На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Я протестую. Вот Сирожа на аватарке похож на телепузика внешне. Я пока только вербально похожа , потому что уже с приветом, но еще без пузика явновыраженного *то ли типа обидеться?*
Против чего Вы протестуете, милочка?:)
Дружочек, я расскажу тебе сказку про то, что у меня нет пузика. Совсем. Веришь мне или нет? ))
самые первые слова - это были суггестивные, контрсуггествиные, и контрконтрсуггестивные сигналы, направленные исключительно на управление физиологическими действиями, слова-приказы/контрприказы/контрконтрприказы
древнейшие слова - это "слова-монолиты", недифференцированные ни в семантическом ни в формальном отношении, аналоги повелительной формы глагола в современном мире
такие дела )
древнейшие слова - это "слова-монолиты", недифференцированные ни в семантическом ни в формальном отношении, аналоги повелительной формы глагола в современном мире
такие дела )
Я тож Сирен Титана читала.
И поэтому вздрагиваю, когда у Вас читаю это "такие дела"
Кстате, давно хотела спросить: тот стишок Мандельштама, что был для Вас - это в тему или мимо, по Вашему самоощущению?
И поэтому вздрагиваю, когда у Вас читаю это "такие дела"
Кстате, давно хотела спросить: тот стишок Мандельштама, что был для Вас - это в тему или мимо, по Вашему самоощущению?
это не "сирен титана"
это исследования лингвиста А. П. Поцелуевского
а что за стишок? не в курсе
это исследования лингвиста А. П. Поцелуевского
а что за стишок? не в курсе
А про первые слова - мы не знаем точно. Но 99,9 что это были именно глаголы - согласна. В контексте событий))
Что-то мне подстказывает, что контрсуггествиные сигналы, направленные исключительно на управление физиологическими действиями "беги" - охотнику во время охоты на мамонта, и "беги", например, детенышу, чтоб догнать толпу женщин, идущих собирать корешки, означало разные забеги все-таки и поэтому имело несколько разные смыслы. Хотя, смысловое ядро несомненно одинаковое))
Что-то мне подстказывает, что контрсуггествиные сигналы, направленные исключительно на управление физиологическими действиями "беги" - охотнику во время охоты на мамонта, и "беги", например, детенышу, чтоб догнать толпу женщин, идущих собирать корешки, означало разные забеги все-таки и поэтому имело несколько разные смыслы. Хотя, смысловое ядро несомненно одинаковое))
Сейчас читают
Планирование беременности (часть 2)
169895
1000
13 июля (часть 1, F)
202989
1000
ПЛАТЯНОЙ ШКАФ (ПРОЧТЕНИЕ ПРАВИЛ ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!) (часть 13)
369351
1000
повеление выполнить движения ногами быстрые - какие тут разные смыслы? не придумывай
просто повеление - поднять жопу и быстро двигаться в указанном направлении
просто повеление - поднять жопу и быстро двигаться в указанном направлении
В окне в Париж, уже давно))) Зимой. После первого знакомства на борде)
Показать спойлер
Сэймэю:
В самом себе, как змей, таясь,
Вокруг себя, как плющ, виясь,—
Я подымаюсь над собою:
Себя хочу, к себе лечу,
Крылами темными плещу,
Расширенными над водою;
И, как испуганный орел,
Вернувшись, больше не нашел
Гнезда, сорвавшегося в бездну,—
Омоюсь молнии огнем
И, заклиная тяжкий гром,
В холодном облаке исчезну!
(О. Мандельштам)
В самом себе, как змей, таясь,
Вокруг себя, как плющ, виясь,—
Я подымаюсь над собою:
Себя хочу, к себе лечу,
Крылами темными плещу,
Расширенными над водою;
И, как испуганный орел,
Вернувшись, больше не нашел
Гнезда, сорвавшегося в бездну,—
Омоюсь молнии огнем
И, заклиная тяжкий гром,
В холодном облаке исчезну!
(О. Мандельштам)
Показать спойлер
Это сема, ядро. А ситуация диктует оттенки смыслов, которые в некоторыхслучаях сильно важнее, чем основное смысловое ядро даже если слово в прямом, а не в переносном или метафорическом значении)
Когда мужик деревенский говорит иронично "моя хата" на свой отстроенный дом и олигарх говорит иронично "моя хата" на свой отстроенный дом - согласись, у слова "хата" сильно разные смыслы в контексте))
Или вот две ситуации: ты в группе друзей, которые тебя любят и уважают, и кто-то, хорошо тебе знакомый и близкий на твои непонятные слова говорит: ну ты дурак, Вася!!!
И компания незнакомых опытных автомехаников, которые на твой прогноз неполадок в авто говорят тебе Ну ты и дурак, Вася!
Значение слова "дурак" будет одинаковым?
Когда мужик деревенский говорит иронично "моя хата" на свой отстроенный дом и олигарх говорит иронично "моя хата" на свой отстроенный дом - согласись, у слова "хата" сильно разные смыслы в контексте))
Или вот две ситуации: ты в группе друзей, которые тебя любят и уважают, и кто-то, хорошо тебе знакомый и близкий на твои непонятные слова говорит: ну ты дурак, Вася!!!
И компания незнакомых опытных автомехаников, которые на твой прогноз неполадок в авто говорят тебе Ну ты и дурак, Вася!
Значение слова "дурак" будет одинаковым?
Это сема, ядро. А ситуация диктует оттенки смысловостальное за ненадобностью поскипал
не путай теплое с мягким
ты говорила про первые слова
первые слова были - слова монолиты
и никаких "оттенков смыслов в ситуации" не было - во время первых слов небыло вообще ни какой логики
слова-монолиты - это звуки-приказы
ни какой логики, ни какого мышления
инстинкты, звуковые "приказы". всё
а ты берешь "первые слова" и накручиваешь на них уже современную среду обитания, это неправильно и совершенно некорректно
Веришь мне или нет? ))
--------
Да верю, верю, я ж слайды видел. Еще возбуился тогда вне меры. Помню все)
--------
Да верю, верю, я ж слайды видел. Еще возбуился тогда вне меры. Помню все)
"Я помню все. Кончай ее, Сэмэн" ?
Никто точно не знает, какими были первые слова) И ты тоже не знаешь
Все теория.
Отрицать смысловую роль контекста для слова, каким бы и где бы и когда бы оно ни звучало - бесполезно, поскольку она есть и велика. А лошади едят овес)))

