SkwоT
чужестранец
В одной семье я помогала девочке подготовиться к творческому конкурсу на ФЖ НГУ.
Там был еще младший ребенок - капризный и избалованный мальчик. И у них была прислуга - русская девушка, явно из очень малообеспеченной семьи, которая мыла их огромную квартиру, загружала и разгружала посудомоечную и стиральную машины, гладила, ходила за продуктами по списку, немного готовила.
Платили ей ... в общем, даже не знаю, сказать ли, что мало (вспоминая свой основной квиток ЗП), но, конечно ж, не большие деньги.
Так вот... что меня поразило. Этот мальчик (а потом я заметила, что и мама) относились к этой прислуге как к третьесортному рабу... очень быстро откуда-то вылезли ядреные замашки и даже словечки крепостной барыни (что-то типа "милочка" и "дорогуша"). И еще я слышала, как дамочка выговаривала девчонке, чтоб та не пользовалась посудой, а пила из пластикового одноразового стаканчика, и чтоб еще раз мыла унитазы непосредственно перед своим уходом из дома.
Так вот я о чем... интересно мне, приживется ли в обеспеченных семьях традиция держать прислугу? И будут ли к ней относиться как к рабам? Даже если судить по сериалам, которые смотрят мои тетки, это не единичный случай - унижение прислуги... Неужели так быстро выветрилась из общественной этики советская идея человеческого равенства?
Там был еще младший ребенок - капризный и избалованный мальчик. И у них была прислуга - русская девушка, явно из очень малообеспеченной семьи, которая мыла их огромную квартиру, загружала и разгружала посудомоечную и стиральную машины, гладила, ходила за продуктами по списку, немного готовила.
Платили ей ... в общем, даже не знаю, сказать ли, что мало (вспоминая свой основной квиток ЗП), но, конечно ж, не большие деньги.
Так вот... что меня поразило. Этот мальчик (а потом я заметила, что и мама) относились к этой прислуге как к третьесортному рабу... очень быстро откуда-то вылезли ядреные замашки и даже словечки крепостной барыни (что-то типа "милочка" и "дорогуша"). И еще я слышала, как дамочка выговаривала девчонке, чтоб та не пользовалась посудой, а пила из пластикового одноразового стаканчика, и чтоб еще раз мыла унитазы непосредственно перед своим уходом из дома.
Так вот я о чем... интересно мне, приживется ли в обеспеченных семьях традиция держать прислугу? И будут ли к ней относиться как к рабам? Даже если судить по сериалам, которые смотрят мои тетки, это не единичный случай - унижение прислуги... Неужели так быстро выветрилась из общественной этики советская идея человеческого равенства?
беги оттуда... репетитор, по мнению этих "князей из грязи", тоже прислуга...
Петрушечный_нарк
Чингачгук Моисеевич
Посмотри шведский сериал "Настоящие люди" - практически про это. А рабовладение уже очень и очень распространено...
Может там эти девочки меняются каждый месяц, и нет смысла запоминать их по именам?..
Не пользоваться хозяйской посудой - требование логичное, но в таком случае о какой готовке может идти речь, не понимаю... если бы у меня было такое жёсткое требование, то ничего бы она не готовила, и вообще бы к холодильнику не приближалась. Да и к чистому белью бы не прикасалась. А только полы да унитазы бы и мыла по пять раз в день. Только тогда какой смысл в домработнице?.. Это же по определению человек, которому доверяешь.
По-моему, дама ещё не выработала своё отношение к этому социальному явлению: "прислуга".
Не пользоваться хозяйской посудой - требование логичное, но в таком случае о какой готовке может идти речь, не понимаю... если бы у меня было такое жёсткое требование, то ничего бы она не готовила, и вообще бы к холодильнику не приближалась. Да и к чистому белью бы не прикасалась. А только полы да унитазы бы и мыла по пять раз в день. Только тогда какой смысл в домработнице?.. Это же по определению человек, которому доверяешь.
