Доведение до подлости
30519
333
wox
да никто не собирается выкатывать на борд: позвонила в полицию, потому что пьяное быдло меня подрезало ..
речь про то, что когда гаденько (низко по собственным стандартам) делаешь это тошно и все претензии к себе
LanaYT
откуда ты знаешь, кинется или нет. Форма отказа не всегда имеет значения. Да и ситуация была приведена примитивная.
да, дело гиблое.
Новинка
Моя ИМХА довести кого то до того, что ему несвойственно, поднять из нутра, спровоцировать то чего нет, невозможно, так что если кто-то совершает подлость не стоит кивать на "провокацию". Другой вопрос как относится к человеку с моей точки зрения подлому, не судить прежде всего, это его выбор, его путь, я и сама не святая, просто пока жизнь не крутанула и не подняло из нутра то о чем я вполне возможно не подозреваю, поэтому уверена что я то уж "низашто и никада".
wox
"Бесчестье" потому что в словаре.
ЛЕленка
Нет идеальных людей - у каждого есть слабости, которые в силу определенных обстоятельств могут "всплыть", и человек совершит то, что ему несвойственно. Хотя, конечно, определение подлости следует уточнить для такого обсуждения.
Marrrka
почему я не должна знать? был прецедент.. все обошлось
презумпция
Кивать на обстоятельства и провокации это незрелость, это несвойственно потому что ранее не было, но вот это произошло, значит это было внутри и ждало своего часа и своих обстоятельств, но это было в тебе и есть, взять на себя ответственность за поступок, а не кивать на "обстоятельства" = зрелость.
На ЖФ есть темка про невзаимную любовь, для меня это был опыт, когда я поняла, что я не белая и пушистая, а та еще стерва, можно было бы сказать, что этот, влюбленный до готовности унижаться, мужчина меня спровоцировал, да нифига, он показал мне, что я нетерпима к слабости, зависимости и унизительности и во мне поднимается сучность, я начинаю отбиваться и больно "бить", чтобы отвязался, ведусь и участвую в унижении того кто готов унижаться. Возможно доведись мне столкнуться с таким еще раз (не хотелось бы если честно), я справлюсь со своим столь низким качеством, это будет означать что урок усвоен, но не факт.
Новинка
С чего бы неподлому от рождения человеку вдруг стать подлым?

Иными словами - он и раньше был подлым, только никто (может быть, и он сам) об этом раньше не догадывался. А вот изменились условия, тут-то его натура и проявилась, он и сподличал.
mr. Hide
Парня в горы тяни - рискни.... там поймешь, кто какой.
Я считаю, что в 7 лет человек в целом сформирован. И каждый уже точно знает, способен он на подлость и низость или нет. И каждый допускает или не допускает эту возможность...
Шаламова перечитать надо... он говорит, что на грани жизни и смерти сильно начинаешь пересматривать критерии подлости... и сапог у вертухая поцелуешь, чтоб выжить, и друга сукой назовешь, чтоб жизнь спасти....

Но я не люблю говорить о крайних ситуациях, мы в них, к счастью, не так часто оказываемся. А в обычной жизни работает базовая этика... не предай, не убий, не унижай другого, не пей жизненные соки ближнего своего... и проч. И сподличать в обычной жизни приличному человеку сложно.
Я вот взяток не беру, когда полно тех, кто берет)) А самое смешное, что мне ни разу и не предлагали, хотя другим предлагают - склоняют к подлости))) И как они понимают, кому можно предложить/склонить, а кому нет - загадка))
mr. Hide
согласна...если чего-то не было, то откуда этому взяться?
а условия могут подтолкнуть и/или даже изменить манеру поведения/стиль жизни
Шлёндра
две подруги всегда ходили вместе
а в один прекрасные день одна и пошла гулять не с этой подругой...

одна подруга сделала домашку другой
первая за свою домашку получила 3, а вторая, та, которой сделала первая, - 5 и ничего преподу не сказала...

в этих примерах для одной из подруг вторая совершила подлость по отношению к ней...

да нет никакой подлости
есть поступок, не соотвествующий нашим ожиданиям...

