SkwоT
чужестранец
На поговорить...
Пока конкурсы еще не начались))
Собственно, просто несколько мыслей, которые можно развивать при желании в любую практико-теоретическую сторону...
В свое время, заинтересовавшись фразой из заповедей блаженства в НЗ, я изучала историю толкования заповеди "Блаженны нищие духом, ибо их есть царствие небесное".
Мне тогда была непонятна эта категория спасенных, непонятно, почему нищих духом ждет блаженство.
Потом я доискалась у богословов, что имеется ввиду смирение-усмирение духа и плоти и отказ от всех и всяческих притязаний и активной мирской (и с оружием тем более) борьбы против вечной несправедливости. Работа по изгнанию собственных бесов изнутри себя как практика и пример достижения праведности и самая лучшая борьба с общей неправедностью.
Например, вижу я взяточника или еще какого подлого поджигателя-разжигателя вражды - и смиряюсь, укрощая свои страсти. И тем самым с ним борюсь. Отличный способ!
А тут так удачно подстегнул мысли о высоком Серый со своей повторенной будоражащей идеей стихийного экзистенциализма и мыслями, что жизнь по-настоящему ощутима только на тонкой грани падения, отчаяния и прочей всякой такой погибели)) ()
А тут еще модная нынче в богословии тема сокрушенного (страдающего) сердца, только которое одно способно понять и почувствовать смысел и суть бытия и прикоснуться к другому (нестрадающему даже, а просто так уже, но понимающему, потому что страдало раньше) сердцу. Собственно, тема чрезвычайно тоже древняя, но сейчас об этом стали много писать.
ну и, конечно, достоевское любимое - страданием возвысимся (а почему возвысимся, кстати, это не гордыня ли - возвышаться за счет страдания?)
И вдруг мне показалось, что все это (особенно на БЗ)))) нагнетание идеи страдания и смирения в современном отечественном социальном пространстве неслучайно... Типа, смиритесь, страдайте - и вы спасетесь, люди! Это наша избранная цель и предназначение...
Смутная тень заговора (и даже... о, боги! - кровавой гебни) мелькнула стороной и исчезла.... лихорадочно завихрились мысли о том, что кто-то нас к чему-то готовит... исподволь создавая фон для объяснения и оправдания... дескать, страдаем, да!!! Но такова наша избранная судьба. Тем и живем...
Собственно, вот...
Пока конкурсы еще не начались))
Собственно, просто несколько мыслей, которые можно развивать при желании в любую практико-теоретическую сторону...
В свое время, заинтересовавшись фразой из заповедей блаженства в НЗ, я изучала историю толкования заповеди "Блаженны нищие духом, ибо их есть царствие небесное".
Мне тогда была непонятна эта категория спасенных, непонятно, почему нищих духом ждет блаженство.
Потом я доискалась у богословов, что имеется ввиду смирение-усмирение духа и плоти и отказ от всех и всяческих притязаний и активной мирской (и с оружием тем более) борьбы против вечной несправедливости. Работа по изгнанию собственных бесов изнутри себя как практика и пример достижения праведности и самая лучшая борьба с общей неправедностью.
Например, вижу я взяточника или еще какого подлого поджигателя-разжигателя вражды - и смиряюсь, укрощая свои страсти. И тем самым с ним борюсь. Отличный способ!
А тут так удачно подстегнул мысли о высоком Серый со своей повторенной будоражащей идеей стихийного экзистенциализма и мыслями, что жизнь по-настоящему ощутима только на тонкой грани падения, отчаяния и прочей всякой такой погибели)) ()
А тут еще модная нынче в богословии тема сокрушенного (страдающего) сердца, только которое одно способно понять и почувствовать смысел и суть бытия и прикоснуться к другому (нестрадающему даже, а просто так уже, но понимающему, потому что страдало раньше) сердцу. Собственно, тема чрезвычайно тоже древняя, но сейчас об этом стали много писать.
ну и, конечно, достоевское любимое - страданием возвысимся (а почему возвысимся, кстати, это не гордыня ли - возвышаться за счет страдания?)