По-моему, дама ещё не выработала своё отношение к этому социальному явлению: "прислуга".
Идея-то была, а вот в реале с этим редко кто сталкивался. Наоборот, все пренебрежение и "сортность" - из совка, на мой взгляд. По рассказам бабушки и не только, к батракам и прислуге, их труду, относителись с уважением.
беги оттуда... репетитор, по мнению этих "князей из грязи", тоже прислуга...Ну... судя по некоторым моментам, они, презирая прислугу, уважают, видимо, статус))
По крайней мере, букет белых лилий к НГ, врученный мне главой семьи, о чем-то таком говорит)
SkwоT
чужестранец
Я читала статью какого-то социолога про современное рабство и про тоЮ что оно не просто есть в цивильных странах, а цветет махровым цветом в крупных компаниях, в частности, которые тихой законной сапой практически закабаляют работников... Ну и кредиты-ипотека... типа, рабы банка))
Сейчас читают
Дозор Малоснежный и весьма Холодный
67626
1000
Куда настучать?
20814
103
УКВ+FM приемник с цифровой шкалой посоветуйте
15825
13
Да. Мои бабушка и дедушка держали прислугу в советское время - девушку без документов из деревни. Она помогала по дому (деды работали оба), и была няней у моей мамы. Потом помогала ей в начальных классах с уроками.
В их квартире она не жила, тут какие-то родственники были у неё были, где она и ночевала. Потом вышла замуж и переехала в другой город.
Я ей помню - через много лет она приходила в гости, несколько раз, и бабушка её всегда принимала как приятельницу. Во всяком случае, на столе были те же чашки, что она и подругам ставила :-)
В их квартире она не жила, тут какие-то родственники были у неё были, где она и ночевала. Потом вышла замуж и переехала в другой город.
Я ей помню - через много лет она приходила в гости, несколько раз, и бабушка её всегда принимала как приятельницу. Во всяком случае, на столе были те же чашки, что она и подругам ставила :-)
Вот, понимаешь, если она поджарит стейки из супермаркета, отварит рис, картошку или нарежет салат - это нормально. А если она поест-попьет сама из их посуды - это западло. Но если ты брезгливый - не держи вообще прислугу тогда... я так думаю.
Петрушечный_нарк
Чингачгук Моисеевич
Ну тут всё очень индивидуально.... Видение в другом человеке самого низкого статуса человека, а не раба зависит всё-таки от работоспособности и качественности серого вещества видящего)))
Мне всегда смешно, когда я вижу в доме брезгливых людей тарелки, грязные с обратной стороны.
Но наверное, это у всех так: на что-то люди обращают внмание, а на другое - почти нет. Хотя это практически одно и то же.
Но наверное, это у всех так: на что-то люди обращают внмание, а на другое - почти нет. Хотя это практически одно и то же.
Петрушечный_нарк
Чингачгук Моисеевич
Многие брезгливые люди брезгливы в силу своей медицинской безграмотности....)))
В двух домах наблюдала прислугу. В одном доме она делала все: стирала, мыла, убирала, готовила, гладила. но и находилась работница с утра до вечера в квартире. Брезгливости от хозяев не наблюдала. Но дистанционные отношения были, как у начальника и подчиненного, но все в пределах разума.
Во втором случае девушка приходила только делать уборку, отношение наблюдала уважительное, равное.
Во втором случае девушка приходила только делать уборку, отношение наблюдала уважительное, равное.
Ни разу не видела в гостях тарелок грязных с обратной стороны))
Когда приходишь на званый ужин и стол сервируется не каждодневной посудой, то, да, такого не встретишь.
Я ни разу ни на каком ужине в гостях не видела грязной с обратной стороны посуды.
Ну не то, чтобы грязные, но явно никогда их обратную сторону не мыли как следует, разве что споласкивали. Если взять абразивную губку и потереть, она станет намного чище. Как-то так.
Или есть такие еноты-полоскуны, каждый день у них стирка, а сушить бельё вывешивают на открытый балкон, выходящий на улицу. И простыни, и полотенца, и детскую одежду.
