Hoda
Княжья птица Паулин
Сейчас, пока искала фото для презумпции сросшихся на переносице бровей, наткнулась на статью , которую предлагаю обсудить. Я об этом dieh уже давно думаю - все-таки это правильно или все-таки это неправильно? И что было бы, введи его у нас?
(тут надо сказать, что Шариат предусматривает стабильные таксы за членовредительство - нога, к примеру, стоит столько, рука - столько и так далее. Женщина стоит в два раза дешевле мужчины, а на четвертом месяце, к примеру, беременности ребенок считается полноценным гражданином, и в случае чего, судить будут как за убийство взрослого человека)
Собственно, уплачивая diеh, преступник освобождается даже от тюремного заключения. Пострадавший или его семья вправе решать - сгнить ему в зендане или пусть платит деньги. Как думаете, подошел бы России такой способ наказания?
Ну и как вы относитесь к симметричному физическому поражению преступника - око за око и зуб за зуб?
(тут надо сказать, что Шариат предусматривает стабильные таксы за членовредительство - нога, к примеру, стоит столько, рука - столько и так далее. Женщина стоит в два раза дешевле мужчины, а на четвертом месяце, к примеру, беременности ребенок считается полноценным гражданином, и в случае чего, судить будут как за убийство взрослого человека)
Собственно, уплачивая diеh, преступник освобождается даже от тюремного заключения. Пострадавший или его семья вправе решать - сгнить ему в зендане или пусть платит деньги. Как думаете, подошел бы России такой способ наказания?
Ну и как вы относитесь к симметричному физическому поражению преступника - око за око и зуб за зуб?
презумпция
хикки
До недавнего времени практика почти универсальная (была).
В России заметная часть публики радостно вскинется "за", не подумав о практической реализации новшества, пардон за цинично-практическое замечание.
В России заметная часть публики радостно вскинется "за", не подумав о практической реализации новшества, пардон за цинично-практическое замечание.
Hoda
Княжья птица Паулин
Ну, реализация - это ведь чистый механизм. Как-то же делают это в других странах. Я вот просто думаю... Дие дословно - это искупление. А какое же это искупление, когда вон в новостях - "за ослепление подружки десятиклассник получил 3 года колонии" или та самая "зая", которая "убила мента" - год поселения и лишение водительских прав? Это просто насмешка какая-то над самим термином. Если у нас законом искупление как таковое далеко не всегда предусмотрено, может, стоит ввести специальный термин и нагрузить его практическим смыслом (платить деньги либо симметричное увечье)?
презумпция
хикки
Наверное, можно в очередной раз сказать, что мы от ворон отстали, а к павам не пристали: т.е. суровые меры на основе принципа талиона применяются реже (однако вами предложенные примеры я расцениваю как юридические казусы - как и противоположные, типа десятки за убийство по неосторожности), а возмещение ущерба на западный манер еще не установилось, поскольку ценность человеческой жизни, здоровья и достоинства по-прежнему экстремально низка.
Первые правовые своды на Руси "Русская правда" Ярослава Мудрого. Вира (денежная плата) за убийство вместо обычая кровной мести. И цена разная за воина. женщину и ребенка. Полвиры за увечья. Предлагаете вернуться к раннему средневековью?
Знатный розжиг. То есть своей неизбывной дикости нам маловато, давайте еще шариатской почепнем?
Привет, кстати.
Привет, кстати.
Сейчас читают
Как не обрыбиться?
23174
187
Как похудеть?
319177
399
И вас с праздничком...
10559
114
Я против насилия в любой форме. Поэтому против "зуба за зуб". А вот замена реального срока выплатой компенсации по желанию потерпевшего или его родственником, или даже просто отмена приговора суда - интересный вариант. Думаю, что это более прогрессивное отношение. Вообще любое движение в сторону смягчения наказания - это более нормальный путь развития общества.
Предлагаете вернуться к раннему средневековью?Где в моем посте вы это увидели?
Смягчение в каком смысле? Если речь о гуманных условиях содержания за решеточкой, то да. А если о сокращении сроков изоляции париев, осуждаемых по тяжелым статьям, то категорически нет.