И вдруг мне показалось, что все это (особенно на БЗ)))) нагнетание идеи страдания и смирения в современном отечественном социальном пространстве неслучайно... Типа, смиритесь, страдайте - и вы спасетесь, люди! Это наша избранная цель и предназначение...
Смутная тень заговора (и даже... о, боги! - кровавой гебни) мелькнула стороной и исчезла.... лихорадочно завихрились мысли о том, что кто-то нас к чему-то готовит... исподволь создавая фон для объяснения и оправдания... дескать, страдаем, да!!! Но такова наша избранная судьба. Тем и живем...
Собственно, вот...
Собственно, если уж совсем положа руку... тема навеяна тревожностями и недовольностями про то, что рубль падает, евры растут. От этого плохое настроение и похудение... кошелька с рублями при обменах.
И мысли о том, что после олимпиады размышления на тему выше сильно пригодятся))
Ибо кризис на тугих плечах атланты центрбанка еще пока держат, но силы могут и поиссякнуть..
И мысли о том, что после олимпиады размышления на тему выше сильно пригодятся))
Ибо кризис на тугих плечах атланты центрбанка еще пока держат, но силы могут и поиссякнуть..
А потомушта!
Что еще останется нам после олимпиады (дай Бог ей здоровья и спортсменам нашим), как сокрушенным сердцем прикасаться к грани для постижения целостности монады?
Или таки кризис не так страшен, как его малютка в 2008?
(я ведь сейчас еще постов пять напишу сама, если хоть кто-то не придет со словом обсуждения темы!!!)
Что еще останется нам после олимпиады (дай Бог ей здоровья и спортсменам нашим), как сокрушенным сердцем прикасаться к грани для постижения целостности монады?
Или таки кризис не так страшен, как его малютка в 2008?
(я ведь сейчас еще постов пять напишу сама, если хоть кто-то не придет со словом обсуждения темы!!!)
Смутная тень заговораНе сочтите за издёвку, но.... Вам, о бекон моей яишницы, срочно нужно к специалисту. К конспирологу. Я знаю одного, могу организовать протекцию и протежирование. А до тех пор настоятельно советую шапочку из фольги. Есть дамские варианты.
Сочтем, сочтем, а то...
(*вычеркнула ЧЮ из достоинств SUI......
(*вычеркнула ЧЮ из достоинств SUI......
презумпция
хикки
НПП
Давненько тоже пыталась разобраться с "нищими духом" (по-русски вроде как критическая фраза выходит), но теперь уж и не помню, на чем сердце успокоилось.
Дак и чо - "нищие" равно "смирные", штоле?
Давненько тоже пыталась разобраться с "нищими духом" (по-русски вроде как критическая фраза выходит), но теперь уж и не помню, на чем сердце успокоилось.
Дак и чо - "нищие" равно "смирные", штоле?
А зря. Настоящая конспирология дает ответы. Трезвое и циничное понимание ситуации, которое отлично от предлагаемой медийной истерии. Подверженность которой рождает неврозы (иногда и психозы), описанные ТС в первом посте. Все проще.
Сейчас читают
Плата за кровь
6455
82
гетц, витц или опель?
17160
60
Участники ДТП с автомобилем полиции в Новосибирске ищут очевидцев.
13471
52
презумпция
хикки
То есть как всегда - виноваты евреи и велосипедисты?
Тю... "Мне скучно, бес". (с)
Тю... "Мне скучно, бес". (с)
SkwоT
чужестранец
Нищий - непритязательный, не претендующий ни на что в этом случае. И поэтому скорбный и во прахе скитающийся, из которого пришли туда и уйдем....
Я как-то все не могу осознать правильность и награждаемость вечным блаженством такого состояния.
И правильности страдания. Типа, такая цена, которую ты должен заплатить за.... вечное блаженство!
А как насчет того, чтоб здесь блаженство тоже? Хоть иногда...
Мне кажется, что правильность радости, счастья, мысли, любопытства и желаний - это как-то вернее для жизни)))
Я как-то все не могу осознать правильность и награждаемость вечным блаженством такого состояния.