Все теория.
Отрицать смысловую роль контекста для слова, каким бы и где бы и когда бы оно ни звучало - бесполезно, поскольку она есть и велика. А лошади едят овес)))

Никто точно не знает, какими были первые слова) И ты тоже не знаешьесть исследования
Все теория.
если они являются непротиворечивыми и подтверждаются другими исследователями - значит теория представляется верной
ты сваливаешься с ненужную философию, можно тогда сказать что вообще никто ничего не знает так как наши сенсорные каналы восприятия окружающей действительности это единственное что у нас есть, у нас нет ни какой возможности верифицировать насколько корректно они поставляют нам информацию, и мы все вообще в матрице живем, и мы это вообще не мы а компьютерные программы допустим.
поэтому отрицание по принципу "никто ничего не знает и ты тоже не знаешь" - давно отвергнуто как несостоятельное в спорах
Отрицать смысловую роль контекста для слова, каким бы и где бы и когда бы оно ни звучало - бесполезно, поскольку она есть и велика.еще раз - слово сейчас и первые слова - это совершенно разные вещи
первые слова не являлись ни речевыми знаками ни денотатами
Чем бы они ни были - их нельзя вынуть из смыслового событийно-ситуативного окружения...
Лингвистические теории, описывающие такую языковую давность, увы - недоказуемы... нет материала совсем. Только логика, которая, как известно, зависит от того, в каких системах ты строишь связи)
Лингвистические теории, описывающие такую языковую давность, увы - недоказуемы... нет материала совсем. Только логика, которая, как известно, зависит от того, в каких системах ты строишь связи)
какие есть у вас опровержения теории и исследований упомянутого мною Поцелуевского?
Мне так сказал мой учитель Александр Ильич Федоров - доктор наук, лексиколог, историк языка))
И Кирилл Алексеевич Тимофеев, историческая грамматика, царство ему небесное... хотя, они с большой степенью вероятности допускали, что это были таки конкретные глаголы простого действия)) Но не на 100 процентов...
И Кирилл Алексеевич Тимофеев, историческая грамматика, царство ему небесное... хотя, они с большой степенью вероятности допускали, что это были таки конкретные глаголы простого действия)) Но не на 100 процентов...
а если тот кто сказал - ошибался?
в итоге вы ничего сами не читали, и целиком положились на чье-то авторитетное мнение
а оно ошибочно - и опаньки. готова корявая картина мира. так и бывает, да, когда люди думают чужими цитатами
в итоге вы ничего сами не читали, и целиком положились на чье-то авторитетное мнение
а оно ошибочно - и опаньки. готова корявая картина мира. так и бывает, да, когда люди думают чужими цитатами
А разве вы точно также не пичкаете нас чужими цитатами и мнениями?
презумпция
хикки
А почему ты думаешь, что бег в обоих случаях обозначался одинаково? Есть же масса примеров, когда для какого-то понятия в одном языке (современном) существует единственный термин, а в другом под него (с т.з. первого) подходит сразу несколько - ибо там-то это разные вещи. Расхожий пример про чукчей, у которых для снега несколько десятков слов - один для падающего, другой для лежащего и пр.
Я да, я полагаюсь на мнение экспертов. ЭКСПЕРТОВ.
Мой собственный скромный велосипед отличается от уже изобретенных моделей некоторыми оригинальными деталями, структурой, модификациями формы и ... прикладными свойствами))
В остальном я полагаюсь на тех, кто его изобретал веками, используя их наработки)))
Мой собственный скромный велосипед отличается от уже изобретенных моделей некоторыми оригинальными деталями, структурой, модификациями формы и ... прикладными свойствами))
В остальном я полагаюсь на тех, кто его изобретал веками, используя их наработки)))
SkwоT
чужестранец
Не думаю, что у древних людей было такое разнообразие в их первых словах)) Скорее всего, именно первые слова были абсолютно близки к означаемому...Хотя, могли отличаться, например, тоном, интонацией, высотой и качеством звука... могло такое быть, да.
Было бы время - почитала бы исследования))
Вон Сеймей сослался на работу, опираясь на которую, он самостоятельно мыслит про первые слова))
я уже ее нашла, наверное, даже почитаю (будь проклято мое любопытство...
Было бы время - почитала бы исследования))
Вон Сеймей сослался на работу, опираясь на которую, он самостоятельно мыслит про первые слова))

