами оне оккупанты и басурмане)))
Но есть такие корчагины люди, для которых потерять то, во что верили, сложно.
А для них рефрен "вот при СССР все было лучше и глыбже, и девки-парни моложе - долгое время был спасением от ностальгии и потери самоидентификации.
Видимо, тяжело ей, если письмо написала.
она, кстати, работала учителем Истории с школе, когда они еще здесь жили и с папой дружили...
SkwоT
Но как быть с теть Варей... А тетя Варя, меду прочим, коммунист.... и её внуки рОдные в Голландии... или Бельгии - не помню)
Аглоу вроде понятным языком сослался. Неграждане (это термин такой в том числе и для обозначения тех русских, которые сто лет живут, а гражданство не принимают) Латвии могут безвизово посещать Бельгию и Нидерланды 90 дней в течение полугодия. Так что нехай едет теть Варь и не парится за оккупацию.
Ушелец
Эээ... че-то я не поняла - а зачем тогда ̶р̶о̶д̶и̶н̶у̶ ̶п̶р̶о̶д̶а̶в̶а̶т̶ь̶ гражданство получать???
Она, вроде, пишет, что сильно надо...
Может, чтоб не мотаться туда-сюда каждые три месяца?
А может, воссоединение семьи с внучкой нельзя, только с дочерью? А ей к внучке надо...
В общем, я не поняла тогда.
Ушелец
Вроде, понятно.
Неграждане русские - это которые до 91 года жили, а она, теть Варя, въехала позже и живет как-то... как-то промежуточно, в общем, она не гражданка и не alien (фиолетовый паспорт). Просто вид на жительство у нее, так что...
Интервью с консулом Латвии в России:
Показать спойлер
Н. Асадова: Понятно. Тогда у меня конкретный вопрос от Георгия: "Я родился в Латвии, жил и учился в Даугавпилсе. Там до сих пор живут мои родственники. Как можно получить гражданство Латвии?"

У. Симсонс: Его родители латвийские граждане?

Н. Асадова: Не написано. Т. е. если у него родители латвийское граждане, тогда...

У. Симсонс: Пускай отказывается от российского от гражданства и получает латвийское. Если нет, то в порядке натурализации. Любой человек, который проживает на территории Латвии, обязательное условие — проживание на территории Латвии...

Н. Асадова: А какое время?

У. Симсонс: Пять лет. И тоже в том случае, если у него родители латвийские граждане, если они по рождению латвийские граждане.

Н. Асадова: Георгий, я надеюсь, что мы удовлетворили ваше любопытство. Еще серия вопросов связана с теми гражданами, уже России, которые сейчас приобретают недвижимость в Латвии, в основном в Риге, в Юрмале, и имеют возможность получить вид на жительство в Латвии. Очень многие беспокоятся: получаешь вид на жительство на пять лет, покупаешь квартиру, не живешь там постоянно, условно говоря, лето проводишь там или твои дети проводят там какое-то время. Что будет через пять лет?

У. Симсонс: Если ничего не изменилось в сравнении с тем моментом, когда человек получил вид на жительство, он получит новый вид на жительство. И если он выучит латышский язык, он может претендовать на постоянный вид на жительство и потом уже и на гражданство.

Н. Асадова: Сергей из Кронштадта спрашивает: "Можно ли иметь и российское, и латвийское гражданство одновременно?"

У. Симсонс: Я, по-моему, ответил на этот вопрос.

Н. Асадова: Вы сказали, что, если у человека есть российское гражданство, он должен отказаться от него, чтобы получить латвийское.

У. Симсонс: Верно. Если человек хочет принять латвийское гражданство по своей воле, будучи взрослым человеком, он должен отказаться от российского гражданства, это так. Но если он родился в смешанной семье, то он может иметь одновременно оба гражданства.

.....
Н. Асадова: Пишут, что в этом самом экзамене по истории, когда получаешь гражданство, есть обязательный вопрос по поводу оккупации, т. е. нужно признать, что была советская оккупация в Латвии. Так ли это?

