Краудфандинг - ух как мне это понравилось!)
6984
79
Сначала я об этом прочитала в Эксперте, потом полазала по Интернету, нашла там массу ссылок (которые у меня тут почему-то не вставляются(((, конечно же слизали с Запада, но сама идея просто обалденная - с мира по нитке, голому миллион)))) На Бумстартере, вобщем-то все о тврочестве. Но если это применить в реале! Сколько разный проблем, имеющих подчас финансовый характер, мы решаем ежедневно и все откладываем на потом, когда будут, а будут ли??? деньги. Но всем-то миром эту проблему решить можно. Да, я думаю объявления о перечислении денег не лечение в газетах ., это тоже краудфандинг. Но если не только крайности - жизнь или смерть, а просто помочь ребенка собрать в школу, оплатить томограф (был недавно случай поблизости). 6000 большие деньги, а если раскидать за 30-50 человек - это же копейки! Ну еще это у нас называется взаимовыручка, но как-то редко мы выручаем близживущих, близработающих - кто-то и озвучить стесняется свои проблемы, кому-то они кажутся мелкими и недостойными внимания со стороны. Да, отдаем детские вещи, игрушки. НО ведь иногда просто нужны деньги! Ну никуда без них. И поэтому краудфандинг вещь социально полезная, как кажется. Вот думаю на работе народ раскачать. Вспомнила: когда сын мой был курсантом, у сокурсника умер отец где-то на Сахалине и нужно было срочно лететь, чтобы успеть попрощаться - начальство отпустило, а денег нет. И эти мальчишки всем курсом (со своих копеечных курсантских) скинулись и он проводил отца в последний путь. Вот такой пример. Я думаю их много и у вас. А кому-то и правда хочется книгу стихов издать, ну почему бы и нет, если это мечта с детства и может даже это будет стартом... Да мало ли чего... Тем более, если государство никак не хочет облегчить нам жизнь, что нам мешаем самим друг друга вытаскивать из проблем?
Новинка
Привет, Наташ! Меня вот давно подобная мысль беспокоит... Государству насрать на народ. Мало или средне- имущие еще откликаются на подобные затеи, а вот толстосумам кажется что их обобрать хотят... А ведь помогают люди друг другу! И это работает. А кому ты бы хотела помочь?
Новинка
Да, забыла написать, краудфандинг в грубом переводе с англ. - финансирование толпой)
Erofey
Ну в данный момент возле меня такой персоны нет пока , томограф уже не нужен, там родня похоже помогла. Может тут среди нас есть такие люди? Пусть озвучивают) Просто я внутренне готова включиться в такой процесс.
Новинка
Есть такой людь:yes.gif:...это...я (сильно стесняюсь помощи попросить)
Хочу мастерскую и квартирку небольшенькую. А че? Ведь для кого то это просто мелочи, а я бы сама делом хорошим занималась и людЯм бы помогала.
Новинка
Да, забыла - в прошлом году у меня была огромная финансовая опа. И я как сумасшедшая шила лоскутные покрывала и продавала их. Только скорость была не ахти - машинка старенькая, ломалась через раз. И вот один мужчина, увидев мои фото покрывалок, написал мне и в личке (не тут)))) спросил, какие у меня проблемы, ну я в кратце объяснила и пожаловалась на машинку, просто так, без задней мысли. И что ты думаешь, он мне предложил мне деньги на эту машинку, без отдачи! Просто чтобы я вытащила ноги из трясины. Я немного поломалась , если честно - как-то неловко было такие большие деньги брать от незнакомого человека, а потом дала адрес и он прислал мне перевод. И я купила машинку! Но я все равно чувствую себя обязанной - решила сшить пару покрывал и отправить их ему. Ну в качестве отдарка. Одно уже отправила, Спасибо, что не отверг)) Да... Вот такие дела
Новинка
Была такая тема в советские времена - касса взаимопомощи. При профсоюзах. А были не официальные, добровольные. У нас была такая. Забивались десяток-другой народу на год и с каждой зп сбрасывались по четвертаку. Предварительно по жребию определяли очередность. И все ежемесячные собранные деньги отдавали очереднику. Он мог позволить купить себе дорогую вещь, не откладывая.