я уже ее нашла, наверное, даже почитаю (будь проклято мое любопытство...

Не думаю, что у древних людей былоМожет быть правильнее написать "не знаю"?

Крыска
unreal
Про бег: аллюры лошади называются разными словами.
Да и люди тоже по-разному бегают - кто-то трусит, кто-то семенит, кто-то вприпрыжку, а кто-то просто бежит :-)
Да и люди тоже по-разному бегают - кто-то трусит, кто-то семенит, кто-то вприпрыжку, а кто-то просто бежит :-)
Однако, сначала появилось, скорее всего, слово "бежать", а потом уж его синонимы для передачи оттенков значений. А сначала оттенки значений бежать понимались исключительно из контекста.
презумпция
хикки
"Беги сюда" и "беги отсюда" - сильно разные понятия. Для древних людей - возможно, жизненно важные. 

Может быть, по-твоему так было бы правильнее.
Но я именно так НЕ ДУМАЮ. Можно не знать, но при этом думать.
Если бы я не знала и не думала, я б написала просто "не знаю".
Но я именно так НЕ ДУМАЮ. Можно не знать, но при этом думать.
Если бы я не знала и не думала, я б написала просто "не знаю".
нет ) я пишу сам ) на основании того что я прочитал, понял, что-то отмел как явно не правильное, что-то сам нарыл и затем у кого-то нашел подтверждение и так далее
короче если я что-то пишу - то только то что подтверждается моим опытом )
короче если я что-то пишу - то только то что подтверждается моим опытом )
потому что это уже речевые знаки
а не обсуждаемые первые слова-монолиты, которые не были речевыми знаками
а не обсуждаемые первые слова-монолиты, которые не были речевыми знаками
Вряд ли твой опыт может в этом случае что-то подтвердить, разве что твоя логика.
А моя логика и размышления подтверждает слова моих экспертов-учителей, которые читали не одну подобную работу. Получается, что у тебя и у меня есть эксперты и есть логика, но нет опыта. Поэтому на 100 процентов я б не утверждала про слова-монолиты.
А моя логика и размышления подтверждает слова моих экспертов-учителей, которые читали не одну подобную работу. Получается, что у тебя и у меня есть эксперты и есть логика, но нет опыта. Поэтому на 100 процентов я б не утверждала про слова-монолиты.
Вряд ли твой опыт может в этом случае что-то подтвердить, разве что твоя логика.почему? )
Вон Сеймей сослался на работу, опираясь на которую, он самостоятельно мыслит про первые слова))очень смешно это читать )
я уже ее нашла, наверное, даже почитаю (будь проклято мое любопытство...![]()
в контексте ))) того что я не упоминал КОНКРЕТНУЮ работу ) а у Поцелуевского опубликовано 52 работы