У. Симсонс: Да, есть такой вопрос. Вы можете это называть оккупация, можете это называть добровольным присоединением. Но если одна страна ставит другой стране ультиматум — впустите наши танки, проводит свободные выборы по дулом автоматов и пушек, если это называется добровольным присоединением, называйте это так.
Показать спойлер
SkwоT
А вот кстати - на оккупацию Латвии взглянули по-новому
Интересно - это продажный латвийский режиссер или справедливый историк?
SkwоT
Так Латвия или Литва? Если как в название, то Ивановых и Петровых там нет. В Литве то ты просто становишься Иванаускас, а если хочешь остаться Ивановым - возвращайся в Россию. А по поводу оккупации - на Полит.ру была хорошая лекция с специалистом историком занимающего этой проблемой (русской) где детально, с использованием документов, показано как все было. Поищи
Ech_Aleks
Исправь, пожалуйста, в названии топика - потому что я неправильно образовала прилагательное по невнимательности(( Латвийское искушение, конечно...
Спасибо, поищу лекцию...
SkwоT
Я думала ты специально для веселья ))))
GuimpLena
Какое веселье, теть Варю надо оптимизировать! Ну... чтоб она спокойно отреклась и поехивала к своим внукам.
Я теперь этот вопрос в деталях изучила - сегодня на скайпе буду отчитываться, вот только Ечеву ссыль найду еще...)
Давно её не видела... глаза помню - зеленые-зеленые, а волосы такие темно-зеленовато-коричнивые, красавица)
SkwоT
Одна из причин ввода дополнительных войск и ноты ультиматума смены правительства - исчезновение нескольких советских солдат. И ничего что солдаты через день или два нашлись (загуляли в самоволке) и вернулись в часть, войска введены и правительство низвергнуто. web-страница
SkwоT
Что требуют на экзамене, то и следует говорить. А иначе на хрена на него вообще ходить?..
Ech_Aleks
Ты дал именно ту ссылку, о которой говорил или есть еще?
Iris
Да, именно об этой лекции я и говорил. Лучше даже слушать.
Ech_Aleks
Еча, а ты читаешь нашего Гришу на Слоне?
Госсподя, как же я люблю его точненький, как раз в меру сдержанный, философский юмор))
Вот, блин, за кого нужно было замуж идти :biggrin:
Он на политре тоже с лекциями выступает иногда.
вот из его последних на Слоне:
LanaYT
Не надо пороть чушь.
Ей больно.
Все прибалтийские республики - исконная территория Российской империи с того момента как Петр надрал зад Карлу 12-му под Полтавой.
SkwоT
Разумеется сплошная дружба, самолет, жвачка. Только товарищ Берия перед этим заставил 2 танковые дивизии громко кататься вдоль латвийской границы...
Другой вопрос, что до правительства большевиков и провозглашенного права наций на самоопределение никто вообще не знал, что такое латвия, и где это находится...
Так что - не оккупация, а возврат, ненасильственный (подчеркиваю), своих собственных исконных территорий.
SkwоT
В латвийском городе Бауска неподалеку от Риги состоялось торжественное открытие памятника карателям-полицейским трех батальонов, входивших в состав латышского легиона Ваффен СС во время Второй мировой войны.

Надпись под мемориалом: «Защитникам Бауски против второй советской оккупации» — отражает мнение местных властей о том, что в 1944 году эти батальоны «защитили» страну, сражаясь на стороне немцев против советских войск. Нарастание националистических настроений в стране подчеркивает вторая надпись под монументом: «Латвия должна быть латышским государством».

..........................................................................................................................................

По мнению министра обороны Латвии Артиса Пабрикса, памятник Советским воинам-освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков «морально заслуживает сноса». Он считает монумент символом, который не связан с захоронениями солдат, но имеет большой политический вес. Мэр Риги уже назвал заявление Пабрикса «глупостью вселенского масштаба».

............................................................................................................................................

в моем понимании, любой, написавший в анкете "правильный" ответ - предатель. он предает память о погибших солдатах, защитивших мир от фашизма. в том числе и страны Прибалтики, тем самым делая жизни и подвиг тех солдат бесполезными.
предательство нельзя оправдать ничем, никакими предлогами. и каждый, поехавший куда ему так хотелось таким способом, плюнул сам себе в душу...
чтож, пусть утираются и живут с этим дальше...
Отец Тук
Все прибалтийские республики - исконная территория Российской империи с того момента как Петр надрал зад Карлу 12-му под Полтавой.
Следуя этой логике "исконной" территорией России следует считать Финляндию, Польшу, Аляску, все республики бывшего СССР, а также в довесок Калифорнию (было же у нас там одно время поселение).
wox
Самое характерное, что все это - их жизнь . Нам бы со своей в конце концов разобраться, не находишь?
Nobble
не нахожу.
есть в жизни вопросы, на которые нужно отвечать без вариантов.
wox
Перед своей совестью - безусловно. А перед экзаменаторами нужно говорить то, что они хотят услышать.