Ну а по сути на Руси всем миром многие церкви и памятники построены, а в военные годы самолеты и танки...

Помогать готов, но главное для меня уверенность в чистоте помыслов организаторов...
Новинка
Умница! И что озвучила и что покрывалко отправила! Вот видишь он же не за отдарки тебе помогал, а по зову, так сказать, души. Может и мои желания до Бога дойдут... или до Деда Мороза)))
Я помню твою красоту ручной работы. Ты сейчас не шьешь?
Erofey
Квартирку?)) Ну я о таком масштабе, если честно не думала. А может просто чтобы снять комнату под мастерскую? Заработать в этой мастерской денег и купить квартирку? Ну это япытаюсь все перевести в реальный масштаб) Хотя чем черт не шутит, может и найдутся такие доброхоты... Если даже по 5 рублей 500000 человек тебе кинут на счет - можно набрать 2,5 миллиона)))
Новинка
О, Наталия, у Вас есть деньги ? :-) Этим надо воспользоваться ! (с) )))))

Мне в приват написала женщина, у неё брат уже год как лежит с трахеостомой, потому что никто не брался оперировать парня - он упал с высоты.
Кое-что предпринимают они, я к тому же помнила о матери, которой на Автофоруме собирали деньги на дыхательный аппарат для сына, попросила её посоветовать что-то им....надо как-то вакуум рассасывать, который как всегда около таких больных образуется.
Так вот, я им советовала на форум ВЗАИМОПОМОЩЬ, который открыли на НГС, топик выставить, нет, люди стесняются на просто поддержку денег просить...говорят, вот понадобится вдруг лекарство, тогда...

Так я к чему - там на этом форуме сформировалась группа неравнодушных людей под руководством Вот этой золотой женщины .
В частности она продолжает курировать Аркашу (помните, я рассказывала про этого мальчика из Бердска).
Вот как раз сейчас (я подозреваю), им не повредила бы помощь в НИИТО.
Да и вообще, там поле для деятельности - обширное. :-)
aglow
Да чистота помыслов - это самое главное. И меня даже не чистота помыслов организаторов волнует, а самого страждущего. Чтобы не было обмана, ибо в обмане утонет любое даже самое хорошее дело
Erofey
Шью) Правда немного сбросила скорость - все-таки он мне своим даром помог смягчить проблему, я почти-почти уже... (не сглазить бы)))
Новинка
)))) пока я заработаю в съемной комнатке денег на квартирку..... в лучшем случае лет в 90 ее куплю, в худшем... не будем о плохом.
Вот ты уже и посчитала сколько получится денежек)))) Так много даже и не надо (вздохнула)
В свое время многим помогала, сейчас только больным деткам и то иногда...
aglow
И деткам досталось хлопот - ну им вроде как сам Бог велел)), я про чужого написала для примера - что есть просто посторонние неравнодушные.
Тигирька
Я не помню, если честно. Может и не читала. Денег у меня нет, ну в том смысле - что я не могу одна все сделать. Попросить знакомых присоединиться ко мне и сброситься, да - это возможно. Я напишу ей, спрошу
Новинка
Да можно просто зайти на Взаимопомощь и там продолжение топика про Аркашу висит.
"Инвалид 1 группы просит помощи"
И ещё там семье многодетной из деревни помогают, да много кому.