замена реального срока выплатой компенсации по желанию потерпевшего или его родственником, или даже просто отмена приговора суда - интересный вариант.Еще немного по этому пути, и можно договориться до индульгенций... Залатил - и убивай направо и налево.
Вообще любое движение в сторону смягчения наказания - это более нормальный путь развития общества.Безнаказанность способствует прогрессу и нормализации общественного устройства?
Однако...
Привет, кстати.Привет
А вот и не давайтеЯ просто представила себе так... В меня бы кислотой. Я б, наверное, отомстила. Во всяком случае, такого уровня просветления, чтобы прощать изуродовавшего меня человека, не достигла пока точно...
А я за. Потому что такой подход даст возможность нормальным людям разойтись по людски. Один убитый человек - это уже горе. А убитый в отместку за убитого - тем более. Сейчас наказание по сути своей - месть.
Вру. Дие не освобождает от тюремного заключения - во всяком случае, в большинстве случаев. Какое-то время они все равно отсиживают.
презумпция
хикки
Ну так сразу же после - конечно, любой захотел бы. А за семь лет многое передумывается.
Нет не так. Причина со следствием местами меняется. Убил - и получил более адекватное наказание. Пропорциональное своему осознанию содеянного.
Не безнаказанность способствует нормализации общества, а создание общества в котором не принято со спущенными штанами по музею бегать. Сейчас же никто ночные горшки из окна прилюдно не выливает. А было же время.
Не безнаказанность способствует нормализации общества, а создание общества в котором не принято со спущенными штанами по музею бегать. Сейчас же никто ночные горшки из окна прилюдно не выливает. А было же время.
Месть - страшная штука. Разъедает все вокруг хуже кислоты. Прямо физические это чувствуешь, когда кому-то навалять хочется. Даже заслуженно.
Сейчас наказание по сути своей - месть.Никазание не месть, а возмездие. И возмездие должно быть адекватно содеянному и неотвратимо.
Но в наших современных реалиях наказание, к сожалению, зачастую превращается в фикцию для тех, кто способен откупиться, и неадекватно жестким кнутом для людей без положения и связей.
А вот это другое дело: пусть сидят и платят.
Я не вижу смысла в возмездии. Вообще никакого, кроме утешения человеческого, не самого лучшего желания, отомстить. Преступление - это уже свершившийся факт. Его не отменишь и не изменишь. Потому что оно уже прошлое. Точно так же, как и путь, которым преступник и жертва дошли до своей встречи. И лучше, если бы силы, время, средства тратились на нахождение причины этого и создание условий для осознания причин всеми участвующими сторонами. А так же помощи в выборе иного пути. Но это, на современно уровне развития общества, утопия.
> Ну и как вы относитесь к симметричному физическому поражению преступника - око за око и зуб за зуб?
Я думаю, что преступников нужно изолировать от общества, и этого достаточно.
Хотя, пару зубов можно и выбить :-)
Я думаю, что преступников нужно изолировать от общества, и этого достаточно.
Хотя, пару зубов можно и выбить :-)
Я не вижу смысла в возмездии. Вообще никакого, кроме утешения человеческого, не самого лучшего желания, отомстить.Ну и напрасно. Возмездие (неотвратимое и адекватное) необходимо не только в качестве наказания уже состоявшегося преступника, оно необходимо и в качестве превентивной меры в отношении преступников потенциальных... это своего рода маркер отношения общества к убийствам, насилию, кражам, грабежам и т.д.
Вообще, честно говоря, мне немного странны такие беседы с подобной аргументацией, когда речь идет о взрослых людях... всё это более характерно для подросткового возраста... когда личность еще формируется и ценности еще не устоялись...
Убил - и получил более адекватное наказание. Пропорциональное своему осознанию содеянного.Например?
Вот хотел было посетовать, что кислотой женщине в лицо - это такой спецпережиток гаремной мусульманской культуры. Но, блин, не могу. К сожалению. У нас с области, в которой мы исторически впереди планеты всей, нравы-то те же самые. И что самое удивительное - обе стороны известного конфликта вроде как и не гомосеки. Задумался...
При диком этапе развития общества - да. Но у нас уже общество не на столько дикое, чтобы только возмездие останавливало от желания убить или украсть.
