Сирожа
Я протестую. Вот Сирожа на аватарке похож на телепузика внешне. Я пока только вербально похожа , потому что уже с приветом, но еще без пузика явновыраженного *то ли типа обидеться?*
нонэйм
Против чего Вы протестуете, милочка?:)
Сирожа
Дружочек, я расскажу тебе сказку про то, что у меня нет пузика. Совсем. Веришь мне или нет? ))
SkwоT
самые первые слова - это были суггестивные, контрсуггествиные, и контрконтрсуггестивные сигналы, направленные исключительно на управление физиологическими действиями, слова-приказы/контрприказы/контрконтрприказы
древнейшие слова - это "слова-монолиты", недифференцированные ни в семантическом ни в формальном отношении, аналоги повелительной формы глагола в современном мире
такие дела )
Сэймэй
Я тож Сирен Титана читала.
И поэтому вздрагиваю, когда у Вас читаю это "такие дела"
Кстате, давно хотела спросить: тот стишок Мандельштама, что был для Вас - это в тему или мимо, по Вашему самоощущению?
SkwоT
это не "сирен титана"
это исследования лингвиста А. П. Поцелуевского
а что за стишок? не в курсе
Сэймэй
А про первые слова - мы не знаем точно. Но 99,9 что это были именно глаголы - согласна. В контексте событий))
Что-то мне подстказывает, что контрсуггествиные сигналы, направленные исключительно на управление физиологическими действиями "беги" - охотнику во время охоты на мамонта, и "беги", например, детенышу, чтоб догнать толпу женщин, идущих собирать корешки, означало разные забеги все-таки и поэтому имело несколько разные смыслы. Хотя, смысловое ядро несомненно одинаковое))
SkwоT
повеление выполнить движения ногами быстрые - какие тут разные смыслы? не придумывай
просто повеление - поднять жопу и быстро двигаться в указанном направлении
Сэймэй
В окне в Париж, уже давно))) Зимой. После первого знакомства на борде)
Показать спойлер
Сэймэю:

В самом себе, как змей, таясь,
Вокруг себя, как плющ, виясь,—
Я подымаюсь над собою:

Себя хочу, к себе лечу,
Крылами темными плещу,
Расширенными над водою;

И, как испуганный орел,
Вернувшись, больше не нашел
Гнезда, сорвавшегося в бездну,—

Омоюсь молнии огнем
И, заклиная тяжкий гром,
В холодном облаке исчезну!
(О. Мандельштам)
Показать спойлер
Сэймэй
Это сема, ядро. А ситуация диктует оттенки смыслов, которые в некоторыхслучаях сильно важнее, чем основное смысловое ядро даже если слово в прямом, а не в переносном или метафорическом значении)
Когда мужик деревенский говорит иронично "моя хата" на свой отстроенный дом и олигарх говорит иронично "моя хата" на свой отстроенный дом - согласись, у слова "хата" сильно разные смыслы в контексте))
Или вот две ситуации: ты в группе друзей, которые тебя любят и уважают, и кто-то, хорошо тебе знакомый и близкий на твои непонятные слова говорит: ну ты дурак, Вася!!!
И компания незнакомых опытных автомехаников, которые на твой прогноз неполадок в авто говорят тебе Ну ты и дурак, Вася!
Значение слова "дурак" будет одинаковым?
SkwоT
Это сема, ядро. А ситуация диктует оттенки смыслов
остальное за ненадобностью поскипал
не путай теплое с мягким
ты говорила про первые слова
первые слова были - слова монолиты
и никаких "оттенков смыслов в ситуации" не было - во время первых слов небыло вообще ни какой логики
слова-монолиты - это звуки-приказы
ни какой логики, ни какого мышления
инстинкты, звуковые "приказы". всё
а ты берешь "первые слова" и накручиваешь на них уже современную среду обитания, это неправильно и совершенно некорректно
нонэйм
Веришь мне или нет? ))
--------
Да верю, верю, я ж слайды видел. Еще возбуился тогда вне меры. Помню все)
Сирожа
"Я помню все. Кончай ее, Сэмэн" ?
Сэймэй
Никто точно не знает, какими были первые слова) И ты тоже не знаешь
Все теория.
Отрицать смысловую роль контекста для слова, каким бы и где бы и когда бы оно ни звучало - бесполезно, поскольку она есть и велика. А лошади едят овес)))
:biggrin:
SkwоT
Никто точно не знает, какими были первые слова) И ты тоже не знаешь
Все теория.
есть исследования
если они являются непротиворечивыми и подтверждаются другими исследователями - значит теория представляется верной
ты сваливаешься с ненужную философию, можно тогда сказать что вообще никто ничего не знает так как наши сенсорные каналы восприятия окружающей действительности это единственное что у нас есть, у нас нет ни какой возможности верифицировать насколько корректно они поставляют нам информацию, и мы все вообще в матрице живем, и мы это вообще не мы а компьютерные программы допустим.