А вот на БЗ все скидывались для девочки с опухолью мозга, которая с моим Ромой вместе оперировалась...скрасили ребёнку её последние месяцы. Она с этим ноутом не расставалась даже ночью...
Тигирька
Я уже почитала.
Все понятно, теперь буду туда заглядывать. Завтра пойду народ на работе будоражить. И немного боюсь - вдруг моя идея не получит отклика, не хочу разочарований)
Только я смотрю на эту проблему немного шире - не только болезни, и пожары, но просто любая трудно достижимая в одиночку цель, понимаете?
Почитала там объявление про донора -3 группа, такая у моего старшего сына. Надо потом ему сказать, чтобы сдал.
Как жаль, что в 1995-96 году интернет не был так развит как сейчас. Возможно, разместив такое объявление в сети, мы бы продлили моему Юре жизнь еще не несколько лет. У него была 4 минус группа крови - доноры на вес золота, каналов поиска практически никаких, кроме объявлений на подъездах и на работе. Вобщем-то он умер от отсутствия необходимого количества крови. Сейчас возможностей больше, правда я не уверена, что живут дольше...
Новинка
Ты так восторженно пишешь об этом Краудфандинге, что прямо панацея для всех от всех невзгод и материальных затруднений. :а\?:
Мишель
А почему сразу - панацея? Когда человек в трудной ситуации нужно трясти всех! А этот самый краунд прекрасно под это подходит.
doka
А вот мне в трудной ситуации никогда не везёт, сколько помощи ни проси, фик кто хоть копейку даст. А вот когда отпускает, и помощь уже вроде и ни к чему - бац! и вот она, материальная блага привалила... :безум:
И думаешь: "А где, ж ты, зараза, была раньше, когда мне совсем фигово було??"
Мишель
А Вы точно просили у кого-то взаймы ?
Вот у меня НИКОГО нет, у кого я могу деньги занять, мама из Германии не займёт, там по вестерн юнион процент такой же будет как займ , а по официальным переводам нельзя...

Так я тут на БЗ попросила и мне 5 тыс. заняли в экстренный момент! Я их на следующей же неделе вернула !

Неужели Вам бы не заняли ? Вас же все знают тут. Тем более, Вы вроде платёжеспособный, не то, что я:-))))
Тигирька
Ну когда мне трудно, я всех своих знакомых то не обзваниваю, так, парочку другую... потом делаю вывод, что лучше затянуть поясок, поменьше ждрать, побольше работать... Помощь в 5-6 тысяч я вообще никогда не прошу, их всегда можно найти где-нить в заначке, между страниц "Дети капитана Гранта" или там "100 лет одиночества" Я ж как барсук, везде делаю запасы.:улыб: Шутка.
Да и вообще, можно пару недель не поесть и 5 тыщ вот они..... эээ... это уже не шутка. В студенческие годы на еде только и экономили.
Мишель
Вы меня, конечно, простите, но Вы только в виртуале - пухлая негритянка. На самом деле даже 1-2 дня отсутствия пищи для ВАС конкретно ...будут критичны...

Вас просто сдует случайным сквознячком...

Так что лучше перехватывайте у кого-нибудь :-)))
Новинка
Не смог пройти мимо такой темы :улыб: Захожу в этот форум тему про кино полистать. Также увлечен темой про краудфандинг изучил много сайтов и наших и зарубежных.