Или есть такие еноты-полоскуны, каждый день у них стирка, а сушить бельё вывешивают на открытый балкон, выходящий на улицу. И простыни, и полотенца, и детскую одежду.
investordusi
veteran
Еще в юности как-то зашла к знакомой девчонке домой, она приехала откуда-то из Купино, чтоль, и жила у своей дв. сестры. Так вот в тот момент, когда я у нее была, дочка хозяйки, уже школьница, попользовалась туалетом, и выйдя из него, приказным голосом велела своей тете-Иди смой! И она безропотно пошла и смыла. У меня глаза сделались на вылупку. Зачем, почему? А ремнем по ж... не пробовала? На что та только рукой махнула. Из чего я сделала вывод, что и сестрица ее не стеснялась в том, где бы показать, ху из ху. Хотя была она преподавателем в одном из наших ВУЗов. Это про последнюю фразу...
Я встречала не отмытые от чая чашки. Она вроде и чистая эта чашка, но вся в налете. Ну или в трещинах, в которых чай)
Ну тоже обычное дело... я тоже не каждый раз свою чашку добела оттираю :-)
Но у нас в доме принято, что у каждого своя чашка, они одной формы, но разных расцветок. И некоторое количество общих - те одинаковые. Вот казалось бы, какая разница? Кисель же пьём из тех, одинаковых, а чай-кофе только из своих. Но когда мама сослепу берёт мою, я недовольна :-)
У каждого свои тараканы, в общем :-)
Но если бы прислуга мою чашку взяла чаю попить... н-да...
Но у нас в доме принято, что у каждого своя чашка, они одной формы, но разных расцветок. И некоторое количество общих - те одинаковые. Вот казалось бы, какая разница? Кисель же пьём из тех, одинаковых, а чай-кофе только из своих. Но когда мама сослепу берёт мою, я недовольна :-)
У каждого свои тараканы, в общем :-)
Но если бы прислуга мою чашку взяла чаю попить... н-да...
У нас в классе есть дети, которым их шОферы носят портфели до парты, вряд ли у таковских будет равное отношение к "обслуге"
У нас все чашки общие. Формально у ребенка есть своя детская кружка, но по факту все кружки используются всеми. Прислуги у меня нет, но кабы была, я бы не брезговала давать свои кружки для попить.
Ну вот из типа общих пейте на здоровье, а свою личную никому не дам :-)
А у дамы из заглавного поста и на предмет общих бзик, только из одноразовых стаканчиков позволяет. Хотя посудомоечная машина всё равно же помоет, значит, не в чистоте вопрос, а в границах дозволенного...
Зато ей не западло, пока девочка в доме, на унитаз садиться, а западло только после того, как та уйдёт.
А у дамы из заглавного поста и на предмет общих бзик, только из одноразовых стаканчиков позволяет. Хотя посудомоечная машина всё равно же помоет, значит, не в чистоте вопрос, а в границах дозволенного...
Зато ей не западло, пока девочка в доме, на унитаз садиться, а западло только после того, как та уйдёт.
У моей подруги домработница два раза в неделю приходит, отношение к ней уважительное, как к человеку, делающему свою работу.
Предыдущие две и готовили, и продукты со своего хозяйства привозили. Те, наверное, позволяли себе и чайку хлебнуть, пока на кухне вертелись. Сейчас девочка-студентка, только прибирает.
Предыдущие две и готовили, и продукты со своего хозяйства привозили. Те, наверное, позволяли себе и чайку хлебнуть, пока на кухне вертелись. Сейчас девочка-студентка, только прибирает.
По мне так это мытье унитазов и разовые стаканчики - показная брезгливость. Кто по-настоящему брезгует, к своему унитазу не позволит прикасаться вовсе чужаку.
Кстати в наличии "своей" кружки, из которой нельзя пить никому вообще, я вижу не брезгливость, а чувство собственности)
Кстати в наличии "своей" кружки, из которой нельзя пить никому вообще, я вижу не брезгливость, а чувство собственности)
а девушка им не пробовала сказать - что Вы себе позволяете? спокойно так..
