Большой Новосибирск - меня это волнует, а вас?
32055
281
Крыска
...да мы-то от Томска не так чтобы сильно далеко ушли. Может, по менталитету уже и не деревня, но райцентр точно)))
Кью
Астана - пустой, искусствоенный город. Ни местных, ни туристов.
Приезжим с непривычки страшновато ходить.
Новинка
вы как... приговор вынесли....
"положено"
то ли дурой назвали, то ли молодой, то ли молодой дурой....

Я вот читала вчера и сегодня, что пишут... И по сути вы одна обратили внимание на людей, а не машины-дороги и прочие атрибуты больших городов. Наверное, в эт ом (в том числе) разница поколений и ценностей. Спасибо.
Крыска
Черепановский район, действительно, включен в число участников агломерации (на перспективу)... а на счет Барнаула ты пошутила, да? : )
Цыганка_Аза
Да нет, не пошутила... Вот подгонят нам после олимпиады скоростную электричку, и до Барнаула станет вдвое ближе.
Крыска
Дай-то бог... Но войти в состав НСО Барнаулу это не поможет : )
Крыска
А новые пути тоже подгонят?
Или эта электричка по старым будет носиться?
Цыганка_Аза
А они хотят? :-)

Вообще-то, это было бы логично. И получилась бы полицентрическая агломерация.

В смысле, не Барнаул в НСО, это как раз не суть важно, а Барнаул в агломерацию.
Крыска
А их состояние позволит?

Я к тому, что для скоростных поездов иные требования к путям (насколько я слышал в детстве от железнодорожников).
Крыска
Насколько я в курсе, агломерации, объединяющие несколько субъектов, вообще не рассматриваются даже в качестве проектов. И полагаю, это правильно... внутри одного-то субъекта столько проблем...
Marrrka
Я имела ввиду, что вы очень молоды)) Не обижайтесь. Разве это оскорбление?)) Я сама была такою сотню лет тому назад)))) (с)
Да. Люди. Именно люди. Иначе для чего весь огород городить?
Новинка
ни в коем случае не обижаюсь! наоборот 0 спасибо!
ой ну вы прям так на злобу дня: сегодня у сына эта песенка в мультконцерте играла и мама ее почти пропела, почти улыбаясь - так рада, что после Ванечки появились какие-то нотки, кроме скорбных....
тетеньки, здоровья вам и терпенья!
вот моя мама боится города, именно людей, хотя и понимает, что везде люди и разные, и сооотношение примерно одинаковое
страшно ей, что зло, зависть, ненависть, предательство и прочие... прочие, ладно.... они уже даже не прикрываются благой личиной, а рубятся прямо в лицо
говорю, мол, течение времени, да и пусть прямо - не надо гадать
плачет
боится за нас, даже за Лешу
а мне ее особо и успокоить нечем, кроме как показать наш островок если не спокойствия и счастья, то хотя бы равновесия и понимания. И заботы друг о друге и о мелкозадых крокодилах. Хотя бы так...
Цыганка_Аза
Самара-Тольятти чем не агломерация...
Крыска
Тольятти - это город в Самарской области... чего не скажешь о Барнауле применительно к НСО : )
С межмуниципальными соглашениями и то масса вопросов... я представляю себе соглашения "агломерационной" тематики на межрегиональном уровне : )) Нереально, при существующих условиях, на мой взгляд.
Крыска
А интересно ,если какой-нить городишко захочет официально выйти из агломерации, это же вполне можно будет приравнять к разводу? Дмитрию Анатольичу осталось лишь в очередной раз придумать адекватную величину госпошлины))
Как из неё выйдешь-то, это понятие скорее географическое, да и складывается она де-факто.
Крыска
Как-как? Фиктивно, как еще-то, с какими-нить политическими целями)) Хотя... Кто ж мог в своё время представить, что из де-факто сложившегося Союза выйдут все, кому не лень...