поэтому отрицание по принципу "никто ничего не знает и ты тоже не знаешь" - давно отвергнуто как несостоятельное в спорах
Отрицать смысловую роль контекста для слова, каким бы и где бы и когда бы оно ни звучало - бесполезно, поскольку она есть и велика.
еще раз - слово сейчас и первые слова - это совершенно разные вещи
первые слова не являлись ни речевыми знаками ни денотатами
Сэймэй
Чем бы они ни были - их нельзя вынуть из смыслового событийно-ситуативного окружения...
Лингвистические теории, описывающие такую языковую давность, увы - недоказуемы... нет материала совсем. Только логика, которая, как известно, зависит от того, в каких системах ты строишь связи)
SkwоT
какие есть у вас опровержения теории и исследований упомянутого мною Поцелуевского?
Сэймэй
Мне так сказал мой учитель Александр Ильич Федоров - доктор наук, лексиколог, историк языка))
И Кирилл Алексеевич Тимофеев, историческая грамматика, царство ему небесное... хотя, они с большой степенью вероятности допускали, что это были таки конкретные глаголы простого действия)) Но не на 100 процентов...
SkwоT
а если тот кто сказал - ошибался?
в итоге вы ничего сами не читали, и целиком положились на чье-то авторитетное мнение
а оно ошибочно - и опаньки. готова корявая картина мира. так и бывает, да, когда люди думают чужими цитатами
Сэймэй
А разве вы точно также не пичкаете нас чужими цитатами и мнениями?
SkwоT
А почему ты думаешь, что бег в обоих случаях обозначался одинаково? Есть же масса примеров, когда для какого-то понятия в одном языке (современном) существует единственный термин, а в другом под него (с т.з. первого) подходит сразу несколько - ибо там-то это разные вещи. Расхожий пример про чукчей, у которых для снега несколько десятков слов - один для падающего, другой для лежащего и пр.
Сэймэй
Я да, я полагаюсь на мнение экспертов. ЭКСПЕРТОВ.
Мой собственный скромный велосипед отличается от уже изобретенных моделей некоторыми оригинальными деталями, структурой, модификациями формы и ... прикладными свойствами))
В остальном я полагаюсь на тех, кто его изобретал веками, используя их наработки)))
презумпция
Не думаю, что у древних людей было такое разнообразие в их первых словах)) Скорее всего, именно первые слова были абсолютно близки к означаемому...Хотя, могли отличаться, например, тоном, интонацией, высотой и качеством звука... могло такое быть, да.
Было бы время - почитала бы исследования))
Вон Сеймей сослался на работу, опираясь на которую, он самостоятельно мыслит про первые слова)) :улыб:
я уже ее нашла, наверное, даже почитаю (будь проклято мое любопытство...:хммм:
SkwоT
Не думаю, что у древних людей было
Может быть правильнее написать "не знаю"?:миг:Вместо "не думаю"... :biggrin:
Про бег: аллюры лошади называются разными словами.
Да и люди тоже по-разному бегают - кто-то трусит, кто-то семенит, кто-то вприпрыжку, а кто-то просто бежит :-)
Крыска
Однако, сначала появилось, скорее всего, слово "бежать", а потом уж его синонимы для передачи оттенков значений. А сначала оттенки значений бежать понимались исключительно из контекста.
SkwоT
"Беги сюда" и "беги отсюда" - сильно разные понятия. Для древних людей - возможно, жизненно важные. :улыб:
Колькa
Может быть, по-твоему так было бы правильнее.
Но я именно так НЕ ДУМАЮ. Можно не знать, но при этом думать.
Если бы я не знала и не думала, я б написала просто "не знаю".
Ech_Aleks
нет ) я пишу сам ) на основании того что я прочитал, понял, что-то отмел как явно не правильное, что-то сам нарыл и затем у кого-то нашел подтверждение и так далее
короче если я что-то пишу - то только то что подтверждается моим опытом )
Крыска
потому что это уже речевые знаки
а не обсуждаемые первые слова-монолиты, которые не были речевыми знаками
Сэймэй
Вряд ли твой опыт может в этом случае что-то подтвердить, разве что твоя логика.
А моя логика и размышления подтверждает слова моих экспертов-учителей, которые читали не одну подобную работу. Получается, что у тебя и у меня есть эксперты и есть логика, но нет опыта. Поэтому на 100 процентов я б не утверждала про слова-монолиты.
SkwоT
Вряд ли твой опыт может в этом случае что-то подтвердить, разве что твоя логика.