а так то, я думаю, в той семье никто не знает что есть уважение.. ни сама мама, ни дети, ни глава семейства. есть какие-то отношения, только уважение там не живет..
возможно , мамаша вечно раздражена, а ребенок издерган родителями : учись хорошо, учись хорошо.. а он не хочет, потому что не может..
приживется конечно прислуга, ибо жилплощадь невозможно в одного содержать в подобающем виде..
а так то, я думаю, в той семье никто не знает что есть уважение.. ни сама мама, ни дети, ни глава семейства. есть какие-то отношения, только уважение там не живет..
возможно , мамаша вечно раздражена, а ребенок издерган родителями : учись хорошо, учись хорошо.. а он не хочет, потому что не может..
приживется конечно прислуга, ибо жилплощадь невозможно в одного содержать в подобающем виде..
Скорее да, чувство собственности.
Возможно, и в той семье так.
Только с унитазом несостыковка.
Возможно, и в той семье так.
Только с унитазом несостыковка.
*** приживется ли в обеспеченных семьях традиция держать прислугу?***
я думаю начинать надо вообще с психологической возможности "держать прислугу"
не все это себе могут позволить вообще как допустимую ситуацию
фраза: "мы что баре? сами свои кружки/унитазы не помоем?" тоже вполне реальна
я думаю начинать надо вообще с психологической возможности "держать прислугу"
не все это себе могут позволить вообще как допустимую ситуацию
фраза: "мы что баре? сами свои кружки/унитазы не помоем?" тоже вполне реальна
Я вот подумала немножко и скажу честно, когда у нас несколько лет пребывала няня я всю посуду перед применением ополаскивала, мне неприятно было.
А ребенка после няни не ополаскивали?)))
Ну вот правда?))
Ну вот правда?))
Как бы это объяснить? Присутствие абсолютно чужого человека в доме все таки несколько напрягает, и раздражает на пустом месте, а вот показывать это или в себе гасить это дело воспитания
Ну да, кто-то после него чашки перемывает, а кто-то и не позволяет к ним прикасаться. А по сути однои то же, личные тараканы.
Хотя я уверена, что меня самостоятельная уборка 4-этажного дома раздражала бы куда сильнее, чем если бы кто-то попил из моей чашки. Наоборот, я испытывала бы муки совести, что я мало этому человеку плачу :-)
Хотя я уверена, что меня самостоятельная уборка 4-этажного дома раздражала бы куда сильнее, чем если бы кто-то попил из моей чашки. Наоборот, я испытывала бы муки совести, что я мало этому человеку плачу :-)
мне вообще интересно..
ну ведь мир на том и стоит , что все люди на разных поприщах и уровнях только за счёт того и зарабатывают, что обслуживают друг друга..но почему вчерашне-люмпенское рыло может фыркать через губу человеку за зарплату моющего полы в его доме, но ему в голову не придёт самоутверждаться подобным же образом в кабинете у стоматолога, который делает более неприятную для себя работу - копается в его зловонном рте?....
любой добросовестный труд ( человек, работник, труженик) достоин уважения..
ну ведь мир на том и стоит , что все люди на разных поприщах и уровнях только за счёт того и зарабатывают, что обслуживают друг друга..но почему вчерашне-люмпенское рыло может фыркать через губу человеку за зарплату моющего полы в его доме, но ему в голову не придёт самоутверждаться подобным же образом в кабинете у стоматолога, который делает более неприятную для себя работу - копается в его зловонном рте?....
Стоматологов я вообще не понимаю, как можно по собственной воле выбрать такую работу :-)
Хотя видит Бог, я не чистюля совсем и не брезглива, по большому счёту.
Хотя видит Бог, я не чистюля совсем и не брезглива, по большому счёту.