И правильности страдания. Типа, такая цена, которую ты должен заплатить за.... вечное блаженство!
А как насчет того, чтоб здесь блаженство тоже? Хоть иногда...
Мне кажется, что правильность радости, счастья, мысли, любопытства и желаний - это как-то вернее для жизни)))
А я описала неврозы в первом посте???
ну да, ну да... Ого!!
ну да, ну да... Ого!!
презумпция
хикки
Осознающий свое убожество (сиречь несовершенство, делаем поправку на старинность) - это я могу понять. Зачем при этом непременно скорбеть - нипанятна.
Ну а радоваться тут вроде бы не запрещено.
Ну а радоваться тут вроде бы не запрещено.
SkwоT
чужестранец
В этой заповеди ты должна радоваться только тому, что тебе Бог пошлет в текущий момент за твои смиренные труды, а на большее не претендуй... а особенно, не претендуй возмущаться несправедливостью и хотеть странного)) И решать за будущее свое сам не смей - ибо это гордыня, и блажен не будешь тогда.
Кстати, скоро премьера германновского фильма - и тоже об этом. Я сегодня смотрела трейлер и интервью с актерами... об этом самом...
Кстати, скоро премьера германновского фильма - и тоже об этом. Я сегодня смотрела трейлер и интервью с актерами... об этом самом...
SUICIDAL
guru
Это вы Лурка начитались. Что тоже не показано. Нет, не ТАК абсурдно. Интересней.
Мне тоже очень неприятна ситуация с евро, особенно в свете планируемой мной поездки. Но закупаться еврами сейчас уже бессмысленно, потому я расслаблено жду, куда кривая вывезет.
Что касается смирения духом, то где-то это всё правильно, потому что перед лицом Вселенского разума мы просто червячки, мы червячки, мы очень любим яблочки...мы тихо в яблочках сидим, и всё едим-едим-едим.
Вообще, жизнь вокруг нас - это всё реальность очень специфическая, потому что мы только Аватары. А настоящие мы находимся в Тонком мире, господа.
*ловко увернулась от гнилых помидоров*
Что касается смирения духом, то где-то это всё правильно, потому что перед лицом Вселенского разума мы просто червячки, мы червячки, мы очень любим яблочки...мы тихо в яблочках сидим, и всё едим-едим-едим.
Вообще, жизнь вокруг нас - это всё реальность очень специфическая, потому что мы только Аватары. А настоящие мы находимся в Тонком мире, господа.
*ловко увернулась от гнилых помидоров*
презумпция
хикки
Каво-каво я начиталась?
Показать спойлер
Показать спойлер
Я понимаю, что блаженство для избранных, кто спасается. А мир пусть волочат на себе грешники - которые с претензиями, стремлениями, амбициями и прочей гордыней ума и сердца смелого и гордого и несокрушенного?
Интересно, придумали бы эти блаженные и нищие духом пенициллин и электричество...
А про евро я уже попереживала и забыла, что делать, только пойти и заработать еще((
Интересно, придумали бы эти блаженные и нищие духом пенициллин и электричество...
А про евро я уже попереживала и забыла, что делать, только пойти и заработать еще((
Я бы точно ничего не придумала ! Я - особенное существо ...
Я бы тож не придумала, нас таких особенных полно.
Но я тем, кто придумывает и претендует, не отказывала бы в блаженстве...
Но я тем, кто придумывает и претендует, не отказывала бы в блаженстве...
презумпция
хикки
Не, я понимаю, конечно, что абсолютно оригинальных мыслей давно уже не осталось в мировом пространстве, но не до такой же степени, чтобы чужие всерьез и как свои пересказывать.
Показать спойлер
Так-то я давно в курсе, что такое Лурк, ага.
Показать спойлер
Про нищих духом не скажу, но вспомнила вдруг, как англичане этот самый пенициллин из страны вывозили... вот что про них окружающие думали?
От пользы тоже бывает вред, да...
Все в сравнении надо смотреть.
Культура может переварить многое, кажется... но все подряд она не усваивает, а только то, что, как клетчатка, витаминка или жир, дает ей силу и энергию для движения. Остальное выходит наружу в неизбежном виде))
Все в сравнении надо смотреть.