Но в основном по туркменскому языку, его грамматике и орфографии.
Я рада, что Вам смешно)) Мне пока тоже смешно с работ Поцелуевского, но любопытство велико почитать работы российско-советского тюркеиста-туркменолога практически, далекого прошлого)) Где там у него про супер-древнюю лексику...Пока одну работу нашла про основы синтаксиса туркменского языка...
Да, этого его основное направление.
В работе надо которым он затрагивает историю возникновения языков вообще.
В работе надо которым он затрагивает историю возникновения языков вообще.
ПОЦЕЛУЕ́ВСКИЙ, Александр Петрович (26.V.1894, с. Букмуйжа, ныне Резекненского р-на Латв. ССР, — 6.X.1948, Ашхабад) — сов. тюрколог. Засл. деят. н. Туркм. ССР (1943). Окончил Лазаревский ин-т вост. языков (1918). Проф. Ашхабад. пед. ин-та (с 1933). Создатель сов. школы туркменоведения, П. дал науч. описание фонетики, диалектов и синтаксиса туркм. яз. Ряд работ посв. вопросам туркм. поэтики («Метрика произведений Махтумкули», 1943; «Рифма в произведениях Махтумкули», 1944). П. первым показал, что для туркм. нар. поэзии наряду с силлабическим характерно также и тонич. стихосложение («Стихотворный ритм гокленских народных песен», 1928). Разработал уч. курс туркм. фольклора.
Соч.: Избранные труды, Аш., 1975.
----------------------------
Ну.... не знаю, как там про семантику первых слов человека.... Я по старинке, если б для начала на новенького бы Бодуэна де Куртене и Соссюра почитать предложила б... и Виноградова, конечно. Они хоть классики)
Соч.: Избранные труды, Аш., 1975.
----------------------------
Ну.... не знаю, как там про семантику первых слов человека.... Я по старинке, если б для начала на новенького бы Бодуэна де Куртене и Соссюра почитать предложила б... и Виноградова, конечно. Они хоть классики)
Я первее тебя Гуиплене чеснок предложила, так что отодвинься, вас тут тогда не стояло)))
презумпция
хикки
Могу предположить, что в Туркменистане человек оказался не то чтобы по прихоти, и туркменский язык стал единственно возможным занятием.
"А мы уходим в переводы, как Дон Жуан идет в монахи" (Ю. Левитанский).
Язык наверняка тюркский, там много интересного можно найти. Во всяком случае, почву для разных теорий - не факт, что основательных, конечно.
"А мы уходим в переводы, как Дон Жуан идет в монахи" (Ю. Левитанский).
Язык наверняка тюркский, там много интересного можно найти. Во всяком случае, почву для разных теорий - не факт, что основательных, конечно.
ты предлагаешь читать не то что несет новые знания и новую информацию
а то, что читать "удобно", что не привнесет тебе нового понимания, чтобы то что ты читаешь не дай бог не дало тебе повод сомневаться в том что ты себе придумала
а то, что читать "удобно", что не привнесет тебе нового понимания, чтобы то что ты читаешь не дай бог не дало тебе повод сомневаться в том что ты себе придумала
И вы её в ГПНТБ нашли? Или в сети или все же только отдельные цитаты из неё?
в ГПНТБ не был ) цитаты в интернете не читал )
много что интересного можно найти при желании. даже то чего нет в ГПНТБ
например у тех кто занимается тем или иным направлением - попросить документы, сканы и так далее
я ни раз у авторов напрямую покупал их книги в электронном виде, хотя их в принципе не существует в электронном - просто обращался, договаривался о цене, гарантировал нераспространиние - и получал себе архивчик с документом. предварительно перечислив денюшку
мир он как бы изменился. кроме "сходить в библиотеку" есть и другие варианты
много что интересного можно найти при желании. даже то чего нет в ГПНТБ
например у тех кто занимается тем или иным направлением - попросить документы, сканы и так далее
я ни раз у авторов напрямую покупал их книги в электронном виде, хотя их в принципе не существует в электронном - просто обращался, договаривался о цене, гарантировал нераспространиние - и получал себе архивчик с документом. предварительно перечислив денюшку
мир он как бы изменился. кроме "сходить в библиотеку" есть и другие варианты
SkwоT
чужестранец
Он не разрабатывал этого направления, а это говорит о том, что этой сферы он лишь касался... я подозреваю, что на уровне гипотез.
Но я ж сказала сразу и однозначно - собираюсь почитать, потом скажу.
Но я ж сказала сразу и однозначно - собираюсь почитать, потом скажу.
Я так не предлагаю, это твоя интерпретация)
Из вашего ответа я понимаю, что саму работу вы не читали. а только отдельные сканы и цитаты. Или я ошибаюсь?
презумпция
хикки
Ага, мне тоже интересно было бы. Давай меняться - я тебе про нейропсихологию, ты мне про Поцелуевского.
Видишь ли, он мог заниматься разработкой теории "побочно" и не публикуясь (годы-то сама видишь какие).

Видишь ли, он мог заниматься разработкой теории "побочно" и не публикуясь (годы-то сама видишь какие).
Ладно, при встрече спрошу у Донских Олега Альбертовича, что он думает по этому вопросу. Ведь не зря же его докторская называлась "Философский анализ проблемы происхождения языка"

)))
У меня есть его две книги по этой теме прямо дома на полке))
У меня есть его две книги по этой теме прямо дома на полке))
читал интересные мне работы ) читал другие работы которые упоминают эти работы в качестве подтверждения того что "не только я пришел к таким выводам"
например Выготский, Баллон, Заззо к тем же выводам пришли
например Выготский, Баллон, Заззо к тем же выводам пришли