Лучший стоматолог - это кариес))) нет зубов - нет проблемы ))
Насчёт русских домов не в курсе, но моя сестра ходила убираться по-первости в пару немецких домов, так вот там везде были камеры... И требования к спецодежде были высокие, и справку требовали от врача. Но внешне относились хорошо, дарили подарки по праздникам.
Но смотря, какой допуск имеется на всё это...кому-то даже вручение подарков покажется унижением. :-)
Раньше я считала,что если платят хорошо, потерпеть можно. Сейчас мне по барабану материальные блага, было б что перекусить. Потому терпеть не буду :-)))
Но смотря, какой допуск имеется на всё это...кому-то даже вручение подарков покажется унижением. :-)
Раньше я считала,что если платят хорошо, потерпеть можно. Сейчас мне по барабану материальные блага, было б что перекусить. Потому терпеть не буду :-)))
мне вообще интересно..Си, прям, мои мысли... Я вот что-то такое и хотела написать, а щаз пришла-прочла - и пока писать не буду.
Уважение к труду и равенство... Причем, мамаша сама работает, правда, ей муж купил работу - небольшой бизнес, где она хозяйка, но все равно ж она работает, так почему к человеку, который делает большой труд, относится как к скоту? Это еще чашки и унитазы (а их три в доме) ничего, главное эти интонации... я их когда услышала - охренела.
И это мы сидим с девчонкой старшей и обсуждаем ее статью, касательно этики... типа, она свое мнение должна написать по поводу отношений с таджикскими детьми в школе (это я ей такую тему добыла для одного издания)
И литературу заодно подтягиваем... в частности, на тему имеет ли право кто-нибудь рубить старух потому, что те старухи гадины и воши... ? (Оберман, лопата) А у нее дома это все происходит.
И эта девчонка-служанка приходящая каждый день, она меленькая такая, очень худышка, и глаза вечно опущены перед такими важными людьми... Мать, небось, алкоголичка.
А у хозяйки интонации такие... прям, металл в голосе, когда она ей указания дает.
Вот еще не слышала, как с ней хозяин разговаривает.
Надеюсь, что это не норма, очень надеюсь.
fensterbau
Едкий Калий
ну если за 2000 лет человек не изменился по сути своей, то чему удивляться, что начинают всплывать "барские замашки"?
читайте русских классиков - они сейчас как никто современны.
читайте русских классиков - они сейчас как никто современны.
да им честь и хвала за это.
но и человек, вывозящий дерьмо из чьего-то дома тоже не менее достоин уважения.
но и человек, вывозящий дерьмо из чьего-то дома тоже не менее достоин уважения.
Сифон
old hamster
уважаемый Фенстер, баре по крови никода, хоть зарежь, не позволят демонстрации замашек..у них есть манеры и тон..)
а барские замашки - это для Прони Прокоповны и её Паликмахтера.."Ххыиимка, Ххымка, неси шампанскую!"..
а барские замашки - это для Прони Прокоповны и её Паликмахтера.."Ххыиимка, Ххымка, неси шампанскую!"..
Михалков вон и по крови барин, и по замашкам.
было наблюдение..
одна девочка из кузбасского городка, со славной слободки, приехала в "Большой Новосибирск")) длительно погостить в пригородный ухоженный , несколькоэтажный, оснащённый помощниками дом..так вот , дети той семьи, постоянно живущие в том доме , наравне с "прислугой" - копались в зимнем саду, чистили снег, мыли машины, убирали свои комнаты..потому что так их приучили родители, которые купили этот дом..
а кузнецкая барынька из шлакоблочного,да, весь период гостевания , "строила прислугу", оттопыривая мизинец , дословно цитирую: "ись охота! я уже умылася!" .. каждый день у неё был "шопенг", "манекюр"..избилась вся, выговаривая "горничной" за непротёртые с вечера её ботинки от монро , утомлённые шопенгом..
одна девочка из кузбасского городка, со славной слободки, приехала в "Большой Новосибирск")) длительно погостить в пригородный ухоженный , несколькоэтажный, оснащённый помощниками дом..так вот , дети той семьи, постоянно живущие в том доме , наравне с "прислугой" - копались в зимнем саду, чистили снег, мыли машины, убирали свои комнаты..потому что так их приучили родители, которые купили этот дом..