Позволю себе дать ссылку, возможно вы пропустили сайт Планета. Там большой раздел про благотворительность, думаю там можно разместить любой проект о котором вы говорите. Ну а уже здесь или в соцсетях размещать ссылки для привлечения сочувствующих.
InterS
Вы знаете, меня больше интересует применение идей краудфандинга не в виртуальной среде., а именно в реальной, среди окружающих меня людей - например, семья, друзья, сотрудники. Люди стесняются просить помощи, сама такая. Но я не о себе думала (хотя может когда и мне бы это пригодилось, ну например случай со швейной машинкой))), когда тут написала, просто видела несколько ситуаций, когда такая форма помощи реально могла решить проблему конкретного человека. И даже не требуются десятки тысяч. Да на форуме есть такой подраздел Взаимопощь, я его вчера весь вечер читала, где-то уже опоздала, где не опоздала - постараюсь помочь чем смогу. Но повторяю, близкий круг мне ближе (извините за тавталогию). Подумалось, ведь даже странно, что стесняются просить помощи, ждут, что предложат - а ведь давно друг друга знаем. Возможно в интернете это легче сделать, вроде как будто сохраняется анонимность и не так неловко...
Как на похороны быстро скидываемся, вот ведь даже и просить не надо. А я подумала, может живым это нужнее? Ну вобщем мне реал ближе чем вирт, хотя и отправила немного денег на счет инвалида из Взаимопощи
Планету посмотрю сейчас
Мишель
За себя трудно просить, это точно. А вот за другого - просто! Во т был бы человек, который бы озвучил твою проблему, глядишь и помогли бы. Ведь что такое 100 р в наше время? Фигня - не деньги. А умноженные на 30-40? Уже более существенная сумма. Хотя у масштабы у всех разные конечно))) Кому-то это копейки, но только не для меня. Я для себя решила как только возникнет повод - я к своим соткам добавлю еще - обойду всех знакомых, объЯсню ситуацию и вместе мы поможем человеку. Я в это верю. И не обязательно только на операции и лечение, просто мечты должны сбываться у каждого, даже у самого бедного.
Новинка
Я вчера в новостях постила как раз историю, когда тысячи людей воплотили мечту больного ребёнка, устроив ему день сказки.
Таша
вот опять же, Ташусь. А на эти деньги, можно было бы оплатить лекарства нескольким больным детям.
GuimpLena
Да, но помочь то хотели этому конкретному ребенку, и если это была его мечта, причем тут лекарства другим детям? Ведь не скажешь же ему - мы бы тебе помогли со сказками, но так как есть другие, которым это может нужнее, а ты подожди. На других детей значит тоже нужно собирать.
Новинка
А вообще я сейчас вдруг подумала - если мы лечить, одевать, отдыхать и пр. будем всем миром, а также защищаться, перевозить куда след, то на кой черт нам государство?
Новинка
вот это меня и пугает. одному со сказкой, а другой помер без антибиотика, а всем не поможешь и стоит в это только окунуться, то сразу столько просителей вокруг. я столкнулась с этим в арфанных заболеваниях и поняла, что никогда и ни за что.
GuimpLena
Все волонтёры участвовали в этом бесплатно. Если что-то и нужно было оплачивать, то это делал фонд, который как раз и создан исполнять мечты очень больных детей. Я просто про новость эту сначала прочитала у себя в ленте от живущей как раз в Сан-Франциско, а потом уже пошла искать статьи.
Новинка
побирушничество какое то чессслово :спок:
GuimpLena
сложно это всё
попытка свести всё к только деньгам ..
а ведь многим гораздо больше, чем деньги, нужно тепло, внимание, слово доброе...
но почему-то материальная составляющая превалирующая: если человеку не хватает денег, то это проблема достойная помощи, а если слова доброго, то это блаж, не стоящая внимания...
..так, мысли вслух...
а что проще:отдать деньги или сказать приятное человеку, даже незнакомому или неприятному тебе?
я не про больных детей, я вообще-про человеков
Серафимм
Ну так отойди в сторонку, вон их сторонок-то - завались!
Девочка
Ира, все нужно - и теплое слово, и теплая одежда, и теплый угол, и теплая булочка. Что можешь дать, то и давай, я так себе разумею.
Я весной в деревеньку передала одно женщине половину моего гардероба. Ситуация дикая конечно, но... муж завел себе молодую любовницу, жену выгнал в чем стояла. А был март по моему. Мне сотрудница рассказала - что просто ходить не в чем, угол ей предоставил сельсовет - другого жилья нет пока, а я немного ее одела. Ну я не хвастаюсь, просто пример. Она не просила денег, моет где-то полы и ей говорит, хватает - но на эти копейки не купишь одежду. А у нас размеры совпали (я ее не видела, описали просто) и я немного помогла. Ну что ей, голой что ли ходить?
Девочка
начало-то было с денег, да этим и закончится. И я все время вспоминаю свою бабушку: дай Бог - дать, не дай Бог просить. И все понятно, что кого-то жемчуг мелкий, а кому-то щи пустые. Вон Ерофее на квартиру надо, а люди детям на лекарства просят... И в этот момент вспоминаю Брюса всемогущего...
GuimpLena
и про государство. Доброе у нас государство, у нас же самые большие запасы газа нефти и все такое (Еч, я тебя сейчас не спрашиваю конкретно сколько килограммов чего). Но вот на трех больных детей выделили средства, которых хватит только на двух. Как выбирать третьего, которому помирать? давайте уже потихонечку про добро, как получится. Иначе с утра до вечера будешь себя виноватым чувствовать.
Новинка
И всё же склоняюсь к мысли, что Гуимплена с Серафиммом правы. Всем не поможешь, одной девочке сделали сказку за сто тысяч рублей, а десять девочек в это время умерло из-за отсутствия элементарных антибиотиков за 50 рублей.
И что, теперь никому не помогать? нет, помогать всё же нужно. Только эта помощь в принципе не для страждущих, а для себя. Помог кому-то дорогу перейти, глядишь и мир стал светлее. Твой мир, личный.