Я уже давно не подросток. Так что это вполне сформировавшиеся взгляды. И давно и многократно обдуманная тема.
Я уже давно не подросток. Так что это вполне сформировавшиеся взгляды. И давно и многократно обдуманная тема.
Одному - лес валить и думать, а другого просто отпустить.
Стоп. Нормальные люди, с которыми можно расходится, наказав деньгами - это из совсем другого балета. Типа украл-выпил. И вроде того.
Речь о самых тяжких с точки зрения сколь-нибудь цивилизованного общества преступлениях - тех, которые против личности. Типа руку поднял. Вот за это - срока огромные и этапы длинные. Как в североамериканских соединенных штатах. Но чтоб жили там как люди, а не как скот. Но отдельно от нормальных людей.
Речь о самых тяжких с точки зрения сколь-нибудь цивилизованного общества преступлениях - тех, которые против личности. Типа руку поднял. Вот за это - срока огромные и этапы длинные. Как в североамериканских соединенных штатах. Но чтоб жили там как люди, а не как скот. Но отдельно от нормальных людей.
нравы-то те же самые.А потому что это - гораздо страшнее смерти, ИМХО. Остаться жить с навсегда изуродованной внешностью. И все это прекрасно понимают... Разве может даже пожизненное заключение окупить такое?
Хотя, пару зубов можно и выбить :-)Там и так выбьют. Без тебя.
А вот такому молодому человеку, сделавшему с девушкой то, что на фото - его отпустить или лес валить?
С тем, что общество имеет право изолировать себя от тех его членов, которые не хотят жить своей жизнью, а лезут править чужую, я согласна. Но со смыслом наказания нет. Смысл не в наказании, а в изменении отношения. Даже вот такого вот украл-выпил.
Но у нас уже общество не на столько дикое, чтобы только возмездие останавливало от желания убить или украсть.Разве? Статистика тяжких и особо тяжких как-то не располагает к такому оптимизму... Преступность молодеет, а количество преступлений, совершаемых с особой циничностью и особой жестокостью заставляет призадуматься как раз об одичании...
Почитали бы вы материалы комиссии по помилованиям... такие исчадия ада, но поди ж ты! претендуют на УДО, т.к. осознали, не имеют выговоров, участвуют в художественной самодеятельности и дети малые по ним скучают...
Не зная ни человека, ни девушки, ни ситуации сказать сложно. При таких замашках сначала да, изолировать, чтобы не навредил. Опять же, не в скотские условия. А потом уже видно будет. Думаю, что самое реальное и правильное - оплачивать ей лечение. Потому что именно этот молодой человек сознательно усложнил ей жизнь. У него был выбор, он выбрал вот это. Если он больной, по меркам современной медицины, то тогда сложнее.
Не зная ни человека, ни девушки, ни ситуации сказать сложно.А какой должна быть девушка, чтобы этого парня можно было оправдать?
С тем, что общество имеет право изолировать себя от тех его членов, которые не хотят жить своей жизнью, а лезут править чужую, я согласна.Сардинка : ) у вас всё поперепутано : )
Общество имеет право огражадть себя от преступников... чего ради оно себя изолировало бы от них? Оно преступников изолирует.
Так статистика - это локальные показатели. А в глобальных человечество развивается и становится более гуманным. В любом случае, преступники - это недолюбленные люди. Люди более несчастные, чем те, кто не совершает преступления. У меня сосед был. Такая маленькая подрастающая пакость и дрянь. Сын своих родителей. Очень большое желание было его чем-нибудь треснуть. Поэтому, по себе знаю, что очень тяжело себя переломить и посочувствовать даже ребенку. Я не смогла. Но именно сочувствие и понимание - это единственный путь к нормальной жизни.
Ну... Просто ты - девочка. А вершить правосудие - дело совсем, категорически не девочковое.
Когда нету грехов, то нету и оправданий. Есть просто ситуация, в которую попали люди. И есть причины. Есть анализ причин. Это уже случилось. Она уже пережила такой кошмар. А он уже этот кошмар сотворил. Ни ему, ни ей оправдания не нужны. Им нужно думать, что с этим делать дальше. Как из вот этого кошмара выйти с наименьшими потерями. И прожить жизнь не воспоминаниями о кошмаре, а совершенно другими чувствами.