Культура может переварить многое, кажется... но все подряд она не усваивает, а только то, что, как клетчатка, витаминка или жир, дает ей силу и энергию для движения. Остальное выходит наружу в неизбежном виде))
когда ничего не болит, то ощущение жизни даёт боль
когда долго что-то болит, то жизнь возвращается только тогда, когда боль уходит
помню, во времена моего детства мы бегали по домам и раздавали котят. и очень быстро поняли, что в дерматиновые двери можно даже не стучать - живущим там, в богатстве, п.5 на бездомных котят...
сейчас моя младшая занимается бездомными зверушками: отклик находят как раз у совсем не бедных...
за 20 лет всё перевернулось на 180...
кто блажен? кто блажит?
кто спасает? или тот, кто не помогает?
*лишь бы не было войны
когда долго что-то болит, то жизнь возвращается только тогда, когда боль уходит
помню, во времена моего детства мы бегали по домам и раздавали котят. и очень быстро поняли, что в дерматиновые двери можно даже не стучать - живущим там, в богатстве, п.5 на бездомных котят...
сейчас моя младшая занимается бездомными зверушками: отклик находят как раз у совсем не бедных...
за 20 лет всё перевернулось на 180...
кто блажен? кто блажит?
кто спасает? или тот, кто не помогает?
*лишь бы не было войны
презумпция
хикки
Боже, Ира, насколько мое вчерашне-сегодняшнее ощущение совпадает с твоими словами! А последние слова и я вчера в своей переписке использовала.
Про перевернулось - меня совершенно вырубила информация о том, что:
а) Европейские дамы 40+, подрастив детей и получив к этому возрасту финансовую успешность, оставляют своих ровесников или старше мужей и уходят к молодым - туркам, египтянам, тунисцам или просто к мужчинам соотечественникам, но помоложе. А их мужья остаются в стрессе и в тоске и очень переживают.
б) Европейские юноши очень заботятся о своей красоте, потому что их ровесницы (кстати, далеко не модельной и ухоженной внешности) в большинстве своем на некрасивых не смотрят, а любят "богосов" (недавно знакомая девушка ушла от парня - вполне обеспеченного и с хорошей работой к более красивому, мотивируя, что ей неудобно с ним показываться в клубах)
в) Типичная жалоба европейского парня 25+ "Она меня не любит, как человека, использует только для секса и развлечений, отказывается выходить за меня замуж и заводить детей"
а) Европейские дамы 40+, подрастив детей и получив к этому возрасту финансовую успешность, оставляют своих ровесников или старше мужей и уходят к молодым - туркам, египтянам, тунисцам или просто к мужчинам соотечественникам, но помоложе. А их мужья остаются в стрессе и в тоске и очень переживают.
б) Европейские юноши очень заботятся о своей красоте, потому что их ровесницы (кстати, далеко не модельной и ухоженной внешности) в большинстве своем на некрасивых не смотрят, а любят "богосов" (недавно знакомая девушка ушла от парня - вполне обеспеченного и с хорошей работой к более красивому, мотивируя, что ей неудобно с ним показываться в клубах)
в) Типичная жалоба европейского парня 25+ "Она меня не любит, как человека, использует только для секса и развлечений, отказывается выходить за меня замуж и заводить детей"
Девочка
полный винтаж
презумпция
хикки
Да-да.
Вот утренняя моя реплика, за которую ты мне выговорила, она в этом же русле была.
Вот утренняя моя реплика, за которую ты мне выговорила, она в этом же русле была.
просто пришёл черёд консервативного большинства
значит, мода на это подходит к концу и скоро появится новый восхитительно возмутительный тренд сезона.
значит, мода на это подходит к концу и скоро появится новый восхитительно возмутительный тренд сезона.
Девочка
полный винтаж
гы
я ж дамочка образномыслящая и живопредставляющая, я ж после твоего пожелания реально увидела, как я пошла в магазин, поскользнулась, упала, лежу, встать не могу, замерзаю на морозе и помираю от змерзости...
