Доведение до подлости
30413
333
Вот ведь есть такая статья - доведение до самоубийства.
А вот нет статьи - доведение до подлости. Может никогда бы человек не поступил подло, не предал бы, не подставил, ну вроде и иголки под ногти не загоняли - а так - чуть надавили, припугнули, а человек в массе свое слаб, и согнулся ... и сдал. ,А может никто и не виноват, что человек оказался слабаком. сам виноват - не прогибайся, а будь как клинок, стой до последнего, как отважный партизан.
Так виноват ли тот, кто подтолкнул к подлости или все-таки вся вина на самом человеке?
Или оба?
Вот мне кажется, что сам человек и виноват.
Проверка..., она всем проверка (с)
Но может меня заносит? Слишком категорична? Когда говно плавает совсем близко... знобит немного.((
Новинка
Есть что-то на эту тему в Евангелии, но я не готова сейчас цитировать.
В судебных делах, если не ошибаюсь, в определенных ситуациях наличие провокации ставит под сомнение возможность осудить того, кто преступил закон.
Новинка
с волками жить - по волчьи выть

в определенных коллективах нужно принимать правила игры....
Новинка
Тема интересная. Можно, я сразу упрощу модель и понижу градус пафоса?

Речь ведь о том, хорошо это или плохо, если спровоцированный человек вдруг потеряет свое привычное лицо?
Nobble
"Потерять лицо" - это скорее изменить имиджу или социальной роли. А Новинка, как мне кажется, имеет в виду явное подталкивание к нарушению не просто приличий, но к заведомо дурным поступкам.
презумпция
искушающий на подлость - не меньшая, а даже скорее всего бОльшая свинья, нежели слабый человек , что повёлся на его манипуляции.

люди слабы, мы все слабы, каждый на свой лад. и искушать - грех и дурость.
презумпция
пунтк 5 -то, он - един, дорогая.

Дать по харе подлецу и получить в ответ - это одно. А вот втихую порезать ему все колеса - это совсем другое. Я именно об этом.
Сифон
для подлеца нет таких понятий как грех
Лиsка
зато перед тем, как таковым стать - есть о чём подумать.
Лиsка
для подлеца нет таких понятий как грех
Умница. Цалую в лобик.)
Nobble
Как ты описываешь ситуевину - да. Но я не уверена, что ТС говорит о том же самом. Я не уверена, что она говорит об изобличении подлеца, а не о педалировании в обычном (неидеальном) человеке дурных сторон его натуры.
Сифон
искушают на подлость для достижения каких то своих целей )
совершить подлость чужими руками, а самому остаться чистеньким
а кто повелся, трижды дурак
Лиsка
хочу уточнить:

вы мне раскрываете глаза или просто излагаете свою точку зрения?

если второе - то я почти спокойна.
Лиsка
Слаб, повелся - велкам, но не забудь заплатить. А не повестись способен каждый.
Таки есть звездное небо над головой и нравственный закон внутри нас. (С)
И если уж подвергать сомнению, то тогда и первое, и второе.
Сифон
просто пытаюсь представить ситуацию )

и в голову бы не пришло раскрывать кому то глаза )))

лучше мне молчать )
презумпция
Как ты описываешь ситуевину - да. Но я не уверена, что ТС говорит о том же самом. Я не уверена, что она говорит об изобличении подлеца, а не о педалировании в обычном (неидеальном) человеке дурных сторон его натуры.
Какое к ляду изобличение? Ты о чем? Кому сейчас есть дело до чужой жизни? О выборе формы гипотетического наказания речь. И о том, стоит ли вообще этим грязным делом заниматься.
SkwоT
Пор разному могут подталкивать. Когда ставят вопрос так что или ты сделаешь так, что косвенной поможешь нам уволить кого то или уволим тебя. Вот тут то и подумаешь на счет нравственного закона, понимая что другую работу по специальности ты уже не найдешь.
Лиsка
_____лучше мне молчать ) ______

не могу себе позволить подбить вас на такую подлость..
SkwоT
шас вы все тупо скатитесь на 10 заповедей, ибо все они грех во искушение... и понесется словоблудие до горизонта...