Ага. Неправильно написала, когда фразу редактировала. Именно оградить ))
Ну и как вы относитесь к симметричному физическому поражению преступника - око за око и зуб за зуб?угу.. без объяснений за что.
Вырастает этот ребенок до возраста желания приобрЕсть что либо, но, увы, не на что (вспоминаем родителей и вас, интернетосочуствующих и виртуальнопонимающих). И............ причиняет тебе вред. Поздним вечером. Или, того хуже, твоим родителям.
А с судом совершил подобную сделку, от которой, обратите все внимание, кстати, пострадавшей стороне идет только процент, основная сумма уходит в государство.
Лежит твой родитель. Гуляет в подворотне мальчик, в поисках новой жертвы.
Все довольны, не так ли?
А с судом совершил подобную сделку, от которой, обратите все внимание, кстати, пострадавшей стороне идет только процент, основная сумма уходит в государство.
Лежит твой родитель. Гуляет в подворотне мальчик, в поисках новой жертвы.
Все довольны, не так ли?
Когда нету грехов, то нету и оправданий.Хорошо - чтобы парня просто отпустить домой, целого, невредимого, без судимости и дие.
>> Хотя, пару зубов можно и выбить :-)
> Там и так выбьют. Без тебя.
Ну да. Именно это я и хотела сказать.
> Там и так выбьют. Без тебя.
Ну да. Именно это я и хотела сказать.
Нет. Я этого не говорила. Он сделал страшное дело. Но он не рассчитаться за него должен, а понять, что он сделал. Понять причины. Понять что его на это толкнуло. И для этого нужен человек, который сможет ровно относиться к таким людям и их жертвам. В общем-то это могла бы быть многоступенчатая психологически помощь. Нижний уровень на уровне "преступник-жертва", уровень выше - "психолог жертвы и преступника", уровень выше - "психолог психолога". Потому что для общения на уровне "жертва-преступник" нужно такое внутренне содержание, которое дано очень немногим. В нашей современной реальности.
Кстати, читала я как-то про Швецию и как там с преступниками поступают.
Ну, не с теми, которых надо реально сажать и лучше навсегда, а так, со всякой шушерой мелкой.
Их там лечат. Да так лечат, что не отвяжешься.
Ну, не с теми, которых надо реально сажать и лучше навсегда, а так, со всякой шушерой мелкой.
Их там лечат. Да так лечат, что не отвяжешься.
Но он не рассчитаться за него должен, а понять, что он сделал. Понять причины. Понять что его на это толкнуло.Почему понимание исключает расчет? Ну, поймет он свои причины, а жертве изуродованной навсегда с того что?
Если зуб за зуб, то это будет до бесконечности. Сначала мальчик девочке, потом девочка мальчику, потом мальчик девочке. Бессмысленное занятие. Он, видимо, будет оплачивать ей лечение. Вполне разумное решение. А вот с ним тоже самое сделать - неразумное решение. Именно с точки зрения этой девушки. Как бы странно это ни звучало.
Жертва на всегда изуродована тоже не просто так. Ничего просто так не бывает. Она для чего-то все это получила. Нельзя такие ситуации рассматривать только по сообщениям в газете. Потому что любые события через десятые руки воспринимать, это все-равно что о жизни человека судить по словам "родился-помер".
Жертва на всегда изуродована тоже не просто так. Ничего просто так не бывает. Она для чего-то все это получила. Нельзя такие ситуации рассматривать только по сообщениям в газете. Потому что любые события через десятые руки воспринимать, это все-равно что о жизни человека судить по словам "родился-помер".
да... и всякие неугодные...
... я читала историю, как мужу жена надоела, он чего-то там на неё наплёл в суде, и ей назначили принудительное лечение. А это там на всю жизнь.
... я читала историю, как мужу жена надоела, он чего-то там на неё наплёл в суде, и ей назначили принудительное лечение. А это там на всю жизнь.
Жертва на всегда изуродована тоже не просто так. Ничего просто так не бывает.Ну, тут ты мою позицию знаешь... ИМХО - не существует в мире ничего, чем женщина может заслужить ТАКОЕ. В моей системе координат не существует.