а вот провокации, подталкивающие одного на вполне определённые поступки (суть манипулирование) очень даже имеют место быть...но, как правило, это манипулирование в человеческой среде подлостью не называется - его ж не видно и не слышно
а судят по тому, что на глазах и на поверхности...
wox
Как думаешь, если ты слышишь и понимаешь и согласен с каждым словом другого - этого нужно опасаться, не доверять или радоваться этому?
Так редко бывает, что даже становится неудобно. Чаще слушаешь и понимаешь, что ты другой, ты б сказал по-другому, сделал по-другому...
И следует ли из таких совпадений, что человек тебе друг?
SkwоT
И следует ли из таких совпадений, что человек тебе друг?
--------------------
Имхо, не всегда. Я могу назвать человека другом, как минимум пообщавшись с ним и испытав на себе какие-то от него ощущения. И если я пойму, что хочу и дальше с ним эти ощущения испытывать. А если согласен с каждым словом-это совпадение в чем-то. Приятно, но для дружбы мало.
SkwоT
ты такая взрослая тетя и до сих пор не поняла, что слова ничего не значат...
что бы мы тут не пели из дня в день. все определяют поступки. и благо, что мы их тут, в сети, не наблюдаем, ибо давно бы уже все сидели по своим жердочкам, а не петушились в общем курятнике...
wox
Слова связаны с поступками гораздо теснее, чем кажется многим)
SkwоT
да ладно. не у всех язык подвешен, а бывает и академики сквернословят...
wox
как сказала моя вторая свекровь, родить ребенка еще ничего не значит (в отношении женщины)
что значит - не уточнила
wox
Бывает, даже я сквернословлю!!! :eek:

Связаны, я знаю. Правда, из этого конечно же этого не следует, что человек действует и поступает, как говорит... и что он говорит, что думает, и говорит правду.
Но речь человека всегда связана с самой сердцевинкой личности... и это всегда чувствуется. Надо просто уметь верить интуиции, которая лучше понимает то, что стоит за словами.
Ну... дети это хорошо умеют делать.
Iris
А мне кажется, что следует.
Друг - это другой ты, еще один ты.
И если совпадают мысли, значит, совпадает важное. А повадки можно стерпеть и принять любые, кроме травматичного рукоприкладства... да и это, как показывает жизнь, некоторые могут принять при совпадении более важного
SkwоT
тебя бы в школу разведки - там научили бы думать и говорить разные вещи :biggrin:

беда современного общения в том, что никто повально не думает, что говорит. важен сам процесс, важно оставить за собой красивые связки и последнее слово тиснуть...
wox
самокритично, чё. Хотя последнее время ты вполне внятный )))

зы. Ты там в виниловом ссылку про союз запостил. Я когда с учебки приехал, деды были бульбаши.
У меня до службы два друга были белоруса, а после службы я их не люблю, не друзей, а белорусов как нацию в общем. И вообще армия она много прояснила про дружбу народов в СССР...
wox
никто повально не думает, что говорит. важен сам процесс, важно оставить за собой красивые связки и последнее слово тиснуть...
-----------------------------
"Словно пчелы в улье опустелом дурно пахнут мертвые слова" (С)
Ну, есть такое, согласна, но это не гибель слова, а, как мне кажется, неизбежный мусор цивилизации.
И у многих есть умение видеть и отделять зерна от плевел... словесный мусор от немногих значимых слов.
И потом - это же сразу заметно, если человек произносит слова только затем, что они длинные и красиво звучат))
Если человек пишет и/или говорит ради только красоты слога, связок, текста и стиля, это видно так, как если бы он был в лохмотьях, но утверждал, что в дольчеигабана))
Ничего в речи не бросается в глаза больше, чем отсутствие собственной мысли, фальшь, выпендреж или краснобайство... я так думаю.
SkwоT
Что совпадают мысли=совпадает важное, я не спорю. Повадки я вообще в виду не имела. Но вот бывае часто, возникают определенные ощущения рядом с человеком. Хорошо или нет, спокойно или нет. Могу раскрыться совсем, до конца или нет. И вот исходя из этого, я могу назвать человека другом или не могу.
aglow
ну да ну да...
а я в детстве отравился вареной колбасой. лет 15 ее не ел...
я друзей по национальному вопросу не делил. ни тогда, ни сейчас.
москвичей вот не люблю...это нация или как? :безум:
aglow
ну да ну да...
а я в детстве отравился вареной колбасой. лет 15 ее не ел...
я друзей по национальному вопросу не делил. ни тогда, ни сейчас.
москвичей вот не люблю...это нация или как? :безум:
wox
Мне кажется, что это или как, типа, другая страна с другими условиями жизни и законами
wox
тема, действительно, слишком скользкая и сугубо личная для каждого. думаю, развивать ее дальше дело гиблое...
вот видишь.
Я это гораздо раньше кратко высказал в своих 237 постах
нобель
Ноблю.

вот ты реально начинаешь кидать подлянку. ну не судья я в твоей ситуации. ничем помочь не могу, и совета не дам, кроме как руководствоваться собственной совестью, так нет, ты начинаешь на меня ярлыки вешать и поддергивать...эта, братец, реально подло...
ты считаешь что денег просрал - но я то при чем?