Ты поди научный коммунизм сдавал в ВУЗе, как и все мы? И ничего, совесть же по этому поводу не мучает. Хотя уже давно было ясно, что это полный бред.
wox
Я не за Россию, я сейчас за теть Варю.
Ей-то что делать по- твоему?
Мужественной патриот кой помирать гордо одной в недружественной стране?
Она и так измучена своей честной пролетарской совестью...
Нет, такие старики, как она, кто отпахал за гроши на страну и на войне родителей и родню потерял, не должны становиться заложниками идей.
Пусть отвечает правильно, а думает, как ей совесть велит... И спит спокойно- никого она не предала
SkwоT
А с хрена она там одна живёт, в недружественной стране и без гражданства?.. Пусть в ту же Кгд-область жить едет и честно получает визу к внукам, если такая принципиальная.
Крыска
Кстати, моя единственная тройка в дипломе. Не шмогла ...
Я как раз тогда Солженицына м Бродского в самиздате читала)
Крыска
По отношению к кому недружественная? К русским ? Но что то я почти не слышал о тех, кто уехал из Прибалтики.
wox
он предает память о погибших солдатах, защитивших мир от фашизма. в том числе и страны Прибалтики
Ты про что сейчас? Обсуждаемые события происходили в период 39-40 годов. Как раз расцвет дружбы с фашистской Германией. Ни один солдат не пострадал. Даже те, которые послужили поводом, вернулись из самоволки живыми и здоровыми...

Нам даже в институте проясняли, что это был раздел мира, но блестяще проведенный. Де-юро с точки зрения мировой практики тех лет безупречный. Говоря современным языком юридически безупречный рейдерский захват. Т.е. подкопаца не к чему, а подванивает. С точки зрения СССР это было бы исторически оправдано и положительно повлияло на последующие события. Немцы все одно пришли бы в Прибалтику и на начало ВОВ ситуация была бы для СССР ухудшена в стратегическом плане.
aglow
"ситуация была бы для СССР ухудшена в стратегическом плане. " - встретили бы немцев на готовых к бою укрепрайонах старой границы.
Отец Тук
Такой же возврат "ненасильственный" гтовился и для Финляндии. Но вот только правительство этой страны во главе с царским генералом не стало сдаваться без боя.
Правильно, потому что плюсы перевешивают минусы.

Но, из первых рук, например, по сравнению Литвы и Латвии: в Латвии с тобой ни в одной гостинице по русски говорить не станут - инглиш, плиз, если местную мову не розумеешь. А приедешь в Ригу - без проблем, говори по-русски, по-русски же и ответят.

В Литве вообще дури до фига, несмотря на то что в своё время пол-Литвы в Кгд-области гастарбайтерами работало (пока узбеки не понаехали), в Латвии хоть попроще. В Литве гражданство не дадут в принципе :-)

Недавно случай был - в фигурном катании есть пара, выступающая за Литву, и неплохо выступающая, где-то на 15 месте в мировом рейтинге. Парень литовец, партнёрша американка. Так ни предыдущей его партнёрше гражданства не дали, ни этой не дают - уже трижды отказали, а она даже язык этот тарабарский выучила. Очень хочет на Олимпиаде выступать :-)
А фиг, сказали ей. Недостаточно интегрирована. Т.е., на чемпионате мира защищать честь их флага она достаточно интегрирована, а на Олимпиаде нет. И свой собственный спортсмен им по фигу, гонор дороже.
Ne budu ni kem
Не, Прибалтику немцы вроде как только к концу года прошли, а это приличное время. А так сейчас сложно переиграть заново...
aglow
>>>Прибалтику немцы вроде как только к концу года прошли,

28-30 августа был эвакуирован Таллин. Северный поход Балтфлота.
А вообще Прибалтийская операция считается законченной к 9 июля.
30 июня немцы практически полностью заняли Литву и вышли на Даугаву.
9 июля уже занят Псков. Собственно этим и заканчивается Прибалтийское оборонительное сражение. Поскольку дальше война уже шла на территории РСФСР.
Крыска
>>>по сравнению Литвы и Латвии: в Латвии с тобой ни в одной гостинице по русски говорить не станут.... А приедешь в Ригу - без проблем, говори по-русски,

Извозчик точно знает, где Рига - довезет? :улыб:
Ушелец
да легко путать латвию и литву.
Самое веселое, что похоже практически все знают об этом понаслышке, но пишут с умным видом
Крыска
Жила с дочерью, дочь с мужем уехали работать, а потом и жить в загранку, она осталась, там есть еще какая- то родня, но в старости она хочет с дочкой жить, ну, ты понимаешь .