Про энергетику
1102
11
Ундинa
сурова, но справедлива
Это такой же очевидный факт, как и отмена ФЗ-94. Хотя отдельные личности еще несколько лет назад сильно сомневались. А ведь им говорили...И что, кто-то из говоривших всерьез рассчитывает на какие-то принципиальные изменения в бюджетировании госзакупок после перехода на контрактную взамен приснопамятного 94-ФЗ? : ) Ну-ну... : )
Впрочем, мы с вами уже договорились: вы разбираетесь в технологии декафеинизации, я знаю вкус настоящего кофе.
Принципиальные изменения, нужные мне, начались еще два года назад - до окончательной отмены ФЗ-94. Когда из под ФЗ вывели часть денег ФЦП. Так что посмотрим, чей кофе вкуснее. Пока что происходит то, что я предполагал.
Когда из под ФЗ вывели часть денег ФЦП.У вас узконаправленный интерес, и это понятно... Но если вы пока еще не до конца забыли почивший в бозе 94-ФЗ (который, к счастью, перестал меня занимать в той мере, как это было несколько лет назад), вы не станете возражать, что и он предусматривал массу исключений из общего правила, свидетельством чему - расширявшаяся и расширявшаяся ниша для закупок у единственного источника (что фактически очень технично выводило из-под его действия огромные массивы закупок, формально остававшиеся в поле его регулирования).
Так что принципиальные изменения лишь в том, что из-под действия зак-ва, регламентирующего закупки, сейчас выведены закупки по принципу включения в ФЦП (частично), а ранее выводились закупки по видам и/или назначению продукции. Просто другой фильтр и всё.
Приятного кофе-брейка.
Закупки у единственного источника - это не фильтр. Это костыль хромому. Нога все равно болит и быстрее не срастается.
А вывод из под ФЗ закупок по соглашениями, деньги под которые пришли уже по конкурсным контрактам - это несколько другая ситуация.
Возвращаясь к теме топика. Чуть больше 100 лет назад нефть и газ числились в "альтернативной" энергетике. Уголь был дешевле, а автотранспорта и химии, которые потребовали именно нефти, еще не было. Массово "копать" нефть было просто невыгодно, умеренную добычу вели.
И ситуация с сегодняшней альтернативной энергетикой сложилась не по конспирологическим причинам, но таки за ради денег. Альтернатива тупо дороже, чем "легкая" нефть. Что в денежном, что в энергетическом эквиваленте. Патенты скупают сейчас, тут не поспоришь. Скупают также, как боролись за месторождения нефти в начале 20 века, когда нефть еще была "альтернативной" энергетикой.
А вывод из под ФЗ закупок по соглашениями, деньги под которые пришли уже по конкурсным контрактам - это несколько другая ситуация.
Возвращаясь к теме топика. Чуть больше 100 лет назад нефть и газ числились в "альтернативной" энергетике. Уголь был дешевле, а автотранспорта и химии, которые потребовали именно нефти, еще не было. Массово "копать" нефть было просто невыгодно, умеренную добычу вели.
И ситуация с сегодняшней альтернативной энергетикой сложилась не по конспирологическим причинам, но таки за ради денег. Альтернатива тупо дороже, чем "легкая" нефть. Что в денежном, что в энергетическом эквиваленте. Патенты скупают сейчас, тут не поспоришь. Скупают также, как боролись за месторождения нефти в начале 20 века, когда нефть еще была "альтернативной" энергетикой.
Закупки у единственного источника - это не фильтр. Это костыль хромому.Да фильтр... только более изощрённый - 2-ступенчатый : ) одна ступень которого - прохождение по тем самым конкурсным контрактам, вторая - включение в ФЦП. И это я еще не говорю об... мммм... особенностях внесения изменений в соглашения И вот это уже - костыль... не скажу, что тот же, только в профиль, скажу - модернизированный и где-то даже инновационный
И ситуация с сегодняшней альтернативной энергетикой сложилась не по конспирологическим причинам, но таки за ради денег. Альтернатива тупо дороже, чем "легкая" нефть. Что в денежном, что в энергетическом эквиваленте.Это не конспирология, а жесткая и непоколебимая политика недопущения любой ценой новых игроков на узурпированную поляну и перераспределения сфер влияния. Любой. Любой - в прямом смысле... хоть ценой судеб целых государств и народов.