И не факт, что этот процесс остановится... в Югославии ,по крайней мере, не остановились на простом отделении республик... Косово тому яркий пример
едва ли в нашей глухой провинции возможны какие-то политические разногласия :-)
Marrrka
вот если взять и город с нуля построить, то как его сделать почти идеальным? Не будем думать о том, где взять на это денег, но и фантастические идеи тоже не выдвигать. Каким должен быть город, чтобы было удобно всем или почти всем?
Раньше города строились вокруг крепостей и улицы были узкие, так было проще отбиваться от врагов. Если строить с нуля, то надо учитывать нынешнюю почти поголовную автомобилизицию населения, то есть - широкие улицы, подземные парковки. И дома не должны быть муравейниками. И кстати, раз машины заполонили нашу жизнь, начать выпуск двухместных микрокаров, ведь посмотрите, сколько места на дороге занимает современная тачка, чаще всего везущая одного человека, а рассчитанная на 4-5
Окуляр
Транспортный налог привязать к размеру авто и выпуск микроавтомобилей попрёт как на дрожжах)
Хотя немало народу с горя самоубьётся из-за невозможности наиболее примитивным способом продемонстрировать свои понты :biggrin:
Можно бампер позолотить, например.

А если подумать, то 4 маленьких машинки с одним человеком на дороге займёт места больше, чем одна машина с четырьмя людьми.
Крыска
А четыре машинки, рассчитанные на четырех, но везущие одного? )
немало народу с горя самоубьётся
Естественный отбор в действии )
Крыска
В большинстве своём, если приглядишься, то процентов 80 машин заполнены именно 1-2 гражданами. По выходным народу больше в машинах, но в целом большинство современных авто перевозит по большей части воздух...
Стандартная тачка рассчитана на предполагаемую семью из 4-5 человек... Сейчас семьи маленькие или вовсе нерожающие, соответственно задние сиденья это балласт или типа дополнительного багажника для дамской сумочки ) По размеру это лишние метра полтора транспортного обьема на дороге
Окуляр
Яб с удовольствием пересел на смарт, но есть несколько но :

1) Качество дорог особенно подъездных таково, что ездить на нем по ним невозможно...
2) В окружении TLC и прочих монстров разных лет выпуска чуствуешь себя незащищенным...

К сожалению колеса побольше и пошире и 4X4 - для нынешнего Новосибирска - условие минимального комфорта...
aglow
Там разговор типа про город будущего, построенный с нуля ) нынешние реалии, канешна, не айс
Nobble
Интересно, телега тоже была с видеорегистратором? )
Окуляр
Только четкий общественный транспорт нас спасет от коллапса. А личные авто - для выездов на природу и путешествий по нашей необъятной Родине... Это я товарищам, у которых вместо ног растут колеса))))))))
Новинка
да это бесполезно говорить этим нечетким товарищам )
Новинка
а тем "товарищам", которые планируют и обеспечивают функционирование общественного транспорта ты ничего не хочешь сказать?
они-то как раз этим общественным и не пользуются, а думают именно тем местом на котором сидят в кожаных салонах многомиллионных авто, купленных на деньги выделенные на ОТ...
Окуляр
вот именно. надо реквизировать все частные авто и раздать безлошадным окулярам.
и один Новинке.
через полгода новая реквизиция.
Кью
Безлошадные окуляры безмятежно катаются на метро и не знают что такое пробки ) ну разве что от шампанского)
Окуляр
Окуляру надо срочно поменять работу на Окодем, а жилье в центре на Краснообск или Заельцовский бор...
Кью
Мне поджопная машинка не нужна. Я пользуюсь ОТ, если срочно - такси, ну и когда дети подбросят.
А те, кто не решает проблемы ОТ ужасные злодеи. И им же пробками и прилетит. Ибо самолетами они во внутригородском масштабе не пользуются еще? По одной земле все ходим и ездим, а какое разное понимание ситуации. Сейчас катимся к проблемам социальной справедливости, а им ту не место. Ну раз они, небожители, тут же трутся - ну хотя бы для себя сделали бы! Глядишь и нам бы перепало
Кью
Вы так хорошо знаете, где Окуляр работает и живет? ) Боюсь, что у нас будет большое несовпадение в реальных ответах ) Хотя и в Окодемах и Красныхобсках и Заепарках мы бываем, и довольно часто - в том числе и по работе )
Новинка
Вертолетами начнут пользоваться, всего делов-то...
Окуляр
не знаю. и знать не хочу
да и нужды угадать Окуляра-клона нет
Кью
ну тогда и не парьтесь с предложениями и предположениями )
Окуляр
а вы не хвастайтесь, что Вы передвигаете свою тушку только на метро по маршруту дом-работа
не всем так везет
Кью
Ну дык не цепляйтесь к словам и вас никто не обидит своими поездками на метро )
Новинка
Недавно вспоминала, как, учась в институте, ездила на автобусах.
Иногда были культурные очереди, а иногда- просто толпа, атакующая автобусные двери...
Втиснешься, встанешь, и рад-радешенек, что попал и доедешь вовремя...
Метро появилось позже...
Сейчас без метро город не представляю,- автобусам просто нет места на дорогах!:улыб:
Пилюля
нпп
Вот нашла. Просто песня...