оттакота, пожелательница
я ж дамочка образномыслящая и живопредставляющая, я ж после твоего пожелания реально увидела, как я пошла в магазин, поскользнулась, упала, лежу, встать не могу, замерзаю на морозе и помираю от змерзости...
оттакота, пожелательница
презумпция
хикки
Жуть!
*представила, схватилась за левую титьку*
Не, я правда-правда только подскользнуться - и то только тем, кто с утреца на свежую голову поср... э-э-э, стекла решил побить от хорошей жизни.
*представила, схватилась за левую титьку*
Не, я правда-правда только подскользнуться - и то только тем, кто с утреца на свежую голову поср... э-э-э, стекла решил побить от хорошей жизни.
да это она в сердцах тем, кто пришел грызться))
Но, думаю, что никто не поскользнулся ни разу))) Преза ж не умеет плохого желать, ты ее видела?
Кого там... только, разве что, маленько эфир трепыхнется от ее гнева)))
Но, думаю, что никто не поскользнулся ни разу))) Преза ж не умеет плохого желать, ты ее видела?
Кого там... только, разве что, маленько эфир трепыхнется от ее гнева)))
презумпция
хикки
Ну ты чо-о! Видела когда-нибудь боевого хомячка в действии? Вот!
SkwоT
чужестранец
кгхм... у нас тут энэфы)))
Допиши по теме.
Я вот не поняла, ты в тренде про смирить желания или нет? И тебе богосы нравятся или ровесТники?
Допиши по теме.
Я вот не поняла, ты в тренде про смирить желания или нет? И тебе богосы нравятся или ровесТники?
презумпция
хикки
А я и по теме - сокрушалась сердцем с утра (ближе к обеду), вот и пожелала дурного. ПроститЯ, люди добрые!
Да и недобрые тоже, чоуш.
Смотря какие желания, я те скажу. Вот ежели шоколаду возжелается - это вряд ли подавимо. Кстати, нет у тебя ощущения, что "мелкие" желания труднее преодолеть, чем "крупные"?
Да и недобрые тоже, чоуш.
Смотря какие желания, я те скажу. Вот ежели шоколаду возжелается - это вряд ли подавимо. Кстати, нет у тебя ощущения, что "мелкие" желания труднее преодолеть, чем "крупные"?
SkwоT
чужестранец
Мне любые желания трудно преодолевать)))
Думаешь, почему я против заповеди блаженства завела?
Ну, не украду, и родителей чту, и осла и мужа чужого мне не надо насовсем... но пара заповедей есть, которые не для меня, вот эта, например... как смирить свой перфекционизм местами? Или любопытство...
Думаешь, почему я против заповеди блаженства завела?
Ну, не украду, и родителей чту, и осла и мужа чужого мне не надо насовсем... но пара заповедей есть, которые не для меня, вот эта, например... как смирить свой перфекционизм местами? Или любопытство...
Ах если бы вы знали, девочки... ну НЕТУ ТАМ ада, нет..Всегда есть возможность уйти с нижнего уровня на более высокий, дорога не закрыта !
Другое дело, что с низменными желаниями лучше здесь разобраться, разложить ВСЁ по полочкам, ТАМ будет легче вырваться из мира низких вибраций.
Другое дело, что с низменными желаниями лучше здесь разобраться, разложить ВСЁ по полочкам, ТАМ будет легче вырваться из мира низких вибраций.
презумпция
хикки
Ну так сначала в чистилище, а потом уж, если заслужишь - то выше, это да. Вряд ли кто-то верит в вечный ад, мне кажется.
А низменные - это какие? Поесть? Поспать и покатацца? Или еще какие?
Вот является ли низменным желание много чего успеть сделать? Это ж гордыня и суета, наверное...
Вот является ли низменным желание много чего успеть сделать? Это ж гордыня и суета, наверное...
Низменное - это похоть и чревоугодие. Я уж не говорю о желании грабить, насиловать и убивать..упс. :-))
Из-за того, что в душе остаются низменные желания, она мучается, так как ТАМ воплотить это очень сложно. Поэтому отъявленные низкие души так любят крутиться около алкашей, они подпитываются их энергией.