Новинке так скажу - подлость всегда ищет оправдания.
Ech_Aleks
Я была в такой ситуации. Ровно в такой.
Или отказывайтесь от части нагрузки (= денег), или, если кто-нибудь добровольно не откажется, уволят первого кандидата на вылет - давнюю коллегу, одинокую пенсионерку, для которой это увольнение означает болезнь и деградацию.
Дело в том, что из таких ситуаций, в которую тебя ставит некий подлец, потому что она ему выгодна, всегда есть еще пара выходов) ВСЕГДА. За редчайшим исключением, в которые не дай Бог попасть, но мы же здесь обычно рассматриваем не исключения?
Я взяла тайм-аут.. и нашла третий выход.
wox
Мы поднатужимся - и скатимся не тупо))
В том-то и дело - подлец часто оправдывается тем, что, де, слаб и грешен человек, не мы такие - жизнь такая - и проч.
Меня от таких оправданий тошнит.
SkwоT
да, он смел как Бог, я бы сам так не смог - целый день ходить , как в кино © :biggrin:
SkwоT
так а хорошие дела оправдания не требуют, вариантов нет.
Nobble
Я о том, что ты - как мне кажется - понял поставленный Новинкой вопрос совершенно иначе, чем я, и что мне хотелось бы понять, кто из нас ближе к "верному" его пониманию.
Сифон
Как в кино и не нужно, нужно, как внутри у тебя есть, так и ходить
Nobble
Можно, я сразу упрощу модель и понижу градус пафоса?
Нифига себе понизил.
Да тебя только за одну эту фразу можно в губернаторы выдвигать
SkwоT
я знаю, что одна из самых трудных задач жизни - не растрясти, сохранить свою самость.

да, категоричное неприятие подлости создаёт необходимую санитарную зону в диапазоне приемлемости некоторых поступков в обществе и наедине с собой. я с этим очень согласна.
но, не приведи судьба, если искушающий докопается до самой слабой слабости любого человека, ибо железных нет, а восходящих на крест - единицы ..
Сифон
Министерство правды, нда-с.
Сифон
Сифон, не углубляйтесь в слабые слабости, давайте лучше о сильных сильностях :-)
Новинка
Новинка, кто тебя обидел?
Говори имя, сестра, я убью его!
dutiful
А нам, татарам, однафиг. Можем подтаскивать, можем оттаскивать. Все одно мы сами по себе.
Nobble
Пойдешь со мной на мокрое честь Новинки защищать?
dutiful
Паспорт закеж. Если татарин, то пойду, куда деваться. Но без мокрухи. Это не наш метод.
Nobble
Паспорта нет, я по больничному живу
презумпция
всегда буду любить эту книгу. хотя при первой попытке прочесть - она через пять минут улетела за шкаф)
Сифон
всегда буду любить эту книгу. хотя при первой попытке прочесть - она через пять минут улетела за шкаф)
лишь бы любимого туда не забросила
dutiful
ввергаете меня во флуд?

или давайте подробный список ваших сильных сторон и граней с закоулками..
dutiful
Опять про накакал страстей, небось?
Сифон
Я еще не туда могу вас ввергнуть )
dutiful
нехай отчаянней цепляется , как кот.
всё одно небольшая свалка с ронянием мебели нечаянным срывом штор несколько разбавляет обыденность..
dutiful
ага, а вывергайся потом сама-сама , со слезьми да треклятьями.

с вашим братом глаз да глаз, сладкуягодурваливместе..
Сифон
Да....
Освежает, так сказать, будни, не дает заскучать.
Главное чтобы не хиленький какой попался. А то выкарабкаться не сможет оттуда, а вы в кружении вихря реальности забудете про него совсем. Будет потом вонять там, квартиру не продашь
Сифон
С нашим братом так, тут я не могу вас винить.
Но и вы ведь не все время давитесь этой горькой ягодой то
dutiful
Паспорта нет, я по больничному живу
Ловкий ты. Явно не татарин. На родине, в палестинах, хоть бывал?
Nobble
Нет еще, до сих пор по пустыне хожу
dutiful
на хиленького рука не подымется.
вот сначала раскормлю зверину, а потом - изволь полетать, толстая сволочь.
Nobble
да этих палестин татарских, как татар... есть крым, есть казань, а также ареалов оседлости немеряно...

это ты его так изысканно послал на все четыре стороны?
dutiful
Ждешь, когда минет 40 лет?
:biggrin:
dutiful
ну что опять такое началось.. "а ты ", " а вы".. нет чтоб сразу понуриться и сознаться, кровью подписавшись под моей правотой.