Генри Леннард в 1997 году сформулировал восемь принципов города, хорошо приспособленного для жизни:

«1. В таком городе все могут видеть и слышать друг друга. Это – противоположность мертвому городу, где люди изолированы друг от друга и живут сами по себе...

2. …Важен диалог…

3. …В общественной жизни происходит много действий, праздников, фестивалей, которые собирают всех жителей вместе, событий, которые дают возможность горожанам предстать не в обычных ролях, которые они занимают повседневно, но и проявить свои необычные качества, раскрыться как многосторонним личностям...

4. В хорошем городе нет доминирования страха, горожане не рассматриваются как люди порочные и неразумные…

5. Хороший город представляет общественную сферу как место социального обучения и социализации, что важно для детей и молодых людей. Все горожане служат моделями общественного поведения и учителями...

6. В городах можно встретить много функций – экономических, социальных и культурных. В современном городе (modern city), однако, была тенденция сверхспециализации на одной или двух функциях; другие функции приносились в жертву...

7. …все жители поддерживают и ценят друг друга…

8. …У эстетических соображений, красоты, и качества материальной среды должен быть высокий приоритет. Материальная и социальная среда – два аспекта одной реальности. Это ошибка – думать, что возможна хорошая общественная и гражданская жизнь в уродливом, брутальном и непривлекательном городе.

Наконец... мудрость и знания всех жителей ценятся и используются. Люди не боятся экспертов или архитекторов, или планировщиков, но остерегаются и не доверяют тем, кто принимает решения относительно их жизни»
Новинка
проблема пробок к примеру даже не стоит в Сингапуре - а это, как известно, миллионник не чета нашему -
там всё просто - авто стоит 20 тыр баксов, а право его вождения 140 тыр. и бибику тебе без этого права не продают - ну и канеш там в выделенную полосу для ОТ никто не полезет - ибо штраф...
нужно всего лишь осушествлять то, что декларируется

и коррупции нету - а почему?
вот спросили Президента Тайваня (вроде) "а почему у вас нету коррупции?"
"а потому, что я посадил своего ближайшего друга, уличенного в ней"

а сознательность за 70 лет почему-то не возникает...экспериментально доказано... :biggrin:
nfnecz
да, эту цитату президента Тайваня я хорошо запомнила)) Все жду, когда и из уст нашего президента вылетят такие слова... Фантастика конечно, но почему бы не помечтать:улыб:
Пилюля
ездила на автобусах.
Иногда были культурные очереди, а иногда- просто толпа, атакующая автобусные двери...

Метро появилось позже...
Ну метро уже насчитывает больше 25 лет, а как было дикое население, так и осталось - сколько раз видел, стоят люди на желтой полосе, открывается дверь и блин - ну отодвинься, выпусти ты выходящих из вагона, ан нет - тупо стоят посредине... неужто этому сложно было научиться?
Окуляр
ну отодвинься, выпусти ты выходящих из вагона, ан нет - тупо стоят посредине... неужто этому сложно было научиться?
А на дорогах - то же самое. И даже административное наказание за въезд на забитый перекресток теперь есть. Но - бесполезно. Ибо нет неотвратимости того наказания за это дибильное деяние, образующее пробки.

Такой народ. Увы, другого у нас нет. Его п.5 - он крепчает. А когда его не п.5 - он еще пуще распускается. Так и живем.
нобель
все торопятся на тот свет, а не на свет светофора )