Жизнь штука каннтибаличная: чтобы кто-то мог просто жить в этом мире, даже не жируя, просто жить сытно, обязательно кто-то должен страдать, жестоко страдать и умирать в муках. Это не только у нас, у людей, весь животный мир так устроен.
GuimpLena
"у нас же самые большие запасы газа нефти и все такое" - Риша, вот поэтому западные благотворительные фонды почти и не работают в России, так как не могут понять, как при таких нефтегазовых доходах в России не хватает денег на операции и лечение детей. Грустно все это.
Мишель
пойми меня правильно: я не против помощи, но когда ее начинаешь декларировать, то можешь захлебнуться в своем добре и к тебе же и потом подойдут и скажут "что же ты за тварь-то такая раз такому человеку не помог"
Ech_Aleks
вот поэтому я не верю в наше правительство, не верю в нашу церковь. я верю только в людей и в то что каждый должен делать добро просто вокруг себя.
GuimpLena
-=я верю только в людей и в то что каждый должен делать добро просто вокруг себя.=-
-=не декларируя=-

угу
я тоже
или даже проще: не делать зла вокруг себя
Мишель
чтобы кто-то мог просто жить в этом мире, даже не жируя, просто жить сытно, обязательно кто-то должен страдать, жестоко страдать и умирать в муках
------------------------------
интересно кто это придумал? Очень удобная штука.
А всем помогать и не надо. Обычно кто-то находится совсем близко, вроде как Господь послал. Я вспомнила, как после войны разбирали сирот односельчане, и выращивали их вместе своими детьми, делили крохи. И ведь кого-то спасали! От одиночества, голода, неприкаянности... Может и правда не стоило? Как думаешь? То-то у нас детдома переполнены, иногда ведь и не подкидыши там - есть и родственники, которые видимо тоже рассуждают - разве всем поможешь?
GuimpLena
Да я не декларирую, я просто увидела маленький такой выход - для себя лично. И решила поделиться. Ты права, болтать об этом не стоит
Новинка
меня с детскими домами тоже удивляет ситуация. тут лучше всех Лучик сказала: если тебе достался крест, то тебе его и нести. Я даже представить не могу, чтобы в моем окружении ребенка сдали в детдом и я бы об этом знала. Помните сказу про Серебряное копытце? Там деду сиротку дали, потому что больше некому и он не хрюкнул, что самому тесно, а просто так по человечески. Никто не похудеет, если ребенок в доме прибавится.
Новинка
так как был дубль, то
у каждого свои ценности
  • вот как-то так

GuimpLena
доцивилизовываемся мы скоро. совсем погаными станем
GuimpLena
Да, от креста отказываться не надо. А то ведь неизвестно, что судьба на замену предложит - так и подумаешь, вот дура-то! Лучше б я его тащила...