Из-за того, что в душе остаются низменные желания, она мучается, так как ТАМ воплотить это очень сложно. Поэтому отъявленные низкие души так любят крутиться около алкашей, они подпитываются их энергией.
презумпция
хикки
Как отличить здоровые проявления биологических потребностей от нездоровых/чрезмерных?
Тигирька
полосатая
Разве без разбору половые связи и в принципе курение-выпивка не являются чрезмерными ?
Они же нам не нужны ? Значит - чрезмерные.
Они же нам не нужны ? Значит - чрезмерные.
презумпция
хикки
С крайними формами все понятно, они обычно и социально малоприемлемы, а вот менее явные - с теми сложнее. Да и вообще - может, правильно и вовсе усмирять плоть вплоть до аскезы, чтобы дурные и низкие мысли совсем в голову не лезли (в т.ч. от голода)?
А вот если так: женатый мужчина активно общается с законной женой - это нормальные желания?
А если свободный мужчина активно общается с разными (постоянной же нет) дамами - это излишество?
И наоборот...))
А если свободный мужчина активно общается с разными (постоянной же нет) дамами - это излишество?
И наоборот...))
Нет, а здесь же, как мне кажется, надо исходить из возможности усмирять похоть. Если она прям из ушей лезет, а ты махнул рукой, ну и давай так сказать насаживать всё двигающееся, это одно.
А если она лезет, а ты взял железной рукой её за горло и пошёл цветочки нюхать - это другое
А если она лезет, а ты взял железной рукой её за горло и пошёл цветочки нюхать - это другое
А если не лезет? усмирять плоть и заставлять, чтоб лезла?
усмирение - это не приведение к эталону, это действие супротив желаний же
усмирение - это не приведение к эталону, это действие супротив желаний же
То есть, активное "не хочу" ничем не отличается от "хочу"????
А ведь точно)))
А скажи, тебе нравятся усмирившие все свои желания и осознавшие свою ничтожность непритязательные люди? Мужчины, например?
А ведь точно)))
А скажи, тебе нравятся усмирившие все свои желания и осознавшие свою ничтожность непритязательные люди? Мужчины, например?
человека делают человеком наличие желаний
адекватным человеком его делает умение адекватно желаниям следовать
адекватным человеком его делает умение адекватно желаниям следовать
Осталось только понять понятие "адекватный"))))
У меня есть некоторая версия...
Мне кажется, что во всем, что касается саморазвития и самоделания и самоорганизации и прочего само-, главное - это осознанная верность себе и разумная любовь к себе. Если у тебя есть наработанные или даже выстраданные принципы, если есть обоснованное делами твоими самоуважение - то будь верен себе и не стой на горле у собственной песни. А о чем эта песня - о любви, об аскезе, о трудоголизме или перфекционизме, о жажде известности и признания - это уже дело второе.
А если вдруг человек жаждет того, что порицаемо и наказуемо обществом, осознавая и не отрицая это внутри себя, (я не про противозаконность сейчас) - он должен быть готов заплатить ту цену, которую с него потребуют в обществе за верность себе...
А всем смириться и жить по ЭТОЙ заповеди (про нищесть духа) мне кажется, абсолютно нереально...
У меня есть некоторая версия...
Мне кажется, что во всем, что касается саморазвития и самоделания и самоорганизации и прочего само-, главное - это осознанная верность себе и разумная любовь к себе. Если у тебя есть наработанные или даже выстраданные принципы, если есть обоснованное делами твоими самоуважение - то будь верен себе и не стой на горле у собственной песни. А о чем эта песня - о любви, об аскезе, о трудоголизме или перфекционизме, о жажде известности и признания - это уже дело второе.
А если вдруг человек жаждет того, что порицаемо и наказуемо обществом, осознавая и не отрицая это внутри себя, (я не про противозаконность сейчас) - он должен быть готов заплатить ту цену, которую с него потребуют в обществе за верность себе...
А всем смириться и жить по ЭТОЙ заповеди (про нищесть духа) мне кажется, абсолютно нереально...