а кузнецкая барынька из шлакоблочного,да, весь период гостевания , "строила прислугу", оттопыривая мизинец , дословно цитирую: "ись охота! я уже умылася!" .. каждый день у неё был "шопенг", "манекюр"..избилась вся, выговаривая "горничной" за непротёртые с вечера её ботинки от монро , утомлённые шопенгом..
странно всё это, если учесть, что практически все баре или убежать успели, или поубиваемы были разными способами. Не от кого учиться нашим новоиспеченным барам перенимать хорошие манеры в обхождении с прислугой. Вот иманерничают, насколько хватает мозгов или собственного семейного воспитания.
Конечно же любой труд достоин уважения, если он делается качественно, но более всего я преклоняюсь перед теми, кто наше дерьмо разгребает: сантехники, золотари, дворники, те, кто наши мусопроводы от нашего хлама освобождает, уборщицы, посудомойки.
Очень трудно изображать из себя барина, если у тебя унитаз забит ты ничерта с этим поделать не можешь...
Конечно же любой труд достоин уважения, если он делается качественно, но более всего я преклоняюсь перед теми, кто наше дерьмо разгребает: сантехники, золотари, дворники, те, кто наши мусопроводы от нашего хлама освобождает, уборщицы, посудомойки.
Очень трудно изображать из себя барина, если у тебя унитаз забит ты ничерта с этим поделать не можешь...
=Только с унитазом несостыковка. -=
А мне кажется, очень даже состыковка. Именно отношение, как к людям второго сорта. Если так напрягает присутствие чужого в твоей квартире и так важно чувство собственности, убирай куда-то лично свою посуду или делай все сам, не прибегай к его помощи. Но вот пользоваться умеют, а относиться по-человечески-нет.
А мне кажется, очень даже состыковка. Именно отношение, как к людям второго сорта. Если так напрягает присутствие чужого в твоей квартире и так важно чувство собственности, убирай куда-то лично свою посуду или делай все сам, не прибегай к его помощи. Но вот пользоваться умеют, а относиться по-человечески-нет.
Без сомнения. Человек, хорошо выполняющий свою работу, заслуживает уважения.
Кстати, свою подругу я как-то не заставала в доме ни за какой работой, кроме как за готовкой, но её муж и сын во дворе вместе с наёмным рабочим всегда наравне работают. Причём, своими глазами видела, мы как раз гоняли чаи у них на кухне: недавно надо было дерево спилить, здоровенный клён, так хозяин сам с электропилой полез наверх, а работник ветки внизу оттаскивал. Подруга только возвела очи горе, но она женщина мудрая и в истинно мужские дела никогда не вмешивается.
Кстати, свою подругу я как-то не заставала в доме ни за какой работой, кроме как за готовкой, но её муж и сын во дворе вместе с наёмным рабочим всегда наравне работают. Причём, своими глазами видела, мы как раз гоняли чаи у них на кухне: недавно надо было дерево спилить, здоровенный клён, так хозяин сам с электропилой полез наверх, а работник ветки внизу оттаскивал. Подруга только возвела очи горе, но она женщина мудрая и в истинно мужские дела никогда не вмешивается.
Держать прислугу и убирать свои вещи, чтобы она не дай Бог к ним не прикоснулась, ещё больший идиотизм... Прислуга должна быть незаметна и не нарушать образ жизни хозяев. Не хочется им, чтобы трогали их чашки - значит, не трогать. Мыть унитаз последним - значит, последним. Но всё это должно быть оговорено при найме, вежливо и культурно.
Совершенно верно. Вобщем, держать прислугу - это тоже труд, и такт, и мудрость. И во главе угла - доброта и уважение к человеку. Просто волей судеб мы оказались на разных участках социальной ткани. Я не пишу о уровнях совершенно сознательно. Мне иерархия вообще претит