Патенты скупают сейчас, тут не поспоришь. Скупают также, как боролись за месторождения нефти в начале 20 века, когда нефть еще была "альтернативной" энергетикой.Правильно. Поэтому альтернативная энергетика перестанет быть таковой только тогда, когда текущие игроки станут монопольно владеть этими патентами. И дело здесь не в отсутствии изобретений и новых идей, по поводу чего сокрушалась Новинка (они есть), а именно в монополии, которую никто и никогда не отдаст... а отобрать некому, т.к. силы соотносятся приблизительно как у моськи со слоном.
Петрушечный_нарк
Чингачгук Моисеевич
А вот еще хотел спросить у тебя, как почти физика...) А термояд насколько реален? По крайней мере в ближайшие полвека?
И это я еще не говорю об... мммм... особенностях внесения изменений в соглашенияТак и не говорите, не уводите разговор в сторону. Основная претензия к ФЗ-94 с моей стороны была в том, что он мешает добросовестным закупщикам. Про попытки ограничить недобросовестного заказчика, что старым, что новым ФЗ разговаривать стоит отдельно. Мои претензии к ФЗ-94 правительство удовлетворило, да и сам закон отменили.
И дело здесь не в отсутствии изобретений и новых идей,Дело именно в этом. В отсутствии изобретений и новых идей, которые на современном уровне развития технологий могут конкурировать с нефтью по возврату инвестиций в области энергетики. На настоящий момент из того, что считают альтернативными энергетиками - только ветровая способна дать сопоставимый ROI. Ну или гидроэнергетика, если ее считать альтернативной. А в парадигме "инвестируй туда, где больше получишь" только ROI и важно.
Сейчас читают
нищета находится в немытой голове
86627
517
Какую машинку купить?
34984
219
И так все вместе, пикап L-200
15361
61
Ушелец
old hamster
А за это я уже ничего не скажу. Тут совсем не моя епархия. Традиционная ядерная энергетика сохранится. По крайней мере в России точно сохранится и возможно даже повысит свою долю.
Так и не говорите, не уводите разговор в сторону.Этот механизм (внесение изменений в соглашения) - такой же костыль новой системы, как и ст. "Закупки у ед. источника" старой - во времена 94-ФЗ Так что это не "в сторону", а в ответ на ваш "костыль" исключительно.
да и сам закон отменили.Не кажется ли вам, что это достаточный повод уже забыть о нем, как о страшном сне?
Хотя, в принципе, ничего не имею против ностальгии, если он у вас вызывает это чувство.
На настоящий момент из того, что считают альтернативными энергетиками - только ветровая способна дать сопоставимый ROI.Вот не зря я с восхищением смотрю всегда на плантации ветрогенераторов : ) Не знаю почему, но они вызывают во мне живой отклик даже чисто визуально.
А в парадигме "инвестируй туда, где больше получишь" только ROI и важно.А можно об этом подробнее?
Так что это не "в сторону", а в ответ на ваш "костыль" исключительно.В сторону, в сторону. Повторяю, что ФЗ-94 меня волновал исключительно как идиотская чиновничья придурь, которая ломает ноги добросовестным закупщикам. Закупки у единого заказчика - это отчасти костыль для этих переломанных добросовестных ног. Хотя и обалденная дыра для недобросовестных. А внесение изменений в соглашение - это уже в первую очередь дырка для недобросовестных закупщиков. Мне как добросовестному закупщику они изначально на хрен не нужны после тех изменений, которые сделаны в мою пользу.
Не кажется ли вам, что это достаточный повод уже забыть о нем, как о страшном сне?Так я собственно напомнил лишь к тому, что кофе надо пить. А уж потом поймем, у кого прогнозирование лучше поставлено.
А можно об этом подробнее?О чем? ROI - return on investment. "Прибыль на вложения". "Лучшее съем первым".
Рассчитывать можно как в деньгах, так и в энергетических единицах. В традиционной энергетике наибольшим ROI сейчас обладает " легкая" (в плане добычи) нефть. Именно поэтому все и хотят качать ее у Саудитов или в Иране.
Из так называемых "альтернативных" энергетик - ветровая. Cолнечная энергетика и биотопливо - нервно курят в сторонке. Сейчас ROI биотоплива самый низкий, потому что рассчитывается для растений, которые целиком перерабатываются только на топливо. При создании нормальных технологий переработки отходов продуктовых растений ROI биотоплива может подскочить.
Ne budu ni kem
old hamster
Легкая нефть - по плотности ( 0,80-0,84 г/см³;). Но она действительно добывается более легче.
Ушелец
old hamster
Алекс, я отчетливо понимаю двусмысленность своей формулировки. Именно поэтому там стоят кавычки и уточнение в скобках. Речь идет исключительно о себестоимости добычи.