как бы ни было, я хотя бы последователен в своих действиях, а ты чуть не так - какашками кидаться, как дикая обезьяна. в общем, "сволочь ты, а не матрос"...
dutiful
тебе вообще цены нет. и твоим 237 постам. издай.
SkwоT
а мне видится что это и есть Россия в государственном понимании. а все остальное, за 100 километром - гандурас
wox
Пробывал.
Типография перегружается и выходит из строя
wox
Москвичей и в 77-79 никто не любил, что не мешало любить нашего единственного москвича и единственного русского рядового из кавказского призыва. Остальные славяне были сержанты...

Я не про друзей. Я про отношение к нации. Не братья нам белорусы по менталитету в основной массе.
Украинцы тоже, но поближе.
По мне пора забыть про дружбу славянских народов и вспомнить о себе. Не было, её дружбы и единения.
Не, я понимаю, в особых условиях, там, за речкой, или в ВОВ перед лицом врага наступает единение. Причем, мне кажется, от момента, потому как узбек или таджик наврядли ощущал угрозу его Родине...
Аналогично в армейке. пробежав полосу препятствий и покуривая, осматривая ее я осознал, что бежать там в вышине по рельсу меня одного не заставили бы под угрозой расстрела - а все бегут - и я легко пробежал...
(высоты боюсь, но надо - превозмогаю)))
wox
это и есть Россия в государственном понимании
--------------
Я для себя решила, что государство и истеблишмент -
это одна система со своими правилами функционирования, а общество - это другая система со своими законами и правилами бытования. Эти системы связаны теснейше, но при этом самостоятельны, и подменять одно другим нельзя.
В Москве тоже есть социум, неравный государственной системе...
Мне кажется, там эти две системы взаимодействуют теснее, и отсюда специфика... типа, в Москве больше государства, а в провинции его меньше, а общества больше. Но база у общества все равно одна - что там, что тут, и поэтому можно не любить Москву и дружить с отличными москвичами, как Аглов пишет выше)).
aglow
тут старик я спорить не стану. но, реально, никогда не задумывался про дружбы народов в те времена.
а ныне да, дружить стало накладно и опасно. вот только недавно, на день курской битвы собирались мы в Красноглинном, ребята с Барнаула приезжали выступали. и после концерта, после подпития, зашел извечный разговор о нынешней ситуации с "друзьями" нашими меньшими. настрой у ребят понятен и неизменен, но выхода из складывающейся ситуации кроме силового никто не видит...это печально и напряжно.
wox
А про хорошие работающие законы никто даже не заикнулся, чтоле? Прям, только сила?
SkwоT
что то мне подсказывает, что Аглоу слегонца стебанулся о любви к Москвичу, а ты не уловила... :biggrin:
а нелюбовь к москвичам она не из глубокого анализа, а просто из жизненных ситуаций, не более...
SkwоT
я щас фото выложу тех ребят. ты поймешь...
wox
А... кажется, догадываюсь, кто будет на тех фото :хммм:
wox
Этих ребят лучше до подлости не доводить
wox
Да не, парень был открытый и шебутной... Как Шукшиин, но тока не с Алтая, а с Москвы...
Да, у нас все были с 10 классами образования, всёж дивизия подчинения огого кому, даже армяне которые по русски не понимали )))
aglow
Жалко тока в одноклассниках своего водителя нашел и комбата...
Комбат правда умер вскоре, но меня вспомнил. Ну, думаю, таких учеников у него больше не было, до меня точно. И это не бахвальство )))
Молодой совсем...
А водитель был по штату военного времени мой, фактически нач.штаба возил... В общем отсиделся ))
ЛЕленка
Вопрос стоял не о (само)оправдании, а о том, следует ли винить того, кто подтолкнул к подлости.
презумпция
Обвинять подлеца в том, что он совершил подлый поступок - это все равно что обвинять мороз в том, что он морозит)
Если подлец предает, а друг подставляет плечо - значит, мир стоит по-прежнему твердо на своих слонах, а те на своих надежных китах)) А значит, в нем можно хоть как-то ориентироваться)))
dutiful
"Падающего толкни"?
Некий человек слаб - возможно, трусоват, возможно, корыстен. Однако ж до поры до времени примерно соответствовал моральным меркам своего окружения и (скорее всего) своим представлением о себе самом. Неизвестно, возникли бы в его жизни объективные обстоятельства, в которых он проявил бы дурные свойства своей натуры. Не исключено, что сам ход жизни во вполне эволюционном режиме мог бы привести его к укреплению духа и изменению моральных ценностей. Но нашелся тот, кто заради праздной забавы или злорадства ("все кругом мерзавцы") подвел человека к черте.
Пока некое свойство не проявлено, оно лишь потенциально и потому не факт, что существует вообще. Пока ситуация в динамике, она может иметь разные исходы.
презумпция
А я разве не об этом писала, о перекладывании вины на провокатора, говоря о незрелости, хорошо, выражаюсь яснее - провокатор не виноват.
ЛЕленка
Незрелость - это для "провинившегося" же?