почему? )
SkwоT
Вон Сеймей сослался на работу, опираясь на которую, он самостоятельно мыслит про первые слова)) :улыб:
я уже ее нашла, наверное, даже почитаю (будь проклято мое любопытство...:хммм:
очень смешно это читать )
в контексте ))) того что я не упоминал КОНКРЕТНУЮ работу ) а у Поцелуевского опубликовано 52 работы:улыб:
Сэймэй
Но в основном по туркменскому языку, его грамматике и орфографии.
Сэймэй
Я рада, что Вам смешно)) Мне пока тоже смешно с работ Поцелуевского, но любопытство велико почитать работы российско-советского тюркеиста-туркменолога практически, далекого прошлого)) Где там у него про супер-древнюю лексику...Пока одну работу нашла про основы синтаксиса туркменского языка...
Ech_Aleks
Да, этого его основное направление.
В работе надо которым он затрагивает историю возникновения языков вообще.
Сэймэй
ПОЦЕЛУЕ́ВСКИЙ, Александр Петрович (26.V.1894, с. Букмуйжа, ныне Резекненского р-на Латв. ССР, — 6.X.1948, Ашхабад) — сов. тюрколог. Засл. деят. н. Туркм. ССР (1943). Окончил Лазаревский ин-т вост. языков (1918). Проф. Ашхабад. пед. ин-та (с 1933). Создатель сов. школы туркменоведения, П. дал науч. описание фонетики, диалектов и синтаксиса туркм. яз. Ряд работ посв. вопросам туркм. поэтики («Метрика произведений Махтумкули», 1943; «Рифма в произведениях Махтумкули», 1944). П. первым показал, что для туркм. нар. поэзии наряду с силлабическим характерно также и тонич. стихосложение («Стихотворный ритм гокленских народных песен», 1928). Разработал уч. курс туркм. фольклора.
Соч.: Избранные труды, Аш., 1975.
----------------------------
Ну.... не знаю, как там про семантику первых слов человека.... Я по старинке, если б для начала на новенького бы Бодуэна де Куртене и Соссюра почитать предложила б... и Виноградова, конечно. Они хоть классики)
нонэйм
Я первее тебя Гуиплене чеснок предложила, так что отодвинься, вас тут тогда не стояло)))
SkwоT
Могу предположить, что в Туркменистане человек оказался не то чтобы по прихоти, и туркменский язык стал единственно возможным занятием.
"А мы уходим в переводы, как Дон Жуан идет в монахи" (Ю. Левитанский).
Язык наверняка тюркский, там много интересного можно найти. Во всяком случае, почву для разных теорий - не факт, что основательных, конечно.
SkwоT
ты предлагаешь читать не то что несет новые знания и новую информацию
а то, что читать "удобно", что не привнесет тебе нового понимания, чтобы то что ты читаешь не дай бог не дало тебе повод сомневаться в том что ты себе придумала
Сэймэй
И вы её в ГПНТБ нашли? Или в сети или все же только отдельные цитаты из неё?
Ech_Aleks
в ГПНТБ не был ) цитаты в интернете не читал )
много что интересного можно найти при желании. даже то чего нет в ГПНТБ
например у тех кто занимается тем или иным направлением - попросить документы, сканы и так далее
я ни раз у авторов напрямую покупал их книги в электронном виде, хотя их в принципе не существует в электронном - просто обращался, договаривался о цене, гарантировал нераспространиние - и получал себе архивчик с документом. предварительно перечислив денюшку
мир он как бы изменился. кроме "сходить в библиотеку" есть и другие варианты
презумпция
Он не разрабатывал этого направления, а это говорит о том, что этой сферы он лишь касался... я подозреваю, что на уровне гипотез.
Но я ж сказала сразу и однозначно - собираюсь почитать, потом скажу.
Сэймэй
Я так не предлагаю, это твоя интерпретация)
Сэймэй
Из вашего ответа я понимаю, что саму работу вы не читали. а только отдельные сканы и цитаты. Или я ошибаюсь?
SkwоT
Ага, мне тоже интересно было бы. Давай меняться - я тебе про нейропсихологию, ты мне про Поцелуевского. :biggrin:
Видишь ли, он мог заниматься разработкой теории "побочно" и не публикуясь (годы-то сама видишь какие).
SkwоT
Ладно, при встрече спрошу у Донских Олега Альбертовича, что он думает по этому вопросу. Ведь не зря же его докторская называлась "Философский анализ проблемы происхождения языка":улыб:
Ech_Aleks
)))
У меня есть его две книги по этой теме прямо дома на полке))
Ech_Aleks
читал интересные мне работы ) читал другие работы которые упоминают эти работы в качестве подтверждения того что "не только я пришел к таким выводам"
например Выготский, Баллон, Заззо к тем же выводам пришли